Скрон Торон : другие произведения.

Обновление_Рагдор (6.04.2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение, пока крови нет...


+++

  
   Из Мистерии, которую решил оставить, и дать себе немного развеяться, а также заняться обустройством своих земель, я направился в свое графство, там предстояло многое сделать. Не скажу, что путь оказался прост, но особых приключений не возникло. Основная проблема состояла в том, чтобы добраться до ближайшего города, который бы имел площадь с телепортами. Да и с лошадьми пришлось помаяться. Ну не переношу я всякую живность.
   Оказавшись на землях Герцогства, я принял решение, что все же стоит посетить самого Герцога, отобедать с ним, поговорить о насущных проблемах, и обстановки. А вот потом, с чистой совестью выдвинуться в Мертвые Земли, где провести ритуал призыва мелких демонов-духов, аналогичных элементалям, поручив им воздвижение замка.
   Как же я заблуждался.
   За обедом герцог, и герцогиня были сами любезность. Интересовались, как прошло обучение, а также попросили подтвердить информацию о состоявшейся дуэли. Вообще этот мир меня поражал тем, что в большинстве случаев, здешняя аристократия не стеснялась задавать каверзные вопросы относительно некоторых новостей. При этом как я понял, их интересовало не столько истинная подоплека случившегося, сколько действительно ли данное событие имело место.
   Услышав, что все описанное ими имело место, высокородные кивнули своим мыслям, и стали интересоваться моими планами на будущее. Особой тайны из этого я не делал, и поэтому раскрыл карты в полном объеме, не тая козырей. Да и особого секрета не было. Прибыть в Мертвые Земли, используя сохранившиеся у меня Камни Душ, вызвать демонов-духов, построить замок. Потом начать захват близлежащих Кланов, формируя на базе их земель единое государство.
   Повествуя, я видел, как в глазах Герцога мелькнуло одобрение, а на эмоциональном фоне появилось опасение. Учитывая это, я поспешил его успокоить, и как бы между прочим заметил, что не собираюсь строить собственное Королевство. Мне будет проще иметь рынок сбыта через Герцога, чем выстраивать новые взаимоотношения с высшей аристократией.
   - А знаете вы как маг, выросли, даже очень. Чувствуется, что вы прошли серьезную школу, и имели хорошую практику. - проговорил Герцог. - Скажите Рагнос, как вы относитесь к тому, чтобы принять участие на турнире, став моим представителем?
   - Смотря, что за турнир? - ответил я, уставившись на герцога - Что я получу от участия в этом турнире?
   - Турнир проводит Император Крогар Третий. Это традиция, которая существует уже более чем четыре столетия. Проводится раз в год, но это малый турнир, а в этом году проходит Большой, Ну или основной, если быть точнее. Ежегодные турниры это просто разминка. Сам турнир проводится раз в сорок лет. Приз тридцать тысяч золотом, к тому же в этом году победитель турнира, получит руку леди Аснет из рода Нереиссер.
   - Вообще-то я не боец, если честно. Вот если кого убить, это да ко мне, а на турнирах... Извините герцог, но это не мое, да и эта Аснет, мне нафиг ненужно. - в этот же момент, герцогиня поднесла кулачек к губам и слегка кашлянула, намекая мне, что в ее присутствии о дамах лучше так не выражаться. В ответ я виновато улыбнулся, но извинятся, не стал, все-таки я сказал правду. - Хотя тридцать тысяч? Неужели у вас герцог нет кого-то, кого вы могли бы нагрузить таким ответственным заданием?
   - Есть конечно, но, понимаете... Турнир проводится, реконструируя историю события, ставшего началом этой традиции. Видите ли, тогда правящая династия пресеклась, а на трон претендовали сразу пять родов. Для того, чтобы избрать достойнейшего, было решено что претенденты пройдут испытания. Каждое испытание, построено на загадках Нисфена, Хранителя Истины, бога Лжи. Для их прохождения необходимо быть непросто воином, нужно иметь смекалку, умение быстро принимать решение, и самое главное быть сильным магом. У вас эти качества имеются, какие-то слабы, а какие-то чрезмерно сильны. Но важно то, что мало быть бойцом, воином если хотите, нужно иметь совершенно иные качества бойца.
   - Для вас принципиально, чтобы я принял участие в турнире?
   - Не выставление бойца считается плохим тоном. Меня могут перестать принимать всерьез, а значит будут игнорировать. Насчет вас... на мой взгляд вы лучшая кандидатура, из тех которые могут принять участия, учитывая некоторые особенности, предстоящего турнира.
   - Я не хочу жениться!
   - Да. С этим они перемудрили. Проблема в том, что род Нереиссер, очень гордый род, точнее князь Анегезер, дед Аснет. Ему не повезло, у него и его супруги, было одиннадцать детей, и все девочки. Когда они выросли и вышли замуж, то и у них родились девочки. - рассказывая это герцог смотрел на меня веселыми глазами - В свое время ходили слухи, что Князь убил свою супругу, когда та родила ему Деминель, мать Аснет. Но это враки, он слишком любил свою жену, да и не считал, что дочери это плохо. Десять его дочерей замужем, они родили дочерей и сыновей, вот только Князю, они в наследники не годятся, так как род считается по мужской линии, что на мой взгляд, и не только мой, дикость. Но традиция их рода гласит, что наследник может быть только мужчина. Сложные взаимоотношения. В свое время князю пришлось решать, либо вновь жениться, либо сохранить верность супруге и оставить род без наследника. Но был еще вариант - принять Деминель, которой не повезло, а в этом случае появлялся простор для маневра. Слишком избалованное дитя, имевшее в своей жизни все, стоило ей только пожелать. Она сбежала, когда ей исполнилось семнадцать, а через семь лет, она вернулась. Где была, с кем странствовала, как жила, неизвестно. Однако вернулась не одна, а со свертком, в котором была Аснет.
