Скуратов Константин : другие произведения.

Закат Забирает убитых. 4 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
   Винтокрыл стоял в гараже балкона самого престижного сотого этажа. Райзер с усмешкой подумал, что место для него освободил кто-нибудь из местных богатеев. Причем, лебезя и подобострастно. Потому что у всех местных богатеев рыльце в пушку однозначно, так что глупая надежда на то, что подобная помощь Службе Сохранения Спокойствия когда-нибудь кем-нибудь зачтется, теплится, у наивных...
   Капитан Хок села за штурвал двухместной машины, запустила двигатели, дождалась, когда соизволит влезть в кресло Райзер, и словно выстрелила винтокрылом со стоянки.
  - Ой-ей-ей!- сказал Майк, рассматривая свое отражение в окнах небоскреба, до которого оставалось несколько сантиметров.- Всегда мечтал ввинтиться в небо прямо в кабине винтокрыла.
  - Ты сам-то как летал?- фыркнула Джесси.
  - Я? Просто пробил бы небоскреб насквозь. У меня по пилотированию был красный уровень.
  - Суперпрофи?
  - Супернеумеха. Винтокрылом всегда управлял Эдвин. А я только стрелял, прыгал без парашюта, дрался и пил амнезики. По этим забавам мой уровень черный. Был.
  - Думаю, по питью амнезиков ты до сих пор вне конкуренции.
   Джесси выровняла машину на уровне сорокового этажа, резко задрала ее нос и помчалась к едва видневшемуся между небоскребами небу.
   Между семьдесят шестым и восьмидесятым уровнем друг в друга азартно палили полицейские и анархисты, выписывая пируэты на небольших аэроколясках. Гремели выстрелы, вниз сыпались осколки стекол. Заметив винтокрыл с эмблемой Три Эс, обе стороны прекратили стрельбу и вежливо прижались к небоскребам, освободив пространство для пролета. Ссориться с уважаемой Конторой не захотели ни те, ни другие.
  Райзер помахал противникам, вежливо раскланиваясь. Все, у ребят на неделю запор обеспечен...
  - На пульте перед тобой кнопки управления бортовым оружием,- сказала Джесси.
  - Ну, я без приказа не очень кровожадный.
  - Говорю на всякий случай. Вдруг ты забыл.
  - Забудешь такое...- проворчал Майк, по старой привычке гладя кончиками пальцев кнопки пульта.- Да и не изменилось ни хрена вооружение, как посмотрю. Что, сдулся наш технический прогресс?
  - Сомнения в величии государственного строя караются вечной ссылкой в подземные разработки, либо, при отягчающих обстоятельствах, смертной казнью через растворение в кислоте без возможности подачи апелляции,- сурово отчеканила Джесси, переводя винтокрыл в горизонтальный полет.
  - Да знаю я...
   Райзер огляделся. Они летели, а внизу, сколько видели глаза - крыши, крыши, крыши. На одних виднелись посадочные круги, другие были сплошь покрыты солнечными батареями, на третьих зеленели сады и блестели зеркала бассейнов.
  - Да,- мрачно произнес Майк,- стоило сорок лет беспробудно пьянствовать, чтобы однажды за тобой прилетела бывшая любимая, ставшая женой бывшего друга, подняться над Городом и убедиться - ни хрена в этом мире не изменилось.
  - Что?
  - Ничего. Бурчу под нос всякую ерунду. На базу летим или в какой-нибудь секретный схрон?
  - На базу.
  - Тогда мы летим не в ту сторону.
  - Летим куда нужно. Базу перенесли.
  - Да? Значит, что-то все-таки изменилось.
   Через час ряды крыш небоскребов резко оборвались, открыв глубокий провал, наполненный зеленым и синим - то есть, деревьями и озерами. Так выглядела с высоты Запретная Территория - единственное место в Городе, где дома строили в один этаж. Тут жили члены Сената, академики, генералы всех мастей и самые богатые богачи - зачастую сразу и члены, и генералы, и академики в одном лице.
