Скромный Любитель Сказок : другие произведения.

Дневник Первого Советника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В истории гремят имена Властителей и Их врагов. Всем остальным отводится лишь роль соратников. И чем преданней сторонник - тем скромнее упоминание о нём. Ибо верность его естественна. Скажи, Император, Ты знаешь, о чём мечтал Твой последователь?


***

   "...Первый раз я увидела Его, когда мне было три года от роду, а Ему - пять. Отец провёл меня окольными путями мимо дворца и встал рядом за деревьями.
   Он гулял в парке, с нянечками и охраной. Такой маленький и такой светлый, в окружении редких оранжерейных цветов! Золотистые волосы в отражении солнца почти слепили мои глаза. Он босиком, по сочной зелёной траве, ловил бабочек и громко, заливисто смеялся, как умеют только любимые всеми дети, не знающие никаких забот.
   - Смотри, - сказал отец, - это твой Принц. Ты должна хорошо стараться, чтобы однажды встать рядом с Ним. Стань достойной Его.
   Мой Принц...
   - Я буду стараться! Я стану, обязательно стану!
   Отец тихонько засмеялся и положил руку мне на плечо:
   - Я знаю, знаю. Молодец..."
  

***

   "...В день, когда мне исполнилось пять лет, состоялось наше официальное представление.
   - Ваше Высочество, позвольте представить Вам Селестину Аи дель Поло, Вашего будущего Первого Советника!
   Живой, любопытный мальчик блестящими глазами посмотрел на меня с богато украшенного драгоценными камнями трона, по правую руку от Королевского. Я жутко засмущалась и спряталась за отцовскими штанами. Вопреки ожиданиям на меня никто не рассердился. Все рассмеялись, и Принц в том числе. Я застеснялась ещё больше.
   Принц повернулся к своему отцу, Императору:
   - Ваше Величество, можно..?
   Император кивнул. Тогда мальчик спрыгнул с трона и подбежал к нам с отцом. Родитель почтительно отодвинулся в сторону, оставив меня лицом к лицу с Принцем. Я покраснела и опустила глаза в пол, мечтая оказаться как можно дальше от этой чести. Я страшно боялась, что каким-нибудь неловким поступком опозорю свою семью.
   Принц схватил меня за руку, и я чуть не упала от неожиданности:
   - Привет! А ты хорошенькая! Значит, будешь моей правой рукой? Здорово! А можно, я буду звать тебя Аи?
   Я кивнула, едва дыша.
   - Отпад! - обрадовался Принц. - А ты зови меня Кай!
   - Сын! - сурово громыхнул вдруг Император. - Не положено так себя вести Принцу Пресветлой Империи!
   - Но ведь мы пока ещё маленькие! Пока нам можно, правда? - и мальчик одарил Императора сияющей улыбкой.
   Суровый мужчина, закалённый в многочисленных боях за отечество, следы коих навечно остались на его лице, растаял:
   - Пока маленькие - правда.
   - Вот видишь! - Принц радостно сжал обе моих руки. - Так что, Аи, я - Кай!
   Я, опять молча, кивнула и подумала, что глаза у Него, оказывается, фиолетовые.
   Только после аудиенции, когда меня увели в новые покои во дворце, дабы начать обучение, я вспомнила, что, согласно дворцовому этикету, должна была кланяться, а не кивать, как немая кукла..."
  