   - Незаконнорожденная? - проговорил я
   - Нет, конечно... - в голосе герцога вдруг возникло столько возмущения, что я подумал, будто оскорбил его - Да и какой закон может быть в таких вопросах. Деминель никому не сказала кто отец ее ребенка, не сказала вообще ничего. Через полгода она ушла в монастырь Богини Аттемнетель, оставив Аснет на воспитание князя. Сейчас Князь, может выдать свою внучку замуж, тем самым сохранить линию наследования.
   - Подождите герцог, разве это будет не то же самое, что при выдаче им своих дочерей, у которых тоже есть сыновья...
   - Вы же не в курсе. Руку Аснет, получит только тот победитель, что будет безродным.
   - И вы думаете, такой найдется?
   - Конечно, нет. Князь, хочет посмотреть на тех, кто не принадлежит к родам высокородных, выберет для Аснет достойнейшего, и поженит их. А заявление о ее участии в качестве награды, заставит безродных из кожи вон лезть, чтобы победить, ведь если безродный окажется победителем, то и Аснет он получает сразу, без всяких там дополнительных отборов. Венчание, произойдет сразу по окончании турнира. Конечно шанс безродного победить есть, но он исчезающее мал, так как высшая аристократия считает победу в Турнире делом чести, и приложит максимум усилий.
   - Я не пойму герцог, вы хотите, чтобы я женился на этой Аснет. Зачем?
   - А вы не хотите? Вы ведь обретете огромные земли, богатства, влияние...
   - Да, зачем мне это? Да и влияние будет номинальным.
   - Но я думал, вы именно для этого и покинули пустошь, ради земли, славы, титулов...
   - Нет, конечно. Мною движут совершенно иные цели герцог. А все перечисленное, лишь средство.
   - А если я вас попрошу принять участие в турнире. - поставив бокал с вином перед собою, герцог пристально посмотрел на меня.
   - А вам это зачем?
   - Князь... Мой отец был его близким другом, так что для меня он наставник, если бы не его уроки, то я вряд ли бы имел то, что имею. Месяц тому назад он обратился ко мне за помощью. Он наслышан о вас, и попросил меня об услуги, которая заключается в том, чтобы вы граф приняли участие в турнире. Но главное необходимо победить, во чтобы, то, ни стало.
   - Он хочет выдать свою дочь за меня?
   - Нет. - герцог так резко ответил нет, что я наверное бы оскорбился - Как я говорил, он хочет присмотреться к участникам турнира, и только после этого выдать свою внучку замуж.
   - Все это писано вилами по воде герцог. А если я проиграю? Или действительно выиграю? Что тогда? Женитьба? Но я к ней не готов. У меня нет дома, куда можно привести супругу, нет крыши, под которой она найдет уют и защиту. Я старомоден граф на счет женитьбы, и считаю, что мужчина, должен серьезно отнестись к этому шагу, а не надеясь на будущее, или руководствуясь чувствами. Как в поговорке "С милым рай и в шалаше, а очнешься в неглиже".
   Герцог и герцогиней переглянусь, их губы тронула мягкая улыбка одобрения.
   - Жениться не обязательно.
   - Но я безроден, а значит...
   - Есть нюансы которые будут учтены... Поймите, вы демонолог, а значит, девушка определенная вам в качестве супруги имеет право отказать, и никто не смеет противиться этому отказу.
   - Такая сильная дискриминация демонологов?! - решил пошутить я.
   - Нет. Все проще, чем вы думаете. Протокол был принят лет восемьсот тому назад, потому как демонологи, и некоторые маги заигрывают с силами, противными всему живому. Учитывая это, некоторые сделки, а женитьба это сделка, так как приносятся некоторые клятвы, заключаемые с таковыми людьми, должны носить исключительно добровольный порядок. Итак, вы участвуете?
   Несмотря на то, что мне рассказал Герцог, я все же колебался. Деньги, определенная репутация, мне не помешают, однако при этом существовал риск, огромный риск, связать свою жизнь с кем-то. Конечно, все становится проще, но в тоже время, что если Аснет скажет да? Вероятность этого я не исключаю, по двум причинам. Первая, заключается в психологии личности, которая состоит в том, что не редко многие решения принимаются большинством под руководством чувств. Пример, Аснет может пожелать насолить дедушке, продемонстрировать всему миру, что она особенная и говорит да демонологу, в конце концов, она может влюбиться в меня. Точнее не так, она может возжелать меня, как сильного, эмоционально холодного. Кто знает, какие типажи мужчин ее возбуждают и привлекают? Чужая душа потемки, а потому все это может иметь место быть. Вторая причина, по которой она может сказать да, заключается в желании освободиться. Многие люди не любят когда с ними обходятся как с вещью, да и внутрисемейные отношения Князя и внучки мне неизвестны. Она может находиться под большим давлением со стороны деда, и умело скрывать это. Скрывать, что дед ей в тягость, а потому брак, пусть и с такой сволочью как я, может оказаться для нее возможностью освободиться.
   - Граф, ну что тут думать. Для вас лично ни какого риска нет, точнее он минимален. Турнир редко заканчивается фатально.
   - Вы не понимаете Герцог. Я отношусь к замужеству крайне серьезно. Замужество это обязательство, союз двух особей, который направлен на их возвышение, как в материальном, так и духовном плане. Если вдруг выйдет так, что я с кем-то вступлю в такой союз, это будет означать, что беру на себя ряд обязательств, некоторые из которых очень сильно ограничат меня. - я на секунду прервался, чтобы отпить вино, и видя что сказанное еще не конец, граф молчал. Я все же решился открыться, немного, приподнять маску быдла, и поэтому решил рассказать ему одну притчу, которая лучше всего отразит мое отношение к замужеству, правда их две, но я решил, что про бабочку будет более понятнее - Лучше я расскажу вам одну притчу...
   В ответ герцог лишь слегка улыбнулся. Не ухмыльнулся! А именно улыбнулся. А во взгляде, которым он обменялся с супругой, я увидел удивление и интерес.
   - В одном из множества городов жил мастеровой, у которого было семь учеников. Этот мастеровой, занимался тем, что создавал горшки, из очень редкой, белой глины, которая в свою очередь имелась лишь в землях этого города. Его горшки, были отличны от производимых другими мастеровыми тем, что толщина их стенки, была толщиной в десять волосков. Все в городе знали, что Мастер Глины, способен делать такую тонкую работу, лишь благодаря тому, что он постиг все тайны мира, а потому он знал ответы на все вопросы.
