Скуркис Юлия : другие произведения.

Клуб свиданий оранской школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

ХОСТ-КЛУБ

   Конечно же, надо было писать отзыв по свежим следам, по первому впечатлению, но я так впечатлилась, что сходу пересмотрела этот сериал раз... десять (не слишком сильно преувеличиваю). Но если меня так и распирает поведать о нем миру, наверное, нельзя оставлять чувства и эмоции внутри, нужно их выпустить, подбросить вверх, как воздушного змея, чтобы он поймал восходящий поток и взмыл к облакам. Уф и классно там наверху, совершенно сумасшедшая радость и свобода. Да, примерно такие ощущения, как при парении над морем под разноцветным куполом парашюта, я испытала от просмотра. Замечательный мультик, замечательный! Он добрый, умный и прекрасно поднимает настроение, а музыка так и звучит в голове и хочется передвигаться вприпрыжку и улыбаться ласковому солнышку. Особенно хорош эндинг.
   Этот сериал относят к жанру пародии, и эксплуатируется в нем заезженная до дыр школьная тема. Вот только эта школа для очень-ОЧЕНЬ богатых отпрысков аристократических семей, но время от времени в нее принимают талантливых стипендиатов. "Добро пожаловать, нищета!". Этот сериал нечто легкое и веселое в первой части, где в кружащемся вихре розовых лепестков, все охвачено пламенем МОЭ (Моэ -- почти то же самое, что и кавай, но с уклоном в сторону фетиша. Так называют милых персонажей японской анимации, которые воспринимаются восторженно, ведь у них вычищены все шероховатости, неизбежные у реальных людей), но если бы создатели Хост-клуба только этим и ограничились, то персонажи не получились бы такими живыми. Вторая часть позволяет нам взглянуть на подоплеку. Да, да, богатые тоже плачут, и получается это у них ничуть не хуже, чем у любого другого слоя населения. Ну что ж, как говорится, в страданиях душа совершенствуется, а следом приходит желание радоваться жизни и радовать других. И это не имеет ничего общего с легкомыслием.
   Например, главный герой, очаровательный юноша Суо Тамаки. Он идиот? (первое впечатление). Ничего подобного. Он, несомненно, ключевая фигура и самая забавная, эксцентрик и позер, однако скрывается за его дураковатостью удивительная глубина и (не побоюсь этого слова) мудрость, несмотря на юный возраст. По крайней мере, иногда так кажется, а в другой момент возникает подозрение, что это не более чем прозрения юродивого, уста которого использовали высшие силы. Впрочем, если бы юноши были мудры как старцы, у последних не осталось бы никаких преимуществ.
   Искренность Тамаки подкупает, как и то, что он способен улыбаться тем, кто его ненавидит и не таить на них зла. Трудно сохранить любовь и уважение к человеку, который с тобой неоправданно жесток. Разве сын должен страдать за грехи отца? Но Тамаки натура оптимистичная и жизнерадостная, способная дарить счастье, что является целью Хост-клуба. "Делая счастливыми других, мы сами становимся чуточку счастливее". "Хосты" дурачатся, развлекаются и развлекают, но это очень серьезная игра. И тут же в памяти всплывают замечательные цитаты "Юмор - это победа человека над обстоятельствами" (Ромен Гари) и "Не важно, что сделали с тобой, важно, что ты сделал с тем, что сделали с тобой" (не помню автора).
   "Мы все любим милорда, несмотря на то, что он такой идиот", - заявляет флегматичный, холодный и расчетливый Кёя. (Ага, не я одна так подумала!). Но с какой теплотой это сказано. Действительно, президента клуба свиданий нельзя не любить (70% клиенток выбирают именно его). Капризы и дуракаваляние Тамаки позволяет себе только в окружении своей придуманной семьи, в которой каждый обретает себя: близнецы Хикару и Каору открывают широкий мир и собственную индивидуальность, Кёя вырывается за рамки искусственных ограничений, Хани безоглядно купается в инфантилизме, Мори повсюду следует за "малышом" и цельность его натуры сохраняется в любых условиях, а Харухи - это Харухи. Она та изюминка, тот катализатор, который заставляет все крутиться на полных оборотах.