***

   "...Мне тринадцать. Упорным трудом я заслужила выходной от наставника. Я стараюсь очень хорошо учиться, чтобы стать самым лучшим Советником за всю историю Империи. Теперь вот получила выходной и не знаю, что делать. Пройдусь-ка, пожалуй, в сад. Там очень красивые цветы, я люблю их рисовать.
   Иду и мечтаю. Мечтаю о великих подвигах, которые совершит Принц. А я буду рядом с Ним - помогая, направляя, советуя. О нас сложат легенды! Император Киерай Александер Фенелиас-Ли прославится в веках, как самый смелый, справедливый и мудрый правитель! А я, Селестина Аи дель Поло - спокойный, хладнокровный, преданный Советник Императора! Здесь я тяжело вздохнула. Если Он и дальше будет вести такой разгильдяйский образ жизни, то мои мечты пойдут прахом. Нет, мне, конечно, всё равно, я ведь служу своему Принцу, а вовсе не мечтам. Но всё-таки, хочется же как лучше.... А Принц свои уроки либо прогуливает, либо присутствует, но пропускает всё мимо ушей. Правда, Он очень умный, надо отдать Ему должное - если уж сочтёт предмет для себя интересным, то довольно легко постигает. Вот только заинтересовать Его - большая проблема: он такой живой, непоседливый! Наставник как-то сказал мне, что только я могу уговорить мальчика заинтересоваться чем-то. Велел продолжать в том же духе. А я вроде ничего особенного и не делаю - всего лишь объясняю, почему это интересно мне, и как может пригодиться в будущем. Принц внимательно выслушивает и, в общем-то, почти всегда соглашается.
   Правда, видимся мы не так уж часто, несмотря даже на то, что Принц любит вытаскивать меня участвовать в Его забавах: то по деревьям в закрытой оранжерее полазать; то слазить в винный погреб (Ох, как мы тогда напились! До сих пор вспоминать стыдно!); то охотиться ночью на светлячков; то строить замки из песка возле моря с западной стороны дворца. Ну, и всякое такое. А однажды, подливали клей в туфлю одной придворной дамы, которая очень не нравилась Принцу. Точнее, это Он подливал, а я стояла, вся дрожа, у двери в коридоре и следила, чтобы никто не прошёл.
   Но большая часть моего времени посвящена занятиям с Наставником. Принц в это время тоже учится... теоретически. Интересно, что Он сейчас делает? Может, мне удастся Его найти?
   Однако не удалось. Я обошла весь сад, но Принц, судя по всему, был занят где-то в другом месте. Может, даже прилежно учился. Я разложила холст и краски и принялась за своё любимое увлечение. Принц говорил, что я рисую красиво. А учитель по рисованию - что работы непочатый край.
   Уже темнело, я заканчивала работу, когда в глазах стало черным-черно.
   - Угадай, кто? - раздалось из-за спины.
   - Кроме Вас, Ваше Высочество, больше никто не будет обходиться со мной столь бесцеремонно.
   Принц расхохотался и шлёпнулся рядом на траву. Взглянул на холст через моё плечо:
   - Ух ты, здорово! Как всегда! Аи, у тебя талант, ты знаешь?
   - Ещё бы не знать, если Вы твердите мне это каждый раз.
   - Да ладно тебе! - отмахнулся Он и внезапно схватил меня за руки. - Аи, представляешь, сейчас такое случилось!
   - Какое?
   - Знаешь Милену? Ну, дочку одной из придворных дам? У неё длинные чёрные волосы, голубые глаза. И вообще, красивая такая.
   Я постаралась припомнить. Я редко бываю при дворе, пока ещё не назначена официально Советником Принца, но тренированная память на такие случаи и нужна.
   - Ну, припоминаю...
   - Так вот, мы с ней сегодня поцеловались!!!
   - Что-о?!
   - Да тихо-тихо, чего ты так кричишь! - Принц поспешно зажал мне рот рукой. Лицо его покрылось багровым румянцем.
   - Поффыфе, - промычала я.
   Он убрал руку и растянулся на траве, мечтательно глядя на звёзды. Я машинально подумала, что бедной прачке опять придётся стирать Его нарядный дорогой камзол.
   - Знаешь, это было неожиданно. Мы просто разговаривали в коридоре, она так смотрела на меня! Я раньше никогда не замечал, насколько она красивая. А тут - глаза, как те цветы, что ты сегодня рисовала! Огромные такие, блестящие! Как... как море, вот! А волосы - мягкие, пушистые, длинные. И вообще... Я и понял вдруг, какая она. И поцеловал.
   - А Вы умеете? - ляпнула я и чуть не откусила себе язык за такой идиотский вопрос.
   Но Он даже ухом не повёл:
   - А чего тут уметь! Это же легко!
   - М-да?! - озадаченно промямлила я.
   Ну, Ему виднее, пятнадцать лет, всё-таки. А может ли возраст считаться авторитетом в таком вопросе?
   Принц внезапно подскочил, прерывая нить моих размышлений:
   - Аи, а ты уже целовалась?
   Я подавилась мыслью:
   - Нет, конечно!
   - Почему конечно?
   - Потому... потому что... я занята учёбой, Ваше Высочество! - вывернулась я.
   - Ну, это же так скучно! Так ты всё самое интересное в жизни пропустишь! - Принц снова схватил мои руки. Привычка у Него такая. - Давай, я тебя научу!
   - Чему?!
   - Поцелую!
   - Да Вы сами сказали, что сегодня впервые поцеловались!!!
   - Не переживай! Я теперь специалист! - самоуверенно заявил Принц. - Ну, давай! Это здорово!
   Я задумалась. Мне всегда говорят, что учиться полезно. Чем больше знаешь и умеешь, тем ты полезнее. Я, как Первый Советник, должна знать и уметь как можно больше. А кто ещё меня будет учить целоваться? Не Наставник же. Да и потом, всё, что придумывает Принц действительно весело. Может, целоваться тоже? Или это не то, чему Принц должен меня учить?
   - Ну, Аи? Давай же, ты просто должна!
   Это-то меня и добило. Я обязана подчиняться малейшим желаниям своего Принца, ведь я слуга Его.
   - Хорошо... - глубоко вздохнула я.
   - Класс! Значит так, расслабься и закрой глаза.
   Глаза я послушно закрыла, но вот расслабиться не получалось совершенно. Лишь бы Он не заметил!
   И вот, звёздной ночью, в благоухающем летом саду, под мягкое пение цикад, мой первый поцелуй подарил мне мой Принц. Потом Он долго выспрашивал меня о впечатлениях, и не успокоился, пока я смущенно не буркнула, что мне понравилось, пылая, как факел. Он дал мне совет целоваться чаще. Ребёнок! Мы собрали мои рисовальные принадлежности, и пошли домой, разговаривая обо всём на свете.
   Этот день навсегда останется самым милым воспоминанием моей жизни. Тогда я влюбилась..."
  

***

   "...
   - Какие блюда Вы хотите видеть на праздничном столе, Ваше Высочество?
   - Пожа-алуй,... омаров под соусом Кандиль, фруктов, мой любимый суп, там горячего разнообразного... Ну, Аи, ты же лучше меня самого знаешь, что я люблю!
   - Должна же я поинтересоваться Вашим мнением, - произнесла я, вспоминая и записывая блюда, предпочитаемые Принцем.
   - Ты не устаёшь постоянно придерживаться дворцового этикета, а, Аи?
   - Ничуть не бывало. И потом, не очень-то я его придерживаюсь. Если бы кто-нибудь услышал, каким тоном я с Вами разговариваю, меня бросили бы в темницу.
   - Ты преувеличиваешь! - отмахнулся Принц. - И вообще, ты - мой Советник. Как я тебе велю, так и будешь со мной разговаривать. И раз я тебе это разрешаю, значит всё в порядке, и даже батюшка не станет возражать.
   - А Вам вообще редко кто возражает, - буркнула я.
   - Ага! - Принц довольно рассмеялся. - Только ты!
   - Вы сами мне позволили. Жареную картошку записывать?
   - Обязательно!!!
   Я вздохнула:
   - Ваше Высочество, Вы хоть понимаете, что это еда для нищих? Ей не место на праздничном столе Принца Пресветлой Империи.
   - Но мне она нравится!
   - А что подумают Ваши гости? Что нам больше нечем Вас кормить!
   - Ничего подобного! Гости - мои хорошие друзья. Им это всё тоже нравится.
   - Ну, если Вы так считаете...
   - Ты прелесть, Аи!
   - Спасибо.
   Принцу Каю исполняется восемнадцать. По этому случаю планировалось торжество. Мне было поручено его организовать. Вообще-то, Первый Советник такой ерундой не занимается, но для меня это - контрольный экзамен. Если я хорошо справлюсь - меня официально назначат правой рукой Принца Пресветлой Империи. И я старалась изо всех сил. Принц категорически отказался проводить пышную церемонию для официальных лиц. Сказал, Ему будет скучно. Император сильно разозлился. И они опять поругались. Пышущий гневом Император велел мне поговорить с Принцем. И я уговорила таки Его пойти на компромисс: Он отстоит церемонию, а затем может вволю веселиться на неформальной вечеринке со своими приближёнными и друзьями. Принц-то согласился с удовольствием, а я только потом догадалась, что мне придётся планировать и следить за двумя мероприятиями вместо одного. Но, с другой стороны, так я ещё лучше докажу свою состоятельность.
   - Аи!
   - Да?
   - На мою вечеринку отошли приглашения в "Три копья" и девушкам.
   "Три копья" были моей самой большой проблемой. Однажды, во время очередной закамуфлированной (читай - нелегальной) прогулки по городу, мы, внезапно проголодавшись, набрели на этот притон. Развязные девушки, шлёпавшиеся на колени любому, кто попросит, драки, пьяный гогот, и дым от табака. Рай для хулиганистого Принца. Он быстро нашёл себе собеседников: двух крестьян, трёх пьяных вдрызг аристократов и воина. После того, как какой-то волосатый гоблин шлёпнул меня сзади по интересному месту, Принц и сотоварищи решили "вступиться за честь дамы". Расколошматили полтаверны. Так завязывается крепкая мужская дружба.
   Ребята оказались, в общем-то, неплохими, только Принц, обретя таких же, как Он сам, безбашенных друзей, стал ещё азартнее. Хотя каким-то чудом мне всё ещё удавалось Его сдерживать от совсем уж жутких поступков, вроде нападения на разбойничий лагерь в ближайшем лесу. Мало того, я каким-то образом ухитрилась и Его друзей от этого отговорить. Теперь они все зовут меня Мамочка Аи, хотя я и младше их всех.
   Представляю, что учинит эта компания, напившись на Дне Рождения. Похоже, спать мне не придётся, пока на следующий день они все не протрезвеют.
   - Каким девушкам, Ваше Высочество? Из таверны?!
   - Придворным. Милене и её подругам.
   Милена за прошедшие годы из милой девочки превратилась в ослепительную красавицу. Густые, тяжёлые, чёрные, словно глухая беззвёздная ночь, волосы не укладывались ни в какую причёску, и она носила их распущенными. Голубые глаза подёрнулись лёгкой поволокой и влажно блестели. Фигура заставляла Принца оборачиваться каждый раз, при встрече. Хотя при этом Он её не любил. Это я знала совершенно точно. Он с ней уже спал. Пару раз. Но не любил. Она это тоже знала, однако её всё устраивало. Я не переставала этому удивляться сама про себя, но молчала. Кто я такая, чтобы указывать Принцу?
   Только сердце болело..."
  