   Даже более того, многие из его клиентов покупали его изделия, лишь потому, что забирая горшок, они всегда делились с ним своими проблемами, а Мастер, выслушивая, давал совет, или просто выслушивал, но из-за этого людям становилось легче.
   И вот седьмой ученик Мастера, любимейший его ученик, однажды встав утром, задал себе вопрос "А правда ли, что в мире, нет вопроса, на который Мастер не знал бы ответа?" и "Кем будет тот, кто задаст вопрос, на который Мастер не сможет дать ответ? Не будет ли он мудрее Мастера?". Он весь день думал о вопросе, на который Мастер не знал бы ответа. И вот под вечер, возвращаясь с очередной корзиной глины, он присел отдохнуть. Именно тогда, к нему на колено села бабочка. Глядя на нее, он понял, что Мастер не сможет ответить на вопрос, о том, что еще не произошло. Тогда он поймал бабочку, и оставив корзину с глиной, побежал в город.
   Прибежав к Мастеру, он поклонился ему и спросил "Отче, идя от реки, я увидел прекрасную бабочку, которую поймал, желая показать тебе эту красоту. Но сейчас боюсь раскрыть ладони, потому как вдруг я раздавил ее, и она мертва? А если она жива, то раскрыв руку сейчас, я упущу ее? Скажи отче, бабочка жива или мертва?". Сам же ученик думал о том, что если Мастер скажет, что она жива, он сожмет ладони, и раздавит бабочку. Если же Мастер скажет, что она мертва, то он раскроет ладони, и все увидят, что бабочка жива.
   Мастер, взглянул на ладони ученика, и сказал "Все в твоих руках!".
   Я замолчал. Поднеся бокал с вином к губам, я маленькими глотками начал пить, следя за Герцогом. Когда вино закончилось, я поставил бокал на стол, который тут же был наполнен слугой.
   - Видите ли, Герцог - начал я, - моя жизнь, это бабочка, и сейчас я сжимаю ее своими ладонями. Но стоит вступить в брак, и одна из ладоней, будет принадлежать мне, а другая моей супруге. В тоже время, другой ладонью, я сожму чью-то чужую жизнь. Несмотря на то, что это огромная власть, но она не стоит приобретения, поскольку с нею, следует и огромная ответственность. Эта ответственность за чужую жизнь, и чужие поступки.
   С минуту Герцог обдумывал сказанное мною. Для него, наверное, было сюрпризом то, что я могу выдавать такие тонкие материи. А может быть он пытался взглянуть на жизнь с моей точки зрения, используя то новое обо мне, что он услышал.
   - Но вы заключили со мною договор! Вы стали моим вассалом. В некотором смысле это замужество.
   - Нет, герцог. Вы правильно сказали, мы заключили договор, который может быть разорван любой стороной. Но замужество, это другое. Как сказано в одной религии "И двое станут одним". Муж и жена, с момента замужества, несут одну ответственность за то, что будет свершено, или не сделано, каждым из них, потому как они одно целое. И поэтому я не готов взваливать на чужие плечи ответственность за мои поступки. Кровь на моих руках, это кровь на моих руках, а не на наших. Пепел за моими плечами, это пепел за моими плечами, а не за нашими.
   - Но Аснет...
   - Вы не можете дать гарантии Герцог, за другого человека. Например, зная Гри, я не дам вам гарантии, что она не сделает чего-то. Я могу лишь предполагать, но выбор всегда за нею. И пусть на одной чаше весов тысяча доводов сделать выбор в пользу свершения деяния, а на другой чаше лишь один довод, не делать его, все равно нет полной гарантии, что та или иная чаша перевесит другую. Один может оказаться тяжелее тысячи.
   - Ваше участие Граф - произнесла Герцогиня - необходимо. Скажите нам, что вы хотите получить, чтобы компенсировать риск положительного ответа от Аснет.
   Риск! Они не поняли. Воспринимают сказанное мною, как торговлю. Компенсировать подобный риск не возможно, правда, в это они не поверят. Хотя с другой стороны, ответственность будет разделена, и Аснет сказав да, сама решит свою жизнь.
   - Я желаю получить независимость, от вас. Проще говоря, заключим коронный договор?
   Переглянувшись, супруги улыбнулись. Я их не удивил своим заявлением, такое было ожидаемо для них, но в тоже время я чувствовал, что они удивлены мною. Видимо определенное восприятие меня для них изменилось.
   - Хорошо Граф, если вы победите в Турнире, то вы получите коронный договор.
   Недаром Герцог мне нравился. Построить фразу так, чтобы в случае моего проигрыша, он с чистой душой отказал бы мне в договоре, нужно уметь.
   Переговорив еще, о самом турнире, и выяснив, что испытания каждый раз устанавливаются новые, я откланялся.
  

+++

  
   К месту Схрона, я добрался к утру следующего дня. Необходимость давать отдых лошадям, меня немного раздражала.
   Холм, исчез. На его месте была яма заполненная песком. Так что пришлось дожидаться ночи, и проводить ритуал вызова мелких бесов, обитающих на самой границе Грани.
   Чем мне нравятся демоны-духи? Так это тем, что они очень быстро работают. Уже к утру, тонны песка были... вывезены, или вынесены, кому как нравится, образовав новый холм. А я планировал использовать их для возведения Цитадели. Этот песок скорректировал мои планы.
   В уплату за их услугу копателей, пришлось прирезать свою лошадь, так как резать лошадь Хески, посчитал несправедливым, все-таки это мне нужно докопаться до Налига. С распоротым горлом, и брюхом лошадь валялась на земле, окропляя ее кровью. А призванные демоны, рассевшись вокруг нее, покачивались на волнах силы, которые рождались из предсмертной агонии жертвы.
   - Оставайся здесь! - приказал я Хески.
