Скуратов Константин : другие произведения.

Закат забирает убитых. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  Разочарование, охватившее нас, словно висело в воздухе, мешая дышать. Бог - или боги - которым мы молились, оказались совсем не такими, какими мы себе их представляли.
  
  Мы стояли в огромном зале, где не было видно ни стен, ни потолка. Под ногами клубился белый дым - или пар. Нас было превеликое множество. Передние ряды состояли из мужчин в тяжелых шкурах, с дубинами и каменными топорами в поросших редкой шерстью руках. Вокруг меня толпились воины в доспехах, с мечами и копьями. Сзади стояли люди в одежде зеленого цвета, вооруженные короткими предметами странной формы - тонкие металлические палки с ручками разной длины. На головах у них были железные шлемы со звездами и орлами. А далеко позади смутно виднелись закованные в необычную броню солдаты с небольшими коробками за спиной.
  Это много позже из долгих бесед с Великим Хорусом, соизволившим стать на несколько первых тысячелетий моим учителем и спутником, я узнал, что нас собрали не только из разных стран и земель, но и из разных времен.
  Мы стояли бесконечными рядами - предки и потомки жителей Земли. Ни одной женщины, ни одного ребенка. Только воины.
  Каждый из нас в свое время за что-то воевал - в горах, на море, среди городских развалин и даже за пределами Ойкумены. Мы все были разные - по возрасту, цвету кожи, одеждам, оружию.
  Но было одно общее, то, что нас объединяло. То, что привело в этот зал. То, ради чего боги решили говорить с нами.
  Мы все были убиты. Мы все умерли.
  Наверное, большинство из нас погибло красиво, совершая подвиг во имя... собственно, здесь и сейчас это не имело никакого значения.
  Лично я умер в самом начале сражения, упав в серую пыль с головой, раскроенной камнем, пущенным из пращи удачливым врагом. Легкая смерть, признаю. Я потерял сознание, да так и не пришел в себя.
  Возможно, мое тело потом топтали разгоряченные запахом крови лошади, переезжали колесницы, густо утыкали упавшие с неба стрелы. Ничего этого я, к счастью, не познал.
  Чем руководствовались боги, отобрав для своего развлечения одних воинов? Они не сочли нужным объяснить, так что я могу лишь гадать, пользуясь врожденным любопытством. Скорее всего, богам стало интересно - смогут ли сеявшие смерть породить жизнь?
  Это теперь я знаю точное число людей, стоявших в зале. А тогда мы безмолвно ждали, косясь друг на друга и ожидая чего-то вроде продолжения боя с любым из стоящих рядом.
  А что еще можно было ожидать? Ведь в наших рядах плечом к плечу стояли ненавидевшие иноплеменников ахейцы, беотийцы, фиванцы, македонцы, персы, египтяне, финикийцы - словом, все те, кто при жизни непременно постарался бы убить друг друга. Думаю, что и другие ряды состояли из бывших врагов.
  
  Воины... если честно, я оказался среди них случайно. Вернее, моего согласия никто не спрашивал. Обычное дело при осаде города - в первые ряды ставить самых бесполезных граждан, тем самым давая возможность настоящему воину подготовиться к встрече с врагом. Я и в мирное время был совершенно бесполезен - доморощенный поэт и философ. Мне дали старый погнутый щит, переживший множество таких как я, тупой меч с острыми зазубринами, напялили на голову огромный шлем, который я так опрометчиво снял перед самым сражением. Потом в небе просвистел одинокий камень...
  
  Теперь я знаю - мы ждали, когда в сражениях на Земле и ее окрестностях умрет ровно один миллиард солдат.
  И этот миг настал.
  Раздался невыразимо красивый звук, похожий сразу на звон хрусталя и шум моря, пение птиц и дыхание любимой, отчего у многих воинов на глазах показались слезы.
  А потом каждый услышал Голос...
  Никто из нас не увидел говоривших. Наверное, лицезреть богов не дано не только живым, но и умершим.
  Почему я говорю о множестве богов? Да, Голос был один, но создалось впечатление, что пользуются Им несколько Высших. Голос прерывался, сам с собой спорил, сам себе подсказывал. Один разум так себя не ведет, если он, конечно, не страдает раздвоением личности. Но мы же говорим о богах...
  Оказалось, что богам, пребывающим в Вечности, стало скучно. Боги решили развлечься. Боги поспорили друг с другом.
  
  Бесчисленное число человеческих душ летает вокруг Земли, ожидая возможности вселиться в новорожденное дитя. Конечно, такое удается лишь единицам. Остальные души прозябают в пространстве, где нет ни тьмы, ни света, ни времени. Они хранят в себе бездну знаний, но, возвращаясь на Землю, при рождении теряют прошлую память. Новая жизнь всегда начинается с чистого листа. Лишь человеческие качества, начертанные в Книге Судеб, остаются. И только самому человеку дано изменить их в течение новой жизни. То есть, из жадного стать щедрым, из злого добрым, из подлого - благородным. Почти невыполнимая задача - но возможная.
  
  Сейчас мы стояли, обремененные грузом прошлого, помня свои и чужие ошибки. Волей богов перед нашими разумами внезапно распахнулись все наши воспоминания о каждой из прошлых жизней, если, конечно, они у нас были.
  Я со стыдом вспомнил, как немыслимое количество жизней назад малодушно убежал в джунгли, когда на наше племя напала стая собак.
  И с гордостью вспомнил, как учил арифметике маленького Архимеда.
  
