blessing : другие произведения.

Воспринимать буквально

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Воспринимать буквально
  
   Девушка Даша зашла в собрание, улыбнулась, со всеми поздоровалась, глянула на себя в зеркало и заняла своё обычное место, - с краю в третьем ряду.
   Это собрание она посещала вот уже лет восемь как. Пригласила её бывшая сотрудница Алла, когда Даша собралась съездить к некоему колдуну, но, позвонив ему, услышала в трубке - "по вторникам он не принимает", на вопрос - "почему", ей было дано объяснение - "ну, по вторникам, Бог ему не даёт". Даша повесила трубку и подумала - "интересно всё-таки, как это по вторникам Бог чего-то там не даёт. Если Бог даёт, то он всегда даёт. Он что на выходной уходит куда-то?"
   - Ты кому звонила? - прервала её мысли проходившая мимо Алла.
   Даша коротко изложила ей суть телефонного звонка.
   - А знаешь, можно напрямую спросить у Бога всё, что хочешь, без всяких посредников.
   Даша недоумённо смотрела на Аллу.
   - Есть одно собрание. Приходи в среду вечером, может найдёшь ответы на свои вопросы.
   Даша работала с этой спокойной, всегда уравновешенной, даже немного высокомерной, как ей казалось, девушкой в одном кабинете уже около шести месяцев, и, сейчас, посмотрев на Аллу, она никак не могла совместить в своей голове эту современную девушку и собрание, Бога. Вдруг, ей представилась следующая картина: комната, люди, стоящие на коленях, наклонив головы и закрыв лица руками. И она никак не не могла вписать в это видение Аллу.
   Но, несмотря на все неассоциации, Даша взяла адрес.
   Вечером, в среду, подумав, - а почему бы и нет, - она подправила макияж и отправилась на встречу с непонятным.
   Комната была небольшая, вдоль стен длинные скамейки, на которых сидело человек пятнадцать-двадцать. Никто особого внимания на неё не обращал.
   И вдруг, на середину комнаты, можно сказать, выпрыгнул мужчина с горящими, даже, безумными глазами, лет чуть-чуть после тридцати, и начал говорить, затем читать из книги в чёрной обложке. Он не стоял на месте ни секунды, жестикулировал, менял тембр голоса, и, даже, изображал лошадь. Картина, которую она себе нарисовала при слове "собрание", не совпала с тем, что она видела.
   И тут, мужчина прочитал:
   "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает".
   Больше Даша ничего не слышала и не видела. Выйти было бы неприлично, так как пришлось идти через всю комнату, а она была девушкой воспитанной, как ей казалось. Она стоически досидела до конца, быстро оделась, и, не отвечая на задаваемые вопросы, ушла.
   На следующий день Алла спросила:
   - Ты что ушла? Что-то не понравилось?
   - Так не бывает, - этим Даша выразила всё своё впечатление прошлого вечера.
  
   Прошло восемь лет, как это собрание стало ей родным. Она буквально жила им, окунулась в него со всей страстью, присущей ей, а если она чем-то увлекалась, то всё делала со страстью. Те слова, вызвавшие отторжение, стали живыми, любовь ожила каждым услышанным восемь лет назад словом, и Даша уже не понимала, как может быть иначе.
   Мужчина, изображавший когда-то лошадь стал самым близким другом.
   Сегодня, он также стоял и говорил в центре зала, но уже другого, только что отремонтированного по последнему слову декорирования помещений.
   "Почему я все воспринимаю буквально? Сидит собрание из сорока человек, слушают человека, которого уважают и которому доверяют. Этот человек говорит определенные слова, все слышат эти слова; причем, он не просто говорит монолог, а обращается к конкретным людям. Все послушали, вышли, и пошли по своим жизням. При этом, человек обращался к некоторым по имени, но... почему люди не воспринимают услышанные слова буквально, а воспринимают ... гипотетически, наверное, можно здесь использовать данное понятие? Удивительно!" - она наблюдала за происходящим и недоумевала.
   Может тоже начать так жить, и все что слышишь воспринимать как некую радиоволну, идущую в твою сторону, но не проходящую через тебя, через твой внутренний приёмник, а огибающую тебя, как некое препятствие, или проходящую в другом диапазоне, который лежит выше или ниже твоего приемного устройства. "Почему я всё пропускаю через себя?"
   Хотя бывает и так, твой приемник воспринял сигнал, этот сигнал произвел определенное действие, а это действие оказалось ненужным, и тебе еще высказали, что твоего добра никто не просил... Опять два приемника на разных частотах..
   Даша старалась держаться и не реветь.
   Что делать в таком случае? Ответ - настроиться на одну волну. Но в жизни, чтобы два объекта одновременно и добровольно были бы настроены на одну волну, - такая редкость.
   Есть ли выход?
   На днях она сделала для себя очередное открытие и подкорректировала программу действий на ближайшее будущее. Включила телевизор - какая-то женщина говорила про явление, называемое обидой. Даша сразу же подумала - "Не очень интересно, я же не обижаюсь". Но телевизор вещал недолго, поэтому, пока Даша витала в своих мыслях, переключить программу не успела и, услышала окончание монолога - "Как вы собираетесь жить? Искать свою правду, или быть счастливым?"
   Оказывается, обида, а вернее поиски своей правды могут быть так замаскированы, что можно и не заметить! Можно говорить - я не обижаюсь- но при этом не принимать того, что другие люди думают по-другому, воспринимают происходящее по-другому, а ты спрашиваешь - ну почему так, почему они так делают, или не делают, почему этот человек не объяснил, почему тот не поговорил со мной... Это ли не поиски своей правды?
   "Вот он выход!" - обрадовалась Даша. - "Не искать своей правды, а просто быть счастливым человеком!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"