Чехов : другие произведения.

Одна ошибка стоит жизни...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев


  
   Нелепая ошибка
   Метёт метель. Мороз лютый. Без специальной экипировке обморожение гарантировано. Ведь, горы- это не для простачков, здесь, если сделал чего не так, можно и жизни лишиться!
   За ночь сугробы выросли в несколько раз. Утро выдалось настолько морозным, что как ты не укутывайся, всё равно холодно. На то они и горы, что условия здесь для человека мягко говоря трудные.
   Мои руки сильно замёрзли, но согреть их никак не получается. До смены ещё долго, а мороз, похоже, не приветствует нас. КПП- не беседка, тут особо не расслабишься!
   Но кроме мороза у меня имеется ещё одна значительная проблема. Недавно в часть прибыл новичок вместе с пополнением. И вот он со мной в карауле. Конечно же я не рвался, чтобы приютить юнца под крылом, но от приказа не отвертеться. Так это пол беды. Иван,- именно так зовут новичка,- не особо разговорчив; может он меня не взлюбил, а может хочет показать, что серьёзен выше не куда?
   -А-а-а...- вот и ноги начинают замерзать.
   Я присел рядом с Иваном и погладил пса. Хотел было завести разговор, но передумал, всё равно ничего не получится. Но согреться-то как-то надо. И тут мой взгляд пал на фляжку. Как я мог про неё забыть? Я предложил Ивану, он отказался,- в этом я не сомневался,- тогда хлебнул сам. Горячий чай приятно обогрел меня.
   На Земле дела обстоят плохо. Идёт война уже несколько лет, но до сих пор нельзя сказать на чьей стороне перевес.
   А воюют земляне против умных, коварных существ, которые появились на Земле не сами собой. Их создал учёный, жаждущий власти, в лаборатории. Эти существа коварны, умны, они могут мыслить, заставая людей врасплох, но внешне они мало чем отличаются от людей, их особенность- крылья, именно это и обезоруживает. А называют их дэйвилами. Самое опасное оружие- острые, как лезвие когти. Дэйвилы в два раза превышают размеры человека.
   Мои мысли прерывает шум машины. Я встаю, поправляю винтовку и смотрю вдаль. Так оно и есть, к нам едет машина, только почему-то через чур медленно. Я пытаюсь вспомнить не было ли установки о прибытии машины? Ага, имеется таковая!
   Иван явно засуетился. Хочет показать себя? Ну да, ладно, будет помогать.
   -Эй, Иван, иди сюда!
   Новичок подорвался с места и подбежал.
   -Видишь машину?
   -Вижу!
   -Точно?!
   -Да!
   -А вот я сейчас проверю как ты видишь!
   А что? Пора и новичку заняться делом.
   Машина медленно приближается, водитель, будто приехал раньше положенного и теперь может немного скинуть педаль газа. Рядом сидит пассажир, мужчина лет тридцати пяти, с умным выражением лица и скрытными глазами.
   Вот машина на КПП.
   Иван отдаёт честь и представляется. Водитель передает пропуск, новичок с таким умным выражением лица, как у пассажира, изучает пропуск. А затем просит выйти водителя, чтобы осмотреть машину. Водитель вылезает и, скрестив руки на груди, отвечает на задаваемые вопросы. А я тем временем с осматриваю машину. Мера предосторожности, иначе никак, а то мало ли...
   -Всё нормально!- сказал я, заканчивая осмотр.
   Иван отдаёт пропуск водителю и тот запрыгивает на водительское место.
   В этот момент я слышу звук, отчасти знакомый и одновременно ужасающий... понимаю в чём дело. Дэйвилы!
   Два дэйвила с неимоверной скоростью несутся на нас. Я снял винтовку с плеча, прицелился и выстрелил, дэйвил громадой рухнул на землю.
   Второй дэйвил, не обращая внимания на поверженного собрата, несётся на нас.
   "Почему новичок медлит?! М-м-м-м!"
   Иван слишком долго целится, ещё мгновение, выстрел. Мимо!
