Вырви-глаз : другие произведения.

Ворона и Мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Животные разных видов нередко находят общий язык, особенно если не соседствуют в одной пищевой цепи. Мне лично доводилось наблюдать за тем, как задушевно общаются между собой грызуны и птицы, думая, что скрыты от человеческих глаз.
  
  ***
  
  Однажды, ранней осенью, белая ворона прогуливалась у ручья в парке АлександрИно и повстречала там серую мышь. Мышь в то время была суетлива и озабочена заготовками на зиму, но при виде белой вороны встрепенулась, и странная дрожь сотрясла ее тщедушное тельце, от ушей до кончика хвоста. Откуда ни возьмись, появились стать и достоинство: белая ворона облагораживала всех и вся, до чего только могла дотянуться.
  
  - Здравствуйте, Белая Ворона! - с расстановкой произнесла мышь. - Я - Серая Мышь.
  
  - Очень приятно. Я горжусь тем, что сегодня мне выпала удача повстречать вас на своем пути, - с улыбкой ответила ворона. - Не согласитесь ли составить мне компанию в вечерней прогулке по этому сказочному парку?
  
  - О, да, несомненно! - высокопарно ответила мышь. - Этим вечером я совершенно свободна.
  
  Мышь не старалась раболепно угодить вороне, однако делала это незаметно для себя самой и совершенно искренне.
  
  - Когда листья чуть тронуты золотой осенью, воздух пронзительно прозрачен, - сообщила Белая Ворона.
  
  Так началось их общение. И каждый день, как только полуденный свет терял резкость, Серая Мышь появлялась на том самом месте, у ручья, и будто случайно встречала там ворону.
  
  - Здравствуйте, Белая Ворона! - восклицала мышь голосом, звенящим от радости.
  
  - Здравствуйте, Серая Мышь! - благодушно отвечала ворона.
  
  И они медленно отправлялись по тропе знакомым маршрутом, беседуя обо всем на свете. О замысловатой форме кореньев и о том, что летом облака похожи на ведьмины косы, а зимой их нет совсем... О том, как вкусен сыр, когда чуть полежит в тепле и покроется хрустящей корочкой... И как приятно искупаться осенью в луже цвета каппучино, когда вода уже бодрит, но еще не обжигает...
  
  Вскоре им стало казаться, что они знают друг о друге всё. Но однажды...
  
  - У меня есть от вас секрет, - сказала Белая Ворона.
  
  По лицу мыши пробежала тень: она не любила секретов.
  
  - Я хочу, чтобы вы знали, - продолжала ворона. - Я не та, за кого вы меня принимаете.
  
  Мышь удивленно воззрилась на нее.
  
  - Я не Белая Ворона, - произнесла ворона.
  
  - Но кто же вы тогда? - запричитала мышь, чуя, что ее уже ставший привычным мир парковых прогулок вот-вот рухнет.
  
  - Я обыкновенная серая ворона, с черными крыльями, - призналась та. - Я не БЕЛАЯ, я СЕДАЯ. Я вовсе не так молода, как вам кажется. Мне столько лет, сколько звезд на небе, и я вобрала в себя всю скорбь и весь опыт этого мира. Со временем мои перья стали белее снега, взор помутнел, а артритные лапы...
  
  - Перестаньте! - неучтиво перебила мышь. - Мне это неинтересно. Но раз уж вы так откровенны со мной, позвольте и мне сделать признание.
  
  Ворона насторожилась: от чужих неприятных тайн ее и без того седое оперенье становилось с каждым разом на тон светлее.
  
  - Я не СЕРАЯ мышь, - сказала мышь. - Я БЕЛАЯ мышь от рождения. И жила в благородной, благополучной семье, пока меня не вышвырнули на улицу.
  
  - Но почему же вы серого цвета? - удивилась ворона.
  
  Мышь громко шмыгнула носом.
  
  - Так от грязи, от чего ж еще? Я ж, пока тебя не встретила, по подвалам, да по помойкам шарилась, с пасюками дружбу водила. Вся шерсть в плевках, мать твою! Среди слякоти, да объедков...
  
  - Радуга!!! - отчаянно завопила ворона. - Вы только взгляните, как воссияла на небе радуга! - Больше всего на свете ей хотелось, чтобы мышь сейчас замолчала.
  
  Мышь осеклась и посмотрела на небо.
  
  - Да, - согласилась она в тон вороне. - Действительно. Красный, оранжевый, желтый, голубой, синий, фиолетовый... А зеленый отсутствует. Как же мне не достает этого цвета в палитре! Зато обратите внимание, насколько богат синий: от индиго до ультрамарина.
  
  Обе вздохнули с облегчением.
  
  ***
  
  Следующим вечером ворона нервно прохаживалась взад-вперед вдоль ручья своей скачущей походкой, переживая: придет ли мышь. Сегодня, завтра, или вообще когда-нибудь. И вдруг, чуть позже обычного, за спиной раздался звонкий, такой знакомый, уже почти родной голос:
  
  - Здравствуйте, Белая Ворона!
  
  - Здравствуйте, Серая Мышь! - сдержанно откликнулась ворона, в тот время как душа ее закипала от восторга.
  
  Они чинно двинулись по тропинке, плечом к плечу, но соблюдая дистанцию.
  
  - Вот и чудесно, - думали обе. - Тихий вечер, исполненный волшбы и загадок. Перелетные птицы потянулись на юг, деревья роняют листву...
  
  А впредь - чтоб никакого панибратства.
  
   07.09.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"