***

   "...Когда Принцу исполнилось двадцать лет, умер Император. Могучий воин и мудрый правитель, любящий отец и безжалостный судия - Он умер в своей постели, обессилевший от тяжкой болезни. Она напала внезапно, изъела сильного мужчину за считанные дни и убила. Я стояла плечо к плечу со своим Принцем, когда старик отец прощался с ним. Там был и мой папа - Главный Казначей Императора, и мой Наставник - Старший Советник Филан для меня и Первый Советник для умирающего Императора.
   - Ты легкомысленен и распутен. Ты не задумываешься о последствиях своих поступков. Ты не хочешь делать что-либо, что не устраивает тебя лично. Ты преследуешь исключительно свои интересы.
   Принц бледнел с каждым словом венценосного родителя и всё ниже опускал голову.
   - Я никогда ничего не говорил тебе и не приказывал прямо. Потому что, несмотря на твои поступки и поведение, ты - хороший человек. И я люблю тебя всем сердцем, сын мой. Я знаю - ты повзрослеешь. Я тоже был таким. Тебя любят все в нашей стране, и все тебе помогут. Дай мне руку.
   Принц присел перед ложем на колени и стиснул руку отца.
   - Я верю в тебя. Я вручаю тебе Империю. Не посрами же наш род, и правь достойно. Ты сможешь. Не будь слепым к мнению других, слушай своего Советника. Он не подскажет тебе плохого. Аи, девочка моя.
   - Я здесь, Ваше Величество.
   - Ты так выросла. Стала красивой взрослой девушкой, а, казалось, совсем недавно пряталась за отца, - Он ласково погладил прядь моих серебристых волос, спускавшихся волнами до самых колен. - Твоя небесная кровь ещё больше видна в тебе.
   Тут Император закашлял кровью. Врач поддерживал монаршую голову, а несчастный Принц всё так же держал отца за руку. Я положила ладонь Ему на плечо - пусть чувствует хоть чьё-то человеческое тепло.
   - Ваше Величество, Вам нельзя разговаривать! - сказал врач.
   - Я скоро умру, какая разница? - возразил Император и снова обратился ко мне, - Аи! Я вручаю тебе, Селестина Аи дель Поло, своего сына, Императора Пресветлой Империи, Киерана Александера Финелиаса-Ли! Будь ему правой рукой, помощником, советчиком и другом.
   - Я позабочусь о Нём, Ваше Величество.
   - Я рад. Вы будете хорошо править.
   Он замолчал. А Кай всё сидел, смотрел в лицо отца и, казалось, ждал чего-то. Тогда вперёд вышел Старший Советник и закрыл глаза старику.
   - Император умер, - тихо произнёс он. - Да здравствует Император!
   Все торжественно опустились на колени. Принц некоторое время непонимающе смотрел на нас, затем стиснул зубы так, что на щеках заходили желваки, но тяжело встал и расправил широкие плечи. Откуда в Нём взялось это величие? Эта гордая скорбь, и тягучая боль в глазах? О, мой Принц!
   - Назначьте похороны Императора. Вечером. Пусть во всех домах, ресторанах и последних тавернах накроют столы. Пусть по всему городу зажгут ритуальные свечи. Подготовьте Храм. Идите. Аи, побудь со мной.
   Перед тем, как выйти из затихшей комнаты, чтобы дать слугам обмыть и нарядить тело Императора, сын склонился над отцом:
   - Я стану великим Императором, чтобы быть достойным носить Твоё имя!
   Потом мы сидели в покоях Принца. Нет, уже Императора. Последний плакал у меня на коленях, а я нежно гладила Его по прекрасным золотистым волосам.
   - Почему, Аи?! Почему я был таким! Ведь я должен был учиться! Я доставлял ему одни огорчения! А ведь мог сделать столько полезного! Почему не сказал ему, что люблю его тоже?! Я боялся испортить всё, что он с таким трудом создал! Почему он умер так рано, Аи?! Почему я ничего не успел ему сказать?!
   Его сильное, горячее тело дрожало на кровати, голос был еле слышен. Часть слов я ощущала просто по движению губ на моих ногах. Он сжимал мои лодыжки до боли, иногда царапая ногтями. Я молчала. Его горькие слёзы пропитали мою мантию. Мне неудобно было сидеть, и я оперлась о спинку кровати. И ничего не говорила. Просто была рядом. Свечей мы не зажигали, шторы были задёрнуты, так что в комнате темнело всё больше. А Он всё плакал. В комнате не раздавалось ни звука, кроме его судорожных всхлипов. После этой ночи Он не плакал больше никогда.
   Ах, мой Принц! Мой любимый Император!.."
  

***

   "...