  - Интересно, кто согласился разместить базу Трех Эс в этом раю?- спросил Райзер.
  - Никто. Сами разместились. Почти сорок лет назад в небо ввинтился один член Сената - ты должен его помнить. Скромный домик остался без хозяина, вот наш Директор и решил этим воспользоваться. Поменял на одного паршивого агента.
   Майк несколько раз открыл и закрыл рот, так и не найдя для комментария приличных слов.
   Джесси набрала на пульте комбинацию цифр. Что-то громко щелкнуло, ярко вспыхнула зеленая лампочка.
  - Посадка разрешена,- кивнула на лампочку Джесси.- Хоть сейчас пристегнись, а то будешь мне мешать своими болтающимися в невесомости конечностями.
   Винтокрыл свалился в глубокое пике, понесся к стремительно приближающейся земле почти вертикально.
  - Ты это делаешь специально?- простонал Майк.
  - Что именно?
  - Летаешь так, чтобы меня обязательно стошнило?
  - Ну что ты! Все строго по инструкции. Чтобы не сбили при посадке.
  - Да кому в Городе может прийти в голову такая самоубийственная идея?! Кто осмелится нападать на Три Эс?
  - Ну, к примеру - незаслуженно уволенные сотрудники. Чтобы отомстить. Бывшие суперагенты с проволокой, намотанной на позвоночник.
  - Делать мне больше нечего,- пробормотал Райзер, глядя, как под резко остановившимся в нескольких метрах от земли винтокрылом открывается гигантское отверстие.- Я алкоголик, а не самоубийца.
   Машина плавно опустилась под землю. Люк закрылся. В помещении вспыхнул холодный неяркий свет.
  - Дальше придется идти пешком,- предупредила Джесси, спрыгивая на серый бетон.
  - Ты не поверишь, как я люблю ходить пешком!- радостно сказал Райзер.- Потому что машиной или мотоциклом сейчас, без сомнения, тоже управляла бы ты... для меня на сегодня достаточно винтокрыла.
   Они двинулись по тоннелю. Свет плавно разгорался в нескольких шагах впереди и так же плавно гас сзади. Словно это они освещали собой с десяток метров окружающего пространства. Райзер не выдержал и поделился со спутницей этим наблюдением.
  - Все алкоголики сентиментальные романтики,- саркастически хмыкнула Джесси.
  - Можно подумать, ты знала много алкоголиков...
  - Одного более чем достаточно.
  - Я тоже тебя люблю,- пробурчал Майк.
   Остаток пути они проделали в полном молчании.
  
   Пост охраны. Джесси первой приложила ладонь к считывателю. Мягко щелкнул механизм.
  - Джессика Хок. Первый уровень доступа,- сказал бесполый голос.- Вход разрешен.
   Райзер помялся, но тоже поднес руку к мерцающему экрану.
  - Майк Райзер. Доступ восстановлен. Первый уровень. Вход разрешен.
  - Спасибо тебе, говорящая железяка,- Майк низко поклонился экрану.
  - Шутка зафиксирована и передана на изучение,- сказал голос.- Если будет установлено, что она носит издевательский характер, вы будете оштрафованы.
  - Как обычно,- вздохнул Райзер.
  - Как обычно. Добро пожаловать в Службу Сохранения Спокойствия. С возвращением, Майк.
   Они вошли в открывшуюся дверь, прошли по освещенному коридору и остановились у лифта.
  - Дальше сам,- усмехнулась Джесси.- Восстанавливай навыки, суперагент.
  - Шестой этаж?
  - Надо же, вспомнил.
  - Издеваешься? Это ведь новая база, что я могу тут вспомнить? Просто предположил, зная нашего Директора, который не сильно любит что-либо нормально работающее менять.
  - Ладно. Жми кнопку.
