Скуркис Юлия : другие произведения.

Д-2 Смерть - часть жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые главы романа для проекта "Дефис".

  
СМЕРТЬ - ЧАСТЬ ЖИЗНИ
  
 []
  
ПРОЛОГ
  
  Селеста сидела на пустеющем пляже и наблюдала как солнце медленно погружается в океан. Серферы собирали свои пожитки и весело балагурили. До девушки долетали обрывки их разговора:
  - Чак, а ты какой договор подписал?
  - Конечно же со смертью! Это так клево!
  - А я без. И еще попросил удалить из памяти кое-какие неприятные моменты.
  Селеста поняла, что они обсуждают клонирование. Для людей, занимающихся экстремальными видами спорта - это, действительно, актуальная тема. Однако шансом подписать договор "Право на жизнь" могли воспользоваться немногие, так как стоимость услуги представляла собой цифру с пугающим количеством нулей.
  - Богатые ребята, - подумала Селеста, - вернее их родители.
  Клонирование, несомненно, являлось прогрессивным шагом, как в развитии науки, так и человечества в целом. Разработанная система перекачки памяти матричного объекта клону положила начало новой эре образования. Элитные учебные заведения несколько лет назад перешли на новый тип обучения: знания и умения закладывали ученикам путем программирования через глазной нерв. Селеста завидовала этим ребятишкам, ведь у них появился значительный резерв свободного времени. Недавно она побывала на рекламной выставке рисунков талантливых детей после коррекции и дополнительного развития их навыков. Девушка была потрясена увиденным и даже стала откладывать деньги, чтобы возродить и довести до совершенства давнишнее хобби.
  Очень важным считался правовой аспект клонирования. Если предел обозначался пятьюдесятью годами, то закон гарантировал реализацию этого срока жизни. Конечно, при условии, что индивидуум является законопослушным гражданином, готовым раскошелиться. Но был у клонирования серьезный недостаток - дубль быстро старел. Срок годности тела составлял всего пять лет. Припомнив эту малоприятную особенность, Селеста решила, что лучше уж выйти замуж за старика, чем заполучить красавца, который будет таять у тебя на глазах день за днем. Нет, экстремалы не для нее. Девушка посмотрела вслед уходящим серферам и тяжело вздохнула.
  Время от времени она набирала горсть песка и пропускала сквозь пальцы. Было в этом что-то умиротворяющее, почти медитативное. Песок был теплым и, если бы не шум океана, Селеста слышала бы как он шуршит, утекая из ладони. На этом пляже проводилась тщательная очистка и даже казалось, что все песчинки одинакового размера. Каждый раз после закрытия на прибрежную зону выползали десятки чистильщиков. Захватами похожими на челюсти они вбирали порции песка и в механических недрах происходило таинство просеивания и обеззараживания. Вредные примеси нейтрализовались, но соседствующий с пляжем океан приносил новые. Очистить прибрежные воды оказалось задачей более сложной, тем более на фоне постоянного загрязнения.
  Выходной заканчивался, и нужно было возвращаться в мегаполис. Селеста сказала себе, что поднимется и уйдет, как только скроется солнце. Блики танцевали на водной ряби, алел горизонт, и песок струился сквозь пальцы, как минуты уходящего дня.
  - Если бы я умел рисовать, я бы запечатлел вас на фоне океана, - раздалось рядом.
  Селеста с удивлением оглянулась. Молодой человек сиял великолепной улыбкой и обращался явно к ней.
  - Вы позволите? - вежливо поинтересовался он, прежде чем присесть рядом и представился, - Меня зовут Крис. Кристиан Лоренс.
  Селеста лишь кивнула и украдкой оглянулась по сторонам, чтобы удостовериться, что это не какой-нибудь розыгрыш, в глубине души уже зная, что пропала, утонула в голубых озерах его глаз. Ей даже показалось, что она не просто так осталась полюбоваться на закат, что вовсе не отхода солнца ко сну ждала она сегодня.
  
  I
  Селеста вышла из офиса усталая и недовольная результатами работы. Она сделала несколько шагов, прежде чем обратила внимание на кадиллак с открытым верхом, стоящий на противоположной стороне улицы. Над машиной в такт порывам ветра покачивалось не меньше сотни воздушных шаров. На каждом размашистым почерком было написано: "Селеста" и следом что-то помельче. Девушка не верила своим глазам. Быть может, это для какой-то другой Селесты. Она перешла улицу и, по мере приближения к машине, стала различать надписи: "Селеста - самая красивая девушка на земле", "Селеста - девушка, которую я люблю", "Селеста - лучший инженер по микроэлектронике", "Селеста - песня моего сердца", "... - источник вдохновения", "... - поэзия жизни", ... Среди моря шаров, радостно улыбаясь, сидел Крис.
  - Боже мой! - засмеялась она. - Сколько времени ты потратил, чтобы все это написать?!
  - Ну, я ведь в отпуске и у меня куча времени! Должен же я был чем-то себя занять до окончания твоего рабочего дня. Признаюсь честно, что шарики я надувал не сам. Как ты хочешь их отпустить все сразу или по одному? - он спросил это с таким серьезным видом, что Селеста расхохоталась.
  - По одному, - сообщила она, - я прочту все, что ты написал. Кстати, сколько здесь шаров?
  - Это имеет какое-то особое значение? - полюбопытствовал он.
  - Конечно! Я должна знать сколько раз мне следует тебя поцеловать.
  - Миллион! - нимало не смущаясь, заявил Крис. - Но ты можешь отдавать мне поцелуи в рассрочку.
  - Договорились, - улыбнулась Селеста. - Крис, у меня есть пригласительный билет на открытие клуба "Magic Story"* cегодня вечером, - она вздохнула, исподлобья взглянув на молодого человека.
  - Конечно сходи, повеселись, - произнес он, стараясь, чтобы при этом улыбка не сползла с лица.
  - Билет на два лица! - засмеялась Селеста, радуясь, что ей удалось его разыграть.
  - Ах, ты паршивка! Я уже начал заочно тебя ревновать.
  - О, мне это так нравится, - Селеста томно прикрыла глаза, в которых плясали веселые искорки. - Так ты пойдешь со мной? - встрепенулась она.
  - Хоть на край света, - положа руку на сердце, ответил Крис.
  - За-ме-ча-тель-но! - сказала Селеста, при каждой паузе целуя Криса. - Я уже внесла твое имя в базу данных, осталось только подтвердить заявку штрих-кодом. Это тематический клуб. Там можно выбрать на свой вкус зал для веселья и костюмы.
  - Будет маскарад?
  - Можно и так сказать. Обещан сюрприз, - проворковала девушка. - А сейчас отправимся на побережье отпускать в небо шары.
  - Все что пожелаешь, - галантно поклонился Крис.