   В общем, скажу так: если интересны персонажи, то история поведет за собой. А герои Хост-клуба великолепны как внешне, так и внутренне и это делает нарисованных человечков подлинно живыми. Хорошо показана эволюция характеров близнецов и вице-президента клуба, который абсолютно все благородные порывы стремился замаскировать под корысть. Ох, до чего же интересен этот персонаж. Еще бы не интересен! Он же самый загадочный. Что там за этой маской холодности? А там подлинная страстность и преданность. Как же хочется увидеть второй сезон, ведь у этого персонажа мощнейший потенциал.
   Наверное, серьезно рассуждать о психологии нарисованных человечков, странно. Вот цитата с одного из форумов: "Кино - попытка одной жизни имитировать другую жизнь. Аниме же - попытка вдохнуть жизнь в то, у чего никогда не было собственной жизни. И именно поэтому, на мой взгляд, зрители склонны подходить к эмоциям персонажей аниме с куда меньшей степенью предубеждения, чем к выражению эмоций у персонажей в актерском исполнении. Актеры размазывают слезы по загримированной физиономии, зачастую борясь с желанием расхохотаться, и именно потому, что кино - это театр, эмоции - это игра, кровь - это кетчуп, а по окончании съемок и живые, и мертвые разъедутся по домам потреблять горячий ужин. Персонажи же аниме вне экрана попросту не существуют, и поэтому их физически невозможно обвинить в неискренности".
   Что же при таком раскладе можно сказать о книжных героях? В общем, то же, что и всегда: все зависит от таланта создателя. Я думаю все дело в желании читателя или зрителя испытывать определенные чувства и эмоции, обливаться слезами над вымыслом или над ним же смеяться. И выдумка оживает, а мы верим в искренность происходящего, потому что каждый из нас - шкатулка с иллюзиями. Время от времени нам хочется путешествовать по выдуманным мирам и признавать их существующими, не зависимо от того, что вызвало их к жизни - перо писателя, кисть художника, талант режиссера и актеров.
   Отдельно хочется отметить работу сейю - актеров озвучивания. Голос немаловажная составляющая образа, поэтому многим анимэшникам кажется, что их любимые вещи теряют часть своей привлекательности, когда при переводе герои обретают иное звучание. Я не люблю заполоняющие пол-экрана субтитры, но оригинальная озвучка мне очень нравится. Решусь ли когда-нибудь заняться японским?
   Можно сколько угодно говорить о том, что персонажи анимэ типичны, но было бы странно увидеть в пародии нечто выходящее за рамки, ведь данный жанр подразумевает, что берется нечто общеизвестное, в том числе и сама идея клуба свиданий, где молодые люди оказывают гостеприимство девушкам то в антураже тропического рая, то исполняя роли самураев среди снегопада лепестков сакуры, то наряжаясь в костюмы мушкетеров. Увлекательная игра.
   Да, порой девушки согласны на подобную подмену реальности, потому что каждой хочется встретить прекрасного принца, который будет принадлежать ей одной пусть и в строгих рамках отведенного для этого праздника жизни времени. Ведь понятное дело, принцев на всех не хватит даже в школе, где аристократ на аристократе и аристократом погоняет. Кстати говоря, речь вовсе не о богатстве, речь о благородстве, учтивости, изысканных манерах, не стоит забывать и о привлекательной внешности, нам же хочется сказки.
   Последние серии изрядно меня напугали, идиотски счастливая улыбка сползла с физиономии и губы сами собой начали шептать: "Нет, нет, умоляю, только не надо, чтобы все закончилось как в жизни!". От этой особы кремовых тортиков ведь не дождешься, ну разве что в морду. По-жа-луй-ста!!! Возникла ассоциация с заносом, когда никак не выровнять автомобиль, а приветливые кюветы уже радостно распахнули свои пасти, но, что гораздо хуже, кто-то несется по встречке. Только бы разминуться. Выровнялась. Смахнула со лба липкий пот и возблагодарила небеса за хэппи-энд.
   Итак, пары кружатся, сердца стучат и миром правит любовь. Обожаю сказки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"