   Лифт резво провалился с нулевого уровня до минус шестого.
   За открывшейся дверью оказался небольшой холл, перегороженный почти пополам деревянной стойкой, так похожей на барную, что Майк непроизвольно сглотнул появившуюся слюну.
   За стойкой просматривал бумаги черноволосый мужчина в строгом костюме.
  - А, Райзер,- сказал он таким тоном, словно они расстались вчера вечером, а не сорок лет назад.- Держи удостоверение и жетон. Коммуникатор вживлять будем?
  - Только не сегодня, Рон. И без того голова раскалывается.
   Мужчина вышел из-за стойки, крепко обнял Майка.
  - С возвращением, старина. Мне не хватало твоих дурацких шуточек.
  - Да, спасибо, Рон,- рассеяно ответил Райзер.- Дай-ка, я снова угадаю - кабинет Эдвина второй слева по коридору?
  - Сначала мы зайдем к Директору,- жестко сказала Джесси.
  - Можно подумать, он будет рад меня видеть. Да и зачем тревожить старика понапрасну? Задание получено, допуск оформлен. Пора работать.
  - Что?
  - Пошли копаться в бумагах Эда.
  - И что ты собираешься найти в нашем кабинете?- Джесси особо выделила слово "нашем".
  - Понятия не имею. Ты ведь там все сто раз, наверное, пересмотрела?
  - Конечно.
  - И, тем не менее.
   Джесси тяжело вздохнула, развернулась и пошла по коридору первой. Майк подмигнул Рону, тот пожал плечами.
   В узком кабинете, похожем на пенал, Майк безошибочно выбрал место Эдвина Хока, сел в мягкое кресло и лениво сказал:
  - Ну, вот я и дома. Милая, окажи любезность - тащи сюда все материалы по тому путнику. Все - секретные, совершенно секретные, медицинскую карту, снимки местности, статьи из газет.
  - Что ты собираешься делать?
  - Попытаюсь повторить действия Эдвина и найти разгадку, которую нашел он.
  - Эд восемь часов беседовал с монахом.
  - Он всегда был тугодумом. Мне хватит и четырех. И не надо гневно стрелять в меня взглядом. Скоро мы выясним, кто из нас лучше знал Эдвина Хока - напарник-друг или напарница-жена...
  
   Монах, переодетый в шуршащий пластиковый костюм ядовито-зеленого цвета, говорил с жутким акцентом, с трудом подбирая нужные слова. Одно это вызывало недоумение - обычно пришедшие из-за Туманной Стены путники учили язык не дольше недели и в дальнейшем разговаривали так же, как и коренные жители Города.
   В глазах монаха плескалась усталость, он уже перестал удивляться творящимся вокруг него чудесам.
  - Я есть верить в Хорес и Тарион,- привычно произнес он.- Звать Тарлин. Быть старший восточный крыло общества Светлый Путь на Фаргос. Хотели идти за Завесу Мрака - вы называть это Туманная Стена. Быть знамение - мальчик, рожденный от собака. Грядут перемены.
  - Хорошие или плохие?- спросил слушавший с неподдельным интересом Райзер.
  - Перемены всегда плохо. Потом может быть хорошо. Или не быть. Но перемены - ужасно. Голод, болезни, смерть.
  - Вы боитесь смерти?
  - Хорес учить, что смерти нет. Но - да, боимся. Все равно. Дым на закате - ужасно.
  - Я не поняла,- тихо спросила Джесси,- мальчик, рожденный от собаки? Как это? Человек появляется на свет в Директории Жизни. Или у них по-другому?
  - Скорее всего, мифология. Ну, хорошо, поговорим об этом более конкретно.
   Однако ничего нового, чего бы не было в протоколах предыдущих бесед, Райзер так и не услышал. Если свести пространные рассуждения на ломаном языке к главному, получалось, что монах, услышав о мальчике, появившемся на свет столь необычным способом, не стал вести своих последователей за Завесу Мрака. Вместо этого он принялся бродить по Фаргосу, призывая людей готовиться к грядущим переменам - копить еду и одежду, запасаться оружием...