   Сам же подойдя к зеву шахты, прыгнул туда, запуская преображение. Оказалось, что в песок превратились шесть уровней, так что, рухнув вниз, я очень быстро приземлился на дно шахты. Если бы я не начхал на демонов, а начал бы преображение, чуть позже, ноги бы переломал точно. Так что пришлось выкарабкиваться.
   - Хозяин, - разнеслось по зале, когда я вошел в нее - рад вашему возвращению.
   - Так уж ли и рад? - спросил я, вкладывая в голос нотки насмешки.
   - Рад.
   - Скажи Налиг... - я стоял и смотрел на то, как в воздухе проявлялась знакомая мне фигура - кто ты среди демонов? Каков твой статус?
   - Я Лорд, хотя в отличии от своих братьев не имею своих Чертог.
   - Недавно я вызвал Лорда. Он назвался Говак...
   - Как он выглядел, когда был призван?
   - Тело человекоподобное, четыре головы, лошадиная, жабья, птичья и рыбья.
   - Что за птица?
   - Не голубиная это точно... мне кажется орлиная, хотя я в этом не особенно разбираюсь.
   - Это не имеет значения. ... Говак, как он назвался, добрый демон. Он верен слову, и предпочитает его силе. Но он не так силен, как другие Лорды, а потому обитает на срединных землях Грани. Он может дать здоровье, силу и благородство.
   - Скажи Налиг, а если вспомнить древнюю иерархию, то тогда каков твой титул?
   - Сейчас...
   - Нет. - прервал я его - Каким он был тогда, когда ты был свободен от этого конструкта?
   - Я был Принцем Падшего!
   Да, подозрения оправдались, точнее уверенность стала знанием. Надо же, демон, который не может быть призван, стоит здесь... Ну пусть не стоит, а пребывает, но все-таки он тут.
   - А мне говорили, что это невозможно?
   - Все в этом мире возможно, а когда ты идешь тропою Падшего, то возможно немного более...
   - Говак ищет встречи с тобою.
   - Я не готов к ней. Слишком слаб.
   - Как тебя можно освободить от этих оков?
   - Зачем?
   - На мой взгляд это противоестественно, когда могущественная сущность, пребывает в плену плоти, пусть и такой экзотической. - и в подтверждение своих слов я кивнул на конструкт - Да и потом, я ведь дал приглашение этому Говаку, так что вас мне придется сводить. Только вот проблема, я не хочу видеть тебя в менее выигрышной ситуации. Хотя бы равной.
   - Благодарю за ваше беспокойство.
   - Это не беспокойство. Если вы схлестнетесь, то ты проиграешь сразу, другое дело, если вы будете на равных. Тогда разрушения, учиненные вами, будут просто огромными. А подниматься над сообществом лучше всего, когда оно пребывает в руинах. Я стараюсь ограничить себя в убийствах, но это не значит, что я буду ограничивать других.
   Сделав паузу, я предоставил демону осмыслить мои слова. Конечно, я открыл ему не все свои планы, которые строил на счет их встречи, но все же не солгал, потому как возможность конфликта я также рассматривал. А теперь коснемся насущной проблемы.
   - Мне предложено участвовать в турнире Императора Крогара Третьего, кроме общего приза, деньги, слава, почести, и коронного договора с Герцогом, имеется малая вероятность замужества.
   - Вы используете странное слово. С одной стороны оно означает супружеские узы с мужчиной, с другой же, я понимаю, что оно имеет иной смысл.
   - Связывание своей жизни с кем-либо, для меня высшее проявление мужества, а потому я использую это слово для отражения, как ты сказал, формирования супружеских уз.
   - Понятно.
   - У меня не так много времени, а потому придется действовать быстро. Ответь, есть ли способ быстро освободить тебя?
   - Нет.
   - А он вообще есть?
   - Конечно. Но я к нему пока не готов.
   - Тебе нужна еще сила? Я очень длительное время не смогу связаться с тобою.
   - Мне хватит, того что вы дали прошлый раз.
   - Вернемся к турниру. Скажи, ты можешь мне подсказать что-либо о нем.
   - Чтобы победить в нем, вам придется выложиться полностью. На турнир, отправляются лучшие, потому как победа в нем, возводит участника на вершину героев древности. Для победы, мало быть сильнейшим, или быстрейшим. Могущественный маг, может проиграть обычному воину, а паладин, пасть от слова мага. Турнир выявляет не сильнейшего, он выявляет достойнейшего. А потому, вы должны раскрыться полностью, показать - и вот тут я почувствовал всплеск сарказма - Нисфену, что вы К'хартар.
   Последнее слово навалилось целым ворохом образов, раскрывающих ее смысловую нагрузку. Наверное собери все ненормативные слова русского языка, отражающих... нехороших людей, они бы вряд ли смогли бы стать аналогом К'хартар.
   - Ты знаком с Нисфену?
   Вопрос не был глупым, потому как с точки зрения демонологов, да и вообще большинства, мир делился на две составляющие. Мир Богов, который есть проявление высших сил, в котором нет место злу. И людской мир.
   А между ними пролегала бесконечная Грань, на которой обитали Демоны. Мне нравилась больше, та точка зрения, которая воспринимала демонов как падальщиков, которые пожирали души недостойных. Тех, кто не мог вступить в верхний мир. А потому демоны, как приближенные Богов, знали о них. Ведь даже сатана, согласно Библии, ходил среди ангелов и говорил с Богом. А если, Налиг знает Нисфена, то возможно, он подскажет мне, оптимальный способ победы.
   - Нисфен, моя высшая аватара. - в голосе чествовалось довольство.
   Определенно, нужно как-нибудь устроить блиц опрос о мироустройстве, с точки зрения Налига...
   - С этим разобрались. Мне потребуется твоя помощь, я сейчас пришел к выводу, что предыдущие планы относительно Мертвых земель были ошибочны, проще использовать стравливание. Ты поможешь мне сделать расчет Знака Погибели, боюсь, что в одиночку, мне потребуется больше времени.
   - Конечно. Но расчет астрологического звездного неба, а также планетария придется вам проводить самостоятельно.
   - Это не проблема...