Ванесса Шелдон

  
   Я со вздохом зачеркнула очередное имя. Список состоял из сорока девушек. Все они - достойнейшие дочери своих семейств. При отборе кандидаток я старалась учесть все личные вкусы Императора и нужды Империи. Но где-то просчиталась. Потому что Император упорно отвергал одну леди за другой. Я уже отчаялась понять, что Он ищет. Может, Милену? Но Милена - худшая претендентка на Императорский трон! Уж этой-то девице я ни за что не позволю находиться подле Него на законных основаниях!
   В конце концов, я решила, что лучше поговорить с самим виновником моей головной боли. Он нашёлся в тронном зале. Странно, обычно Император избегает его, как только может. Единственное, что может заставить Его находиться здесь - неотложная и обязательная официальная церемония.
   Дверь под моей рукой тихо скрипнула.
   - Аудиенция закончена!
   - Ваше Величество, это всего лишь я. Не нужно так напрягаться.
   - А-а-а, Советник! - Император обернулся. Его нахмуренные брови не предвещали мне ничего хорошего. - Ну и сколько это всё будет продолжаться?
   - Пока Вы не выберите себе невесту, - я не стала притворяться, что не понимаю, о чём речь.
   - Я уже сказал, что выберу! Но сделаю это сам!
   - Так Вам никто и не мешает. Вы не выбираете сами.
   - Нет, это ты их за меня выбираешь!
   - Я всего лишь представляю Вам самых достойных девушек Империи.
   - А я говорю, не надо! Я сам её найду и выберу! Мне не нужна твоя помощь в этом! Ты ведёшь себя, как старая сводница! Тебе что, заняться больше нечем?!
   - Так с Вас станется выбрать Милену! - выкрикнула я с досады.
   Император озадаченно замолчал на некоторое время, а потом расхохотался. Он подошёл ко мне и хлопнул по плечу:
   - Так ты боишься, что я выберу Милену?
   - Боюсь! - буркнула я.
   - А это, наверное, неплохая идея! - Император прищурился, словно всерьез раздумывая.
   - Даже думать об этом не смейте!!! Только через мой труп!
   - Ого, сколько страсти! Первый раз такое наблюдаю за тобой! И что же вызвало такой взрыв темперамента?
   Я покраснела:
   - Она развалит всю Империю! Пустит по ветру достижения Вашего отца!
   - Вот, оказывается, какого ты о ней мнения! Что же раньше молчала?
   - Не моё это дело, пока Вы просто развлекаетесь с ней. Но угрозы Вам лично и Империи я не допущу! Это мой прямой долг.
   - Приятно, что я для тебя всё же на первом месте.
   Я насупилась.
   - Да ладно, не переживай, я просто пошутил. Конечно, я не женюсь на Милене. Она же меня в могилу сведёт через неделю!
   - Да неужели Вы это сознаёте?! - деланно удивилась я, всё ещё кипя от злости и...ревности.
   - Представь себе!
   - В таком случае скажите мне, почему Вы отвергаете всех моих протеже.
   - Зачем?
   - Я приму это во внимание и учту при составлении следующего списка.
   - О, Боги! Она составляет списки! Аи, ты не сможешь это никак учесть! Дело не в твоих кандидатках!
   - А в чём же?!
   - Во мне!
   - В... в Вас? Как это понимать?
   - Аи, - Кай взял меня за плечи и заглянул в глаза, - я не люблю их. Не влюбился ни в одну из этих девиц.
   - А Вы надеялись влюбиться с первого взгляда?!
   - Нет, конечно. Но я не почувствовал совершенно ничего, понимаешь?
   - Нет. А что Вы хотели почувствовать?
   - Хотя бы интерес.
   - Не может быть! Чтобы Вы его ни разу не почувствовали, в смысле! У Вас же интерес вызывает всё новое! И девушки Вас очень даже интересуют! А среди кандидаток были очень и очень интересные девушки! Интересные, как личности, не говоря уже о том, что красивые!
   - Аи, я не знаю, как это объяснить. Да, ты права: со многими я и вправду с удовольствием разговаривал. На всех с удовольствием смотрел. С некоторыми хотел бы..."подружиться"... Но ни с одной не захотел бы прожить всю оставшуюся жизнь. Как представлю - хоть на стену лезь! Понимаешь?
   - Наверное, понимаю, - после некоторого размышления произнесла я. - Вы их находите красивыми женщинами, интересными собеседниками и хорошими "друзьями". Но боитесь, что видеть их каждый день не сможете. Вам нужен кто-то, кто вскоре не надоел бы Вам. Помимо прочих достоинств.
   - Точно!
   - Пожалуй, здесь я и вправду ничем не смогу Вам помочь. Могу только сказать, что никогда нельзя узнать заранее, когда Вам надоест человек, и случиться ли это вообще.
   - Неправда! Когда я увидел тебя, я сразу понял, что мы отлично поладим! - Император подмигнул мне.
   - Что ж, тогда мне остаётся только восхищаться Вашей интуицией. Но, может, Вам нужно что-то ещё?
   - Что-то ещё, говоришь... Может и нужно. Чтобы сердце "ёкнуло".
   - Чтобы...что?!
   - Ох, Аи, не проси объяснить! Как ты этого не понимаешь? - Император вдруг сильно расстроился. - Тебя, похоже, учили всему, кроме простых человеческих отношений.
   - Ну, не совсем. Меня просто не учили всей этой поэтической ерунде. Император может позволить себе руководствоваться чувствами, если у него рациональный Советник.
   - Вот из-за того, что ты - верх рациональности, я и беспечно жду, пока у меня "ёкнет"!
   - Ваше Величество, подобные сердечные выкрутасы приводят к беде! Конкретно - к инфаркту!
   - Первый Советник! - внезапно рявкнул Император. - Я приказываю не беспокоить меня больше этими девицами! Со своей женой я разберусь сам!
   Я поклонилась:
   - Как прикажете, Ваше Величество!
  
   Потом я перелопатила всю библиотеку, изучая "высокие чувства" между мужчинами и женщинами. Спрашивала у Наставника. Он сказал, что это действительно никак нельзя контролировать. И придётся ждать, пока сердце Императора действительно "ёкнет". У меня вот не "ёкало". Любовь просто как-то незаметно вползла в него, просочилась сквозь поры.
   А мне на душе почему-то было совершенно спокойно и радостно, несмотря на то, невесту надо было бы найти как можно скорее.
   Я тогда ещё не знала, что судьба обязательно сводит предназначенных друг другу людей..."
  

