Бертрам Вустер : другие произведения.

Защита от меланхолии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нельзя сказать, что день не задался с самого начала, но конец его определенно все портил. Сегодняшнее утро Костя встречал умеренно счастливым и почти выспавшимся человеком, что в компании с пачкой сигарет делало его существование вполне сносным. Вечер тоже застал его в добром здравии, единственным неудобством было только отсутствие в его холодильнике напитков крепче пива. Нормальное функционирование Кости конечно же допускало существование вечеров без полулетальных доз спиртного, однако сегодня был явно не такой тип вечера. Даже если не учитывать того что для поддержания печени в нужной форме нужна постоянная практика, парню еще надо было выпить с горя. Еле уловимый намек на некоторую неприятность в его жизни, которую внимательный читатель конечно же заметил в начале этого абзаца, на самом деле был болезненным и тяжелым разрывом Кости со своей девушкой.
   Пропуская все сантименты и красочные описание тяжелого душевного состояния главного героя, можно сказать одно - да, он переживал и клял себя, обижаясь на судьбу, которая выкинула такое коленце до того, как он успел тайно завести себе еще подружку-другую. Предыдущая пассия была горько помянута имеющимся в наличии запасом пива и благополучно забыта, а Костя все еще переживал из-за своего одиночества. Не в силах мириться с жестокостью мира и своим скудным арсеналом спиртного, в этот вечер он направился в ближайший от своего дома бар.
   Заказав себе коктейль с труднопроизносимым и невозможным для запоминания названием, Костя понемногу приходил в себя. По мере опьянения он начинал находить позитивные стороны в своем теперешнем состоянии, а заметив что девушка, сидящая через два столика от него улыбается ему, Костя наконец-то воспрял духом. Пару минут он сочинял какую-нибудь оригинальную фразу, с которой бы его половая жизнь опять вошла в привычное для него русло, потом еще пару мгновений собирался духом. И вот как раз тогда, когда он собрался сообщить той девушке о ее прекрасных глазах и милой улыбке, к нему кто-то подсел. К глубокому разочарованию Кости, это был парень, причем незнакомый ему.
   - Какие люди! Как поживаешь, старик?
   Костя прищурился, разглядывая говорившего. Обычный ничем не примечательный тип, которые миллионами рождаются каждый день. Стандартное лицо, обычная прическа, заурядная одежда и многовековое клише в качестве приветствия. Костя в силу обстоятельств не раз приходилось знакомиться с такими парнями, с некоторыми благодаря их невзрачности даже по несколько раз.
   - Паршиво, - наконец честно ответил он.
   - У меня тоже после школы как-то все наперекосяк пошло, - с кислой миной сообщил парень, - Хотя закончили мы этот, несомненно, лучший этап нашей жизни достойно. Помнишь выпускной?
   Конечно же Костя помнил. Он на него принципиально не пошел.
   - Столько пьяных и доступных девчонок я с тех пор видел только в американских фильмах про студентов. Ты за эти годы как, учился где-то? Может в наших общагах то же самое твориться?
   - Ты поменьше смотри этой дряни, - решил все-таки поучаствовать в разговоре Костя. К улыбающейся девушке уже подсел какой-то парень, а больше свободных посетительниц в баре не было, - Скоро начнешь шкафы проверять на наличие в них секретного туннеля в Нарнию. А в наших общагах живут сексуально закрепощенные представительницы сельской аграрии.
   - Ты что-то имеешь против них?
   - Я с ними принципиально ничего не имею.
   - И правильно, - кивнул головой парень, - вокруг полно красивых девушек, чей секрет привлекательности состоит не в каждодневном доении буренок на свежем воздухе. И которые знают другие темы для разговора, чем двенадцать оригинальных способов сапания грядок с топинамбуром. Мир полон прекрасных и сообразительных представительниц слабого пола, которые ждут не дождутся что бы упасть в наши мускулистые руки и всячески ублажать все наши сокровенные ...
   - Пиво будешь? - перебил возможного одноклассника Костя.
   - Конечно!