  
***
  Крис и Селеста за несколько кварталов заметили мерцание лазерной подсветки. Клуб "Magic Story" поражал воображение своими размерами. Огромное полушарие уносилось ввысь на несколько сотен метров. Перед каждым из нескольких десятков входов образовалась толпа, сканер казалось раскалиться от столь частого использования. Холл встретил Селесту и Криса пряными ароматами и погрузил в атмосферу тропического леса. Голографические изображения растений, выполненные на высочайшем уровне, заставляли забыть, что они всего лишь бутафория. Селеста всунула в щель автомата приглашение и получила доступ к карте клуба. Голограмма вспухла прямо перед ними. Пункт назначения светился малиновой точкой, они с Крисом - двумя маленькими зелеными крапинками.
  - Обалдеть! Здесь столько уровней, - сказала Селеста, наскоро изучив внутреннее устройство клуба.
  В конце холла за пальмовыми листьями виднелся танцпол. За толстым стеклом толпа, словно единый живой организм, двигалась в такт музыке. Однако в холле было тихо, ощущалось лишь слабое подрагивание пола. Селеста припала к стеклу.
  - Какой огромный зал! - с восхищением сказала она. - Если бы топ-менеджер не поехал в командировку, не видать бы мне этого приглашения.
  - Но мы уже здесь, - сказал Крис, тоже разглядывая танцпол, - и нам полагается веселиться.
  - Да, - улыбнулась Селеста, - но сначала мне бы хотелось осмотреться. Будет, что рассказать на работе.
  Перед танцполом холл распадался на два рукава: в первом пели птицы, а благоухающие кусты были овеяны предрассветной дымкой, во втором в густых сумерках стрекотали цикады. И как-то сама собой на ум пришла мысль, что где-то дальше по коридору обитает день.
  - Итак, куда мы отправимся? - поинтересовалась Селеста, снова вызвав карту. - Крис, ты только посмотри, как интересно все задумано: каждый сегмент коридора, расположенный между двумя входами, представляет собой один день из жизни разных климатических зон Земли. Это просто потрясающе! И в каждом коридоре находится вход в танцпол. Вот, видишь, - ткнула она пальцем в изображение.
  - А здесь, посмотри, экскурсионные лифты, - Крис указал на маленькие горошины, которые двигались в разных направлениях.
  - Идем скорее! - заторопилась Селеста.
  Лифт - прозрачный пластиковый шар принял их в свои недра и пополз по трубе. При желании им можно было управлять с помощью джойстика либо задать точку назначения на карте. Трубы извивались, пересекались друг с другом. Иногда попадались шары, ползущие встречным курсом, но автоматика меняла их направление, заставляя свернуть в одно из многочисленных ответвлений. Некоторые гости устраивали настоящие гонки. Селеста смотрела по сторонам, разинув рот. Лифт уносил их все выше, затем нырнул внутрь искусственной пещеры. Несколько секунд и темнота сменилась ярким светом, а шар пополз уже с внутренней стороны скалы, возвышающейся над долиной. В розовой туманной дали виднелись смутные очертания замков, словно сотканных из облаков. Послышались звуки бамбуковой флейты и легкий топот копыт. Селеста вскрикнула от удивления и восторга, когда из-за холма появилось стадо единорогов, а из облаков вынырнул дракон. Некоторые гости, очарованные открывшимся взору простором и сказочной атмосферой, вышли на этой площадке и отправились прогуляться.
  - Не желаешь пройтись, поймать парочку единорогов? - поинтересовался Крис.
  - Нет, - отказалась Селеста, - сначала хочу посмотреть все, что здесь есть.
  Где-то среди облаков лифт снова нырнул в скалу и поднялся на следующий уровень. Огромная пещера, в которой они оказались, была наполнена светом факелов и костров. Грохотали там-тамы и люди бесновались в диком танце. Травяные юбки, обнаженные торсы, поблескивание браслетов, ожерелья из зубов животных и потрясание коротких копий - все это завораживало. Руководил действом зловещего вида шаман, время от времени, посыпая танцующих молниями из своего посоха. Селеста схватилась за джойстик и притормозила лифт. Крис проследил за направлением ее взгляда. В середине круга, образованного танцующими, на большом плоском камне лежал человек. Он был полностью обнажен, а руки и ноги привязаны к кольям. Лоснящиеся от пота тела дикарей извивались в такт звукам барабанов. Ритм все ускорялся и, наконец, последовал мощный удар, и громогласный крик танцующих сотряс стены пещеры. Танец завершился неожиданно: все развернулись к жертвенному камню и вонзили копья в обездвиженного человека. Селеста вскрикнула и закрыла ладонями глаза. Крис обнял ее за плечи и, тронув джойстик, увел лифт из пещеры.
  - Жертва голографическая, - прошептал он ей на ухо.
  - Я понимаю, но это было так... так...
  - Мы найдем для себя самое невинное развлечение, - приободрил ее Крис.
  Следующий уровень встретил их шумом моря. Архипелаг маленьких островков манил к себе, обещая покой и уединение. В глубине вод скользили русалки.
  - О, - выдохнула Селеста, - здесь бы я задержалась.
  Крис улыбнулся, взглянув на ее порозовевшие щеки и блестящие глаза.
  - Давай остановим лифт и выйдем, - предложил он.
  - Но мы только начали осмотр, - засомневалась Селеста.
  Если бы у людей появилась возможность остановить самое счастливое мгновение и пребывать в нем вечность, - подумал Крис, - они вряд ли смогли сделать выбор, полагая, что их может ожидать впереди что-то лучшее. А для него каждое мгновенье с Селестой прекрасно и хочется, чтобы в следующую секунду, час, год она по-прежнему была с ним. Если эта девушка рядом, то в мире все прекрасно и правильно, что бы там ни происходило. Возможно почувствовав настроение Криса, Селеста повернулась, нежно провела пальцами по его щекам. Они целовались, не обращая внимания на голографические изыски площадок, мимо которых проплывали. Селеста оторвалась от Криса и оглянулась по сторонам. Сказочный лес был полон веселым щебетанием и хвойным ароматом. Маленькие птички сновали среди ветвей, трепеща почти прозрачными, радужными крылышками. Под деревьями стояли маленькие, уютные домики. Селеста не смогла побороть искушение и остановила лифт. Они вышли на тенистом пятачке. В глубине чащи мелькали чьи-то силуэты, слышался топот и короткие визги.
  - Посмотрим? - спросила Селеста, кивая в ту сторону.
  - Не подозревал в тебе страсть к подглядыванию, - улыбнулся Крис.
  - Да ну тебя! - в шутку обиделась девушка и поспешила углубиться в лес.
  Вскоре она достигла поляны, на которой резвилась парочка фавнов. Они не давали прохода стайке нимф. Селеста притаилась за стволом мощной сосны, разглядывая мифологических существ. Через некоторое время она с удивлением обнаружила, что на лес опустились сумерки.
  - Ты сделала свой выбор?
  Селеста от неожиданности подскочила и резко обернулась. Рядом с ней стоял самый обыкновенный фавн и нахально скалил зубы.
