Скшиньский Милош Александр Ежи : другие произведения.

Нелёгкое возвращение истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращение истории бывает нелегким, особенно тогда, когда эта история уже не касается ни одного из живущих поколений. Подобное прослеживается с Первой мировой войной, которая давно потеряла своё бывшее и современное социально-политическое значение. Если согласиться с тезисом фон Kлаузевица, что война - это естественное продолжение государственной политики, общепризнанной в преддверии этой войны, то кладбища солдат после изменения этой политики - это объективное доказательство её просчётов. Когда не остаётся ничего из того, что объяснило бы, почему война началась, кладбища и пыльные документы становятся основанием для отрицания своего существования. Это, собственно, и бывает первым поводом для их общественного забвения. Остальное происходит из-за смены поколений.
  Тем не менее, открытие выставки фотографий и документов о Лодзинской операции 1914 года в Русском центре науки и культуры показало, что такое положение дел в целом не может быть окончательным приговором для этой страницы истории. Сам посол России Владимир Гринин на открытии выставки в Варшаве заявил, что в течении десятилетий тема царских солдат, погибших в той войне, была запрещена в России. Но, тем не менее, он выразил благодарность полякам за то, что они не забыли о них. Не забыли вопреки всему. Вторая мировая война получила название Великой Отечественной войны, но сегодня не требуется выяснения её причин ни в России, ни в Польше. Октябрьская революция окончательно расправилась с многими русскими командирами битвы под Лодзем, в то время как немецкие достигли высот военной карьеры. Главное, что сохранился социальный инстинкт, чувствительность человека к трагедии войны. Президент ассоциации "Русский Дом" Галина Щегол подчеркнула, что русские во время посещения могил под Лодзем ощутили симпатию и даже гостеприимство местных жителей. Не так давно, осенью прошлого года, на кладбище встретили также делегацию Бундесвера, которая прибыла на неделю, чтобы привести в порядок и переписать могилы павших в Бжезинской битве. Были цветы, свечи, флаги и общие фотографии. И еще одно. Радость мэра Соколовского, который когда-то принял это место в плачевном состоянии - ведь каждому приятно видеть, что его работа не была напрасной.
  Нескромно признаюсь, что и я чувствую некоторое удовлетворение, вспоминая время, в течение которого прошла конференция "Великая война за землю обетованную", организованная на факультете истории университета Лодзя в мае 2006 года. На протяжении почти четырех лет до нынешней выставки в Варшаве произошло много хорошего. Муниципальные власти встречаются с людьми, которые раньше просили проявить интерес к данному вопросу, сформировались группы местных энтузиастов, и кладбища приобретают достойный вид. Иногда ещё задают вопрос: а зачем всё это - но, конечно, не там, где уже что-то происходит. Впервые важность поднятия темы продемонстрировало погребение осенью 2006 года десяти обнаруженных солдат Сибирской дивизии. Об эксгумации и организации позаботилось наше воеводское управление, а конкретно его руководитель Анджей Цивинский и Томаш Быстроньский - мэр города. Присутствие губернатора и делегации Посольства Российской Федерации подтвердило возможность нового переосмысления прошлых потерь и важность поднятия реликтов истории, лежащих под землей. И это хороший урок.
  Кто-то может опять задать вопрос: а что из этого будет? В общем итоге Первая мировая - это война не наша, и наши прадеды вынуждены были стрелять друг в друга. Что ж, что погибли здесь двести тысяч человек с половины Европы и Азии, если потери земли Лодзинской самые большие в истории региона. К этому еще имеем достаточно забытых польских могил, разбросанных аж до самых холодных окраин Азии. Также неоспоримым фактом является реформа образовательной системы, согласно которой уроки и программы истории в школах ограничиваются каким-то новым универсальным минимумом. Так где же нам представлять историю города Лодзь и региона? А если принять взгляды тех, кто утверждает, что война это антигуманная память, через некоторое время кладбища опять зарастут травой по пояс, а надгробные плиты пойдут под фундамент новых, красивых домов.
  Вместо того, чтобы останавливаться на международных конвенциях, могу привести один случай. В 2006 году, после конференции в Лодзе, в то время редактор Михал Ягелло организовал в нашем университете телемост с Красноярском. Мы, группа заинтересованных лиц, сидели в комнате перед камерой и компьютером. В Красноярске, перед большим телеэкраном, в здании, как наш Большой театр, ожидало встречи около пятидесяти человек от районных властей и польского дома, включительно. Из длительного разговора в моей памяти застряло одно предложение: "За то, что вы помните о наших солдатах (из Красноярска под Лодзь ушла целая дивизия), мы будем искать польские могилы". Как учит история, в Красноярском крае глубокие снега присыпали их так много, что никто уже и не досчитается. Вскоре для подтверждения было прислано официальное предложение о сотрудничестве с Лодзем.
   На перекрестке культур, в сердце Европы, я в очередной раз отдаю дань уважения всем тем, кто понимает, что не стоит быть мелочным, думая о прошлом, пусть и не о своём. И, наконец, выражаю искреннюю благодарность тем немногим, кто участвовал в выставке "Не пропали без вести". Пётр Вернер opracował Miłosz Skrzyński
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"