   Я передёргиваю затвор, осознавая, что особо прицелиться нет времени, выстреливаю, и лишь раню дэйвила в крыло. Он изменяет траекторию полёта, что означает спасение для Ивана.
   И тут выстрел. Иван использовал несколько данных ему секунд, и убил раненного дэйвила.
   -Что за чёрт, Иван! Ты только что чуть не лишился жизни. И меня мог угробить!
   Я отвлёкся всего лишь на мгновение, и эта ошибка могла стоить жизни...
   Из неоткуда появился дэйвил, он летел прямо на меня. Благо, что я успел увернуться, и дэйвил лишь выбил винтовку из рук, она упала в нескольких метрах от меня.
   Иван в это время перезарядил винтовку и выстрелил в дэйвила, который развернулся и уже второй раз пытался меня убить. Я лишь увидел, как дэйвил замертво спикировал вниз, и понял : опасность миновала.
   Но благодарить Ивана нет времени. Дэйвилы кругом.
   Машина уже скрылась за вратами и единственный путь отступления закрыт. Остаётся только один вариант- КПП. Главное добежать, и тогда у нас появятся хоть какие-то шансы на спасение!
   Охрана объекта открыла огонь из всех орудий, что дало нам дополнительное время для того, чтобы добраться до КПП.
   Совсем рядом со мной,- ещё б немного и прямо на меня,- рухнул мёртвый дэйвил. Я бежал изо всех сил, благо КПП был уже близко.
   И вот мы на месте так называемого спасения. Вот только как нам остаться в живых? С таким мизерным магазином?
   Я окинул взглядом небо и ужаснулся. Дэйвилы везде!
   <<Что делать?! Что делать?!!"
   Стим вырывается, он жаждет накинуться на врага, но я придерживаю его за ошейник, поскольку шансов выжить у него не останется, если он сейчас вырвется из моих рук.
   Новичок нервничает больше меня. Он бросает на меня взгляд; что делать?
   -Будем выживать!
   Врата не открывают в целях безопасности объекта. А, ведь, это наш единственный шанс.
   Враг всё ближе и ближе...
   "Нет, надо хоть как-то сопротивляться!"
   Я сжимал винтовку, целился и стрелял в дэйвилов. Новичок растерянно бегал глазами, то и дело опуская палец с курка.
   -Чего сидишь?! Если некуда отступать, так окажем хоть какое-то сопротивление!
   Иван дрожащими руками сжал винтовку, но собрался, и мы вдвоём отстреливались.
   Я, конечно, понимаю, шансов у нас практически нет, Но сидеть и ждать конца. Нет! Это не по мне!
   Сконцентрировав внимание на дэйвилах, я забыл о Стиме. Он ослушался команды, и рванув с места, выбежал из КПП, его сразу подхватил дэйвил и высоко подняв в воздух, сбросил с обрыва...
   Вот так я потерял друга, лучшего друга. Как я мог забыть о нём? Стим думал только о моей защите, рванул в самую гущу... Это потеря лишняя. Мой взгляд волей не волей пал на новичка...
   "Уж слишком быстро мы сдаём позиции!"
   В этот момент сильнейший грохот сверху. Дэйвил со всего разгона решил вмиг разрушить КПП, наша хрупкая защита не выдержит такого натиска. Нам больше негде укрыться...
   Но, похоже, на объекте о нас не забыли. Врата начали открываться, образовался проём в который вполне мог пролезть человек.
   Шанс!!!
   Я чуть ли не за шиворот поволок новичка. Нас тем временем прикрывали, и отбивали атаки дэйвилов.
   Вот он спасительный проём! Остаётся только пролезть в него -мы спасены! Я даже не думая о своей шкуре, втянул живот и, извиваясь как только можно, пролез в проём. Очередь Ивана. Но почему он бездействует? Героем решил себя почувствовать? Допрыгается ведь, юнец!..
   И допрыгался...
   Дэйвил в одиночку прорвал оборону объекта и определённо летел в сторону Ивана, а тот лез в проём и уже почти был спасён. Но тут дэйвил схватил его за тулуп и поднял в воздух.