  - Выбор? - удивленно переспросила девушка.
  - Да, - кивнул фавн. - Если ты хочешь остаться с нами, переоденься в тунику и присоединяйся.
  Только тут Селеста сообразила, что Криса нигде не видно.
  - Простите, уважаемый, а не знаете ли вы, куда подевался мой спутник? - полюбопытствовала она.
  - О, - широко улыбнулся фавн, - зачем он тебе, когда есть я. Тем более, что твой спутник чудесно проводит время с одной очаровательной нимфочкой. Предлагаю и нам познакомиться поближе в каком-нибудь укромном местечке.
  Селеста дара речи лишилась. Она прекрасно сознавала, что ведет беседу с фантомом, но также она знала возможности системы. Фавн не зря позвал ее в некое укромное место, то есть в определенный модуль, где клиенту обеспечат полный набор тактильных ощущений при потрясающей визуальной поддержке. К тому же, пробираясь к поляне, Селеста обратила внимание на то, что многие домики под деревьями и густые заросли кустарника явно не пустовали.
  Неужели Крис согласился на этот суррогат? - с обидой подумала девушка, почувствовав себя не в своей тарелке.
  Фавн, тем временем, пытался протестировать ее психоэмоциональный ряд на предмет сексуальных предпочтений, предлагая то одно, то другое пикантное развлечение. Селеста подумала, что несколько дней назад, скорее всего, купилась бы на эту игру, потому что была одинока и не знала Криса. Она бы непременно повелась на одну из ключевых фраз, инфракрасному сканеру оставалось только сопоставить это с изменением температуры в области малого таза. Затем они с похотливым фавном разыграли бы один из предложенных сценариев. Все эти мысли роем пчелок пронеслись в голове Селесты, оставив назойливо жужжать одну, которую она и озвучила:
  - Где Крис?!
  - Крис - сладкий, как ирис, - говоря это, фавн бросил взгляд на заросли шиповника и хитро сощурился.
  Селеста оставила козлоногого прелюбодея и отправилась в указанном направлении. Конечно, она могла бы идти сквозь голографические деревья, но проникнувшись духом предложенного дизайнерами пейзажа, девушка обходила лесных исполинов. Селеста ощутила чудесный аромат шиповника и даже на несколько секунд задержалась, чтобы в полной мере им насладиться. Однако звуки, доносившиеся из-за кустов, заставили ее поторопиться. Сквозь усыпанные розовыми цветами ветки, Селеста увидела то, что заставило ее побледнеть. Обнаженная нимфа одаривала Криса страстными любовными ласками. Селеста коротко вскрикнула и пошла напролом сквозь колючий куст. В качестве уколов шипов дизайнеры предложили легкое покалывание электрическими разрядами. Картинка внезапно исказилась и растаяла. Лес пропал, а вместе с ним нимфа и Крис. Селеста оказалась в просторном павильоне, заставленном небольшими капсулами, куда, по сути дела, и приглашал ее фавн. Она растерянно оглянулась и увидела Криса.
  - Эта игра не для вас, - сообщил механический голос, - она для тех, кто никогда не отказывается от плотских удовольствий. Если желаете остаться в сказочном лесу, советую посетить гнома Нихмора.
  Голограмма восстановилась, среди ветвей защебетали птицы.
  Крис тем временем подошел к Селесте и взял ее за руку.
  - Хочешь еще погулять по лесу? - спросил он.
  - Нет, - покачала головой девушка.
  В лифте Крис некоторое время сердито сопел и на недоуменный взгляд Селесты сообщил: "Как вспомню тебя с этим фавном...".
  Девушка сначала удивленно приподняла брови, а затем расхохоталась. Через пару секунд он тоже присоединился к ее веселью. Вволю насмеявшись, Селеста сказала: "От всех этих переживаний я даже проголодалась". Она вызвала карту и узнала, что перекусить можно на пятом уровне клуба. Предлагалось на выбор несколько тематических ресторанов. Гости могли посетить "Королевский пир", если желали сытно пообедать. Любителей чая, кофе и какао со сладостями ожидал "Пряничный домик". Широкий выбор спиртных напитков и минимум закуски предлагал кабак "Гномья секира". Многочисленные пикники обещали порадовать желудок посетителя изысканными винами и фруктами. Внимание Криса привлек пивной фестиваль во дворе замка "Зеленый гоблин", но он был не против посетить и сказочную ярмарку, тем более, что Селеста явно ею заинтересовалась.
  Дорога, по которой они шли, вместе с другими желающими отведать хот-догов, сахарной ваты, пряников, яблочного сидра, пива и всего, что могут предложить в палатках, разбитых в живописной долине, взбиралась на холм. С него открывался вид на красочное столпотворение, шум от которого встречал вас при выходе из лифта и по мере приближения к ярмарке неуклонно нарастал. Окунувшись в разношерстную толпу, Селеста мысленно поздравила разработчиков проекта. Проникнувшись сказочной атмосферой, перестаешь различать голограмма или настоящий человек прошел мимо тебя. В палатках торговали гномы, эльфы, здоровенные говорящие коты, лисы, коровы. У гостей просто глаза разбегались от такой пестрой компании. Селеста с Крисом, чтобы не тратить время впустую, купили парочку хот-догов и, жуя на ходу, бродили среди палаток. В маленьких кафе под навесами сновали официанты, как отметила Селеста, загримированные синхронизированной голограммой под сказочных существ. Лотки ломились от множества сувениров с эмблемой клуба "MS". Внимание Криса привлекла вывеска: "Табачная лавка Нихмора".
  - Малышка, - он потянул Селесту за руку, - не тот ли это гном Нихмор, о котором нам говорили в лесу.
  Девушка в этот момент рассматривала бусы и всевозможные амулеты.
  - М-м? - она оглянулась, всем своим видом выражая полное недоумение.
  - Я, пожалуй, загляну в эту лавку, - сказал Крис, понимая, что оторвать Селесту от совершенно бесполезных, на его взгляд, вещей невозможно.
  Она же не успокоилась, пока не пересмотрела весь товар, который предлагала престарелая дриада. Свой выбор девушка остановила на скромном кусочке бирюзы, охваченном куриной лапкой. Эта незамысловатая и слегка зловещая оправа висела на кожаном шнурке. Довольная своим выбором, Селеста прижала ладонь с имплантированным под кожу штрих-кодом к сканеру. Прибор был замаскирован под хрустальный шар, чтобы не вносить диссонанс в общую атмосферу. Стоимость безделушки несколько поколебала уверенность девушки в необходимости ее приобретения, но, в конце концов, она подтвердила перевод денег на счет клуба. Селеста тут же повесила кулон на шею и отправилась за Крисом к Нихмору.
  Лавка гнома только снаружи казалась маленькой. Просторное помещение по убранству напоминало кальянную. Диваны с множеством разноцветных подушек и подушечек обещали несказанный комфорт. Посетителей оказалось немного, и Селеста без труда отыскала Криса.