   Судя по всему, последний пункт вызвал особенное раздражение у властей Фаргоса, расцененный ими как призыв к подготовке мятежа. Монаху повезло - его просто избили до полусмерти и вышвырнули за Завесу Мрака, не убедившись, что он умер.
  - Какие там либеральные законы,- усмехнулся Майк.- Полное впечатление, что их вообще нет.
  - А как вы с Эдвином банду Попрыгунчиков выкосили? Тоже согласно требованиям законодательства?- шепотом спросила Джесси.
  - Осуждаешь?
  - Восторгаюсь.
  - А мы, между прочим, воспользовались поправкой к пункту двадцать третьему шестого параграфа сто второй статьи Кодекса о Сохранении Спокойствия. Так что все чисто.
  - Это какой такой поправкой?!
  - Секретной. Ты о ней не знаешь. О ней вообще знают только двое - я и Эд. И гад оружейник, выдавший нам вместо газовых гранат осколочные.
  - Очень смешно,- надула губы Джесси и отодвинулась от Майка.
   Монах терпеливо отвечал на самые разные вопросы. И лишь на главный не нашел ответа - почему его память сохранилась.
   На том и расстались. Монаха отправили учить язык, а Майк и Джесси вернулись в кабинет.
  - Любопытно,- задумчиво сказал Райзер, бесцельно крутя в пальцах авторучку.
  - Что?
  - Много совпадений. И язык его очень похож на наш. В принципе, большинство слов вполне понятны.
  - О каких совпадениях ты говоришь?
  - Ну, к примеру, религия. У нас тоже многие верят в Туррина, которого монах называет Тарионом. Вроде как живет такой человек, который без проблем проходит сквозь Туманные Стены. И про великого Хореса я слышал. Типа алый дракон, что сопровождает Туррина в его прогулках. Опять же, все эти предания о бесконечном количестве миров за стенами из тумана. Сколько в Городе порталов, через которые к нам идут путники? Если не ошибаюсь, десять или даже двенадцать. То есть, вполне возможно, что мы граничим с двенадцатью мирами. И люди в Фаргосе появляются точно так же, как и у нас - через их аналоги нашей Директории Жизни. Все одинаково.
  - Уровень прогресса...
  - Это да. Видимо, те миры застряли на уровне нашего ранневековья. Спасибо безвестному Созидателю, наполнившему наш мир знаниями. У них все пошло иначе.
  - Тем легче нам будет присоединить соседние миры,- сухо сказала Джесси.
  - Ага. Только сначала оружие через Стену переправь.
  - Сначала нужно найти способ переправить через Стену людей с сохраненной памятью.
  - Да? Ладно, мы с тобой сейчас найдем способ отправить человека. Без проблем наберем несколько тысяч отлично обученных бойцов. И что? Без оружия они ввинтятся в закатное небо после первой же стычки с тамошними дикарями.
  - Это почему?
  - Да потому, что дикари тысячи лет оттачивали искусство владения простейшим кинетическим оружием. А наши супермены саблю от рапиры не отличат. Ладно, рукопашный бой - с большим сомнением допускаю, что победят. А толпа на толпу? Шансов ноль в кубе. Не обучены наши орлы ни стрельбе из лука, ни сабельному бою, ни штыковой атаке.
  - А ты?
  - Из лука стрелял, на фехтование когда-то ходил,- пожал плечами Майк.- Думаю, что какой-нибудь дикарь из этого, как его... Фаргоса изрубит меня на мелкие кусочки менее, чем за одну минуту. Он этому учился всю жизнь, понимаешь? А я даже саблю из ножен двумя руками достаю. И вообще, спортивный стиль и боевой - даже сравнивать глупо. Ты же должна знать, насколько спортивная борьба отличается от рукопашного боя. Практически вообще ничего общего.
