Жила-была на свете одна Сказочница. Впрочем, почему жила? Она и сейчас живёт где-то, а прозвище такое ей дали за любовь ко всевозможным волшебным историям. В детстве Сказочница обожала слушать такие истории, а повзрослев, стала сама сочинять, да так хорошо, что вся окрестная детвора вечерами собиралась послушать её.
-Тебе нужно написать книгу волшебных историй, - советовали ей друзья, - станешь знаменитой на весь мир.
Тогда Сказочница записала все истории и отнесла их в какое-то издательство. Честно говоря, она очень боялась, что там ей заявят что-нибудь вроде: "Это всё никому не нужные глупости", но ничего подобного не произошло. Ей правда, сказали, что это, возможно, излишне оригинально, однако решили всё же издать её книгу.
И вот настал день, когда книга увидела свет, а ещё через какое-то время Сказочница получила приглашение на собрание Самых Знаменитых Писателей.
-Ну, что мы говорили, - радостно улыбались друзья, поздравляя Сказочницу, но в тот самый день, когда должно было состояться Собрание, она, достав почту из почтового ящика, увидела на первой странице статью о себе. Статья была большая и пакостная, а что хуже всего, в других газетах обнаружилось то же самое. В конце концов Сказочница не выдержала и расплакалась.
-Нет, я так и знала, что это плохо кончится, - твердила она.
-Журналисты обо всех говорят гадости, - утешала Сказочницу её лучшая подруга, - а ты очень хорошо пишешь, честное слово.
И Сказочница успокоилась, и решила всё же сходить на Собрание Самых Знаменитых Писателей - но лучше бы она этого не делала! На неё все смотрели искоса и перешептывались у неё за спиной. Когда же она решительно спросила, что им всем так не нравится в её историях, некая полная и не по возрасту ярко одетая дама закатила такую обличительную тираду, изобилующую научными терминами, что Сказочница не знала даже, что ответить. Она никогда не думала, что её истории могут быть слишком сложны для детей, как сказала яркая дама. И Сказочница ушла с собрания, чувствуя, как слёзы обиды и гнева наворачиваются на глаза.
-Подождите, пожалуйста, - вдруг окликнул её кто-то. Она оглянулась, и увидела Молодого Журналиста. Самый молодой из всех, присутствовавших на Собрании, он единственный ни с кем не перешептывался и не кивал понимающе головой во время речи дамы.
-Вы знаете, мне очень нравятся ваши истории, - немного смущённо признался он, - и я написал о вас хорошую, вовсе не ругательную статью, но её отказались печать.
-За что они так взъелись на меня? - вдруг спросила Сказочница.
-Там очень многие боятся, что найдется кто-то, кто будет писать лучше, чем они. Да и просто вы им не понравились. Хотя, честно сказать, я сам не всегда понимаю, почему они иногда говорят людям, которые пишут хорошо, что они пишут плохо или наоборот
И Сказочница и Журналист отправились бродить по ночному городу, болтая обо всём на свете, как лучшие друзья. Когда уже начинало светать, они подошли к Городскому Парку. Об этом парке ходили странные слухи, и Журналист категорически отказался идти туда, пока окончательно не рассвело, а Сказочница только рассмеялась - уж она-то знала о Парке всё.
Надо сказать, что он представлял собой очень большой и неухоженный лес (а кроме того, там были ещё несколько речек, холмы, озеро и луг), и, сколько его ни расчищали, он всё равно рос сам по себе, быстро превращаясь в настоящую чащу. Люди в большинстве своём не любили Парк, считая его слишком диким и мрачным, а парк не любил людей, которые думали, что всякий лес должен быть расчищенным и ухоженным, все дороги и тропинки в нём - прямыми, а на всех перекрёстках - стоять указатели. На самом деле Парк был случайно уцелевшим кусочком Волшебного Леса, такого древнего, что и представить трудно, а где вы видели Волшебный Лес, в котором нет непролазных чащ и кривых тропинок? Но те, кто верил в чудеса и любил ходить дорогами, ведущими неизвестно куда, мог найти там много интересного. И сколько же всего видели Сказочница и Молодой Журналист в то утро! И русалок в венках из кувшинок, и ещё каких-то девушек в зелёном, танцевавших на опушках и полянах, но стоило подойти поближе - девушки не то исчезали, не то превращались в молодые деревца. Ещё они видели избушку старого лешего, который отчего-то в полнолуние бывал в хорошем настроении, а в новолуние - в плохом, и, соответственно наводил людей на самые грибные и ягодные тропы, или заставлял их плутать по лесу; Дерево Легенд - старое-престарое дерево, у которого вся сердцевина сгнила, и, если залезть в дупло (а Дерево далеко не каждому позволяло это сделать), можно было услышать, как оно тихо-тихо рассказывает обо всём, что повидало на своём долгом веку. Молодой Журналист был поражён - он, хоть и любил волшебные истории, не верил, что всех их героев можно вот так запросто встретить в реальной жизни. А потом они со Сказочницей сидели на высоком берегу реки и смотрели, как солнце восходит над лесом, да ещё не простым, а волшебным - это прекрасно, если вы что-нибудь в этом понимаете. Журналист и Сказочница понимали - ведь они оба были совсем молоды. Но вот солнце поднялось высоко и пора было отправляться по домам. А дальше... Вы думаете, наверное, что они влюбились друг в друга, но увы! - Журналист и Сказочница так и остались лишь добрыми друзьями. Он убедил её написать ещё одну книгу, ведь кто бы что ни говорил, дети эти книги читали с громадным удовольствием; за второй книгой последовали третья и чётвёртая, но теперь уже совсем не молодой Журналист приходил всё реже, ссылаясь на множество неотложных дел. Вообще-то дел было не так уж и много, просто многочисленные друзья и знакомые стали насмехаться над ним, узнав о его знакомстве со Сказочницей (ведь отношение к ней других писателей отчего-то ничуть не изменилось), а он очень дорожил своей репутацией. В Парк Журналист тоже перестал ходить - этот лес ему совершенно разонравился. На самом деле всё было наоборот - это он разонравился лесу, но мы, люди, ведь всегда думаем, что наше мнение - решающее. Сказочница, как ей и говорили, прославилась на весь мир, среди детей, по крайней мере; взрослые по-прежнему не пишут о ней лестных отзывов (но и нелестных уже тоже). Однако ей совершенно всё равно, и жаль мне не её, а Журналиста, который тоже многого добился и стал Главным Редактором одной Очень Серьёзной Газеты. Постаревший и растолстевший, он целыми днями сидит в своём кресле, занимаясь делами этой газеты, которая в последнее время надоела ему хуже горькой редьки. И порой летом, взглянув в окно, он думает, а не сходить ли ему в Парк и не навестить ли Сказочницу. Но ему лень...лень бродить по дорожкам, где не проедешь на любимой машине, а знакомства со Сказочницей он по-прежнему немного стыдится. Мало ли что, мнения о ней такие неоднозначные, а всё-таки репутация Главного Редактора - не шутка. Жаль его - пропустил он свою сказку.