Скуратов Константин : другие произведения.

Закат Забирает Убитых. Вместо пролога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды боги расшалились и поделили мир на ячейки, разделенные Туманными Завесами. Каждая часть из-за этого стала развиваться самостоятельно. Никаких запретов - можно даже пересекать Завесы и оставаться живым. Только память о прошлом стирается начисто. А так интересно - кто там, за Завесой? Как живут? Чем занимаются? И есть ли способ их завоевать... Публикуется по мере написания.

  Вместо пролога:
  
  Нелепые слухи.
  
  ...Но ведь это еще не конец?
  Это - жизни иной начало.
  И какой меня ждет венец?
  Как об этом я знаю мало...
  Л.В.Горелый
  
   После обеда Верховный правитель намеревался приятно отдохнуть. Знаете, всякие там кимвалы, лютни, молодые девушки в пленительных танцах...
   Срочных дел не было ровным счетом никаких. Недавнее землетрясение прошло без особых жертв - двадцать или тридцать десятков разрушенных домов в предгорье, пара сотен погибших, можно сдавать записи в архив. Бунт, поднятый опальным генералом, подавлен жестко и оперативно - самого виновника уже везут в цепях, теперь с ним разберутся компетентные службы без спешки, но и без волокиты. Собственно, приговор уже подписан, но формальности соблюсти необходимо. Справедливость важнее всего!
   Поэтому, когда в зале Правосудия раздался гонг, Верховный правитель всего лишь неприятно удивился. Но вышел на сигнал, потому что сам приказал несчетное количество лет назад - без серьезных проблем в гонг не бить. Значит - проблема серьезная, требующая его личного вмешательства...
   Проблемой оказался мужчина размытого временем возраста, по одежде совершенный крестьянин. Всклокоченная борода - таскали его за нее, что ли?- закрывала нижнюю половину лица, зато лоб благодаря лысине заканчивался где-то на затылке. Маленькие глазки, подбитые умелой рукой, смотрели на Верховного правителя с откровенным ужасом. А как еще должны смотреть такие? Особенно если их обладатель плотно упакован в тяжелые кандалы, а по бокам стоят с алебардами наизготовку аж четверо стражников, да не простых, а из личной охраны правителя...
   Верховный правитель величаво прошествовал мимо узника, вроде как его и не заметив. Сел в кресло Правосудия, неторопливо разгладил складки хитона на коленях, замер. И только после этого перевел тяжелый взгляд на арестованного, отметив про себя с удовлетворением - внушил. Еще как внушил!
   Из-за спины одного из конвоиров выплыл дежурный распорядитель зала Правосудия. В руке тонкая пачка пергаментных листов. Вот как! Даже пергамента не пожалели...
  - О, величайший и справедливейший!
   Правитель еле заметно поморщился. Распорядитель заметил это и резко сократил титулование:
  - Верховный правитель благодатной Земли! К твоему суду взывает возмущенный народ Фраксии!
  - Чем так возмущен мой добрый народ?
   Распорядитель приблизился вплотную, доложил деловым шепотом:
  - Задержан тайным патрулем в портовой таверне. Распускал нелепые слухи. Из перечня два дробь ноль один дробь ноль один.
   Ничего себе! Вот это крестьянин - немытая рожа! Угодил аж под двойную единицу..., да рядом с ним мятежный генерал просто невинный шалунишка.
   Дежурный распорядитель почтительно вложил листы в подставленную ладонь и отошел на положенное число шагов.
   Верховный правитель пробежал глазами ровные строки доклада, нахмурился. Все оказалось хуже, чем он думал.
  - Предложите уважаемому философу стул,- после долгой паузы сказал он дежурному распорядителю,- философы не должны стоять или лежать,- он усмехнулся,- философы в нашей благословенной стране должны только сидеть. И оставьте нас наедине.
   После едва заметной заминки арестованного усадили на высокий неудобный стул для посетителей. Стража отдала честь и вышла, стараясь не брякать железом. Следом из зала выплыл и дежурный распорядитель. Массивные двери закрылись сами собой.