***

   "...Делегация из Серебряного леса прибыла со свойственной эльфам сдержанной элегантностью. Никаких фанфар, букетов роз и неисчислимой челяди. Но одетых в прекрасные шелка членов королевской семьи сопровождали спокойные, уверенные в себе воины.
   - Это она, Аи!!! - Император вцепился в мой рукав, едва не соскочив с трона.
   - Спокойно, Ваше Величество. Иначе послы решат, что с Вами что-то не в порядке.
   Он тут же отпустил меня и ослепительно заулыбался. Кого ещё он там увидал? Очередную девицу?
   Она остановилась по правую руку от посла. Высокие дорожные сапоги, изумрудно - зелёные штаны с перевязью на правом бедре; витые золотые наручи на тонких руках; лёгкая зелёная рубашка под позолоченным нагрудником на высокой груди; амулет от сглаза на изящной белой шее; нежный овал лица; глаза цвета летней травы после дождя, опушённые длинными загнутыми ресницами; густая грива чёрных волос до талии, убранная в толстую косу; рукоятка одноручного меча, выглядывавшая из заспинных ножен.
   Небесная Воительница, провожающая души погибших воинов к чертогам Семи Богов. Юная и воинственная принцесса эльфов Лларилин аэль-Верден.
   К границам Священных Лесов подошли враги - захватчики с соседнего материка. Эльфийские Леса граничили с Империей, поэтому эльфы пришли за помощью. Вообще-то, они неплохие воины и непревзойдённые маги, однако их слишком мало, чтобы противостоять полчищам чужаков. Для этого и нужны люди - воины ближнего боя куда лучше, и количеством поболее. Принцесса прибыла вместе с послами, так как являлась Верховным военачальником эльфийских племён. Кому как не ей договариваться о военном союзе?
   Император провёл беседу очень грамотно: не упуская выгоды для Империи, но и не унижая и не оскорбляя своими притязаниями собеседников. И периодически косился на недоумевающую по поводу такого острого внимания Принцессу.
   Делегация осталась у нас - погостить с месяц. Всё-таки Император - жуткий болтун и может уговорить кого угодно..."
  

***

   "- Аи! Она не обращает на меня внимания!!!
   ...Почти кого угодно.
   Император ворвался в библиотеку со свойственной ему стремительностью, со сверкающими глазами и сердитым выражением лица. Я со вздохом отложила отчёт о собранных налогах.
   - Принцесса?
   - Да! Что я только уже и не делал: в комплиментах рассыпался, подарки дарил, танцую с ней на каждом балу! А она шарахается от меня, как от чумного! Что ей нужно-то?!
   - Ваше Величество, успокойтесь, не пугайте охрану.
   Он замолчал и уселся на стул верхом.
   - Аи, что я делаю не так? Ты ведь тоже девушка - может, хоть ты понимаешь?
   Наконец-то заметил! Вот только никакой радости от этого я не испытываю. Я - слуга Императора, самый преданный Ему человек во всём мире. Так почему мне так больно давать советы, предназначенные покорить сердце другой женщины?
   - Ваше Величество, обычаи разных народов очень отличаются...
   - Разумеется! Я это знаю! При чём здесь это?!
   - При всём! Ритуалы ухаживания относятся к той же категории. У эльфов не принято подобное преследование дамы сердца. Они более утончённые существа, чем люди. Эльфам нравится природа - чем водить Принцессу по балам, лучше сводите её в сад. У нас есть фантастической красоты цветы, очень редкие виды деревьев. А если хотите ещё большего впечатления, то обставьте всё покрасивее. Можно устроить соколиную охоту. Только очень малым количеством народа, иначе ей не понравиться множественное бессмысленное убийство. Сводите её на Холм Мечты - встретить восход. Ну и всё в таком духе. Кроме того, не ведите себя так... непробиваемо, как обычно. Это наши фрейлины падают в обморок от восторга, когда Вы показываете им свою...эээ..."крутизну", как Вы это называете. А с Принцессой от Вас требуется быть обходительным, элегантным, учтивым джентльменом. А Вашим теперешним поведением Вы просто пугаете её. И не надо по сто раз за утро заваливать её комплиментами. Лучше один раз в день, но в правильный момент.
   - А какой момент правильный?
   - Ну, тут уж сами разберётесь! Может мне возле Вас в кустах прятаться и подсказывать?!
   Император рассмеялся:
   - Идея, конечно, заманчивая, но пока не надо! Я ещё не настолько отчаялся! Ладно, спасибо тебе, Аи. Я понял, в каком направлении теперь действовать. Пошёл розарий украшать!
   - У Вас аудиенция с просителями вечером!!! - крикнула я вдогонку.
   - Я успею!
   И он убежал. Хотя нет, Император не бегает. Он ушёл деловым быстрым шагом...
  
   ...Мои советы действительно им помогли. Принцесса эльфов больше не избегала ухажера, они много времени проводили вместе: гуляли, шутили, разговаривали. Иногда даже принимали посетителей. И неудивительно, ведь Император действительно очень серьезно отнёсся к нашему разговору. Из дворцового сада Он сделал просто райские кущи. Узнал у кого-то, что любимые цветы Принцессы орхидеи и увил ими всю беседку. А на Холм Мечты повёл её безо всяких ухищрений, сбежав от охраны. И правильно сделал: Холм прекрасен сам по себе, даже люди далёкие от искусства замирали от восторга. Там растут вековые дубравы, а на самом пике - поляна, усыпанная полевыми цветами. На Холме поют самые редкие птицы нашей страны. Несмотря на то, что некоторые из них завезены из других мест, любая птица приживается там, будто в родном доме. Ночью Холм освещён луной, и видна каждая звёздочка в созвездиях, сколько облаков не было бы кругом. А когда восходит солнце, Холм Мечты озаряется яркими, насыщенными красками, и кажется, будто попал в радугу. Заря несколько секунд слепит глаза, но потом яркость спадает, и можно любоваться всем миром в чистых рассветных красках. В то утро была прекрасная погода, и я по опыту знала, что Холм овевает тёплый южный ветер. Они долго стояли там, даже когда солнце давно взошло. Вернулись очень молчаливые, но будто стали ближе друг к другу. Я заперлась у себя в покоях и кусала зубами подушку.
   Потом Он повёл её на охоту. Наши сокола очень ухоженные: откормленные, крупные, сильные. Поймали всего трёх голубей, но были счастливы. Я распорядилась сделать из пойманных птиц праздничный ужин. За едой Император рассказывал о наших детских проделках, Принцесса иногда смеялась, иногда ужасалась. После они сели играть в шахматы, а я извинилась и ушла, сказав, что нужно сделать ещё много дел.
   Раньше Он все вечера проводил со мной..."
  