  - Я купил пару трубочек для нас, - улыбнулся он, приглашая девушку присесть рядом.
  Селеста взяла аккуратную, маленькую трубку и внимательно ее осмотрела. Как она и предполагала, никакого табака в лавке Нихмора не предлагали. Эту дрянь давным-давно запретили, как вредную для здоровья. Трубка при соприкосновении мундштука с губами "включалась" и выдавала порцию излучения кундалини, оказывающего релаксационное воздействие и, одновременно, способствующее выработке в организме гормона радости.
  Селеста удобно откинулась на подушки и поднесла трубку к губам, хитро прищурившись на Криса. Он последовал ее примеру. С первых же мгновений они почувствовали как по телу разлилось приятное расслабляющее тепло, а время замедлило бег. Селеста ощущала себя парящей в пространстве, на чем бы ни остановился взгляд - все радовало и удивляло. Витражи в маленьких окошках лавки, вначале показавшиеся нелепыми и уродливыми, теперь поражали игрой цвета и красотой изображенных картин. Даже дефекты стекла казались наполненными тайным смыслом. Сознание плыло, уже не ощущая тела и своей к нему причастности. Они смеялись, радуясь всему - пылинкам, которые кружились в лучах света, струящихся сквозь витражи, мухе, с громким жужжанием пролетевшей мимо. А когда устали даже улыбаться, а руки оказалась не в состоянии поддерживать и поправлять трубку, впали в дрему. Селеста очнулась внезапно, когда губы выпустили мундштук, как раз в тот мемент сознание начало утрачивать последнюю связь с реальностью, а тело максимально расслабилось. Трубка выпала изо рта и отключилась. Разработчиков можно было поздравить с таким оригинальным решением проблемы передозировки. Пару минут Селеста приходила в себя, причем первые несколько секунд не могла понять, где она находится. Крис тоже выронил трубку и теперь спал.
  - Уважаемый Нихмор! - шепотом позвала Селеста.
  Из-за прилавка медленно, вразвалочку вышел седобородый гном, неспешно попыхивая трубкой.
  - К вашим услугам, миледи, - он поклонился Селесте.
  - Нам очень нравится в вашей лавке, здесь так уютно и спокойно, что не хочется уходить, - шепотом сообщила она.
  - Почему, миледи, так быстро хочет покинуть старого Нихмора? - огорчился тот.
  - Время нашего пребывания в лавке должно быть оплачено? - спросила девушка и оглянулась на спящего спутника.
  Нихмор замахал руками:
  - Нет, нет, я беру звонкую монету только за трубки.
  Крис проспал минут сорок. За это время Селеста успела прогуляться по ярмарке, поглазеть на акробатов, отведать яблочного пирога с удивительно натуральным вкусом и отшить парочку гоблинов. Крис подоспел как раз к тому моменту, когда Селеста, окончательно вжившись в образ неизвестно какого сказочного персонажа, перешла на язык проявивших к ней интерес могучих, но невероятно тупых воинов. Она самозабвенно предложила оным отправиться в... и к такой-то матери, когда Крис подскочил к ней сзади и зажал рот рукой.
  - Нас выставят отсюда, если ты не прекратишь выражаться, - сказал он отбрыкивающейся Селесте.
  - Ни-и, братан. Все, что запрещено снаружи, можно внутри, - доверительно сообщил один из гоблинов. - Через полчаса будя турнир злословия.
  Крис наотрез отказался участвовать в этом безобразии. Селеста даже огорчилась. Слегка.
  - Не пора ли нам встряхнуться? - поинтересовался Крис, и Селеста тут же забыла о турнире.
  Перед танцполом оказался шлюз с помещениями для переодевания. Система определила размеры и выдала костюмы для танцев. Абсолютно ни к чему потеть в своей одежде, к тому же гостей ожидал сюрприз. Селеста так давно не бывала в клубах, что в какой-то момент ей стало казаться, что развлекаться она совершенно разучилась. Сегодня девушка с облегчением отметила, что не иссяк еще "порох в пороховницах". Она слилась с ритмами музыки, отдалась ей, Крис оказался очень хорошим партнером. Через полчаса по залу заметались тонкие лучи. Всякий раз, касаясь кого-либо из танцующих, они на несколько секунд делали фрагмент его одежды прозрачным. Атмосфера в зале все более накалялась, наполняясь мускусными ароматами. Крис подхватил Селесту на руки и направился к выходу.
  - Нет, нет, не туда, - попыталась она перекричать грохот музыки и указала на лифты внутри танцпола, которые поднимали гостей на террасу, опоясывавшую зал.
  - Отпусти меня, - прокричала Селеста и энергично указала на пол.
  - Почему? - удивился Крис, выполняя ее просьбу.
  - Потому что мы очень торопимся, - объявила Селеста, хватая его за руку и увлекая за собой почти бегом.
  Вокруг бесновалась толпа, от которой, как потоки муравьев, гости парами и группами большей численности устремлялись к лифтам, готовым доставить их на террасу. Веселые лучи плясали над головами, все ускоряя темп. Вот один из них лизнул спину Селесты, ненадолго открыв взгляду ее нежные изгибы и пленяющую полноту оголенной попки.
  Да, мы, действительно, очень торопимся, - подумал Крис.
  Оказавшись на террасе, они быстрым шагом пошли вдоль зеркальной стены и, наконец, обнаружили свободный кабинет, дверь в который была открыта. Внутри полукруглый диван и низкий столик. Зеркальная дверь закрылась, и мужчина и женщина остались наедине в маленькой комнатке, похожей на аккуратную пещерку. Музыка в отдельных кабинетах звучала существенно тише. В момент, когда гости касались диванчика, гас свет, но взамен вспыхивали свечи, спрятанные в выемках искусственных камней. Если бы мебель не была прикручена к полу, Крис и Селеста, непременно бы ее опрокинули.
  Лежа среди разбросанной и местами порванной одежды, Селеста призналась:
  - Не могу, не могу жить без тебя! Я так тебя люблю, что мне хочется кричать об этом, хочется сообщить эту чудесную новость всему миру. Ты - мое безумие, наркотик, я больна тобой!
  - Идем! - Крис поднялся и прислонил ладонь к пластине скана на столике. Через некоторое время пневмопочта доставила сверток с его одеждой.
  - Куда?! - засмеялась Селеста. - Она последовала его примеру и также затребовала доставку платья.
  Они выбежали на улицу.
  - Крис! Мы не можем бродить в это время по улицам, это запрещено.
  - Не беспокойся, - он чмокнул Селесту в щеку и приложил к сканеру автомата на остановке ладонь с имплантированным под кожу штрих-кодом, чтобы вызвать монорельсовый трамвайчик.
   - Доступ разрешен, - отчеканил автомат.
  Через несколько минут прикатил транспорт. Крис вновь воспользовался штрих-кодом, чтобы задать пункт назначения и оплатить поездку.
