Скуркис Юлия : другие произведения.

"His and her circumstances".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

   "His and her circumstances".
   Многие режиссерские решения этого анимэ-сериала мне не понравились, как например, экспериментирование с разными стилями рисовки, что не везде выглядит оправданным, а также то, что большинство людей, окружающих главных героев, показаны просто плоскими белыми силуэтами, словно вырезаны из бумаги, кроме того многочисленные "Play back". Эти повторы и пересказы предыдущих событий просто выводят из себя, а ведь можно было потратить время на доведение до ума интересных сюжетных линий, которые были начаты и неправомочно оборваны.
   Да, можно сказать, что в жизни так оно и бывает: мы встречаем кого-то, а потом расстаемся, порой навсегда, поэтому понятия не имеем, как там все сложилось у этого человека. Да, это достоверно в отношении жизни, но художественное произведение имеет свои законы. "Я познакомлю тебя со своими подругами", - говорит второстепенный персонаж, но этого ожидаемого события так и не происходит. Чувство возникает такое же, как в детстве, когда шутники угощают тебя конфетой, а на деле оказывается, что фантик пуст. В конце сами мультипликаторы устами персонажа шутливо спрашивают: "А что же стало с тем сюжетом?", ответа у них не находится. Я считаю не правильно лишать зрителя или читателя информации о персонаже, ставшем ему интересным, о том, который выделился из среды картонных белых призраков.
   Режиссер решил именно таким образом преподнести нам отношение к окружающим его главных героев (во всяком случае, хочется надеяться, что это не один из приемов экономии). Люди для них - не более чем фон, они безлики, не интересны им поначалу, потому что каждый зациклен на себе - и Миядзава Юкино - девушка, которая признает себя королевой тщеславия и готова в лепешку расшибиться, чтобы заслужить похвалы и восхищение, и Арима Саятиро - юноша, который вынужден быть совершенством, чтобы не оправдать ожиданий родственников, прочащих ему стать таким же негодяем и преступником, как его родители. Он старается быть достойным своих приемных отца и матери, но втайне опасается, что под личиной идеального сына и ученика скрывается совершенно иной человек.
   Близкое знакомство этих двух участников "маскарада" положило начало самопознанию и позволило им признать свое право на жизнь без всяких масок. Их отношения - тот редкий случай, когда каждый помогает раскрыться в полной мере личности партнера, как и должно быть в идеале.
   История замечательная, хоть и самая обычная - первая любовь, первое свидание, первый поцелуй, первый сексуальный опыт. Несмотря на недостатки сериала, главная линия сюжета создателям удалась, во всяком случае завязка и развитие, потому что кульминация так и не наступила, это даже открытым финалом не назовешь, все просто обрывается совершенно неожиданно для зрителя и начинается хаос из кусочков жизни других персонажей. Но те романтические моменты и потрясающие аллегории, которыми нас успели порадовать, уже заняли достойное место среди чудесных воспоминаний, они как золотые самородки, намытые из тонны пустой породы, за эти шедевры можно многое простить.
   Зыбкий мир акварели или просто что-то вроде серого тумана, словно иное измерение, и графика - ОН и ОНА карандашными штрихами. Почему художник использовал именно такой прием? Наверное, мнений может быть множество. Мне подумалось о волшебной стране, в которую люди могут попасть лишь на несколько минут, и унести из нее только ощущение счастья и воспоминания - бесценный дар, несмотря на его эфемерность. Любовь ведь тоже не имеет ни формы, ни веса.
   Это сериал о том, как обширен внутренний мир человека и как ошибочны наши представления, будто мы все о себе знаем, о том, что люди испытывают страх быть отвергнутыми и о счастье взаимности, о сомнениях и надеждах, об истинных чувствах, которых мы больше всего боимся. Почему? Они делают нас уязвимыми.
   После долгих сомнений Миядзава решает, что если ей суждено испытать душевную боль, то пусть тем, кто ее причинит, будет Саятиро. Ей трудно даются первые шаги по неизведанной территории, где не нужно играть роль, а только быть собой. Раньше она лишь изображала чувства, использовала заранее отрепетированные перед зеркалом выражения лица. И вот выясняется, что у нее нет настоящих друзей, потому что она сама никогда не была настоящей. Однако Юкино - сильная личность и готова все начать с чистого листа, тем более что у нее есть поддержка - тот, кому предстоит сделать то же самое.
   Вначале друзья, затем больше чем друзья, но еще не пара и, наконец, искренне любящие друг друга люди. ОНА - самое ценное, что есть у него на свете и недолгая вынужденная разлука лишь обостряет осознание этого факта. ОН - единственный, кто ее понимает, и каждый день без него - вечность.
   Каждый, кому удалось испытать подобное, никогда не забудет этих чувств, их хранят в тайниках души, ими согреваются, о первой любви вспоминают как о самом волнующем и светлом, что было в жизни. Этот сериал - маленькое путешествие в прошлое. В нем звучат фрагменты классической музыки, сопровождая прекрасное и вечное чувство любви. Ничто не вечно? Пока существует жизнь, пока существует человечество, будет существовать и любовь. Она рождается, умирает и вновь рождается, в отличие от человека, если конечно вы не исповедуете иную точку зрения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"