   Джесси лишь вздохнула.
  - Вот. Нужно запускать разведку. Создавать инфраструктуру. Из местных материалов производить примитивное по нашим меркам, но более эффективное, чем у дикарей, оружие. Готовить бойцов. И главное - должна быть обратная связь. То есть, не только уходить, но и возвращаться с памятью.
  - Что ты думаешь о монахе?
  - Тут несколько вариантов. Первое - дяденька уникален. Прямая копия Туррина. Второе - Стена дала сбой. И третье...- он вдруг сполз с кресла под стол и после долгой паузы прокряхтел оттуда,- давай послушаем Эдвина Хока.
  - Что?!
   Райзер вылез из-под стола, держа на ладони крошечный черный предмет. Джесси задохнулась от удивления:
  - Носитель?! Но как ты догадался?
  - Чтобы доверять напарнику свою жизнь, нужно знать его лучше, чем самого себя. Кстати, пока мы не увидели это сообщение - предположу, что я знаю, отчего путник не расстался с памятью. И догадываюсь, что придумал Эдвин. И мне его метод не нравится.
  - А можно перестать говорить загадками?
  - Можно. Но будет не интересно. Сделаем так - я на листочке напишу свои догадки, потом послушаем Эдвина, а потом сравним информацию. Согласна?
  - Да, да, да!
   Райзер быстро начеркал на бумажке несколько слов, скомкал ее и сунул под стационарный коммуникатор.
  - Как ты догадался, что Хок оставил запись?- в голосе Джесси зазвенела закаленная сталь.
  - Очень просто - я надеялся, что он ее оставил. На нижней поверхности стола, слева от дальней правой ножки, с помощью жевательной резинки. Я бы оставил носитель справа от дальней левой ножки. Мы так договорились еще лет двести назад. Странно, что он не рассказал это тебе, напарница.
  - Но зачем?!
  - По той же причине, по какой ты сажаешь винтокрыл так, будто хочешь его разбить. Безопасность. А, учитывая нашу бешеную популярность в самых отмороженных кругах, приходилось таиться даже от своих. Вот мы и разработали собственные меры и способы обмена информацией.
   На Джесси было страшно смотреть. Багрового цвета лицо, казалось, вот-вот лопнет от гнева и обиды.
  - А теперь послушаем виновника нашего торжества,- Майк невозмутимо вставил носитель в коммуникатор, нажал виртуальную клавишу.
   Пространство над столом озарилось, медленно сформировалась голограмма - широкое скуластое лицо, глаза - щелки, приплюснутый нос.
  - И что ты в нем нашла?- проворчал Райзер.- Типичный аутсайдер любого конкурса красоты. Не то, что я.
  - Зато он не пьет.
  - Привет, Майк,- сказал человек-голограмма.- Судя по тому, что ты сидишь в моем кресле и смотришь это послание, ты вернулся в Три Эс.
  - Привет, Эдвин,- Райзер помахал рукой изображению.
  - Привет, Джесси,- продолжил Хок.- Прости, что держал тебя в неведении некоторых дел, но иначе ты все сделала бы сама, и тогда Майка не восстановили бы на службе.
  - Вы двое самые подлые негодяи в Городе,- прошипела женщина.- Ненавижу обоих!
  - Теперь к делу,- сказала голограмма.- Не сомневаюсь, что Майк уже догадался, почему путник не лишился памяти. У него башка всегда работала быстрее, чем у меня. Удивляюсь, почему об этом не догадались другие специалисты. А ведь ответ лежит на поверхности самого вопроса. Напарник, доставай свою бумажку и читай. Даю тебе десять секунд.
  - Хватит и пяти,- хмыкнул Райзер, развернул лист бумаги и громко прочел:
  - Нельзя лишить памяти того, кто уже без памяти.