  - Ты никогда не занималась любовью в транспорте? - спросил он, касаясь губами уха Селесты.
  - Нас же арестуют!
  Они выбрались из трамвайчика, поправляя на ходу одежду и тихонько хихикая.
  - Где мы? - Селеста огляделась.
  - Сейчас мы войдем в ту дверь, - Крис указал на центральный вход Дворца Бракосочетаний, - и подадим запрос...
  - Нет! - засмеялась Селеста и закрыла лицо руками.
  - Н-е-ет?! Боже мой, ты мне отказываешь?! - ужаснулся Крис.
  - Нет! - закричала она и ударила его кулачком по плечу. - Я хотела сказать: "Нет, не может быть, что это происходит со мной! Вот так! Ночью! Это - безумие".
  Любовь - это и есть безумие. Разве ты не знала? И дай нам Бог никогда не излечиться, - закричал он, запрокинув голову и воздев руки к небу.
  - Тише! - попросила Селеста. - Иначе мы попадем не во Дворец Бракосочетаний, а во Дворец Правосудия.
  - То есть ты согласна?
  - Ну, конечно! Но прежде я хотела бы сказать, что ... В общем, мы ждем ребенка!
  Крис подхватил Селесту на руки и закружил, весело смеясь.
  - Еще одно преступление, которое мы совершили, - улыбнулась она.
  - Ничего, мы поженимся и тут же купим лицензию на малыша, - успокоил он любимую.
  Крис приложил ладонь к сканеру и заветная дверь распахнулась. Они вошли в просторный зал и направились к одному из компьютеров.
  Запрос на возможность заключения брака, - произнес Крис и уточнил с озорной улыбкой, - Не передумала?
  Селеста покачала головой и прижала ладонь к сканеру вслед за ним.
  На мониторе поплыли данные: год рождения - год смерти, место жительства, образование, профессия, место работы, группа крови ...
  Они держались за руки и ждали, когда компьютер закончит обработку.
  - Ты "вершитель"? - удивилась Селеста.
  Крис выпустил ее руку.
  - Презираешь мой способ зарабатывать на жизнь? - холодно спросил он.
  - Нет, просто удивилась, что ты не сказал мне раньше.
  - Это что-то меняет?
  Селеста покачала головой, улыбнулась и взяла Криса за руку. Где ты служишь?
  - Я только что закончил обучение и теперь приписан к группе Дельта, Северного района мегаполиса.
  В этот момент компьютер вывел на монитор и принтер вердикт.
  Кристиан Лоренс (персональные данные), в браке с Селестой Салинос (персональные данные) отказано.
  Селеста Салинос (персональные данные), в браке с Кристианом Лоренсом (персональные данные) отказано. Они держали каждый свою распечатку и боялись поднять глаза от пластинок.
  Селеста облизала пересохшие губы.
  - У тебя тоже причина отказа не уточнена? - внезапно охрипшим голосом произнесла она.
  - Нет, - помотал Крис головой, сломал пластинку и швырнул в утилизатор.
  Селеста молчала.
  - Ничего. Ничего, - заметался из стороны в сторону Крис, - мы что-нибудь придумаем! В крайнем случае, уедем подальше. Все устроится. Вот увидишь. Я уволюсь. Кредитов у меня достаточно.
  Он обнял Селесту, и она почувствовала, что Крис не столько пытается утешить ее, сколько сам ищет защиты в ее объятиях. Девушка прижалась к нему крепко-крепко. Она до боли прикусила губу, чтобы не разрыдаться в голос.
  - Немного мне в жизни надо:
   Каштановый шелк волос,
   Цвета горького шоколада
   Глаза и в веснушках нос, - прошептал Крис.
  - Не нужно, - попросила Селеста.
  Они вернулись домой подавленные и молчаливые. Близость спасла от разговоров, но и она была наполнена отчаянием. Казалось, что рассвет разлучит их навсегда. От этого предчувствия обладание любимым становилось сродни неутолимой жажде. Они словно путники, заблудившиеся в пустыне, не могли напиться из источника, который привиделся во сне. Обладание наполнилось жадностью и страхом потери. Когда Крис, наконец, заснул, Селеста включила маленький ночничок, чтобы иметь возможность видеть его лицо. Она любовалась им, переходя от одной черточки к другой, словно перебирая четки. Вот здесь на щеке образуется очаровательная ямочка, когда Крис улыбается. Кончики ресниц выгорели на солнце, стали белыми, как лен. А вот маленький шрам у виска - отметина неудачного падения в детстве. Селеста уткнулась носом ему в плечо, чтобы ощущать родной запах. Ночь она провела без сна, боясь бесполезно растратить прекрасные мгновения, когда любимый рядом.
  II
  Утром Крис ушел с твердым намерением уволиться из рядов вершителей.
  - Ничего не предпринимай, - попросил он, - жди моего возвращения.
  Селеста согласно кивнула и подарила Крису на прощанье долгий поцелуй. Она прислонилась щекой к двери лифта, слушая как тот спускается, увозя ее счастье. Смутное беспокойство ледяным комочком ворочалось в груди.
  Крис решительно зашагал к остановке. Робот-чистильщик, мывший тротуар, еле успел от него увернуться. Но при этом выплюнул на ботинки торопливого прохожего пенную струю.
  - Черт побери!!! - возопил Крис.
  Теперь в ботинках противно хлюпало при каждом шаге и редкие в столь ранний час прохожие с удивлением оборачивались. Крис дошел до ближайшего магазина-автомата и шлепнул ладонью по сканеру.
  - Приветствую вас, Кристиан Лоренс. Что желаете? - любезно поинтересовался автомат.
  - Обувь и пару носков. Фасон и цвет аналогичные предыдущему заказу.
  - Благодарю за то, что пользуетесь услугами нашей фирмы. С учетом скидки стоимость заказа составит для вас восемьдесят пять кредитов. Вы подтверждаете покупку?
  - Да, подтверждаю.
  Не угодно ли просмотреть каталог новой продукции?
  - Нет, спасибо, - отказался Крис.
  Пока заказ формировался на складе и несся по подземным тоннелям, автомат ознакомил клиента с прогнозом погоды и последними событиями из жизни мегаполиса. Причем в верхнем правом углу монитора мелькали модели одежды и обуви из нового каталога.
  - Спутниковая система безопасности отметила перемещение групп "кочевников" на зараженных территориях, - вещал диктор новостей. - Возможно, они вновь попытаются украсть груз продовольствия.
  Крис почти не слушал диктора. Он по опыту знал, насколько недостоверными бывают сведения, которые представляют средства массовой информации. Во время последней боевой вылазки на зараженные территории, Крис стал участником массового истребления нескольких групп "кочевников".
  - Эти твари хуже крыс! - сказал капитан перед заданием. - Они переносят заразу. В их среде вновь возродились страшные болезни, с которыми человечество покончило много столетий назад. Мы не можем допустить эпидемии. Наша задача уничтожить всех!
