Ее звали Маргаритка. Именно так. Не Марго и не Ритка. Маргаритка. Потому, что для полного имени она была слишком мала. Только не думайте, что это маленький ребенок, нет. Просто, она очень миниатюрная. Невысокая, худенькая - Маргаритка всегда выглядела на несколько лет младше. Игрушечная девочка.
Она родилась зимним вечером. Было темно и холодно. Девочка была не больше детской куклы - пупса. На маленькой головке уже виднелись несколько темных волосков. Не думаю, что она была тогда красива - я не люблю младенцев.
В детстве она очень боялась зубных врачей. Чтобы отвести ее в поликлинику, родители подкупали Маргаритку подарками. Однажды она попросила барби. Обычно девочка играла с братом в солдатики и машинки, кукол у нее не было. На приеме у врача она держалась почти мужественно. Кукла была куплена сразу после этого. Брат опаздывал в школу на праздник, и Маргаритку прихватили с собой. Она очень смущалась количеству народа, старших ребят. Девочки обступили ее и восторженно рассматривали это шестилетние чудо, прижимавшее к себе подарок. "Да она сама как кукла!" - воскликнул кто-то из них. Только одна девочка не вмешивалась в возню: "Ну, что вы прицепились к человеку!". Ее звали Лизой. Маргаритке Лиза понравилась. "Надо же, я - человек", - подумала она. Ей нравилось, что хоть кто-то воспринял ее всерьез.
Барби так и не прижилась у маленькой хозяйки. Постепенно их стало много - родители, почему-то думали, что это любимая игрушка, и куклы тихо спали в сооруженном для них домике, рано забытые девочкой. Ей по-прежнему было интереснее с братом, хоть он всегда побеждал в любой игре. Игры были придуманы им самим, так что это закономерно. Маргаритка все понимала, но иногда расстраивалась до слез.
Перед заброшенными куклами-красавицами она чувствовала себя виноватой: им же скучно без нее и грустно. Изредка, Маргарита причесывала их, извинялась за долгое отсутствие, вздыхала о не случившемся нормальном девчачьем детстве, и снова пропадала на год. Тяжела игрушкина доля.
В классе Маргаритка всегда была самой маленькой. Для подтверждения этого был даже придуман специальный урок-символ: физкультура. Каждый год она раз в неделю оказывалась в конце шеренги. Правда, это ее не тяготило.
Вообще-то, она наверно была странная. Или обычная. Это как судить. К классу седьмому Маргаритка превратилась в жизнерадостное, но необщительное существо. А еще у нее была тайна. Девочка не создавала ее специально, но так случилось - она умела видеть красоту. Везде. Всегда. Она была счастлива красоте. Маргаритка всегда знала - она будет художником. Обязательно великим. Или хотя бы настоящим. Ей повезло - она правда была необыкновенно талантлива. Линия, ритм, краски - девочке все удавалось. Но живопись - это было главное! Живопись - это было ни с чем не сравнимое счастье. Словом, она была ненормальной. И самой обычной.
Маргаритка любила смеяться. Она была легким человеком, с жутким характером внутри. Она много и часто смеялась. Если спросить ее чему, она вряд ли смогла бы объяснить. Она смеялась над миром. Над собой - такой забавной шуткой Мага. Над одноклассниками - они так часто были очень смешны в своем выпендреже. Она смеялась над Магом. Она смеялась над миром. Мир - это такая штука. Очень смешная. С юмором. Черным.
Но иногда Маргаритке хотелось, чтоб ее - "шутку Мага" принимали в серьез. За человека. Тогда она притворялась как все, получалось плохо. Тогда она плакала. Молча. И редко. Маргаритка плохо умела плакать. Слезы не слушались, сбивались с пути и высыхали, не успев заглушить тоску по неизвестно чему. Но она привыкла. Она - шутка Мага. И с этим ничего не поделаешь. Остается смеяться.
Невысокая, улыбающаяся, смешная ( это комплимент, его когда-то сказал одноклассник), без косметики - она выглядела младше. И чувствовала себя также. А потом Маргаритка запуталась, и возраст исчез совсем. Ах да, это не кстати, но я забыла сказать: она любила свое имя. У ровесниц Маргарита часто вызывала покровителские инстинкты. На нее смотрели чуть свысока и с другой планеты. Они не умели улыбаться солнцу и смеяться небу. Они не умели видеть. Но иногда будущая художница ( несомненно!) была готова отдать это за то, чтобы не быть девочкой-дюймовочкой, не быть игрушкой и знать свой возраст. Приятельница Карина называла ее: "моя дочка". Они были ровесницы. Это была шутка. Маргаритка подыгрывала. И хотела... Она запуталась, чего хотела...( автор виновато улыбается, если запутал и читателя).
Маргаритка рисовала. Людей, дома, город. Она сидела на уроках и видела не людей, а модели. "Если писать его - то теплыми тонами и мастихином, если другого - то на контрастах, а ее - охрой и плавными переходами, золотистыми полутонами".
Так и доползли до одиннадцатого. В середине года у нее была практика в Будапеште. Маргаритка бегала по городу с этюдником, и была счастлива. Город, крыши, провода, мостовые, уличные музыканты, удивительно вальяжные бомжи на лавочках - красота. А еще ей явилась железная дорога из детства. Она оказалась "первой" линией метро. Такая старая, она была миниатюрна, и казалась игрушечной. Маленькие станции, крошечные промежутки между ними и всего три желтых вагончика, размером с трамвайные. Смешно, одним словом.
Вернулись. Маргаритка стояла в метро в ожидании поезда. Торопилась и все вглядывалась в туннель - не идет ли? Она подошла к самому краю платформы. Ее лицо обдувал ветер, разбрасывая шикарные волосы в разные стороны. Хорошо. Она так отвыкла от этого в ненастоящей подземке Будапешта. Проходящий мимо человек случайно задел ее плечом. От сильного толчка Маргаритка оступилась и упала вниз. В туннеле, наконец, показался поезд.