  - Оправдание есть? Хоть какое-нибудь?- с интересом спросил Верховный правитель. Арестованный отчаянно замотал головой.- Так я и думал. Чем в свободное от философии время занимаешься?
   Арестованный издал странный горловой звук, вроде как тоненько хрюкнул, прокашлялся, обдав правителя смесью ароматов дешевого вина и лука. И произнес неожиданно басом:
  - Земледельцы мы, ваша святость..., мак сеем. Для храмовых нужд.
  - Звать как? Хотя, к чему мне это лишнее знание.... Влип ты, земледелец. Читал показания свидетелей?
  - Не, ваша святость. Неграмотные мы...
  - Да? Любопытно. Может, на тебя здесь напраслину возвели, а? Сейчас я выдержки зачитаю, а ты постарайся меня убедить, что такого и в мыслях не держал.
   Верховный правитель пробежал глазами начальный текст, откашлялся и невыносимо скучным голосом озвучил цитату: "- и сказал он, что в давние времена вовсе не было никаких Завес Мрака. И еще сказал, что кроме нашего мира, существуют другие миры, населенные людьми, и нет им числа. И еще сказал, что пришельцы, потерявшие память, есть жители тех миров, пересекшие Завесу Мрака".
   Арестованный громко сглотнул и попытался уменьшиться в размерах вдвое.
  - Вполне обычная ересь,- ласково улыбнулся ему Верховный правитель,- в рамках первого перечня особо опасных преступлений. За что же тебе второй приписали? Ну-ка, читаем дальше: "и еще сказал, что люди на самом деле не умирают, а лишь переселяются из нашего мира в какой-нибудь другой. А когда умирают там, то переселяются в наш". Гм-хм..., ну, это и не ересь, собственно. В предгорье куда более экзотические верования среди дикарей бытуют, и мы же их не сжигаем за них. Пока.
   Он перелистнул страницу, вчитался:
  - Ага! Это ты лихо выдал: "... что грядет время, когда Завесы Мрака вновь станут тоньше утреннего тумана, тогда вместо потерявших память нагрянут орды пришельцев, с невиданным оружием и с незнакомыми умениями. И будут среди них такие, кого мы считаем умершими". Ничего страшного - максимум вечная каторга. За мрачность. А вот это,- правитель нахмурился,- это и впрямь тянет на второй перечень: "... придут новые властители и установится новый порядок. Сейчас жить тяжело, а тогда станет совсем невыносимо". Ты кто такой, чтобы иметь мнение о положении дел в стране? Хотя, конечно, спасибо, что считаешь мое правление не самым плохим. Некоторые в своих оценках идут дальше тебя. Ты сам-то местный или пришелец?
   Арестованный пожал плечами.
  - Ну, ты давно себя помнишь? Я всегда был правителем?
  - Да, вроде, как бы, кажись, всегда ваша святость была,- с трудом выдавил из себя арестованный.
  - Да, где тебе прошлое помнить. Ты ведь у нас философ, а не историк. И что, всегда философствовал, или только, когда мака накуривался?
  - Да я вообще не...
  - Ладно, читаем дальше. " А еще сказал, что есть мир, в котором люди рождаются от мужчин и женщин, растут от младенцев до стариков и умирают. И этот мир называл главным и первым"...
   Последние слова Верховный правитель прочел едва слышно. И замолчал, так надолго, что даже как бы уснул с открытыми глазами, уставленными в пространство.
  - Как тебя звать, земледелец?- наконец спросил он тихо.
  - Дермен, ваша святость...
  - Скажи мне честно, мой добрый Дермен - как ты до такого сумел додуматься?
  - Во сне, ваша святость,- выпучив глаза, зашептал арестованный,- клянусь духами земли и неба! Во сне приснился сон такой....
  - Сон, говоришь?- Верховный правитель снова углубился в пергамент,- а это тоже приснилось - "а еще сказал, что верховный бог наш суть человек из плоти и крови, заблудившийся между мирами"?! а вот еще любопытное место: "Смерть - это всего лишь трансцендентный переход из квазистабильного состояния тела в нестабильное состояние духа". Ты как это вообще выговорить сумел, земледелец?!