  У этих людей даже не было оружия, ведь нельзя же считать таковым примитивные копья и луки. Вершители окружили лагерь кочевников на рассвете. Крис до сих пор помнил, как крался по берегу реки. Медленные и вязкие колебания воды указывали на большую плотность, нежели та, что присуща этой жидкости от природы. Течение волокло мусор, который с трудом перекатывался, видимо заполняя речное ложе до самого дна. "Должно быть, в конце концов, все эти отходы попадают в океан", - подумал Крис. Вокруг простиралось огромнее поле, заросшее высокой травой неопределенного цвета. По земле стелились ядовитые испарения, на что указывали датчики шлема, а в громадном овраге флуоресцировала мутная дымка. "Как здесь вообще можно жить, - ужаснулся Крис, - в этом голом поле, сочащемся смертью?" Кочевников перестреляли всех до единого, а стоянку выжгли. На следующий день в новостях рассказывали о боевой стычке, которой и в помине не было. Реальная картина событий была слишком уродлива, вероятно, поэтому и требовала коррекции. Вершители не рассуждали, они просто исполняли приказы. Такова была их работа.
   Спустя несколько минут Крис получил фирменный пакет и многочисленные благодарности за покупку. Иногда он с содроганием представлял, что какой-нибудь умник додумается приделать автоматам-магазинам ноги. Активные продавцы начнут с азартом преследовать прохожих с призывами: "Последние новинки сезона! Распродажа летней коллекции! Завтра похолодает, советую приобрести джемпер...".
  Крис присел на ближайшую скамейку, чертыхаясь снял обувь и стащил мокрые носки. Он поискал взглядом значок утилизатора на тротуарной плитке. Тот оказался как раз рядом со скамейкой.
  - Утиль, - громко произнес Крис.
  Плитка слегка утопилась вниз и отъехала в сторону. Из образовавшегося проема выскочил металлический цилиндр и открыл зев. Крис "скормил" ему старые ботинки и носки. Цилиндр подождал еще несколько секунд, затем исчез, а плитка тут же встала на место. Крис улыбнулся, припомнив, какие шутки они откалывали с ребятами с помощью утилизаторов старой модели. Должно быть из-за подобных проделок городским властям пришлось выложить немалые средства на замену системы. Теперь плитки не открывались, если на них давил какой-нибудь груз или в их направлении что-то двигалось. А как забавно было заставить цилиндр выскочить прямо перед носом прохожего. Крис с друзьями пристраивали на плитках утилизаторов дистанционные минидинамики и прятались неподалеку. Жертвами, как правило, становились хорошенькие девушки. Стоило только миловидной особе наступить на плитку, как мальчишки вопили в микрофон: "Утиль!". Самым впечатляющим был случай, когда стройная блондинка остановилась прямо на "ловушке", чтобы отыскать что-то в сумочке. Бедняжка. Плитка ушла у нее из под ног, а навстречу падающей девушке выскочил цилиндр. Этот злобный монстр защелкнул пасть прямо на очаровательной попке и поволок добычу в земное чрево. Девушка визжала так пронзительно, что у шалунов заложило уши. Упершись руками и ногами в тротуар, она всеми силами старалась вырваться. Когда плитка закрылась, кусочек юбки медленно уполз под нее, а несчастная осталась в очаровательных кружевных трусиках. Ножки у нее были что надо и синяк на попе тоже. Крис усмехнулся, покачал головой и под нос пробурчал: "Идиоты". Однажды они попались на месте преступления, и в личном деле каждого появилась еще одна заметка об асоциальном поведении. Ребята, помимо всего прочего, были изрядными драчунами. Если бы Крис знал, как много вреда принесут ему эти записи. Расплатой за веселые забавы в юности стал отказ при приеме в ВУЗ. Взяли другого абитуриента с более низкими экзаменационными показателями, зато с примерным поведением. Ведь самым главным в жизни каждого гражданина являлась полезность Системе, которая требовала абсолютного послушания законам. Когда Крис получил отказ еще в нескольких учебных заведениях, ему ничего не оставалось, как подать запрос на биржу труда. Неужели никто не пожелает обучить его хоть какой-то специальности? Ответ пришел достаточно быстро. Его приглашало Военное Ведомство. Крис не отрицал, что необходимость в институте вершителей существует, но это не меняло сути их профессии - убийства. Некоторым согражданам не хватало духа прийти в назначенный срок, чтобы исполнить долг перед обществом. Кроме того, государству требовались профессиональная армия и элементарный уличный патруль. Крис некоторое время игнорировал приглашение Военного Ведомства в надежде на другие, но их не последовало.
  И вот, закончив обучение, так и не приступив к службе, он вновь пытается откреститься от этой профессии. Крис прекрасно понимал, что к его рапорту об увольнении отнесутся плохо, оставалось выяснить насколько. На КПП заспанный патрульный с удивлением посмотрел на курсанта, прибывшего из увольнения на шестнадцать часов раньше срока.
  - Старик, ты совсем опух?! - покачал он головой, просмотрев данные на мониторе. - Какого черта ты забыл в этих застенках?
  Крис лишь исподлобья взглянул на патрульного и приступил к сканированию сетчатки глаза. В сущности, никакой необходимости в том, чтобы держать на КПП патрульного не было. Система была полностью автоматизирована. Человек на посту был всего лишь данью традиции. Патрульный махнул рукой, разочарованный тем, что рядовой Лоренс не удовлетворил его любопытство и отправился досматривать прерванный сон.
  Крис проследовал в приемную начальства. Конечно, в такой ранний час она была пуста, но ему для подачи рапорта был нужен только компьютер. Он не мог воспользоваться обычной городской сетью, так как система Военного Ведомства не впускала посетителей со стороны, не имеющих специальных кодов доступа. Крис на скорую руку состряпал рапорт об увольнении и отправил его полковнику Норингтону. Теперь оставалось только ждать вызова к начальству. Крис поболтался по коридорам, забрел в кафе, где приветливый автомат угостил его кофе с пончиками, затем отправился в свою комнату. Он делил помещение еще с тремя вершителями. Собственно, обжиться Крис не успел, поскольку сразу после окончания обучения курсанты, отбыв к месту службы, получали законный двухнедельный отпуск. Комната была пуста. Крис растянулся на кровати, заложил руки за голову и стал ждать. В комнате не было окон и только табло электронных часов давало представление о времени суток. Вероятно, он задремал, потому что сигнал общего подъема, заставил его вздрогнуть и с удивлением оглядеться. Крису ждал, время еле двигалось. По коридору сновали люди. Комнаты новичков располагались, как понял Крис, не в самых тихих и уютных местах. Особенно активным движение стало после сигнала, приглашающего на обед. Аппетита у Криса не было и вызов застал его по-прежнему лежащим в постели. Наушник противно пискнул и сообщил: "Рядовой Лоренс вас вызывает полковник Норингтон". "Наконец-то", - подумал Крис и вскочил с постели.