  

+++

  
   Для похода мне пришлось готовиться целых полмесяца. В образе демона, проходить на Мертвые земли, намечать нужные места будущих обрядов, соотносить звездное небо, с лунными светилами, и солнцем, запоминать их, и в уме производить расчет изменения которые будут иметь место в ближайший месяц. Вычерчивать астрологические карты, формируя необходимые формы, знаки, плетения, печати. И все это для того, чтобы в определенные дни иметь возможность сотворить Знак Погибели, и таких возможностей я рассчитал лишь шесть. Если бы не Налинг, который значительно упростил схемы, а также указав на возможность компенсации целой плеяды символов, одним символом, я бы наверное провозился месяца три.
   Пришлось даже умертвить лошадь Хески, и использовав Некромагию, поднять ее и свою, придав им неутомимость и быстроту, так как запланированное, имело место реализовывать лишь в течении недели. Мне была важна скорость, и даже более того, пришлось на время вовсе снять маску Быдла, отпустив возжи интеллекта.
   Я вообще не любитель тонких игр, поскольку планирование, в данном случае, имеет тридцати процентную вероятность неизвестности. То есть объект, с которым замыслена игра, может начать действовать не предусмотренным вариантом, хотя бы потому, что при таких играх, возникает много если... Грубая сила, прямое устранение, а не решение проблемы, подразумевает лишь три действия противника, сломается, отступит, даст отпор. В той же игре, которую затеял я, слишком много вариантов, которые могут пойти не так, как нужно мне.
   Мертвые Земли. Магия тут возможна, вот только низшая. Точнее, структура силы, и ее потоки, как бы вморожены в мироздание. Это не пластилин, который можно лепить, как вздумается, это паутина из стальных тросов, которые хоть и можно менять, вот только для этого требуется сторонний источник.
   Если во внешних землях, для сотворения простейшего светлячка, необходимо хотя бы пять вуалей, то тут, потребуется в десять раз больше. Конечно, и у этой проблемы нашли обходной путь, который можно назвать словом Откат. Его, кажется в свое время, придумал Перумов, и описал очень точно.
   Берем пять вуалей силы, и связываем заклинание Светлячка, с аурой. Активируем, и вуаля, токи силы поддаются, меняются, порождая сгусток светящегося шара, а мы получаем усталость, травму, в виде лопнувших капилляров и сосудов, а то и сломанные кости. А сотворив десятого светлячка, впадает в кому. Конечно чем сильнее маг, тем больше он может выдержать, и тем слабее откат, но он есть всегда. Для изменения окружающего мира, не расплачиваясь огромной силой, маг должен использовать токи силы собственной ауры, которые будут из нее вырваны и вморожены в ткань мироздания, пусть и на короткий срок.
   Так что для колдовства используют стороннюю энергию, и Источники предпочитают не привлекать, поскольку Сила, приходящая из Источника, также создает Откат. И чем больше берется силы, тем сильнее откат. Пять десятков вуали, способны убить мага. А потому, высшей ценностью Мертвых земель, являются Камни Душ. Единственный безопасный и самостоятельно восстанавливаемый источник Силы.
   Поэтому, когда до замка клана "Рыжих Лис" осталось чуть больше пяти километров, я не особо задумывался над тем, где взять Силу для Ритуала призыва. Схема отработана и оправдала себя уже шесть раз.
   Так как мне нужен был целый отряд демонов, я был вынужден избрать Схизантарскую школу. Лишь она позволяла призвать демонов числом большим одного, точнее одного, но во множестве. К тому же в одном из ее направлений имелся еще один дополнительный плюс, который мне был необходим.
   Что мы имеем. Мертвые земли, где у меня имеется клочок землицы. Есть клан, который ее контролирует, и ко всему прочему есть другие кланы, которые не позволят мне создать собственный. Это проблема, а для решения этой проблемы, необходимо время, которого у меня хоть отбавляй. Но, я не люблю ждать, да и работать тонко, не в моих принципах. Лучше сработать грубо, оставляя на будущее маневры, которых от меня ни кто ждать не будет.
   Именно поэтому, я начертал на земле печать призыва, окружил ее именами Четырех Богов, которые призваны хранить Схизантар. Так же начертал знак главенствующего дня, или как он именовался Старшего. Пришлось задействовать аж четыре Камня Душ, один на Имена Богов, Второй на Знак Дня, Третий, на весь конструкт, и последний камень на Ключ.
   - Экх алдсир ваэн кэха - прошептал я Ключ.
   Одновременно с этим, вся выстроенная мною конструкция вспыхнула силой. Камни выполнили свою функцию, и напоили каждый элемент силой, которая создала вихрь. Линии засветились, темно-фиолетовым сиянием, в некоторых местах она пульсировала, отражая ритм мирового сердца. Земля на мгновение, стала прозрачной, не реальной, демонстрируя колонну света, уходящую в глубину ее недр. А потом вспышка, и передо мною заклубился туман. Вся конструкция находилась в пределах Печати.
   - Я приветствую тебя Зихнар, и я предлагаю тебе людскую плоть.
   Тишина. Мертвые Земли и так не богаты звуками, а потому установившаяся тишина почти звенела. Схизантарская школа, для меня не была родной, да и особого распространения не получила, но в Мистерии, я читал все, что касалось демонологии, и знал, что Зихнар, демон кровожадный. Он кормиться плотью своих жертв, но чем больше он поедает, тем сильнее его голод.
   Зихнар чем-то, похож на индейского Виндиго, злого духа, который вселившись в тело ослабленного человека, наделяет его диким голодом, утолить который способна лишь человеческая плоть. Правда Зихнар не нуждается в одержимом. Я думаю, что причиной его рождения, стало некое племя каннибалов, которые в свое время стали пугалом. Аккумулировав достаточно силы веры, эгрегор сформировался в этом демоне, который раз в четыре года обретал свободу из заточения.
   Сейчас этот демон прощупывает меня, пытается найти способ обмануть Ключ и Знак Дня, чтобы попытаться сожрать меня, а потом и обитателей близлежащих поселений.