   На арестованного было жалко смотреть.
  - Мой добрый философ Дермен, ты вообще понимаешь смысл сказанных тобой слов?
   Арестованный вновь отчаянно замотал головой.
  - Вот,- удовлетворенно откинулся в кресле Верховный правитель,- я в этом и не сомневался. Иначе бы ты мог догадаться, что речи твои во второй перечень попали исключительно по безграмотности тайного патруля. На самом деле,- он потянулся вперед и прошептал едва не в самое ухо арестованного,- на самом деле твои речи подпадают под совершенно секретное уложение тысячелетней давности, о котором не то, что бы не знают - но и не догадываются даже!- поголовно все жители Фраксии! Иначе был бы ты убит на месте без суда и следствия! Убит, разрезан на мелкие куски и растворен в кислоте до захода солнца! Ты понял меня, падаль?!
   Арестованного била крупная дрожь.
  - А теперь ответь мне только на один вопрос, запойный философ с мотыгой. И вопрос этот будет очень краток. Кто?
  - Сон приснился, ваша святость...
  - Кто?! Ты что, боишься его больше, чем меня? Кто он?
  - Ва-ва-ва-ва....
  - Ну?! Так кто?
  - Я его не знаю!- истерично выкрикнул арестованный,- он жил у меня две недели на постое - по уговору с хозяином сада. Веселый, выпить не дурак.
  - Имя?
  - Все смеялся, говорил - это ж надо, два Дермена под одной крышей...
  - Умно,- скрипнул зубами Верховный правитель,- откуда приехал?
  - Вроде с закатной стороны...
  - Вроде?!
  - Так сказал,- виновато потупился арестованный,- оттуда в Храм обоз с рыбой пришел, а он с ним,... наверное...
  - Кто его привел на постой?
  - Сам пришел..., сказал, что хозяин сада прислал.... Мы люди маленькие, нам приказали - мы исполняем...
   Верховный правитель хлопнул в ладоши так, что чуть их не отбил. В зал влетел дежурный распорядитель.
  - Немедленно взять хозяина храмового сада,- приказал Верховный правитель,- сюда его. В цепях. Этого..., этого пока в подземелье. Глаз не спускать! Пыточную камеру в полную готовность! Объявить розыск!
   Дежурный распорядитель торопливо записывал приказания специальной палочкой на вощеной дощечке.
  - Ты, морда! Быстро - основные приметы своего постояльца! Черный, белый, высокий, низкий, родинки, шрамы..., напрягай память, мразь!- Верховный правитель спрашивал таким спокойным голосом, что не ответить было невозможно.
  - Высокий, чернявый,- старательно вспоминал арестованный,- хитон простой, с синей каймой, как у рыбаков. Зубы ровные, как у молодого. Перстень... на правой руке - большой такой, с черным камнем, не золотой, нет - железный, обычный.
  - Особые приметы есть?
  - Шрам у него. Вот здесь,- арестованный попытался поднять к лицу скованные руки, не сумел,- на лбу выше левой брови. В виде стрелы, острием вверх. Еле заметный.
  - Еще что особенного?
  - Улыбается все время..., много историй знает,- арестованный судорожно сглотнул,- забавных...
  - Да уж, хорош забавник. Когда ушел?
  - Сегодня с рассветом. Говорил, что в Предгорье собрался, на Завесу Мрака посмотреть. Вроде как она уже начала истончаться...- земледелец едва не поперхнулся, поняв, что сказал.
   Верховный правитель нервно забарабанил пальцами по подлокотнику кресла, принимая решение. И принял:
  - Главного охранителя ко мне!
   Он вышел из зала Правосудия, направляясь в личные покои. Здесь и без него есть, кому управиться. Судьба крестьянина его нисколько не волновала - умрет в свое время, после долгих и вдумчивых бесед в пыточной камере. Хозяин храмового сада тоже не интересовал - он, скорее всего, в глаза не видел этого веселого гостя.
  - Уж лучше бы заговор,- прошептал Верховный правитель своему отражению в зеркале,- наемные убийцы, яд в бокале, беснующаяся толпа выбивает двери в спальню..., надо было всех в таверне брать. А еще лучше - сжечь всех вместе с таверной. До заката.