  Голос предложил нам принять участие в споре Высших.
  Каждому из нас было предложено стать Создателем и сотворить свой собственный мир. На любых условиях. Без малейших ограничений. В меру собственных представлений о том, как должна выглядеть Справедливость.
  Мы могли придумывать себе землю под ногами и небо над головой, животных и птиц, растения и насекомых.
  Мы могли строить города, создавать религии, пользоваться магией и науками, сочинять законы, казнить и миловать.
  Мы могли по желанию принимать любой облик, превращаться в животных, дышать под водой, спать на углях и летать без крыльев.
  Жителями наших миров становились души, парившие в небесах. Мы были вольны править ими так, как пожелаем.
  
  Нет, несколько ограничений все-таки было. Между мирами существовали проходы, перекрытые стенами из тумана. Любой, в том числе и новоявленное божество, пройдя сквозь этот туман, лишался памяти - словно рождался заново.
  Через туман было невозможно пронести сложный предмет, либо магический артефакт. Исключение боги сделали лишь для одежды.
  В новых мирах рождение ребенка тоже стало невозможным. Дети появлялись так же, как и взрослые - умерев на Земле, объявленной Срединным Миром. Хотя в отношении животных подобный запрет боги сочли излишним. Иначе откуда жители смогут брать мясо, рыбу и птицу для еды?
  В каждом из миров центром являлось место, в котором таинственным образом обретали плоть души умерших. Как это происходит, Высшие объяснить не сочли нужным. И каждый из новоявленных богов должен был придумать для этого места подходящее название, а также оберегать его от любых попыток проникновения или разрушения.
  Души, хоть и обретшие плоть, все равно оставались бессмертными. После долгих споров Голос объявил решение - каждый вечер на закате тела убитых или умерших от голода и болезней жителей станут превращаться в столбы дыма. Они покинут свой мир, чтобы в Чертогах Ожидания в виде бестелесных сгустков эфира ждать решения своей судьбы. В какой из миров предстояло им вернуться - определял капризный и своевольный бог по имени Случай.
  Каждый из миров должен был пойти своим путем. Долгим или коротким - Высших богов это не волновало. В их распоряжении ведь была Вечность. Просто вокруг погибшего мира исчезали стены тумана, и он открывался соседям, которые могли присоединить его территорию. Так, миры, до того, возможно, даже не подозревавшие о существовании друг друга, получали возможность встретиться. В первую тысячу лет погибли сотни миров, чьи Создатели оказались неспособны придумать работающую модель цивилизации. Несколько тысяч их соседей встретились в войнах за новые земли и ресурсы. Высшие отлично развлеклись. Границы миров слегка изменились и снова обрели стены из тумана.
  
  Каждый из воинов заключал с богами безмолвный договор и стремительно поднимался в небо, расчерченное на квадраты. Так из зала выглядели миры, в которых мертвые должны были вести себя, словно живые.
  Вскоре я неожиданно остался в одиночестве.
  - А ты почему не выбрал себе мир?- в Голосе почудилось удивление.
  - Видите ли,- я немного замялся,- я не хочу править. Мне не нравится принимать решения, нести ответственность и судить других. Я считаю себя недостойным такой великой чести. Простите.
   Пока Голос обдумывал мои слова, я начал понимать, что такое - Вечность.
  
   Пар или дым передо мной поднялся в небо, закрученный вихрем. И стремительно опал, открыв взору огромную фигуру существа. Ярко-алый цвет, крылья как у летучей мыши гигантского размера, бесконечный хвост, усеянный шипами, острые зубы, торчащие из пасти, в которую я смог бы войти, не пригибаясь.
  - Называй меня Хорус,- в Его голосе действительно звучали сотни голосов.- Я научу тебя умению оставаться собой.
   Я был напуган и подавлен, но нашел силы едва заметно улыбнуться.
  - Мне знакомо это умение. На самом деле это легко, просто живешь, не мешая жить другим, верно?
   Дракон покачал головой, прикрыл в раздумье свои зеленые глаза.
  - Я могу научить тебя, как стать всесильным.
  - Зачем? Я не собираюсь становиться равным вам. Великий Хорус, мне не нужны твои дары. Просто позволь остаться человеком.
  
   Хорус задумался так надолго, что будто превратился в каменное изваяние.
  
  - Что же,- наконец, сказал Он.- Ты имеешь право выбрать свой путь. Отныне все миры будут твоими, и ни один из миров твоим так и не станет. Ты сможешь беспрепятственно проходить сквозь туман, сохраняя при этом память. Ты станешь нашим вестником и обретешь великую славу, оставаясь все тем же слабым человеком. Тебя будут любить и ненавидеть, ты познаешь лесть, боль, лишения и смерть. Иногда я буду сопровождать тебя, ибо предчувствую развлечение.
  - Я хотел бы снова очутиться на Земле,- робко сказал я.
  - Так и будет. Но прежде ты пройдешь через все миры в поисках единственного выхода. А, когда найдешь его, сможешь принять единственно верное решение - захочешь ли ты вновь появиться на свет из чрева женщины, лишившись при этом своей памяти? Ты ведь понимаешь, какие знания потеряешь навсегда?
  - Понимаю,- еле выговорил я.
   Перед моим лицом возник небольшой перстень - на вид железный, с черным камнем. Перстень медленно кружился, словно был подвешен на невидимой нити.
  - Надень его,- сказал Хорус.
  - Он волшебный?!
  - Понятия не имею!- засмеялся дракон.
   Я повиновался. Металл приятно остудил кожу.
  - Договор заключен. Иди, и помни - среди миллиарда миров нет места, где бы ты смог задержаться навсегда. Ветер странствий все время будет дуть тебе в спину. Ты сам выбрал свою судьбу, Тарион...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"