  В приемной было все также пусто, должно быть из-за обеденного перерыва. Однако над кабинетом Норингтона, горела надпись "Войдите". Крис еще раз одернул китель и шагнул в сторону двери, которая тут же распахнулась. Норингтон оторвался от просмотра корреспонденции и хмуро посмотрел на вошедшего.
  - Рядовой Лоренс по вашему распоряжению прибыл, - отсалютовал Крис.
  - Присаживайтесь Лоренс, - сказал полковник. - Как отдохнули?
  Крис несколько растерялся, потому что разговор начался не так, как он ожидал.
  - Хорошо, сэр, - ответил он.
  - Что побудило вас написать рапорт об увольнении? - с непроницаемым лицом поинтересовался полковник, только что просмотрев последние воспоминания рядового Лоренса.
  - У меня никогда душа не лежала к этой профессии, - честно сознался Крис, - я хотел бы заниматься чем-то другим.
  - И это все?
  - Нет, сэр. Я хочу жениться.
  - А ответ на ваш запрос пришел отрицательный, - констатировал полковник.
  - Вы просмотрели данные последнего скана с КПП, - догадался Крис.
  - Даже если бы не смотрел... - криво усмехнулся полковник и вытащил из ящика стола пистолет.
  Глаза Криса удивленно округлились, когда, сняв с предохранителя, Норингтон направил оружие на него.
  III
  Селеста ждала несколько дней, на работу она не ходила, сославшись на болезнь, что, впрочем, соответствовало истине. Холодильник в кухне жалобно попискивал, сообщая об истекшем сроке годности продуктов, и отправлял их в утилизатор. Монитор на его дверце изобиловал записями о необходимости закупить новые, но Селеста не давала ему команды отправить заказ. Она лежала, свернувшись калачиком на диване, и раз за разом просматривала воспоминания свои и Криса, которые они записывали каждый день на мнемокристаллы. Девушка не знала, что и подумать о внезапном исчезновении любимого. Ведь он не мог просто бросить ее. Тем не менее существовало множество историй и анекдотов об отпускных похождениях вершителей. Селеста то начинала сомневаться в искренности чувств Криса, то одергивала и ругала себя за подобные мысли. Неизвестность убивала. Жизнь Селесты словно застыла на фрагменте из фильма ужасов, когда героине предстоит сделать последний шаг и нос к носу столкнуться с чудовищем. Холодящее душу ожидание этой встречи душило ее. Пока не поставлены все точки над "i", нельзя двигаться дальше. Ожидание становилось невыносимым. Если Крис бросил ее, Селеста хотела знать это наверняка. Боль утраты уже поселилась в ее сердце, оставалось лишь дождаться апогея, чтобы время снова пошло вперед. Сделать шаг, увидеть "монстра", убить его и следовать дальше. Одна часть ее натуры рассуждала именно так, другая - рыдала в голос и звала Криса.
  - Тридцать семь целых и четыре десятых, - в очередной раз констатировала система "Дом". - Вызываю медиков.
   - Отменить, - велела Селеста.
  - Экстренное сообщение, - вновь раздался механический голос. Демонстрация записей мнемокристаллов была остановлена, и на экране возник диктор новостей.
  - Город на осадном положении. Мятежники блокировали основные магистрали. На подступах к городу идут бои. Возможны обстрелы городских кварталов. В целях безопасности жителям рекомендуется...
  Селеста выключила головизор. Смерть казалась ей куда более привлекательной, чем жизнь без Криса. В состоянии полнейшей апатии она даже перестала думать о ребенке. Не было ни малейшего сомнения в том, что за ней давно бы пришли и препроводили на принудительный аборт, если бы не беспорядки. Уж такой была заботливая система "Дом", что анализ мочи на предмет беременности проводился для женского населения каждое утро.
  - Экстренное сообщение, - настаивал на своем тупой механизм. - Мятежники прорвались в северную часть города. Группа защитников Альфа разбита. Бои идут на улицах. Группа Бета удерживает подступы к зданию Городского Совета. Группа Дельта перешла в наступление и теснит мятежников из парка аттракционов "Счастливое детство".
  Селеста встрепенулась. Группа Дельта! Она немедленно отправится туда и выяснит, что случилось с Кристианом Лоренсом. Надев первое, что попалось под руку, Селеста схватила самое ценное - мнемокристаллы и выскочила на улицу. Она попыталась вызвать трамвай, но автомат сообщил:
  - В транспорте отказано. Рекомендуется спуститься на нижний ярус города. Исполняйте предписание.
  Селесту затрясло, хотелось кричать и плакать. Она оглянулась по сторонам и не узнала свою улицу: окна домов закрывали металлические ставни-жалюзи и ни единой живой души вокруг. Только мусор носит ветром от дома к дому.
  - Мне нужно в парк аттракционов! - закричала Селеста, стуча кулаком по автомату.
  - В транспорте отказано. Рекомендуется спуститься на нижний ярус города. Исполняйте предписание.
  Селеста заметила кусок металлической трубы, бог весть, откуда взявшийся на тротуаре. Она подняла его и со всего размаха влепила этой импровизированной битой по автомату.
  - Акт вандализма, - взвыл механизм. Второй удар заставил его замолчать навеки.
  - Я покажу тебе отказано! - процедила Селеста сквозь зубы, копаясь в переплетении проводов. - Отказано. Да, кто ты такой, чтобы мне отказывать?!
  Синий трамвайчик прикатил минут через семь. Препираться еще и с ним у Селесты не было сил. Она просто распотрошила пульт управления и заставила транспорт ехать, куда ей требовалось. Стрельба стала слышна за несколько кварталов до парка аттракционов. Селеста остановила трамвайчик и побежала вдоль домов, стараясь держаться ближе к стенам. Неподалеку грохнул взрыв. Она оглянулась на синюю капельку, одиноко застывшую на монорельсе. Еще несколько метров, и точка невозвращения будет достигнута. Селеста стиснула зубы и нырнула за ограждение в парк. От дыма першило в горле, слезились глаза, но она продолжала продвигаться к своей цели. В детстве Селеста часто наведывалась в этот парк и сейчас, выглянув из-за дерева, отметила, что здесь мало что изменилось. Она встала на четвереньки и поползла среди кустов, зная, что через несколько метров полоса растительности оборвется, уступая место открытому пространству. Дымящаяся воронка поколебала ее решимость, но затишье, наступившее после стрекотания пулеметных очередей, придало уверенности. Только бы разыскать кого-нибудь из группы Дельта и спросить... Неожиданно Селеста наткнулась на вершителя. Тот лежал на спине, по стеклу шлема змеилась трещина. Как же отстегиваются эти штуки? Она подергала крепления, и шлем с тихим шипением отделился. Мужчина уже не дышал.
  - Вы меня слышите? Эй? - ничего умнее ей в голову не пришло.