   Эдвин Хок выждал ровно десять секунд и продолжил:
  - Итак, парня от души измолотили и выкинули со своей территории ввинчиваться в небо. А он взял и не ввинтился. Если вкратце, то всемогущие и всезнающие Высшие существа - а я в них верю!- устраивая этот мир, учли все нюансы, кроме одного - мордобоя. Стена пропустила путника, идентифицировав его как человека, но не стерла память, так как ее на момент перехода попросту не было. То есть, стирать было нечего. Прокол Высших. В их жесточайших правилах появилась лазейка. И я решил проверить свою теорию на практике.
  - Идиот,- скрипнула зубами Джесси.
  - Согласен,- кивнул Райзер.
  - Я быстренько подзубрил язык Фаргоса. Это было не сложно, так как в основе его лежит язык, от которого произошел, без сомнения, и наш. Для перехода выбрал тот же самый Восточный портал. Пришлось избавиться от коммуникатора в голове - было бы неприятно очнуться на той стороне с монолитной железной блямбой, торчащей из затылка. Или вообще из-за нее не очнуться. Есть большие сомнения по поводу имплантов. Обнадеживает лишь то, что они сделаны из органических соединений. Надеюсь, что Стена примет их за одежду. В противном случае я сейчас лежу в паре шагов от Стены и медленно помираю.
  - Придурок,- сказал Райзер.
  - Точно,- кивнула Джесси.
  - Осталось придумать способ надежно вырубить себя и при этом закинуть сквозь Туманную Стену в Фаргос. И я его нашел. Называется Майк Райзер.
  - Не может быть,- побледнев, сказал Майк.- Только не это...
  - Ты о чем?- спросила Джесси.
  - Твой фирменный удар справа, напарник, вырубал любого со стопроцентным результатом. Я знаю, в каком кабаке ты обычно ошиваешься. Сейчас...- Хок посмотрел на наручные часы,- без пяти двенадцать. Правда, мы не виделись почти сорок лет. Ладно, я твердо решил попробовать. Пока, ребята!
   Голограмма погасла.
  - Очки!- крикнул Майк.- Быстро показать события... э-э-э... он исчез три дня назад? Два? Показать события двухдневной давности. Период с двадцати трех сорока пяти понедельника по час тридцать вторника.
   Он замер, просматривая файлы. Джесси в нетерпении ходила по кабинету.
  - Сукин сын,- наконец, произнес Райзер, снимая очки.
  - Что там?
  - Ничего. Эд перед уходом стер всю информацию с двадцати трех до пяти утра. Говорю же - сукин сын.
  - Как он мог это сделать, если ушел раньше двух часов ночи? Что ты несешь?
  - Вот тут, на дужке есть такая кнопочка,- Майк снял очки и продемонстрировал Джесси еле заметную выпуклость на тонкой спице,- называется она просто - кнопка выключения таймера. Этот сукин сын сначала стер момент нашей встречи, а потом поставил таймер на пять утра.
  - То есть,- Джесси с силой потерла ладонями лицо,- он дождался, пока ты нальешься амнезиком до макушки, утащил тебя к Восточному порталу, отключил очки, а потом...
  - А потом я врезал ему от души за все хорошее и выкинул тело через Туманную Стену. Наверное, выполняя его последнюю просьбу.
  - Последнюю?!
  - Так ведь, кто знает, как я его приложил... мог и перестараться. Ну, Эд...
  - Боже, с какими идиотами меня свела судьба!- воскликнула Джесси, плюхнулась в кресло и закрыла лицо руками.- Идеальная парочка дебилов - алкаш и сукин сын... а что означает этот красивый эвфемизм?
  - Вроде ругательства. Ты что, не слышала его раньше?
  - Слышала, но не придавала значения словам. А сейчас - как выстрелило в голову. Помнишь, из-за чего избили монаха?
  - Да?
  - Сукин сын - это мальчик, рожденный от собаки...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"