   А теперь по стране поползут нелепые слухи. Люди в массе своей глупы и легковерны. Даже те, кто считает себя выше любой религии.
   Но откуда неизвестный узнал то, что тысячи лет огнем и мечом вымарывалось из человеческой памяти?! То, что искусно подменялось легендами и учениями. То, о чем нет ни единой записи ни в одной книге. То, о чем знают единицы избранных. То, что может помнить лишь прошедший Завесу Мрака и не лишившийся памяти... и таких очень мало. Вернее - такой всего один.
  Главный охранитель деликатно откашлялся в дверях.
  - Возьми десяток лучших,- не оборачиваясь, сказал Верховный правитель,- сейчас же отправляйтесь в Предгорье. Две задачи: возможно, туда направился субъект, данные о котором есть у дежурного распорядителя. Хотя я в этом сомневаюсь. Но, если он настолько глуп - схватить и доставить ко мне живым. И второе,- он помолчал, тяжело вздохнул,- через Араканское ущелье проходит ближайшая к нам Завеса Мрака. Осмотри ее внимательно.
  - Что я должен буду увидеть?- тихо спросил Главный охранитель.
  - Что угодно. Лишь бы это отличалось от привычного. Возможно - я повторяю!- возможно, Завеса может... или уже стала прозрачнее, чем обычно. Я должен узнать об этом первым. Иди.
  
  *************************
  
  Люди сходили на обочину, не дожидаясь, когда к ним приблизится конный отряд. Из-за плотных клубов пыли им не были видны цвета одежды всадников, но в этом не было особой нужды - так мчаться по узкой дороге могли лишь те, кто имел на это право.
  Изредка Главный охранитель осаживал коня, вглядываясь в лица людей, показавшихся подозрительными. Но темноволосого весельчака среди встречных не оказывалось. Все выглядели хмурыми и усталыми, то есть обычными жителями благословенной Фраксии.
  Предгорья отряд достиг к вечеру второго дня. Главный охранитель понимал, что, если преступник и шел в эту сторону, то остался далеко позади. Быстрее их по стране перемещались только птицы.
  Они легли спать в саду местного правителя, даже не выставив охраны. Обильный ужин стыл на подносах, практически нетронутый.
  Главный охранитель верил своим людям. Все они были пришельцами, чужими в этой стране. Как и он сам.
  Его не занимал вопрос - кто он? Воспоминания начинались с взгляда за спину и шага вперед. За спиной мерцала и вспухала пузырями темно-серая стена. Впереди лежала дорога по незнакомой стране. Эта дорога вывела потерявшего память пришельца на один из высших постов в местной иерархии. Вряд ли там, откуда он ушел, ему могло быть лучше.
  Дорога, по которой они ехали утром следующего дня уже не спеша, постепенно превратилась в тропу между отвесных скал. Тропу, отполированную бесчисленным количеством ног. В ту сторону отчаявшихся жителей Фраксии вел Светлый Путь. Навстречу им шли пришельцы. Этот обмен не останавливался никогда.
  Ущелье сужалось и расширялось, они ехали то по одному, то по двое. На склонах то и дело виднелись следы кострищ - здесь ночевали Избравшие Светлый Путь. Обычно они уходили за Завесу Мрака ранним утром.
  Тропа в очередной раз свернула за выступающую скалу, и Главный охранитель увидел - поперек тропы от скалы до скалы в небо поднималась стена серого тумана. Завеса Мрака...
  И еще одно сразу увидел он - в нескольких шагах от Завесы стоял высокий темноволосый человек в простом хитоне, отделанном синей каймой.
  Человек стоял, склонив голову на бок, словно был художником, только что закончившим рисовать картину под названием "Завеса Мрака". Сейчас он оценивал свой труд.
  Услышав топот коней, человек оглянулся. Его лицо было удивленным - Избравшие Светлый Путь шли пешком. Никто и никогда не пересекал Завесу Мрака верхом....
  - Уважаемый,- громко сказал Главный охранитель, стараясь перекрыть ровный гул, издаваемый Завесой,- мы могли бы поговорить?