  Селеста принялась расстегивать и осторожно стаскивать боевые доспехи. Внутри обнаружилась надпись: Джон Робертсон. С некоторого времени все, что предпринимала Селеста, было безумным. Бронекостюм оказался велик, к тому же сильно мешала вмятина на спине, вероятно от попадания чего-то крупнокалиберного.
  А где же оружие? Стоп! Зачем ей оружие?
  Селеста споткнулась, и шлем при падении слетел с головы.
  - Черт! Забыла закрепить!
  Она выползла следом за ним на открытое пространство и осмотрелась. Никого. Ни вершителей, ни повстанцев. Селеста подобрала шлем и на сей раз закрепила его как требовалось, при этом панель приветливо замигала огоньками, а наушник забурлил переговорами. Селеста сделала несколько шагов, примеряясь к новому облачению.
  - Робертсон, жив!? - радостно прохрипел наушник.
  Селеста замерла, нужно было что-то ответить и быстро. Верхом идиотизма было бы признаться, что она вовсе не боец Робертсон, которому принадлежал бронекостюм, а некая истеричная бабенка, ищущая своего возлюбленного.
  - Да! - насколько могла, пробасила Селеста.
  - Присоединяйся! Будем мочить этих гадов!
  "Мочить гадов очень увлекательное занятие", - с сарказмом подумала она. - А... где вы?
  - Карта не включается? Здорово же тебя тряхануло! Мы закрепились по периметру площадки с колесом обозрения, ждем подкрепление. Мятежники временно отступили. Поспеши. Будешь работать в паре с Лоренсом.
  - Понял, - ответила Селеста, не веря своей удаче. - Как мне его найти?
  - Да, что у тебя со шлемом, черт?!
  - Х-х-хрень полная!
  "Поздравляю тебя, Селеста, - подумала она, - влезла ты в дерьмо по самые уши. И как они включают эту карту"?
  - Лоренс вызывает Робертсона, - раздалось в наушнике.
  - Крис! - выдохнула Селеста.
  - Ну и голосок у тебя, Робертсон! - хохотнули в наушнике. - Ниже пояса ранили?!
  Селеста прочистила горло и пробасила:
  - Да пошел ты, Лоренс! Где ты сейчас?
  - У американских горок.
  "Ура!" - мысленно порадовалась Селеста. - Иду к тебе!
  "Скорее! Как же мешают эти доспехи!" Она бежала туда, где ждал Крис. Конечно, он ждал не ее...
  - Робертсон! Ты совсем спятил?! - остановил ее возглас в наушнике. - Лучшая мишень на десять миль вокруг!
  Селеста только теперь увидела Криса и, подбежав, буквально рухнула рядом с ним. Она принялась лихорадочно отстегивать и стаскивать с себя шлем, при этом активно шипя: "Тс-с-с!". Увидев, что к нему пожаловал вовсе не Робертсон, Крис настолько опешил, что и без ее предупреждения не мог вымолвить ни слова.
  - Сними шлем, - одними губами произнесла Селеста, - пожалуйста. Нас не должны услышать.
  Крис помотал головой, но в глазах Селесты была такая мольба, что он начал медленно отстегивать крепления.
  - Скорее! - молила она. - Крис! - Селеста попыталась его обнять, но он не позволил.
  - Мисс, что означает этот маскарад, и откуда вы меня знаете?!
  - Мисс?! Что с тобой, Кристиан Лоренс? Несколько дней назад мы собирались пожениться!
  - Никогда раньше вас не встречал, иначе бы непременно запомнил, - холодно ответил он. - Что с Робертсоном?
  - Погиб.
  - Немедленно снимите доспехи и убирайтесь отсюда и учтите, я должен буду доложить о вашем проступке.
  Селеста ушам не верила, она смотрела на Криса и не узнавала.
  - У тебя был маленький шрам вот здесь, - ткнула она пальцем, - куда он подевался? Ты в детстве ударился...
  - Мисс! - тон стал угрожающим. В этот момент неподалеку ухнуло. Крис моментально нацепил шлем, Селеста, глядя на него, проделала то же самое. В наушнике чертыхался командир группы, вызывая Лоренса и Робертсона.
  - Робертсон погиб, - успел доложить Крис, когда над головой у них жахнуло и колесо обозрения, как в замедленной съемке, стало клониться набок.
  - Бежим! - воскликнул он, хватая Селесту за руку. Она еще после первой пробежки недостаточно отдышалась, но страх придал ей сил. Однако через пару десятков метров девушка споткнулась. Крис по инерции пробежал вперед, оглянулся на Селесту, посмотрел вверх. В этот момент колесо обозрения рухнуло, ломая близлежащие постройки. Селесту накрыло люлькой, и она даже не сразу поняла, что ноги придавило металлической конструкцией. Крис вернулся и попытался извлечь ее из-под обломков, но не смог.
  - Не получается, - сообщил он. - Не беспокойтесь, мисс, вас непременно отыщут и помогут, газа хватит минут на сорок, а я должен идти.
  - Крис! Какого газа?!
  - Обезболивающего.
  - Крис, подожди! Возьми вот это! - Селеста лихорадочно дергала крепления бронежилета, чтобы достать из кармана коробочку с мнемокристаллами и карточкой с отказом в заключении брака. - Никому их не показывай! Прошу.
  Он взял коробочку и побежал прочь. Вой снаряда, и полыхание пламени вокруг было последним, что запомнила Селеста.
  Ее доставили в медицинский блок при научном центре, приняв за умирающего вершителя. Медики скопировали память Селесты для создания клона, в случае если она подписывала договор "Право на жизнь". Затем подали запрос на идентификацию личности. Жизнь в том жалком ошметке, что час назад был красивой женщиной, поддерживалась искусственно. В случае совершения каких-либо преступлений, особенно заслуживающих высшей меры наказания, государству не имело смысла тратиться на создание клона. Человек же представал перед законным судом, который в срочном порядке проводился в режиме "on line" непосредственно в реанимации. Ибо ЗАКОН должен быть соблюден.
  Профессор Сторм завершил ежемесячный медицинский осмотр и, раздраженный из-за бессмысленной траты времени, возвращался к себе, когда по корпусу стали расползаться слухи о женщине, присвоившей боевые доспехи. Сторм, по природе любопытный, успел как раз к началу "заседания". Подсудимой вменяли в вину: сохранение незаконной беременности, занятие сексом в общественном месте, акт вандализма, хищение бронекостюма вершителя. Последнее, как считали судьи, свидетельствовало о ее виновности в гибели рядового Робертсона и принадлежности к врагам государства. Однако за недостаточностью улик по этому пункту... Суд признает подсудимую невменяемой и отказывает в продолжении жизни ввиду тяжести совершенных преступлений и имеющегося дефекта психики. В связи с чем суд постановил отключить систему искусственного поддержания жизни Селесты Салинос. На этом заседание завершилось, и факс выплюнул постановление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"