   - Тогда заодно и мне возьмешь. Потом я, возможно, и дослушаю твою историю о красотках, которые толпятся в очереди, лелея тщетную надежду переспать с нами любимыми.
   Парень удивительно быстро справился с возложенным на него заданием, практически через минуту вручив Косте пол-литровую холодную кружку. Такая сноровка не могла не вызвать симпатию у человека, твердо намеревающегося в этот вечер надраться до чертиков, и Костя в очередной раз рискнул предположить, что не все в этом мире так плохо.
   - И какая же беда у тебя случилась? - поспешил он зарубить на корню бурные фантазии о толпах озабоченных девушек.
   - С чего ты взял что у меня что-то случилось?
   - Ну, я не припомню, что бы в школьные годы часто общались. Наверняка что-то серьезное случилось, если ты вдруг так резко изменил своим привычкам.
   - Ну, нельзя сказать что бы случилось что-то конкретно хреновое, - парень сделал жест рукой, как бы показывая степень неопределенности случившегося, - и я даже не знаю с чего начать.
   - Начни с начала, - великодушно подал идею Костя.
   - Ну ладно. - Парень глубоко вздохнул, глотнул пива и начал трагическим голосом. - Все началось многие тысячи лет назад. Сперва Бог создал землю, потом небо, потом по-моему воду, следом шли светила... кажется. Или они были после неба? В общем, Бог хорошо постарался и подготовил плодотворную почву для моих мучений. Потом шли долгие столетия эволюций и войн, что бы поймать пиковою точку волны ненависти и отчаяния - и тогда Вселенная решила, что наступил подходящий момент для моего существования. Два абсолютно случайных человека, которых ты должен помнить как моих родителей, приступили к этой задаче со всей ответственностью и пылом, свидетелем которых мне посчастливилось не быть. Вот так, собственно, и начались все мои неприятности.
   Школьные годы ты, я думаю, помнишь не хуже моего. Я мужественно сносил все недостатки этого мира, прощал окружающим их существование и верил, что когда-то это все закончится. Что-то случится, и - р-раз, я невероятно счастливый и веселый человек! Тот тип сверху решит что с меня и с него хватит, и я буду жить как в доброй сказке или многобюджетном голливудском творении.
   И вот пару лет назад меня осенило - чуда не будет. Этот кошмар никогда не прекратиться, даже если я внемлю книжкам по психологии и многочисленном семинарам по пикапу. Сказочного богатства не будет, красивые девушки меня ждут только при принятии дикой относительности понятия "красота", а верные и преданные друзья забудут сразу после фразы: "Ну, завтра созвонимся". Я всегда твердил себе, что я особенный, что я воспринимаю этот мир не так как все, что мне уготована лучшая судьба и на этой грешной земле меня ждет какая-то светлая и великая миссия. Однако не так давно я провел пару лабораторных спаиваний моих знакомых, и выяснил, что точно такие же мысли бередят сознание всех остальных людей. Понимаешь? Каждый живущий в этот момент человек считает себя пупом земли, с которым обязано в ближайшем будущем случится что-то хорошее, просто потому что он этого достоин. И каждый думает, что эти его мысли единственны и уникальны, а прочие серые и невзрачные личности смирились со своей серостью и невзрачностью и только ждут дать таким вот гениям повод проявить себя.
   Парень тяжело вздохнул и допил свое пиво. Костя, который после первых же его фраз отбросил мысль о соревновании с ним в пессимистичности как слишком абсурдную для его степени опьянения, скромно промолчал.
   - Все это пустая бравада. Мы отпашем каждый свой срок, работая сознательную часть жизни и продрыхнув бессознательную, взяв в жены ту девушку, от которой меньше всего тошнит при длительном общении, наплодим детей и в конце концов подохнем. И как мерзко при этом наблюдать, как другие, на твой взгляд менее талантливые людишки, богатеют, пишут книги, снимаются в кино и заводят себе умопомрачительных девушек. При этом, сволочи, безумно счастливы. Но что вот что еще хуже, - парень закончил свою мысль вместе с остатками пива, - мне кажется что еще чуть-чуть, и у меня начнется депрессия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"