***

   "...Дня за четыре до своего отъезда ко мне подошла Принцесса.
   - Можно мне поговорить с вами, Советник?
   - Разумеется, Ваше Высочество.
   Мы расположились в саду, в той самой фантастической беседке. Император не разрешил убирать орхидеи.
   Принцесса долго не начинала разговор - неуверенно молчала, ласково гладя нежные лепестки любимых цветков. Я, пользуясь случаем, беззастенчиво разглядывала её. Она производила впечатление хрупкой, нежной девушки, но только на первый взгляд. Если же присмотреться, становилась видна упрямая ямочка на подбородке, сильное, ловкое и гибкое тело тигрицы, отточенные уверенные движения воина, дерзко вздёрнутый носик, насмешливые искорки в умных глазах. Королева - Воин. Она будет прекрасной правительницей.
   - Сегодня Император сделал мне предложение, - внезапно сказала она.
   На мгновение я закрыла глаза. Вот и всё. Ведь ты понимала это с самого начала - чем всё закончится. Понимала даже, когда увидела Его впервые. Ты Первый Советник - совесть, честь, внутренний голос, правая рука. Тебе никогда не дано было стать для Него кем-то большим. Всё закончилось ещё тогда, когда ты была выбрана в качестве Советника - при рождении. Так что успокойся и не плачь, глупое ты моё сердце.
   - Я не знаю, что ему ответить, - тем временем продолжила соперница.
   - Почему? Что Вы чувствуете к Нему?
   - ...Я...люблю его...
   - В чём же дело? Вам нельзя? Какие-нибудь традиции?
   - Да нет. Это по всем правилам выгоднейший союз. Но я совсем не знаю его.
   - Как так? Вы ведь общались с Ним целый месяц.
   - Да, но... Я не понимаю его! Сначала он жутко донимал меня! Шагу не давал ступить - я постоянно натыкалась на него, куда бы ни пошла! Он всё время привлекал ко мне внимание на этих дурацких балах. Я не знала, куда спрятаться от него. Но потом он стал таким внимательным: возникал тогда, когда нужна была помощь; так умно рассуждал о наших проблемах, будто родился в Лесах; эта беседка, опять же... Когда он водил меня смотреть на восход, то много рассказал о себе. Раньше я никогда не думала, что он такой сложный человек.
   - Ну, так что же Вас смущает?
   - Я знаю, что всё это ему подсказали вы!!!
   - О!... И откуда же у Вас такая информация?
   - Сказали, - Принцесса опустила взгляд. - Я... сомневаюсь. Вы что, пишите ему речёвки?
   Что мне делать? Стоит сказать пару слов, и она уедет, чтобы никогда больше не вернуться. И Император снова будет мой. Наши вечера в библиотеке, разговоры по ночам, шутки, тайные вылазки в город... На союзе с эльфами ничего не скажется - посол остался доволен поездкой, а отношения между Принцессой и Императором - их личное дело. Что сказать?
   Я - слуга Императора. Я никогда не предам Его. Но, простите Боги, я так люблю Его!
   - Выслушайте меня, Принцесса. Он очень импульсивный, вспыльчивый, самоуверенный. Он кажется эгоистичным и легкомысленным. Можно подумать, что Он занимается только своими удовольствиями, а не страной. Он любит женщин и оглядывается вслед каждой симпатичной мордашке. Он хулиган и непоседа. Да, Он спрашивал моего совета, как завоевать Вас.
   Он принимает важные решения мгновенно, и они всегда оказываются верными. Он принимает всех посетителей, пока не кончится очередь, и выполняет все просьбы, какие возможно. В детстве меня обидела придворная фрейлина, фаворитка Императора. Он налил ей в туфли клей и подстроил опалу. Он страшно боится опозорить неправильным решением своего покойного отца, поэтому Ему требуется периодическое подтверждение в своих силах. Каждый мой указ Он проверяет и обдумывает, и никогда не соглашается, если считает, что я неправа. Однако с Ним всегда можно добиться компромисса. Когда Он сбегает один в город в простой одежде, то ставит выпивку всем присутствующим в баре и выслушивает каждого пьяного. Потом поражает Совет своей осведомлённостью о жизни и бедах простого люда. Он не проходит мимо ни одного нищего. Маленького слепого мальчика - сироту, работающего у нас на кухне, Он однажды привёл из такого своего похода. Ему постоянно хочется чего-то нового, но Он никогда не выбрасывает старые вещи. На чердаке дворца - склад всякого хлама. У Него была собака в детстве, которая бегала за Ним везде. Он только иногда подкармливал её и играл с ней. Когда эту собаку переехала карета, Он не взял себе другую. Он самолично кормит и ухаживает за так восхитившими Вас соколами, однако, только один - Его любимый.
   Он сам вызнал у кого-то, что Ваши любимые цветы - орхидеи. Весь сад Он украшал самостоятельно, только с двумя подмастерьями садовника. На Холме Он перед Вами одной приоткрыл свою душу. Не мне указывать ему, что говорить, а что - нет. Он подарил Вам своего любимого сокола. Он будет носить Вас на руках. Вам нигде не встретить никого замечательнее.
   Прости меня, сердце. Я подтираю кровь, но она всё равно сочится.
   Принцесса некоторое время смотрела на меня, и во взгляде её читалось удивление.
   - Ты любишь его, - наконец сказала она.
   - Разумеется. Каждый человек в Империи любит Императора.
   - Нет. Ты любишь не Императора. Ты любишь Киерая Александера Фенелиаса-Ли.
   Я помолчала.
   - Это не так. Я люблю Кая. Просто Кая. Как и Вы, впрочем.
   Принцесса продолжала смотреть на меня с изумлением:
   - И сколько это уже длится?
   - О, долго, очень долго. Лет с восьми, пожалуй.
   - ТАК долго?!
   Мы некоторое время молчали. А что тут сказать? Что мне сказать женщине, которая получила то, чего мне никогда не достичь? Что ей сказать мне, той, что молча любит её мужчину?
   - Почему ты не сказала ему?
   Теперь уже я посмотрела на неё с удивлением:
   - Зачем?
   - То есть как зачем?! Он должен знать о твоих чувствах! Как ты можешь смотреть на него, зная наперечёт всех женщин, что у него были? Как ты можешь так спокойно смотреть на меня?!
   - Ах да, у вас же нет Советников. Понимаете, Принцесса, Император - как восьмой Бог. Он - цитадель всего: справедливости, доброты, милосердия, гнева, мести, закона, жизни и смерти. И это не преувеличение. Если Он скажет идти на заведомо проигрышную войну - все пойдут. Потому что Император мудрее всех. Если он что-то сказал, значит, на то есть причины. Значит, после гибели на этой войне, все вознесёмся в райские чертоги. Либо произойдёт какое-либо чудо, и мы победим. Император - центр жизни Империи. Дети учатся, чтобы достичь достаточно высокого положения и когда-нибудь встретиться с ним. Жители платят налоги, чтобы Император был доволен и ни в чём не нуждался. На эти деньги он кормит армию, что защищает их. Женщины выбирают мужей, похожих на Него хоть в чём-нибудь. Придворные стараются изо всех сил, чтобы быть Ему полезными.
   Но Император тоже человек. У него есть простые человеческие слабости и пороки. И чтобы справиться со всем этим поклонением, чтобы остаться человеком, Ему и нужен Советник. Император и Его Советник подбираются ещё в детстве, и воспитываются вместе. Они привыкают друг к другу, как к ноге и руке. Они практически неразделимы. Советник принимает на себя весь негатив, все отрицательные эмоции Императора. Воспринимаясь Им, как совесть, внутренний голос, в общем, неотделимая часть души, Советник способен сдерживать Императора, направлять Его решения, помогать Ему. Но именно из-за этой близости к Императору, Первый Советник - это бесполое, не имеющего своего личного, эмоционального окрашенного мнения, существо. У меня нет личного блага, у меня нет личных эмоций, каких-либо желаний и мыслей, направленных не на благо Императора и Империи. Я - инструмент психологической разгрузки правителя. У меня нет права любить Императора для себя. И Он просто не воспринимает меня, как отдельную от себя личность. Поэтому я не могу как-то лично относиться к Его женщинам, и к Вам. Если бы это нужно было Ему, я бы и свечку держала.
   - А если с тобой что-нибудь случиться? Что же тогда станет с ним, если вы так едины?
   - Ничего непоправимого. Император жизненно необходим только Советнику. Так нас воспитывают. Он - моя жизнь, мой воздух. Можно сказать, что я живу Его эмоциями, которые Он на меня изливает. Если умирает Император, умирает и Его Советник. Так было с моим Наставником. Он совершил ритуальное самоубийство после похорон бывшего Императора. И сделал это с легким сердцем и выражением счастья на лице.
   Да, Императору трудно без Советника. Но Император - это... Бог. Он не растворяется в своих слугах. У Вас ведь тоже может быть любимая служанка, любимая собака. Однако это не значит, что после её смерти вы оставите нужное место свободным. Вы сможете хорошо прожить и без собаки. Но собака без вас - нет. Поэтому, если с Советником что-то случается, то находят другого человека, подходящего правителю. Их взаимопонимание, конечно, хуже, так как нет этого взаимопроникновения с детства. Но здесь всё зависит от Советника: как он научит Императора доверять себе. Со временем, всё приходит в норму, и уже никак не отличить, что Император и Советник знакомы позже, а не с младенческих пелёнок.
   Теперь понимаете? Какие могут быть признания? Он не поймёт меня. Как можно испытывать подобные чувства к любимой кружке?.."
  

