Крот Муся : другие произведения.

Светлые Сумерки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светослав сидит на стуле в кухне и смотрит на Нину. Нина не хочет выходить на связь. Она утверждает, что не слышит Светослава. Светослав морщит лоб, краснеет и не сводит с Нины глаз. Потом машет на Нину рукой и говорит "Пора уходить".
  Нина утверждает, что разговаривает только звуками, и мыслей не слышит. До нее Светославу не достучаться. "Хотя могла бы и постараться", говорит Светослав. Не чужая вроде.
  
  Светослав идет домой через парк и слушает, что рассказывают. Последние пару лет качество трансляций заметно улучшилось. Раньше, когда это только начиналось, предложения были короткие, и не всегда можно было понять, о чем это там они. А теперь рассказывают связно, даже смешно часто бывает. Вот и опять, хорошо завернули. Светослав смеется и не замечает пенсионера, поспешно сворачивающего в сторону. Пенсионер не сводит глаз со Светослава и облегченно вздыхает, когда Светослав, весь такой веселый, проходит мимо.
  
  Нина как-то ехала в автобусе и видела Светослава со стороны. Он был весел и, по-всему видно, счастлив. На улице было довольно людно, но люди уступали ему дорогу. Справа, слева, спереди и сзади от Светослава было довольно много свободного места. "Вот и хорошо, никто не толкнет и на ногу не наступит", подумала Нина.
  
  У Светослава нет друзей. Таких, чтобы лицом к лицу общаться. Еще в прошлом году он дружил с котами. Они с ним разговаривали. Но теперь нет. То ли коты такую дружбу бесполезной сочли, то ли Светослав поразборчивей стал. Нина не знает.
  
  Светослав появляется, когда заканчивается еда. Еду и сигареты ему покупает Нина. С курением Нина не борется. Она боится, что если у нее не будет сигарет, то Светослав не придет. Права она или нет, Нина проверять не собирается.
  
  Если Нина умрет, то Светослав не загрустит. Он рассердится. Нина не любит никого расстраивать и не любит, когда на нее злятся, Поэтому Нина будет жить еще очень долго.
  
  Нина женщина добрая, сознательная и свой долг знает. Она старается думать только позитивно. Во всех искать положительное и желать всем добра и здоровья. Нина очень расстраивается, если ловит себя на зависти. Ей нечему завидовать, у нее все намного лучше, чем могло бы быть. Правда.
  
  Нина всегда надеется на лучшее, даже когда выбирать-то собственно и не из чего. Всегда найдется вариант хоть капельку, да лучше. Вот на этот вариант Нина и надеется.
  
  Последнее время Нина сама удивляется своим надеждам, поэтому и не рассказывает о них своим подругам. А вовсе не потому, что боится, что сглазят. В сглаз Нина не верит, как и в телепатию. Нина верит в рациональные вещи, в причину и следствия, в логику и в медицину. И она любит рассказывать о своих надеждах, точнее раньше любила. Когда были те надежды, о которых можно другим рассказывать.
  
  Нина старается придерживаться основного правила этикета - человек должен вести себя так, чтобы другим с ним было приятно. Нина также ценит хорошие манеры за столом. Поэтому ее расстроило, когда Светослав стал помогать себе руками. "Хотя пусть, если ему так приятно", уговаривает себя Нина. "Все правила хорошего тона всего лишь конвенции. Вот индусы, едят же руками." Правда, сравнение с индусами сильно не помогает. Индусы перед едой руки моют.
  
  Нина верит профессионалам. И на работе, и в своей личной жизни. Нина им доверяет. И часто с ними советуется. Нину удивляет, как много они знают и как много могут посоветовать. И даже когда не могут. Когда просто разводят руками. Нина поражается, как профессионально они это делают.
  
  Нине несказанно повезло в январе. На встречу в больнице пришел новый специалист. Высокий брюнет, стажировался полгода за рубежом, знаком с новейшими тенденциями. Нина обрадовалась его заинтересованности, хотя, похоже, смутила специалиста тем, как благоговейно ему внимала. Специалист выдвинул новую идею и поселил в доброй душе Нины надежду. Нина никогда не расскажет об этой надежде подругам.
  
  Три месяца, пока Светославу подошла очередь на сканирование, Нина мечтала. "Все будет хорошо, все наладится. Одна операция, ну может две - и опять все хорошо. Трансляций больше не будет, и говорить голосом можно будет. И двери на ночь комодом не подпирать, если Светослав ночевать останется, и... и...". От радости Нина светилась. Оказывается, есть вариант. Рациональный, приемлемый, приличный. Может быть объективная причина, а коты и трансляции всего лишь следствие. Причина изученная. Описанная. И в большинстве случаев поддающаяся лечению. Будет просто здорово. Раз - и в новую жизнь. Хотелось бы в совсем старую, но туда не получится. Слишком далеко они со Светославом с того пути свернули. И как ему обратно туда? Слишком много всего наверстывать, опять могут трансляции начатся. Но все равно хорошо. Руки мыть то уж точно можно заново научиться.
  
  У Светослава сегодня сканирование. Он оживлен в предкушении увидеть фотографии своего мозга. Нина сидит в больничном коридоре и молится. Нина боится, что ее кто-нибудь услышит. Нина даже не уверена, что ее поймет Бог. Но коридор пуст. В нем только одна стареющая женщина, светящаяся изнутри непристойной мечтой. Прикрыв глаза, Нина повторяет: "Боже, сделай так, чтобы у Светослава была опухоль мозга".
  
  Дверь с надписью "Сканирование" медленно открывается. Высокий брюнет с распечаткой в руках выходит в коридор. Нина подается вперед, но с кресла не встает. Еще полминуты. Еще у нее есть надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"