Скулкин Евгений Сергеевич : другие произведения.

Птицы не поют под фанеру...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы точно знаете, что с вами будет завтра?.. И ведь ничего, живем...

   Как всегда он был спокоен и пунктуален. Он сидел за столиком, воцаряя вокруг себя - в маленьком уличном кафе на Чистых прудах - ясность и гармонию мира.
   - Привет,- сказал он, снисходительно улыбнувшись на мое опоздание на пять минут. Он работал менеджером в крупной фирме и на днях должен был улетать заграницу на учебу... Потому привык к точности и знал все наперед. Он точно знал, что вот этот фонарь перегорит ровно через пять дней - по призывному подмигиванию лампочки, а уровень воды в пруду опустится на семь миллиметров. Можно сказать, что он был провидцем. Но он много знал.
   Вот и сейчас он придвинул ко мне свою синюю папочку, желая поделиться новым открытием.
   - Смотри, мир очень прост и понятен, - с меланхолическим безразличием произнес Игорь. Он давал очередной урок окружающему миру. - Вся история людей укладывается в простую схему. Люди делятся на прямые, кривые и треугольники. Прямые, стремящиеся в бесконечность - это уверенные в себе интеллектуалы. Кривые - согбенные перед начальством остальные. Достаток изобразим окружностью - во-от сколько!.. При этом, чем кривее кривая, тем ближе она к окружности, к достатку. Это понятно. Начальники, упершиеся локтями в столы - это треугольники. Усек?
   - Да, - произнес я, зачарованно глядя на учителя. Мне, правда, было интересно, чем закончится это откровение гения.
   - А теперь слушай: треугольники, они же начальники, органично вписываются в окружность, в достаток. При этом - внимание! - рост треугольника и окружности безграничен, ибо они взаимопоглощаемы в своем росте!.. В этом - суть прогресса, - резюмировал он. С меланхолическим видом он был готов принимать осанну и поздравления.
   Я был очарован ясной логичностью картины мира - как все просто!
   - Ах, да! - сказал он небрежно, довольный моим ошеломленным видом, - небольшая деталька: распрямленный треугольник становится независимой прямой, то есть интеллектуалом, или кривой, в зависимости от степени его распрямления властью. - Он заквакал утробным смехом, довольный своей шуткой. - Как видишь, все в мире просто! Порядок в нем. А значит мир что? - предсказуем... Что не мешает ему быть прекрасным!.. - завершил он и оглядел мир победным взглядом.
   Лето благоухало. Лето сверкало отпущенными ему красками. Облака двигались строго по вектору ветра, пытаясь вырваться из него размытыми боками, птицы пели в соответствии с заявленной партитурой. А над всем этим, рождая фотосинтез и меняя пигмент кожи, сиял вселенский источник света, зажженный строго по часам бдительным фонарщиком...
   - Ну ладно,- сказал Игорь, выводя меня из очарованного оцепенения. - Еще по чашечке. - он мельком взглянул на часы, - и по делам...
   Мы вышли на улицу. Машины ровненько выстроились у светофора, пропуская прохожих к их насущным заботам и целям... Из подворотни вдруг выскочила цирковая лошадь в яркой резной сбруе - я и глазом не успел моргнуть - как она сшибла Игоря и помчалась дальше, догоняемая орущим наездником...
   Игорь лежал без дыхания. Не может быть, - подумал я, Но вот он шевельнул ногой.., но нога, вздрогнув, приросла к асфальту...
  
   Целый месяц Игорь провалялся в больнице. Потом еще месяц ходил в гипсе. В общем, заграничная учеба у него накрылась...
   С той фирмы он уволился. Отпустил бороду. И стал разводить кроликов. С детства он любил животных и всегда мечтал быть зоотехником. Кстати, оказалось весьма прибыльным делом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"