Лысенко Сергей : другие произведения.

Дудки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДУДКИ

   А потом он сделал предложение, от которого я не смог отказаться.
   - Мишаня, приятель, - сказал мне лоточник, когда я сложил в кулек покупки, - я отдам эту дудку по цене казачьего свиста.
   Посмотрев на камышовую тростину с отполированным губами мундштуком, я освободил карман от мелочи. Безграничная радость продавца столкнула меня в болотце подозрений, но дудочка была действительно дешевой, а на остановке уже желтела моя маршрутка. Я сказал спасибо и побежал через дорогу.
   Лоточник и светофор стали давать какие-то советы, но мне было не до них. Едва я влез в маршрутное такси, водитель нервно закрыл дверь и злобно тронулся. Мой живот и кулек подверглись традиционной давке, в уши полезли бубнеж и ругань.
   Микроавтобус благополучно выплюнул меня возле работы. Брюхо и кулек по-прежнему были со мной, а вот дудка явно понравилась какому-то пассажиру.
   - Пошевеливайся, Миша, - сказала мне проходная, - босс уже в гнезде.
   Новости портились на глазах. Я планировал доделать дела только к обеду, после которого обычно появляется шеф. Но от недавней командировки железный распорядок начальника сильно поржавел.
   - Дела, дела, дела, - твердил я, забегая в свой кубикл и оживляя компьютер. Не дай бог снова отвлечься на ноги сотрудницы или электронную почту.
   Возле клавиатуры лежала дудка, похожая на украденную, как две бутылки пива. Я по-казачьи присвистнул и покрутил её в руках.
   - Приветствую, Михаил, - сказал босс за спиной. - Вот тебе карпатский подарок от меня. Только сделай одолжение - дуди в конце дня. А пока давай, крысятничай.
   Я промычал в ответ нечто бестолковое и прилип к монитору, изображая семипотовый напряг. Начальник отчалил, и я отдышался полной грудью.
   Дудка вовсю просилась в губы, но за полдня в них побывали лишь сосиска, салат и язык Крыси - длинноногой коллеги из смежного кубикла.
   До обеденного перерыва я наклепал кучу левых отчетов, которыми отвел глаза босса. Подкрепившись в столовой и пообжимавшись с Кристиной, я вернулся к компьютеру, где принялся сливать данные конкурентам.
   В отделе меня не зря называли канцелярской крысой - я крысятничал вовсю. Но, в отличие от сотрудников, я промышлял этим исключительно ради удовольствия, а не какой-то там выгоды.
   Все началось с деда, завербованного рядом органов, на генном уровне передалось отцу, который авторитетно разводил криминал, и дяде, оборотню в погонах. Всеми своими превращениями - из мыши в крысу, а затем обратно - я обязан славным предкам.
   Впрочем, здесь все стоили друг друга. Только самый ленивый не крысятничал в отделе - его называли Бундтингом, но была ли это фамилия или кличка, не знал даже босс. Однажды Бундтинг завелся в ничейной секции как мышь, и с тех пор не выходил из неё, шумно грызя сухарики.
   В этом было нечто сверхъестественное. Он не покидал кубикла, не говорил с коллегами и не включал компьютер. Шеф обходил его стороной, а на все вопросы о Бундтинге говорил тсс.
   Примерно в то же время прошел слух, что у нас завелся крысолов, но, к счастью, он не подтвердился. Крысолова мы бы узнали по дудке, а у Бундтинга были только сухари.
   Воспоминания заставили меня вздрогнуть. Я потянулся к подарку шефа и схватил пустоту. Уму непостижимо - дудочка исчезла во второй раз.
   Гневно зашипев, я прошвырнулся по офису, заглядывая в секции и читая взгляды сотрудников. Тщетно.
   Набравшись смелости, я нагрянул к Бундтингу - тот грыз сухарь, как ни в чем не бывало.
   - Миса, - прошепелявил он, - сто-то зуткое происходит.
   Несмотря на дефект речи, его голос был красив, будто церковный колокол.
   - Кто-то ворует мои дудки, - сказал я, сдавая назад, - Вот что!
   - Дудки? - зазвонил вслед Бундтинг. - Дудки?
   Пораженчески понурившись, я вернулся к своему рабочему месту, занятому радостной Крысей. Наманикюренными ногтями она крепко держала дудочку, неотличимую от пропавшей.
   - Смотри, Миха, - сказала она, - какие штуки делает мой племянник.
   Я свистнул как атаман и выхватил у неё музыкальный инструмент. Желая дунуть сразу, я сложил губы трубочкой, но Кристина тут же присосалась к ним, поделившись помадой и лимонной жвачкой.
   - Михаил, - голос начальника ударил плеткой, - не превращайте рабочее место в бордель! Что там у вас по форме 101ТФ?
   Вместо того чтобы оправдываться, я открыл форму и показал суммы, которые не сходились характерами с прошлого месяца. Умница Крыся тотчас воспользовалась отвлекающим маневром, оторвав теплую попку от моих брюк и запрыгнув в свой кубикл.
   - Кристина, - сказал босс, - я так понял, отчет уже готов?
   Крыся фыркнула, начальник недовольно дернулся, я снова ткнул пальцем в экран.
   А затем мы услышали Бундинга:
   - Ну уз нет. Не буду я плясать под васу дудку. Дудки!
   В офисе разразилась тишина, от которой загудело в ушах.
   - Михаил, - сказал шеф, поднося дудку к моим губам. - Давай, Мишенька, Дуди! Настало время изгнать крысолова.
   Я заиграл на крысиной дудке, и Бундинг вывалился из кубикла. Его закрутило вихрем мелодии и бросило в дикий пляс.
   - Крысы, - говорил он, дрыгая ногами, - подлые крысы! Не буду! Не буду...
   Продолжая играть, я вышел из здания офиса и повел прочь Бундинга и других городских крысоловов. Их поток разрастался вширь и вкось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"