Скуркис Юлия : другие произведения.

О юморе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пасмурным вечером, мне вдруг ни с того, ни с сего (хоть наверняка не просто так) подумалось: "Надеюсь, Ромен Гари был прав, когда утверждал, что юмор - это победа человека над обстоятельствами". Интересно наделяют ли Боги людей этим качеством по принципу лотереи или заранее бросают им спасательный круг, заготовив не одну дюжину (причем непременно чертову) тяжелых испытаний? Если таков способ держаться на плаву, то остается только заклинать себя, повторяя: "Да пребудет со мной юмор во веки веков". Конечно, я так долго не протяну, но уж если обзаводиться чем-то, то оно должно быть с гарантией, долгоиграющим, так сказать. Однако юмора явно недостаточно, чтобы перейти в категорию людей, для которых стакан скорее наполовину полон, чем наполовину пуст. А очень хочется. Ведь для них склероз, например - хорошая вещь - каждый день новости, смерть - переход в лучший мир, а боль - доказательство того, что ты все еще жив.
  Как ни противно признавать, но пессимист - это отнюдь не хорошо информированный оптимист, а человек, который ждет от жизни неприятностей, а если активно ждать, то можно и дождаться. А так хотелось бы порадоваться на всю катушку, желательно без оглядки и мысленных прогнозов неминуемых последствий. Нет, конечно, я не собираюсь пускаться во все тяжкие. Я не из тех людей, у которых может тотально снести крышу (хотя какие наши годы) и не из тех, для которых выйти из дома без зонтика - смелый поступок. Я где-то между. Может быть, это та самая золотая середина, которую славили греки? Хотелось бы в это верить, но на самом деле я просто среднестатистический индивид без вредных привычек, "украшенный" наслоениями условностей, запертый в рамках ограничений, несущий груз обязанностей и так далее, ведь я же цивилизованный человек, а к нему, как известно, все это прилагается. Получите, распишитесь! А вот вам в придачу, чтобы не так тяжело было нести на себе доспехи, немного юмора. Можете выбрать по вкусу. В наличии имеется: грубый юмор, тонкий юмор, искрометный юмор, а также вся гамма от легкой иронии до сарказма.
  Лично для меня юмор - костыль, помогающий ковылять по жизни, некая вакцина, ниспосланная человечеству от хворей душевных.
  Вот понаписала всякой всячины, а потом пришло мне в голову (как всегда опосля), что нет в нашем мире ничего не изученного среди общеизвестного, да и в узко-специальных сферах не так уж много "белых пятен". Нашла статейку про юмор и прослезилась. "Исторически юмор выступает как личностный преемник безличного древнейшего типа комического - всенародного обрядно-игрового и праздничного смеха. Жизнь преломляется в юморе через "личное усмотрение", уклоняясь от официальных стереотипов представлений и поведения, "мнение" перестаёт быть мнимым, каким оно представляется сознанию безличному (традиционно-патриархальному), и, напротив, выступает единственно живой, единственно реальной и убедительной формой собственного (самостоятельного) постижения жизни человеком. В зависимости от эмоционального тона и культурного уровня юмор может быть добродушным, жестоким, дружеским, грубым, печальным, трогательным и т. п., он способен принимать любые формы, отвечающие умонастроению любой эпохи, её историческому "нраву", и выражается также в способности сочетаться с любыми иными видами смеха: переходные разновидности юмора иронического, остроумного, сатирического, забавного. В целом юмор стремится к сложной, как сама жизнь оценке, свободной от односторонностей общепринятых стереотипов. На более глубоком уровне юмор открывает за ничтожным возвышенное, за безумным мудрость, за своенравным подлинную природу вещей, за смешным грустное". (Л. Е. Пинский).
  Получается, юмор - один из способов самопознания, а следовательно познания жизни и мира через самого себя, ведь никакого другого способа нет. А еще я узнала, что великим сатирикам, свойственно пребывать в глубоком, нередко близком к трагизму, разладе с жизнью, что заставляет их причудливо перемешивать гневную серьёзность с абсурдно игровым, чтобы получить восстанавливающую бодрость "анестезию" смехом и игрой.
  Тут-то я и порадовалась своей "среднестатистичности" и тому, что я не сатирик, но, пробежав глазами собственный текст, содрогнулась, увидев слово "вакцина". От вакцины до анестезии, а там глядишь, и до допинга недалеко шагать. Вот он родимый мой пессимизм!
  В общем, если в начале я думала, что взялась за эту писанину ни с того, ни с сего, то к концу мне стало понятно, почему я вцепилась в юмор и начала себя препарировать на сей предмет. Это не болезненное самокопание. Боже упаси! Юмор - не болезнь, юмор - состояние души, склад характера, эволюция, если хотите, знаменующая переход от первобытного сознания, не разделяющего человеческое и природное, индивидуальное и родовое к четкой дифференциации. Ух завернула! Короче говоря, проблема в том, что я не питекантроп, а - homo sapiens и с этим ничего не поделаешь, а именно с издержками этой самой (сомнительной) разумности, которая сподвигает меня играть словами, словно от этого будет какой-то толк. Остается только отнестись к подобным издержкам с юмором ))))).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"