Яуза : другие произведения.

Фимиам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Фимиам
  
   Я остановилась на мысли, что хочу курить. Прямо сейчас, не откладывая до утра и даже не вставая с постели. И пепел хочу стряхивать прямо на ковер! И наплевать! Не мой он, в конце концов, ковер. Я повернула голову и посмотрела на спящего Вадима. "И он тоже" - вздохнула я, но без сожаления, а просто подчеркнув тем самым голый факт - "Не мой".
   И вообще, все вокруг, как выяснилось, было не моим: ни эта кровать, которую я выбирала, ни посуда, которую я мыла ежедневно, ни квартира, где я жила последние два года. Все, все не мое и я здесь чужая.
   Вадим даже не пошевелился, когда я перелазила через его спящее тело за сигаретами. Потрясающая способность - спать в любом месте, в любой позе, при любых обстоятельствах. Единственно исключение - свет. При свете он не засыпал никогда.
   Было досадно. Каждый раз одно и тоже. Скандалим вместе, упреками засыпаем друг друга вместе, выуживаем из памяти самые нелицеприятные подробности и события, чтобы бросить их противнику в лицо тоже вместе. Вчера, кажется, я даже разбила пару тарелок, а он обозвал меня кретинкой. Но... он спит как сытый бурундук, а я даже притвориться не могу, продолжая накручивать свои и без того расшатанные нервы.
   "Бесчувственный чурбан!" - отпихнула я ногой его руку, которая лежала на моей половине постели, путалась под коленями и мешала мне завершить сигаретный вояж. Согнувшись в локте, конечность описала дугу и легонько шлепнула Вадима по лицу. На его сон это не повлияло, даже наоборот, он улыбнулся и зачмокал губами. Обида воспылала во мне пионерским костром. Мне хотелось хоть как-то отомстить за себя, за бессонную ночь, за сигареты, которые я не курила уже неделю, между прочим, из-за него. "Для здоровья вредно, кожу старит, дурно пахнет" и еще куча доводов, смысл которых все равно свелся к одному - ему не нравится! Можно подумать, что от недосыпания кожа расцветатет розовыми лепестками.
   "Еще не ясно, что он там чмокает," - покосилась я на Вадима, цепляя ноготком пачку сигарет с тумбочки. Окончательно я разозлилась, когда заметила облупившийся после вчерашнего побоища маникюр! "Так бы и двинула по спящей морде" - зашипела я от переполнявших меня эмоций и из чувства мести оттянула Вадиму нижнюю губу, обнажив стройный ряд здоровых белых зубов. Видимо чмокал он что-то приятное, потому что по его безмятежному выражению лица пробежала легкая тень недовольства. "Ага!" - восторжествовала я в лице всей справедливости мира. - "Не нравится?!"
   Было заметно, что ему не нравилось, зато мое настроение значительно улучшилось. Состроив ему напоследок козу растопыренными пальцами, я сползла с кровати и, проигнорировав элементарные правила хорошего тона, вышла на балкон, не одевшись.
   Все-таки ночь - это прекрасно! Это - простор для фантазии, когда мысль летит себе, летит по пустынным улицам, принимая разнообразывае причудливые образы, обрастая - как крыльями - подробностями и деталями, отражаясь и отражая, затихая и набирая силу, и при этом не спотыкается о равнодушные взгляды встречных прохожих. Ночь - это магия, которая обещает, но никогда не клянется, манит, но не зовет с собой, флиртует, но не покупается на соблазны.
   Днем человек - часть большой отлаженной системы с определенным набором прав и обязанностей. Все слишком ясно, слишком очевидно. А ночь дает каждому кредит на право мечтать, не встречая границ, право быть собой, в чем бы это ни проявлялось, право откладывать нерешенное до утра, право жить в собственной чудесной сказке.
   Вспыхнуло пламя зажигалки и я жадно затянулась в предвкушении начала своего собственного представления.
   ***
   Сизый дым расплывался, сплетаясь надо мной кружевным невесомым балдахином. Было темно и туманно, лишь слабые короткие вспышки тлеющей сигареты время от времени позволяли глазам устанавливать некий визуальный контакт с реальностью. Хотя, смотря что реальностью называть.
   На густом черном небе были щедро рассыпаны звезды. Они мерцали и казались мне бриллиантами с бархатной подставки в ювелирной лавке, обещанные кем-то всемогущим за одну мою благосклонность. Выдыхая очередную порцию дыма, я прищуривала глаза, как бы раздумывая над этим предложением, придирчиво его оценивая. Нет. Может когда-то, в какой-то другой реальности я бы приняла подобный щедрый дар, но сегодня мне нужно было большего, поэтому я просто закрыла глаза, представив, будто бы звезды, разочаровавшись, перестали мерцать.
   Я не могу ответить точно, когда дым впервые стал моим лучшим другом и сводником. Но в одну вот такую ночь я перестала просто курить и начала окуривать себе пространство для странной медитации. Дым баловал меня, дразнил мои фантазии, заставлял верить в себя и могущество любых моих желаний, он приводил мне самых лучших любовников, предугадывал мои потребности и умел создать подходящую атмосферу, он играл для меня самую экзотическую в своей нереальности музыку, менялся, отражая свет, и создавал любую зрительную иллюзию.
   Дым был моим Джинном, который служил мне верой и правдой за свободу, которую я ему дарила.
   Этой ночью мои желания имели силу, этой ночью мои жесты имели смысл, этой ночью в сизых объятиях я переставала быть просто женщиной, я была богиней. Это вокруг меня вдруг начали загораться маленькие огоньки переносных лампад, образовывая точечным светом круг, в центре которого я полулежала на парчовых подушках и шелковых простынях . Где-то рядом журчала вода быстрым холодным ручьем, наполняя воздух свежестью и запахом росы. Это вокруг меня вставали на колени молодые рабы, протягивая золотые подносы, наполненные фруктами, сладостями и вином. Это мое тело обретало "невесомость" в руках нагих длинноволосых мастериц, втирающих в мою кожу масло розовых лепестков и пробегаясь сильными пальцами по мышцам. Это для меня были собраны душистые травы, которые тлели в курительнице, распространяя дурманящий голову аромат..
   Я еще не видела того, кто будет со мной в эту ночь, но уже чувствовала его присутствие. Каким бы он ни был, как бы не выглядел, что бы ни делал, я знала, что лучше него будет только следующий. "Иди же сюда!" - приказала мысленно я и отослала остальных прочь едва заметным кивком.
   Темнота ночи быстро теряла вязкость и я зажгла последнюю сигарету.
   - Куришь? - спросил Вадим, неслышно подойдя со спины. Я вздрогнула от неожиданности: - Курю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"