  - О чем?- так же громко спросил человек, внимательно осмотрел всадников и вдруг весело рассмеялся,- Это он вас сюда послал или вы сами догадались?
  Главный охранитель, не оборачиваясь, шепнул назад:
  - Я отвлеку его беседой. Выберешь момент и ранишь в ногу стрелой,- и спросил громко.- Я могу подойти?
  - Как я запрещу тебе подойти?- вопросом на вопрос ответил незнакомец, пожимая плечами,- это ведь ваша благословенная и свободная страна...
  Главный охранитель спрыгнул с коня, сделал несколько шагов вперед и остановился, соблюдая общепринятое расстояние вежливости. Вблизи темноволосый не выглядел слабаком, может, и боевыми искусствами владеет. Тут действовать надо наверняка.
  - Голову ломаешь - как меня задержать?- засмеялся незнакомец.- Не мучайся, все равно ничего не выйдет. Жаль, мне нужно спешить, иначе у нас с тобой могла бы получиться очень содержательная беседа. Не волнуйся, мы обязательно еще встретимся. Чуть позже. Когда ты будешь готов к разговору.
  Мимо уха Главного охранителя свистнула стрела и вонзилась в утоптанную до состояния камня землю. На расстоянии ладони от ноги человека в хитоне с синей каймой.
  - Любопытно,- только и сказал он, преспокойно повернулся спиной к Главному охранителю и шагнул прямо в туман.
  Главный охранитель мог бы прыгнуть, схватить его за плечи, повалить на землю. Но он не стал этого делать.
  - Командир,- виновато сказал лучник,- ты же знаешь меня, командир. Я не мог промахнуться...
  - Знаю. Не вини себя, брат,- ответил Главный охранитель.- Ты действительно не мог промахнуться. Тут совсем другой случай - тут ты просто не мог попасть...
  Он сел на коня, поднял руку, подавая сигнал к движению. И оглянулся на Завесу Мрака.
  В первый миг ему показалось, что вместо привычной стены серого тумана перед ним стоит мутное зеркало, отражающее каменные склоны ущелья и светлую ленту дороги между ними. Потом сообразил - на отражении не было видно его отряда. А был виден нечеткий расплывчатый силуэт одинокого путника, удалявшегося от стены. Вот он обернулся, увидел Главного охранителя с поднятой рукой, и тоже поднял руку в прощальном жесте. В лучах утреннего солнца даже сквозь Завесу Мрака был виден тусклый блеск большого перстня - не золотого, нет. Обычное железо. С черным камнем посередине...
  - Что дальше, командир?- спокойный голос заместителя вернул Главного охранителя на землю.
  - Для начала вернемся. Интересно, откуда Верховный правитель узнал, что Завеса Мрака действительно стала тоньше?
  - Что?
  Главный охранитель вдруг понял, что до сих пор не произнес вслух ни слова. Он едва заметно усмехнулся и громко приказал:
  - Едем обратно!- и добавил обычным голосом,- приказ выполнен. Да-да! Выполнен, ребята. Так что едем домой. И можно не торопиться...
  
  *************************
  
  - И все-таки, чего ты хотел добиться?
  - Ничего. Просто немного расшевелить это болото.
  - Зачем?! И что теперь делать мне?
  - Тебе? Ничего не делать. Пей это прекрасное вино, слушай дивную музыку, верши праведный суд. Ничего ведь не изменилось.
  - Я тысячи лет выстраивал это государство под себя! Я создал идеальную систему правления! И тут, как чертик из табакерки, появляешься ты и будишь в человеческой памяти те самые воспоминания, от которых сам же когда-то предложил избавиться. Что случилось?
  - Честно? Не знаю. Но Завесы Мрака стали тоньше не только здесь. Еще не знаешь? А, твой Главный охранитель пока не прибыл? Толковый парень, присмотрись к нему внимательнее.
  - После твоих рекомендаций первое, что хочется сделать - растворить рекомендованного в кислоте до заката...
  - Не бурчи. Судя по всему, Высшие решили изменить правила игры. Им тоже надоело однообразие.
