Shadow : другие произведения.

Инициация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулся я от неожиданного грохота дверного звонка. Странно, у нас вроде домофон. Или это у соседей снова прорезался резкий дефицит спичек и соли? Яростно массируя лицо, я подошёл к дверному глазку. Напротив дверного глазка стояло два милиционера и один из них держал полураскрытую корочку наготове.
  -Да?
  -Сержант Иванов. Откройте, пожалуйста, дверь - вежливо сказал он, разворачивая удостоверение перед глазком.
  Приехали. Возясь с засовом, я перебирал возможные причины их визита. Ищут понятых? Не похоже. Может, опрашивают свидетелей? Впрочем, у меня смутное чувство, что я это сейчас узнаю. Я отступил назад, освобождая им место в узкой прихожей.
  -По какому вопросу?
  -Всю прошлую неделю сторож видел вас дежурящим около завода. Вчера в 18:00 была совершена кража хранящегося там оборудования.
  Холодный ком в животе начал медленно расти. Надо было предвидеть такой поворот дела! Ни один человек в здравом уме... А может поверят? Я решил начать с полуправды.
  -Я фотографировал живую природу.
  -Ночью? - он удивлённо вскинул брови - Причём на железной дороге?
  Мнэ-э-э.
  -Пусть фотографии покажет, - неожиданно добавил второй.
  -В самом деле, возможно, это ваше единственное алиби.
  Прижатый к стене, я коротко кивнул и, сопровождаемый милиционерами, прошёл в комнату. Прямо на столе лежала стопка отпечатанных на принтере снимков. Дрогнувшей рукой я вытянул из кучи нижний и быстро скомкал его.
  -Дайте его сюда, пожалуйста.
  -Что? Ах его... Это компьютерная графи...
  Взгляд доселе спокойного сержанта неожиданно потяжелел.
  -Дайте. Его. Сюда.
  -Хорошо, - я неуверенно протянул смятый снимок, - но не думаю, что он вас заинтересует.
  Сержант бережно разгладил снимок и, наклонив голову на бок, некоторое время с любопытством его изучал, потом он поманил рукой разглядывающего мой скромный интерьер напарника. Взглянув на снимок, он засмеялся, секундой позже к нему присоединился сержант.
  -Вот видите. Я же говорил, что это графика.
  -Ну зачем же... Кстати, хороший снимок.
  Не веря своим ушам, я смотрел на улыбающихся милиционеров.
  -Вы ведь про кражу пришли поговорить?
  -Кражу? Ах да... - он резко поскучнел - нет, кража вас больше не касается. Но, боюсь, на этом наш разговор только начинается.
  Я медленно отступил к кухонной двери.
  -Вы кто?
  -Вот только давайте без истерик, - он предостерегающе поднял ладони, - мы же пришли как раз поговорить.
  Сглотнув, я покосился на лежащий на столе снимок.
  -Это вы?
  -Похож? Знаю, сейчас не очень. Андрей, разогрей чайник, а то уважаемый Сергей Михайлович в обморок брякнется.
  Грубо оттолкнув меня плечом, второй милиционер, прошёл на кухню.
  -Знаете, а я всегда думал, что оборотни в погонах - это метафора.
  -Зачастую. Надеюсь, мне можно обойтись без наглядных демонстраций?
  Я быстро кивнул. И обречённо сел на стул, не веря своим глазам, смотря, как двое оборотней, в милицейской форме хозяйничают на моей кухне. В памяти снова всплыл тот момент, когда я, прижавшись животом к земле, с ужасом наблюдал за волком, идущим на задних лапах. Впрочем, лапах ли? Поймав мой взгляд, второй милиционер, названный Андреем, рассмеялся. Ощущение реальности происходящего постепенно уплывало.
  -Итак. Вы следили за нами. Зачем?
  -Я... Проверял теорию.
  Я двумя руками взялся за обжигающе горячую чашку.
  -Интересно, какую?
  -Утку не ищут в пустыне. Верблюда не ищут на болотах. Собрав всё, что мне было известно о вас, я вычислил ваше примерное местонахождение.
  Он отпил из чашки и задумчиво кивнул.
  -Почему конкретно нас?
  -С детства боюсь вампиров.
  Второй рассмеялся, но под взглядом Иванова замолчал.
  -А нас значит, не боитесь?
  -Что со мной будет?
