Скубилин Михаил Илларионович : другие произведения.

Про лётчиков-испытателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Подмосковный угольный бассейн занимает достаточно большой кусок землицы в центральной России. Описанные события могли произойти в любом горняцком городишке из ниже обозначенных Губерний. Незрелая бурая горная масса обогатила до времени часть Ленинградской области и далее по списку: Новгородскую, Тверскую, Калининскую, Смоленскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую и Тульскую. На сегодняшний день Бассейн перестал существовать. Уголёк кое-где закончился, а кое-где остался зреть в пластах да кавернах за ненадобностью. Штреки в шахтах заколотили и все выработки затопило. Одним словом - поехали!
  I.
  - Да ты за сто граммов совесть свою продашь, скотина. Хотя какая у тебя совесть... Помнишь, отец говорил: ' За рубль в церкви пёрнет'! Это как раз про тебя! Где твои друзья? Где семья? Ты всех предал и растоптал. Может быть, ты в жизни для себя что-то скроил, ну там, космонавтом стал, или лётчиком, или моряком? Опять нет! Ты даже говночистом не стал. Есть - никто и звать - никак! Фу! Отойди подальше! Провонялся весь...
  - Ну Зинулечка, ну миленькая, ну последний раз! Я отдам, сестрёнка, клянусь. Вот почку продам - и всё верну!
  - Ага, кому она нужна, твоя почка, протухшая да сивушная! А если какой дурак и поведётся - мозгов себе купи, кретин!.. Всё, пошёл на х@й! Чтобы ноги твоей здесь больше не было!
  II.
  - Ну чего, дала?
  - Стольник. Еле выпросил. Упёрлась, гадина неблагодарная. Говорит последний раз.
  - Да, ладно. Ты и мёртвого уболтаешь.
  Два вонючих 'синяка' зашли во двор универсама. Через десять минут пакет, подобранный тут же, ломился от всевозможной просроченной снеди. Пашка, сунул сверху две пустых бутылки:
  - Всё, хорош. Трубы горят, мочи нет. Пойдём к Камбале.
  - За стольник - то два пузыря не даст, падла.
  - Выпросим. Она с утра добрая.
  III.
  Камбала, широкая и плоская, как в той песне, в миру Клавдия Вернигора, сидела на табурете, погрузив ноги по щиколотку в таз с горячими семечками.
  - Тёть Клав, здравствуй. Нам бы чимергесику две бутылочки. Тара пустая есть.
  - Ща, подождите чуток. Ноги опухли, не ходят совсем.
  Камбала склонилась набок и, подхватив рукой ягодицу, с потрясающим эффектом выпустила газы.
  - Да конечно, конечно, ты нам нужна здоровенькой. Тёть Клав, у нас полтинника не хватает - я тебе керосинчика вечером подброшу.
  - Да, на х@й он нужен, твой керосин - уже девать некуда! Ладно, два литра принесёшь - и всё. Без денег пойла больше не получите!
  - Будет сделано, тёть Клав - вечером как штык!
  IV.
  Камбала жила в одном из двух оставшихся в городе бараков. Всех давно переселили по программе ветхого жилья, но она упиралась до последнего. В бесхозных сараях было полным-полно угля - так что семечки жарились, самогон варился. Печку поправил один из клиентов - служила как надо, без дыма и копоти. Газ от барака отключили, но алкаши снабжали керосином - и старенький примус, пованивая, как положено, исправно и парил и жарил в коридорчике у двери. Во втором бараке, который был на этой же улице, только в самом конце, у оврага, была бичарня, которую Пашка, нарёк домом инженера и техника. Они с Витьком занимали двухкомнатную квартиру в самом конце длинного коридора. В одном из сараев они надыбали четыре бочки керосина. Разжились замком и стали хозяевами склада ГСМ. Правда, сбывать керосин, кроме Камбалы было некому - город был полностью газифицирован. Менты особо не тревожили - так изредка строили для порядка.
  V.
  - Вот ведь бл@дищf! Копыта в семечках парит, сейчас торговать пойдёт - а мы жрём эту ху@ню.
  - Смотри, обожрался. У тебя зубов - то сколько осталось?
  - Ну, это я так, образно.
  - О! Остатки образного мышления у бывшего интеллигентного человека, мой друг?
  - Да ладно, тебе! Главное, что мы не знаем из чего она чимергес гонит, может из говна.
  - Да и хрен с ним. Говно, блин... По шарам долбит? - Вот! И это главное.
  VI.
  Они уже на половину опорожнили первую бутылку, скрутили козьи ножки и с наслаждением пускали дым к потолку. Литровая банка на столе была на треть заполнена табаком, который добывался из бычков, собранных на улице, в основном на автобусных остановках.
  VII.
  - Братцы, похмелите, щас сдохну. Круглое, трясущееся существо вкатилось в комнату.
  - Слышь, Колобок, ты оборзел то ли? Паш, он нам цистерну должен.
  - Пашенька, я отдам, отработаю. Скоро на шабашку поеду - ребята обещали взять.
  - Кому ты на хуй нужен. Кто тебя возьмёт. Ты посмотри на себя? Что ты в этой жизни добился? Может космонавтом стал, или полярником, или лётчиком? - Пашка затянулся, закинул ногу на ногу и откинулся на спинку засаленного кресла:
  Нет... А стал, ты Колобок - никем и зовут тебя - никак!
  - Родненькие, я в Серпухов поеду, почку продам - всё верну до копеечки!
  - Кому нужна твоя вонючая почка?
  - Ну, сколько наших уже распотрошили. Ничего, берут. Главное чтобы спида не было. Богом клянусь, такую поляну накрою - как в лучших домах!
  - Это каким Богом? Тем, которому молятся на публике и крестятся на показ? Или тем, которого поминаешь, когда тебе жопу прищемит? Вера, Колобок - это душевное приятие чего-либо, а уж вера в Бога - безусловное и непоколебимое приятие! Если есть место малейшему сомнению - это уже не вера, а самое что ни на есть недоверие, как раз для таких как ты, недочеловеков. Колобок рухнул на колени, не понимая ни слова, подполз к креслу, схватил Пашкину руку - стал её целовать, орошая слезами и соплями.
  - Ладно, бомжара, плеснём - а то и, правда, сдохнешь.
  VIII.
  На площади у кинотеатра кучковался народ, ожидая вахтовый автобус. Работы в городе не было, кроме как пупкарями в близлежащей зоне. Место, конечно хлебное, если крутиться с умом - но где ты столько лагерей наберёшь, чтобы прокормить целый город! Почти все мужики, кто шевелился помалу, катались вахтой в Москву, охранять нажитое непосильным трудом, буржуинское добро. Женщины в основном занимались мелкой спекуляцией. Тем и выживали, Божьей милостью.IX.
  Где-то там, в заоблачной дали, лётчик-испытатель на новеньком истребителе, уверенно глядя в рассекаемые просторы, преодолел звуковой барьер. Ветхое строение задребезжало стёклышками, резонируя с мощной акустической волной, порождённой этим осязаемым эффектом. Характерное 'ба-бах', сотрясло городок. Звук плотным, вибрирующим куполом накрыл барак с уснувшими в пьяном угаре, никому не нужными, никчёмными людишками. Пашка со стоном повернулся к засаленной, почерневшей стенке: - Вот расперделась, паскуда! Спалить тебя, что ли?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"