  - И к чему это может привести?
  - Ну, я же не знаю Их планов. Могу только предполагать. В порядке бреда, так сказать.
  - У тебя особый бред. Он имеет свойство становиться реальностью.
  - Да?! Не замечал. Хорошо, поделюсь. Думаю, что у пересекающих Завесу в скором будущем будет стираться не вся память. Или стираться, но временно. Или вообще перестанет стираться...
  - И что?
  - Людьми движут три основные силы: любопытство, желание и эгоизм. От степени их развития зависят человеческие поступки. Например, в тебе любопытство развито слабо. Зато желание власти и наплевательское отношение к окружающим просто зашкаливает.
  - Ты мне это уже когда-то говорил. Я и не спорю. Я этим горжусь.
  - А теперь представь, что некто любопытный пересек Завесу Мрака. И остался при памяти. И еще раз пересек Завесу - обратно. И сообщил своему правителю - такому же, как ты, эгоисту - что совсем рядом лежит царство, в котором нет сверхмощного оружия, зато есть море.... Твои действия?
  - Гм..., мне пора создавать настоящую армию?
  - Возможно...
  - И все равно, я не понимаю - зачем ты взялся распространять эти нелепые слухи?
  - Ну, не такие уж они и нелепые, и не такие они и слухи.... Бессмертие - штука коварная. Зная о своей обязательной кончине, ты торопишься жить, строишь планы, радуешься и негодуешь. Получив бессмертие, ты тоже сначала строишь планы. Потом ты начинаешь строить планы на совсем уж далекое будущее. А потом ты вообще перестаешь мечтать.... Как ты живешь сейчас? Какие желания остались неосуществленными? Вообще - есть такие?
  - Да, как сказать...
  - Никак. Есть такое умное слово - стагнация. Мы все здесь вляпались в нее. И Высшие поняли, что больше ничего не произойдет, если не поменять правила игры, конечно. Вот я и решил тебе помочь в меру своих сил - реанимировал легенды, подпустил пару еретических откровений. Теперь народ начнет шептаться, создавать тайные секты, учиться бороться с тобой - это должно тебя развлечь. И приготовить к неожиданностям.
  - Мог бы просто прийти и рассказать. Вот, как сейчас.
  - Ты бы покивал мне, пообещал принять к сведению. И уже завтра забыл. Время стирает память не хуже Завесы Мрака, просто не так заметнее. И следующая наша встреча произошла бы через тысячу лет, в другой реальности, потому что однажды, забыв о моих словах, ты улетел бы столбом дыма на закате..., что ты смеешься?
  - Подумал, что человеческая сущность остается неизменной. Даже зная, что ты бессмертен, все равно ждешь смерти. И боишься ее.
  - Пожалуй, я допью этот бокал и уйду.
  - Уходи. Спасибо за беседу. И заходи в гости почаще. Мне временами бывает так одиноко..., честно говоря, мне всегда одиноко.
  - Не буду обещать. Тем более, что ты однажды уже запускал меня столбом дыма в закатное небо. А я злопамятный.
  - Я уже извинялся за тот случай!
  - Да шучу я. Прощай!
  Темноволосый мужчина отставил бокал, поднялся и легкой походкой привыкшего к странствиям человека направился к небольшой двери в дальнем углу покоев. Верховный правитель провожал его взглядом.
  У самой двери мужчина оглянулся, отсалютовал правителю. В полумраке тускло блеснул большой железный перстень с черным камнем посередине. Правитель поднял бокал в ответном жесте.
  Мужчина открыл дверь, за которой шевелилась, взбухая и колышась, темно-серая стена, с виду такая же, как всегда. И вошел в нее, исчезнув в вязком тумане. Только рука его вернулась, нашарила ручку и потянула за собой дверь.
  - Я и сам бы закрыл,- проворчал Верховный правитель, не двигаясь, впрочем, с места.
  В покои беззвучно вошел дежурный распорядитель:
  - О, великий...
  - Короче.
  - Прибыл Главный охранитель. Ждет с докладом. Вы сказали - в любое время.
  - Что ж делать, раз сказал. Пусть войдет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"