  Он поморщился.
  -Что захотите, то и будет.
  -Вы... Серьёзно?
  Он кивнул.
  -Тогда я хочу, что бы вы исчезли!
  -Запросто. Мы даже оставим вам ваши снимки и записи - он с интересом посмотрел на меня - но только сначала мы зададим вам пару вопросов. Вот только неужели вам не будет интересно узнать, откуда мы?
  Глаза оборотней лучились искренним интересом.
  -Помните присказку про покойника, который слишком много знал?
  -Очень грубый уровень работы. Глобальный атеизм - куда более серьёзный щит.
  Второй милиционер, не удержавшись, добавил.
  -Никто тебя рвать не будет. Хотели бы - давно в КПЗ упекли бы. Так что, можешь расслабиться.
  -С-с-спасибо, - выдавил я, - главное уметь утешить.
  Однако. Что-то я и в самом деле разнюнился. Отхлебнув из чашки, я немного приободрился.
  -Рассказывайте первым, пожалуйста.
  -Легко... Оборотни в современном смысле слова появились сравнительно недавно. В 1400 году. В Европе. Все те, кто мог превращаться, до этого времени были полноценными магами. Но речь не о них. Чума. Голод. Войны. Именно в те годы истинные волшебники, а только они и могли незамеченными пережить гнев святой инквизиции, стали собирать людей и учить их магии. К сожалению, в массе это не давало больших результатов. Тогда они и разработали самый простой и доходчивый приём, помогающий избежать чумы, войны и голода. Именно в этом порядке. Хочешь жить, превратись в волка. Много ли ему серому надо? Один из таких учителей описан в "Commentarius de Praecipibus Divinationum Generibus" Каспером Пейцером в 1540 году. Вот выдержка - закрыв глаза, оборотень по памяти прочитал - "На Рождество хромоногий мальчик бродил повсюду, созывая бесчисленных сторонников дьявола на тайное сборище. Отставших или шедших неохотно остальные били железными кнутами до крови, оставляя следы. Вдруг их человеческие черты исчезли, и все они стали волками. Их собралось много тысяч. Впереди шел вожак, вооруженный железным кнутом, и войско следовало за ним, в твердом убеждении, что они превратились в волков. Они набрасывались на стада коров и отары овец, но не имели власти умерщвлять людей. Когда они подошли к реке, вожак ударил своим кнутом по воде, и она расступилась, оставив сухую тропинку посредине, по которой и прошла стая. Они пробыли волками двенадцать дней, по истечении которых волчьи шкуры исчезли, и к ним вернулся человеческий облик"
  Так учили первых ликантропов. К сожалению, потом маги утратили к нам интерес и когда начали учить просто талантливые ученики, это привело к грустным последствиям. Сначала многие начали недопревращатся. Как я. Полу человек, полу волк. Потом начал появляется брак. Сумасшедшие. Те у которых не выдерживала психика и не было рядом целителя или настоящего мага. Не сумев обернутся они сходили с ума и считая себя волками ели людей за живо. Таких мы сдавали инквизиторам сами.
  -А как же укус...
  Оборотень улыбнулся.
  -Это ты дружок нас с вампирами перепутал. Впрочем, и там не всё так просто. Помнишь, как раньше побратимами становились? Накладывали одну кровоточащую рану на другу... Думаешь с кого списали?
  -То есть.
  Он коротко кивнул.
  -Не всё так просто. Просто пропаганда играла на страхах людей быть съеденным и выпитым.
  -Зачем?
  Второй оборотень пренебрежительно посмотрел на меня.
  -А зачем государству те кого оно не может контролировать? И вообще любые боги прошлой религии становятся чертями в этой.
  -Верно. Так и родились мифы о каннибалах и кровопийцах.
  Я недоверчиво смотрел на них. Кажется, не врали.
  -Значит вы все из себя белые и пушистые?
  -Нет конкретно я серый. Альбиносов у нас мало.
  Увидев выражение моего лица, он понял, что шутка не удалась. Вздохнув, он развёл руками.
  -Хорошо. Подойдём со стороны логики. За животных не кто не будет мстить. В них больше мяса и их почти не жалко. Люди же особенно средневековые были жилистые и костлявые не говоря уж о том что таскать с собой нож или дубину считалось хорошим тоном. И по одному они редко отлучались. За то с тем же пастухом можно было, договорится на месте или же добросовестно косить, под волка воруя скот.