***

   "...Принцесса Лларилин аэль-Верден приняла предложение Императора Киерая Александера Фенелиаса-Ли. Торжество по этому поводу было очень весёлым и роскошным. Император радовался, как мальчишка. Принцесса тоже сияла, и была прекрасна как никогда. Посол утирал слёзы радости.
   Месяц истёк, и эльфийка должна была отправляться домой, испросить благословения родителей. Формальность, но, тем не менее, важная. Император выделил в охрану целый полк гвардейцев (не считая эльфийских воинов), и всё равно переживал. К тому же возник вопрос - кого выделить в представители от нашей стороны. Это должен быть кто-то достаточно высокого положения, чтобы выказать всё уважение к будущим родственникам. Чем знатнее посол, тем выше уважение. Я предложила свою кандидатуру. Сначала все возмутились: мол, Советник не может покинуть Императора! Но если бы я этого не сделала, с Него сталось бы и самому отправиться в дорогу. Так что в итоге на этом и порешили.
   Накануне Император долго прощался со мной, надавав кучу напутствий, как беречь его наречённую.
   - И себя береги тоже, пожалуйста. Ты очень важна для меня, Аи! - сказал он под конец. Но за руки не взял. Он перестал это делать, после встречи с Принцессой.
   - Конечно, Ваше Величество! - улыбнулась я.
   - Ты никогда раньше так далеко не уезжала.
   Он некоторое время помолчал, затем сказал, оторвав свои бесподобные фиолетовые глаза от портрета моего отца:
   - Ты так категорически и отказываешься называть меня по имени?
   - Разумеется, Ваше Величество. Этот порог этикета может перешагнуть только Ваша семья.
   - Но ты и есть моя семья.
   - Спасибо. Вы не представляете, как мне приятно это слышать.
   И это правда было неописуемо приятно. Это самое большее, что Он мог подарить мне..."
  

***

   Черноволосый мальчик увлечённо ковырялся в какой-то тетрадке, вытащенной из ветхого сундука. Советник Хаган отчаялся ждать, когда ребёнок сам заметит его и постучал костяшками пальцев по косяку:
   - Ваше Высочество, Вы испачкали Вашу одежду. Что скажет Ваша матушка?
   Юный Принц испуганно подскочил, чуть не выронив своё сокровище, и взглянул большими фиолетовыми глазами на Советника. Чердак, на который забрался венценосный ребёнок, на самом деле вовсе не был таким уж грязным. Служанки регулярно прибирали этот так хранимый Императором хлам. Советник никак не мог взять в толк, зачем это делается, но спорить не решался. Императрица тоже не возражала, поэтому и копились на чердаке всяческие старые, сломанные и никому не нужные, кроме самого Императора, вещи. И в частности вот этот конкретный сундук, содержимое которого так самозабвенно ворошил восьмилетний Принц.
   - Хаган, я такое нашёл! - восторженно взвизгнул мальчик.
   - В самом деле? - Советник подошёл. - И что же это?
   - Вещи предыдущего Советника! Ну, той тёти, которая была до тебя!
   - О? Это и в самом деле интересно. А с чего Вы взяли, что это именно её вещи?
   - Вон там мантии лежат парадные! - Принц махнул рукой в недра сундука.
   Советник с интересом заглянул внутрь. Действительно, парадная белоснежная мантия с золотой брошью у воротника. У самого Хагана в броши был агат, но это как раз нормально. Камень выбирается под цвет глаз, потому что глаза - зеркало души. Белая мантия символизирует чистоту мыслей Советника, а брошь - различие между разными людьми одной должности.
   Тут Хаган случайно слишком сильно вдохнул, и в нос забилась пыль от старых вещей. Прочихавшись, Советник обнаружил себя и юного Принца припорошенных серым. М-да, прачки не порадуются.
   - Ваше Высочество, искренне советую Вам бежать в свою комнату и переодеваться, пока Вас не увидела Императрица.
   Мальчик, очевидно, тут же представил, что тогда придётся Ему выслушивать, потому что вскочил, выронив-таки тетрадь, и убежал со словами:
   - Только никому не говори!
   Хаган поднял с пола тетрадь в жёстком кожаном переплёте и тут же узнал её. Такая же лежала у него в столе, в тайном ящике. Дневник - единственный спаситель любого Советника. Только на бумагу они могли выплеснуть все свои мысли и эмоции. Кожаный переплёт имел маленький замочек, который и не давал покоя любознательному мальчику.
   Значит, это дневник того таинственного Советника, расставание с которым причинило Императору столько страданий. Хагану понадобилось очень много времени, чтобы Император смог довериться ему. Поистине, сокровище! Прочитав его, Хаган сможет ещё лучше понять своего господина, и уничтожить, наконец, те оставшиеся двери, которые правитель всё никак не желал приоткрывать перед ним.
   Но не здесь же, в самом деле, этим заниматься! Советник встал с пола, отряхнул с мантии ту серую пыль, которую смог, и стремительным шагом направился в свои покои.
   Там он поменял испачканную одежду, еле-еле дождался окончания процедуры мытья и схватился, наконец, за дневник. Замочек был очень маленький, и ключ к нему, соответственно, тоже. Однако его нигде не было. Ну и как же ты будешь его открывать, Первый Советник? Хаган задумался, почёсывая грудь. И тут же напоролся на тонкий витой предмет - печать от своих тайных мыслей. Он достал свой ключик и примерил его к замку, окрылённый внезапной надеждой. Ему повезло. Дневник раскрылся на самой первой странице.
  