   Я схватил винтовку. Стрелять не имею права, таким образом я самолично убью сослуживца. Но что же делать?
   Я собственными глазами видел, как Иван выстрелил в дэйвила. Зачем он это сделал? Я не могу на это смотреть. Потерять второго друга... Я должен хоть как-то ему помочь! Выход один- вылезть обратно и попытаться помочь Ивану.
   -Солдат! Стоять!- заорал капитан за спиной. Но я ослушался приказа.
   Намного быстрее, чем в первый раз, я вылез в проём. Бежал сломя голову к Ивану. Он лежал на дороге, распластавшись, изо рта текла тонкая струйка крови... Я не могу в это поверить! Но он лежал не подвижно.
   Охрана объекта прикрывала меня. Я взвалил Ивана на плечо и бежал настолько быстро, насколько мог. Дэйвилы так и норовили зацепить меня острыми, как бритва когтями, поднять в небо и разбить о землю.
   Не знаю что мной овладело, когда я побежал за Иваном? Я не мог смотреть на муки...
   Но мне везёт.
   Я уже стоял перед вратами, но вместе с Иваном в проём не пролезть! Я просовывался боком и тянул за собой Ивана, оказалось это сделать не так легко, тем более совсем рядом не переставая, стреляли, и шум оглушал меня, а тут ещё дэйвилы пытаются добраться. Но не зря я говорил, что сегодня моё день.
   Целый и невредимый я пролез в проём и затянул за собой Ивана. Аккуратно положил и посмотрел ему в лицо. Он не дышал и глаза стали пустыми... Он умер.
   Грусть и печаль накатились на меня.
   Но тут суровый голос из-за спины:
   -Солдат!
   Я вытянулся по стойке "смирно".
   Капитан начал медленно прохаживаться передо мной, как будто не знал с чего начать.
   -Солдат!- он наконец остановился и теперь смотрел прямым угрожающим взглядом на меня.- Вы нарушили приказ!
   -Но...
   -Не каких "но". Повторяю! Вы нарушили приказ! Вы прекрасно знаете, что вам за это светит! Тем не менее, вы наплевали на приказ и думали только о том, как бы отличиться!
   -Никак нет! Я не думал об этом.
   -А о чём вы думали, солдат?- капитан подошёл на расстояние двух шагов.- Скажите.- И не дождавшись ответа, посмотрел на Ивана.
   Капитан махнул рукой и через мгновение появились доктора. Они осмотрели Ивана; их вердикт: пожатие плечами и качание головой.
   Ивана уже не спасти...
   Вот так и закончилась не долгая жизнь человека, не успевшего пожить; жизнь солдата, не успевшего повоевать... Его погрузили на носилки и унесли.
   -Солдат!- капитан снова обращался ко мне.- С вами я разберусь позже. А пока возьмите пятерых солдат и очистите дорогу от дэйвилов, троих нужно доставить сюда. Выполнять!
   -Есть!
   Я нашёл пятерых ребят, готовых пойти со мной.
   Когда врата открылись, один из нас сказал:
   -Матерь божья, куда катиться мир?
   Ужасное зрелище. Мёртвые тела дэйвилов кругом. Разделившись по парам, мы сбрасывали их с дороги, занятие не из лёгких.
   Внезапно, когда мы уже были готовы сбросить очередного дэйвила, сзади раздался шум, рассекающий воздух, как лезвие меча. С бешенной скоростью что-то пролетело над моей головой и схватило напарника. Это дэйвил, каким-то чудом оставшийся в живых. Впившись когтями в напарника, дэйвил поднял его в небо и... Второй раз я вижу такое...
   Сняв с плеча винтовку, я прицелился и выстрелил прямо в лоб дэйвилу, он замертво рухнул.
   -Будь проклята война, будь прокляты эти дэйвилы!- заорал я во всю глотку и чуть было не бросил винтовку о землю от злости, но понял, что это бессмысленно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"