  -Убедил. А вампиры?
  Он удивлённо посмотрел на меня.
  -Что вампиры?
  -Только что было сказано, что их то же оклеветали.
  -М-м-м - он задумчиво посмотрел на остатки чая в чашке - хуже того в их образ вошло сразу масса совсем иных явлений.
  Усевшись по удобнее я облокотился на спинку стула.
  -На пример?
  -Кошки. Очень редко они перегрызают спящим людям горло. К примеру если в квартире бьёт детей отец деспот... В средневековье подобные убийства приписывали вампирам. Так же их путают с упырями. Которые куда ближе к зомби или призракам. В общем, современный образ вампира есть подборка массы отрицательных явлений.
  Напарник молча кивнул. В беседу он не вмешивался, видимо либо не любил много говорить либо просто не хотел перебивать его своими репликами.
  -Клыки?
  -Не в коем случае. Элементарно засветятся.
  Я хаотично перебирал всё известное.
  -Жажда человеческой крови?
  -Почти, правда. Но совсем иначе... Дело даже не в крови, а в людях. Впрочем, в этой области я мало осведомлён. Спрашивайте, у вас есть такая возможность.
  Сам напросился.
  -Тогда поговорим о вас. Как и для чего, вам нужно было оборачиваться?
  -К примеру, что бы пережить чуму. На волков человеческая чума не действует. Опять же волк запросто найдёт выход из человеческого окружения.
  Любопытно, а сейчас им тогда эта способность за чем? Хотя нет. Зачем они вообще устроили этот разговор? Но, наверное, стоит оставить это на последок.
  -А полу человек полу волк?
  -То же мог. Тем более люди не очень внимательны вот к примеру дело Иейзанских оборотней выглядело так - бесхвостый волк напал на девочку, пытаясь ее загрызть, но когда ее брат с ножом бросился ей на защиту, волк отобрал у него нож и ранил его у волка были руки, поросшие шерстью. Арестованные по этому делу люди при следственном эксперименте не смогли превратиться в волков, аргументируя отказ тем, что они не могут это делать в помещении и что у них нет мази, необходимой для превращения. - он остановился отхлебнув из чашки - в реальности это выглядело немного не так. Тот парнишка видимо делал что-то совсем не то если оборотень решил вмешаться. Это косвенно подтверждает хотя бы то что если бы он хотел причинить им хоть какой-то вред... То брата с сестрой не когда бы не нашли. Что касаемо задержанных. Инквизиторы весёлые ребята. Поджариваемый на углях человек должен был не только признаться во всех грехах, но и придумать логическое обоснование. Вот они и наплели с три короба.
  В самом деле. Весело. Однако пора переходить к главной теме.
  -Правдоподобно. Как я понимаю, вы меня вербуете? С какой целью?
  -Своим вопросом ты сам ответил - он вздохнул - голова. И любовь к охоте. Поверь, у нас есть масса дел, где эти качества необходимы.
  Я недоверчиво рассматривал оборотней. Если бы я не знал, кто они то не что бы не отличило их от обычных милиционеров. Может и я не изменюсь? Меня пробил холодный пот. Так я согласен? А в сущности что меня от этого удерживает?
  -Согласен. Когда обучение?
  -Мы не можем рисковать твоим рассудком. Психи нам не к чему. Протяни руку.
  Я молча вытянул кисть. Неожиданно с его рукой что-то случилось. Кисть и судя по всему вся рука под рукавом покрылась шерстью а вместо ногтей появились когти почти не видимым глазу движением он полоснул сначала по своей а потом по моей руке ножом и резко соединил обе раны. Странное мокрое тепло растилось от запястья до груди.
  -Это...
  -Интерпретация побратимства. Пока ты не научишься сам моя энергетика будет учить тебя.
  Я несколько ошалело наблюдал за тем как он аккуратно перетянул вынутым из кармана бинтом рану потом протянул мне и я последовал его примеру.
  -Нам пора.
  -Х-хорошо.
  Покачиваясь от странного ощущения во всём теле я проводил их до прихожей.
  -Последний вопрос.
  -Да?
  Он обернулся на пороге.
  -От куда вы взяли форму и документы?
  -На работе. Честь имею. На чистом автомате я закрыл на щеколду хлопнувшую дверь. Как бы то не было жизнь изменилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"