   Минут пять, ничего не происходило. А потом, туман начал рассеиваться. Точнее он начал формировать шесть веретенообразных сгустков, которые в свою очередь, изменяясь, обрели черты живого существа. Еще мгновение, и вот в круге припав к земле, сидят твари, лишенные кожи. Длинные задние конечности, позволяют им ходить прямо, но они предпочитают перемещаться на четвереньках. В чем-то они подобны людям, однако, у них слишком короткий торс. Голова лишена ушей и глаз, вместо них, лишь безгубый рот, с несколькими рядами острых зубов-резцов.
   - Там - я указал рукой в сторону, где располагался замок клана, - мясо, я дозволяю взять его.
   Они отлепились от земли, и посмотрели в ту сторону, куда я указал. А потом они рванули. Скорость, с которой они перемещались, удивляла, для такого тела, уж больно быстро.
   Как только они скрылись, я собрал Камни Душ, выпиты, а потому их отсутствие в конструкции ни как не повлияет на дальнейшее. Присев в трех метрах от круга призыва, я на земле начертал Знак Погибели. Как только светило коснется горизонта, оно окажется в доме Данномы, к тому же блуждающая звезда Хатонис, окажется между тремя Родами, так что Знак, наполнится силой сам, без необходимости сторонней подпитки. Конечно, его силы хватит лишь на пять десятков метров, но мне больше и не нужно.
   У Зихнара будет три часа, потом все тут обратиться в прах, а плетения Силы, будут разорваны. Лишь чтец, да и то, опытный, проживший ни один десяток лет, сможет разобраться, что тут произошло. Точнее так должно выглядеть.
   Знак начертан. Все точно, вот только ошибка в одном символе, вместо точки в центре малой спирали, запятая. Символ рабочий, но толку от него никакого. Место останется нетронутым.
   Знания Некромагии, позволили мне создать покров, который обманет чтеца, прибывшего на это место. Он увидит, что ритуал проводили маг клана "Железной Башни" и "Огненной Розы". Эти кланы подверглись аналогичному нападению, только тогда я использовал другого демона, Ринахса. Эти два клана были соседями, а потому пострадали в равной степени, да и урон, причиненный им, был намного больший, чем в других случаях.
   Шесть покушений, и все следы уничтожались Погибелью. Мертвой зоной, в которой всё умещающееся в сферу диаметром около пяти десятков метров обращено в прах. Зацепкой останется лишь этот случай.
   Вскочив на лошадь, я кивнул Хески, которая сейчас выглядела точно как маг клана Огненной Розы. Его дух, который и оставит свой след, был заточен в амулет на груди Хески, именно его будут видеть Чтецы.
   Быстро достав из сумы два браслета, я одел их на запястья. Эти амулеты обошлись мне почти в три тысячи золотом. На целых семь минут, они вычеркивали нас из мира, отправляя в Тень, этакая граница, разделяющая человеческий Мир и Грань. Лишь мертвые лошади, могли позволить нам пересечь достаточное расстояние, чтобы удалиться от места Ритуала.
   Чтецы увидят амулеты, опознают их, а потом не смогут проследить наш путь. Процентов десять, что пострадавшие кланы начнут войну с теми на кого я им указал. И процентов пятьдесят, что кланы объединятся, найдя виновного самостоятельно. Когда человек самостоятельно приходит к каким бы то ни было выводам, его очень трудно убедить в обратном.
   Был еще один процент, что кланы выйдут на меня, пожертвовав чтецами, принеся огромные жертвы, погрузятся слишком глубоко в тонкий мир событий прошлого, этакие записи Акаши.
  

Отступление: Восемь кланов Мертвой Земли

  
   Восемь кланов собрались на земле Рыжих Лис. Именно здесь, две недели тому назад был проведен ритуал, который в отличии от шести аналогичных, не был зачищен. Неизвестный, потратил огромные ресурсы, что нанести урон, а также опозорить Кланы Внешнего и Среднего Круга.
   Несмотря на то, что это место дало возможность чтецам увидеть все произошедшее, однако были вопросы, которые нельзя было проигнорировать. А потому, маг Рыжих Лис, уже на второй день, после покушения, связался со своими коллегами других кланов. Такое самовольство сильно взбесило главу, однако приведенные доводы, позволили сделать правильный вывод, и прежде чем организовывать альянс против Железной Башни и Огненной Розы, было решено встретиться.
   - Давай Гахан, повтори то, что мы все и так знаем - первым проговорил глава Рыжих Лис, когда все заняли свои места в общем круге.
   Восемь глав. За их спинами два мага, и командор клана, которые выполняли не только функцию советников, но и поддержки. А в отдалении на двадцать метров расположился отряд в тридцать бойцов.
   - Все мы знаем, что три недели тому назад, клан Железной Башни и Огненной Розы подверглись нападению Демонов. Противостояние привело к тому, что вы потеряли треть своих бойцов. Почти все понесли те или иные увечья и травмы. Цитадели разрушены, среди жителей Цитадели, а также близлежащих поселений огромные потери. На следующий день, атака повторилась, но уже на клан Алмазный Клинок. Схема та же, только демон другой. Не столь большие разрушения, как в предыдущем случае, но также смерть среди людей клана, и жителей его земли. Проходят сутки, и новая атака, на клан Лунной Девы. Дальше с интервалом в день следуют нападения на кланы Дракон, Гефен, Рысь и Рыжие Лисы - тут маг прижал руку к груди, определяя свою принадлежность. - Во всех случаях, кроме последнего, схема была отработана. Чертился круг призыва, призывался демон Схизантара, ему определялась цель, а потом призывающие удалялись, используя Путь Тени, оставляя за собою Знак Погибели, который уничтожал все следы
   Мага слушали внимательно. Несмотря на то, что он говорил, то, что все и так уже знали, ни кто из присутствующих не позволил себе быть равнодушным к происходящему. Особенности Мертвых Земель, порождали много ограничений для колдунов, магов и демонологов. Слабые были здесь ни кем. Сильные становились слабыми. А призвать демоном Схизантара, в условиях Мертвых Земель, мог лишь сильнейший.
   Так что все присутствующие, старались определить, кто из присутствующих мог организовать подобное, да и вообще, кто из известных кланов мог?