   "Мой Наставник однажды сказал, что Советнику очень трудно сохранить свои эмоции и критичность мышления, постоянно подавляя их при посторонних.
   - Так недолго и стать просто бездушной машиной, - сказал он. - Или просто сойти с ума.
   Поэтому я должна всегда помнить о своих чувствах. Пусть о них не знают другие - я должна знать. Чтобы остаться человеком, так как только человек, а не машина нужна моему Императору.
   - Храни воспоминания, Аи. Храни любые: и радостные, и грустные; и плохие, и хорошие; и приносящие боль, и окрыляющие счастьем. В них ты сможешь отыскать себя, если тебе станет совсем тяжело. Воспоминания составляют человека. Наша душа - это прожитый опыт.
   Поэтому я не буду записывать сюда каждый день моей жизни. Да и времени не хватает. Это будет Дневник моих Воспоминаний - тех ярких, цветных образов, что формировали меня. Тех, что лучше всего смогут раскрыть потом последующим поколениям, какой я была - Селестина Аи дель Поло".
  
   Хаган читал несколько часов. И только после того, как село солнце, он бережно закрыл потёртый тайник, хранивший душу бывшего Первого Советника.
  
   - Ваше Величество, Вы позволите войти? - Хаган постучал и слегка приоткрыл дверь.
   - Конечно, Хаган, входи.
   Император пресветлой Империи Киерай Александер Фенелиас-Ли сидел на кровати и нежно расчёсывал густые чёрные волосы своей жены, матери своего наследника - Лларилин аэль-Верден Фенелиас-Ли. Вокруг супружеской четы витала атмосфера любви и умиротворения, единения с собой и окружающим миром. На мгновение Хаган заколебался - а стоит ли ворошить прошлое, не разрушить бы настоящее. Но дневник дал ему даже больше, чем он рассчитывал, больше, чем просто понимание сложной многогранной натуры Императора. Ещё и уважение к автору.
   Хаган прошёл к прикроватной тумбочке и с поклоном положил на неё истрёпанную тетрадь:
   - Мы с Принцем нашли это на чердаке. Думаю, Вам интересно будет взглянуть, Ваше Величество.
   - Принц лазил на чердак? - вскинулась Императрица. - Я же запретила ему! А если бы он свалился с лестницы?! Куда ты смотрел, Хаган?
   - Дорогая, успокойся. Служанки лазают по этой лестнице с вёдрами и тряпками каждый день - маленький юркий мальчик тем более справиться.
   - А я всё равно волнуюсь.
   Император ободряюще улыбнулся жене и обратился к Советнику:
   - Что это, Хаган?
   - Привет из прошлого, Ваше Величество.
   Император удивлённо поднял брови и взял дневник. Как только он прочитал первые строчки, его глаза тут же прикипели к написанному.
   - Ты это читал? - холодно поинтересовался Император.
   Хаган замешкался. Очевидно, правитель недоволен. Что, если Он воздвигнет стены ещё более высокие и непроницаемые, чем прежде? Как тогда справляться Советнику? Но ведь он клялся быть полностью открытым перед своим Господином.
   "...Я - слуга Его...".
   Он хочет доверия, значит, и сам должен доверять. Может, если Император прочтёт это, то перестанет винить себя в происшедшем. И Императрица тоже...
   - Да, читал.
   Удивительно, но взгляд Императора немного потеплел. Или Хагану показалось?
   - Ясно. Можешь идти.
   Хаган поклонился и, закрывая дверь, услышал:
   - Что это, дорогой?
   - Иди сюда, милая. Тебе тоже будет интересно.
   После этого Хаган направился в Историческую Галерею, где висели портреты всех Императоров, Советников и их семей. Он прошёл мимо семейных фотографий, парных и прочих, и остановился у той, которая нравилась ему больше всего. Император тоже часто смотрел на неё, проходя здесь.
   Это случилось, когда ответная делегация Империи ехала в Священный Лес через руины старого монастыря Забытого Бога. На них напали наёмники оппозиции. Очень много наёмников. Один из них смог прокрасться к карете, пока солдаты сражались с остальными, и ткнуть мечом в Принцессу Лларилин. Селестина Аи дель Поло рванулась наперерез с противоположного конца кареты и закрыла собой Принцессу, схватившись голыми руками за вошедшее в грудь лезвие. Меч пронзил её сердце, и окровавленный наконечник остановился в нескольких сантиметрах от груди эльфийки.
   На картине была изображена девушка лет восемнадцати, сидящая на резном стуле (Хаган подозревал, что на библиотечном, потому как и сам стул, и фон картины были до мельчайших деталей знакомы ему самому). Девушка в элегантном, но простом голубом платье с длинным рукавом. Освещённая свечами, ткань переливалась всеми оттенками неба. В руках девушка держала толстую книгу. Голова слегка наклонена, словно в насмешку. Серебристые волосы, неопровержимое доказательство крови поднебесных крылатых жителей, называемых ангелами-хранителями, текущей в её жилах, частью были заколоты на затылке, а большей частью спускались почти до пола. Император однажды сказал, что это был один из тех редких дней, когда она распустила волосы - они были очень длинными и всё время мешались. Особенно поражали в девушке даже не эти невероятного цвета пряди, а глаза - слегка раскосые, как у кошки, и янтарные. Художник смог передать даже клубящиеся тени в глубине зрачков. Но особенно ему удалась потаённая грусть. Нельзя сказать, в чём она была выражена - в едва прикрытых веках, в изломе тонких бровей, в лёгкой полуулыбке, расслабленной позе или складках одежды. Но, когда Хаган вглядывался в её удивительной красоты глаза, он чувствовал эту грусть так, словно девушка шептала о ней ему на ухо. Но она улыбалась. Мягко и спокойно. Она выбрала путь и прошла по нему. И ни о чём не жалела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"