   - Однако здесь, была допущена ошибка, знак Погибели остался лишь знаком, скопищем трехсот шестидесяти трех значков. Потому мы смогли узнать, что тут происходило. Два мага, совершили все то, что я упомянул выше. Их аура, говорит о том, что они принадлежат двум кланам соседям, а именно Железной Башни и Огненной Розы. - при этой фразе глава Огненной Розы не удержался, его ноздри заиграли, скулы дрогнули, а правый глаз пару раз дернулся. - Однако, Зенорг, глава моего Клана, мудро рассмотрел вопрос, и поручил мне детально изучить событие, не торопясь, и не делая скоропалительных выводов.
   Я выяснил, что кроме нас, нападению подверглись еще восемь кланов, и среди них были подозреваемые. Я связался с магами этих кланов, и поделился информацией, а также более того, обсудил имеющуюся проблему. Благодаря дальновидности Зенорга, мы все здесь, а не крошим друг друга в поле.
   - Мой клан не делал этого - пробасил глава Железной Башни.
   - Огненная Роза тоже не причем.
   - Мы в курсе - в став со своего места и выходя вперед, проговорил Зенорг - Слишком много вопросов. Ритуал Схизантара, провели два мага, однако мы подверглись атаке демонов. Присутствующие здесь маги, могут провести ритуал призыва, но проблема в том, что школа Схизантара, слишком специфическая, и требует присутствие демонолога. Как бы я не уважал магов, но это не их уровень, их придел элементали. Второе, не менее важное, мага Огненной Розы, мы опознали, и этот маг мертв уже полтора года как. Третье, все, что мы обнаружили указывает на то, что готовились к этому серьезно, и потрачены огромные ресурсы. Как бы я не думал хорошо о себе, и своем клане, но я бы смог спланировать, лишь два нападения, да и потратил бы при этом полтора года. При этом, говорю, что для зачистки использовал бы менее экзотический способ. Знак Погибели, слишком уж дорогое удовольствие. Для расчета хотя бы одного знака, мы бы потратили лет десять, и вряд ли бы смогли разработать его. - Зенорг оглядел присутствующих - Да и у вас кишка тонка для подобной акции. Вот у меня и вопрос, кто из наших недоброжелателей способен на подобное?
   После этих слов Зенорг занял свое место, а присутствующие переглядывались. Для всех их было трудно признать недостаточность собственных ресурсов, однако это было действительно. Все они в одиночку не имели возможности реализовать подобное.
   Да и предварительная беседа с магами позволила главам кланов взглянуть на проблему шире, чем они могли бы это сделать самостоятельно
   - Мы имеем следующего противника - вновь взял слово Гахан - Первое, у него есть сильный демонолог, а также некромаг, очень сильные, либо же несколько середнячков, которые призвали из мертвых, души ваших магов - взгляд остановился сначала на главе Железной Башни, а потом на Огненной Розе. - Именно он, или они, создали, Извозчиков Мертвых, единственных существ, способных пройти в Тени. Второе, демонолог проводит расчет, который по сложности уступает Знаку Погибели, но все же требует также огромных знаний в астрологии, а также силы. Филигранно проведенная работа, и вот на наших землях на некоторое время открываются врата Схизантара, и демоны атакуют нас. При этом, демонолог компенсировал влияние Знака Погибели. Ну и третье, самое главное, у противника сильные астрологи, причем не два и три, минимум несколько дюжин. Так как разработать Знак Погибели, это не пальцем жопу подтереть.
   Собственно говоря, мы имеем дело либо с целым альянсом кланов, либо, у Железной Башни и Огненной розы, есть самородки, в одиночку сумевшие сделать то, что не под силу всем нам вместе взятым.
   - Но зачем такие сложности? - озвучил вопрос глава Гефен
   - Война. Несмотря на потери, клан Железной Башни и Огненной Розы, способны противостоять нам всем. После войны, нас бы взяли голыми руками.
   - И кто под подозрением?
   - Я и мои коллеги - произнес Гахан, подразумевая присутствующих тут магов - считаем, что это Черный Ангро. Он единственный кто имеет ресурсы, из близлежащих кланов, и он единственный, кто после нашей свары, сможет подмять под себя наши земли, получив прямой путь из Внешних земель в Пустошь. И если мы хотим отомстить, показать, что никто, сколь бы силен он не был, не смеет нападать на нас, нам придется объединиться в союз Кланов. На время забыть о взаимных обидах и оскорблениях.
   - А если это кто-то из Внешних Земель?
   - А зачем? Наши земли им не интересны. Да конечно многие ресурсы присутствующие здесь, лакомый для них кусочек, вот только как они возьмут все это, не нарвавшись на противодействие всех кланов. Кодекс Мертвых земель ни кто еще не отменял, а противостоять всем они не смогут. Нет, враг внутренний, иначе быть не может, потому как если это внешние, то цель у них не земли и власть, а просто война Кланов. А если будет война кланов, то они лишатся доступа к нашим ресурсам, и ресурсам Пустоши.
   После этих слов, совещание продлилось еще несколько часов, но уже в более конкретном направлении. По его итогам было принято решение не торопиться, начать собирать силы и ресурсы, а затрачиваемое время потратить на уточнение других сил, кроме союза кланов Черный Ангро, способных на проведенную акцию.
  

Отступление: Хаос и Тьма.

  
   Этот мир был мертвым. Он действительно не знал такого слова как жизнь, по крайней мере, в привычном понимании этого слова для обитателей других миров. Даже вирусов, бактерий, или грибов, здесь не было. Только камень, и ничего кроме.
   Так было и так будет, но не в этот миг. Одинокая фигура юноши появилась из ниоткуда. Пройдя несколько сот метров, он опустился на корточки, и поднял камешек. Выбирал ли он его специально, или же взял первый попавшийся, было трудно сказать.
   Покатав камешек по правой ладони, юноша накрыл его правой, и растер в пыль.
   - Он начал действовать - прошептали губы юноши, однако звук они не исторгли, потому, как этот мир не знал воздуха. - Десять лет, ему потребовалось для того, чтобы раскачаться, собрать информацию, осмыслить, а потом начать действовать. Он скинул личину, которую являл нам.
   Юноша всмотрелся вдаль. Видел ли он что-нибудь кроме каменистого пейзажа, сказать было невозможно.
   Рядом с ним возникла фигура. Женщина, одетая в строгий деловой костюм, конца XX века, с широкополой шляпой, и вуалью. В отличии от юноши она не скрывала свою принадлежность, и вокруг нее мягким туманом клубилась Тьма.
   - Лично я сомневаюсь, что это Андрей. То, что он задумал, слишком сложно для него.
   - Чума всегда предпочитал действовать прямолинейно, грубо, снося все преграды на своем пути. Но в тоже время, он не был тем, кем хотел казаться.
   - Что Зодчий, и остальные? Они должны скоро прибыть.
   - Черный, сместил Хэт. Они не смогут его найти, пока им не будет позволено.
   - Черный?! Как ты можешь следовать подле Него. Его Путь, это путь Гибели. Ты знаешь, кому он бросил вызов?
   - Сущему?
   - Можешь смеяться, но это так. Если бы не Другие, все мироздание уже кануло бы в НИЧТО. Не было бы даже нашего прошлого.
   - Это заманчиво. Не было бы боли, печали, потерь, разочарований...
   - Радости, удовольствия, тепла. Черный обрел силу, благодаря которой, может спорить даже с Нею, но как и ты он не прошел возвышения. Он воспринимает происходящее как человек.
   - Ты можешь дать в этом гарантию? Гарантию, что он остался человеком. Или это ты, по отношению к Черному, как человек к Богу? Подумай Тьма, Черный выше нас, а потому мы видим не все.
   - Я проницаю время. - эти слова, беззвучные, но от этого не лишенные ярости, заставили тени, окружавшие девушку сгуститься, обрести бесконечную глубину - Я в прошлом и будущем. Я везде и всюду. Мне ведомы все тропы Мироздания, и даже более того. Тропы, которыми ни кто и никогда не пройдет, и даже на них не вступит. Я во всех мирах, и все миры во мне...
   Смех, беззвучный и безумный прервал девушку. Парень смеялся, а пространство вокруг него вспыхнуло.
   - Что ты? Я знаю. И ты знаешь, что есть Я? Но можешь сказать мне, что есть Черный? - сделав паузу, он дал девушке ответить, но та промолчала - Он вне нас, вне тебя, вне времени. Ни один из тех, кто является аватарой Сил, не знает Черного, не ощущает его движения. Мы все, лишь констатируем факт, когда его Тень падает в мирах, отмечая тех, кого он избрал. Мы лишь слышим, как в миллиардном симфоническом оркестре, вдруг начинает играть орган, которого не должно быть. Но он есть. Его звуки, изменяют всю симфонию, трансформируя ее в то, что хочет слышать играющий на органе, а не то как задумано композитором, или то, что желает слышать дирижер.
   - Тогда зачем ты мне помогаешь?
   Юноша смотрел на пыль на своих руках, в то время как вокруг них бушевал уже настоящий ураган, изменившегося пространства. Камень преображался. Впервые, пейзаж стал разнообразнее, и впервые этот мир узнал, что такое жизнь.
   - Я лишь играю свою партию. А значит, она не противна.
   К'хартар - слово ругательное, и означающее, что человек способен отречься от всего, что для него свято. Однако в древности, это слово имело смешанное значение, которое ко всему прочему отражало человека, добровольно отдающего свою душу Демонам (клятвопреступники, убийцы, насильники, еретики, демонопоклонники, маги Темных истоков, изуверы и палачи, и многие другие), для того, чтобы другие наследовали искупления.
   Схизантарская школа - рассматривает категорию демонов, которые будучи призваны, воплощается во множестве. Призывая таких демонов демонолог получает целую группу демонов, которые на время существования в материальном мире обладают всеми признаками индивидуальности, но при этом все же являются одним существом. Одной из главных отличий от других школ, является наличие тысячи знаков, по каждому на день. Продолжительность каждого дня различна, как собственно и их группирование, относительно четырех циклов. Самым сложным для демонолога, является вычисление Печати Старшего Дня, то есть основу Ритуала.
   Вся школа построена на призыве демонов из Схизантара, места где заключено все зло мира. По повериям южных племен, откуда и ведет свое начало эта школа, в вечности встретились пять богов, и каждый из них похвастался, что он могущественнее остальных. Дабы доказать сказанное каждый из богов сотворил свой мир.
   Схи, сотворил небо.
   Иза, сотворил океан.
   Ант, сотворил камень.
   Тар сотворил жизнь.
   Желая поразить друг друга, четверо Богов, показали свое творение, выложив его в общий круг. И творения, оказавшись рядом, смешались, так четыре мира дали рождение одному. Но пятый, имя которого проклято и предано забвению, сотворил Зло. Само по себе, оно было ничем, и ни кто из Богов, не видел, что выложил пятый.
   Шло время, рожденное творениями четверых богов, росло, подобно ростку цветка, пока в один из дней не распустился бутон. Он был прекрасен.
   Но Зло, что стало частью народившегося, отравило цвет бутона, отравило сок стебля, и народившееся стало увядать. Желая спасти прекрасное, Четверо Богов убили пятого и из его плоти сотворили Гниль, которая пожрала Зло, сделав его явным, воплотив в плоть мира. Но так как Гниль, сама стала злом. Спустя многие времена, Гниль, как и камень, океан, небо, обрело собственную жизнь, злую. А потому Боги поместили Гниль, вместе с ее обитателями, на самый край мира, и лично стали ее стражами, до тех пор, пока не наступит конец времен.
   Но народившийся мир велик, а зло, несмотря на то, что его пожрала Гниль, есть неотъемлемая его часть, а потому, изредка обитатели Гнили обретают свободу.
   Знак Погибели - несмотря на свое название, является сложным конструктом, состоящим из более чем трехсот элементов, разбитых на три структуры. Для его создания необходимо точно подгадать время, вплоть до секунды. Главенствующую роль для его создания занимает Астрология, которая определяет саму структуру Знака.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"