Скуркис Юлия : другие произведения.

Дипломированная ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Профессия - ведьма" Ольга Громыко

  
 []
  
Рецензия на тетралогию
  Ольги Громыко 'Профессия: ведьма' (фэнтези).
  
  Как известно, автор сам пишет аннотацию на свое произведение. Вот, что Ольга Громыко сообщает нам о содержании тетралогии:
  'Ох, и тяжела же ты, ведьминская доля! То в вампирью долину судьба занесет, то в драконью пещеру, то упыри на кладбище шалят, то от оборотней честному люду никакого спасу нет. К тому же конкуренты так и норовят увести из-под носа выгодную работенку, священники предают анафеме, селяне боязливо косятся, а король дерет налоги...
   Но если вы молоды, талантливы и ваш магический резерв скорее наполовину полон, чем наполовину пуст - все это ерунда! Главное - приключения и истинная любовь! '
  Что ж, она не обманывает своего читателя. Все, что заявлено - получите!
   'Профессия: ведьма', 'Ведьма-хранительница', 'Верховная Ведьма' и 'Ведьмины байки' я недавно перечитала в третий раз. Изданы эти чудесные произведения в 'Альфа-книге'. При переиздании в 2005 году их объединили в одном увесистом фолианте, что вызывает некоторые трудности: его тяжело держать в руках. Однако ради содержимого я готова испытывать подобный дискомфорт. Читаются книги на одном дыхании и дарят отличное настроение. Особо хочется отметить легкую манеру повествования и искрометный юмор Ольги Громыко. Книги завораживают, переносят в другой мир, кстати говоря, очень детально прописанный. Оригинально построение первой книги в виде курсовой работы с характерными заголовками (Введение, Материалы и методы...), что само по себе выглядит презабавно, если учесть тему: 'Социальный уклад, быт и нравы вампирьей общины'.
  Что стало открытием лично для меня? Интересная точка зрения, с которой автор рассматривает вампиров. В мире Ольги Громыко они, определенно, получились гораздо более приятными существами по сравнению с людьми, а все страшные подробности их жизнедеятельности - не более чем байки, с целью защититься от темного люда. И города у вампиров чище, и в домах отсутствуют сырость, клопы и блохи; экспортируют они якобы эльфийские сыры (очень уж люди не любят проклятых кровососов) и чеснок, который отродясь не выращивали. Этот пахучий корнеплод вязанками на шеях приносит бравые охотнички, аккуратно выдворяемые стражами за пределы долины. Спасу нет бедным вампирам от экзальтированных девиц, которые, в чем мать родила, на них бросаются, чтобы потом жить вечно. Очередное заблуждение, бытующее у людей. Вот опровержением таковых с энтузиазмом и занялась адептка 8-го курса Старминской школы чародеев, пифий и травниц Вольха Редная - фигура весьма колоритная. Отличную оценку она за свой труд получила, но свиток по понятным причинам лег под сукно.
  Вольха не торопится взрослеть и на возмущение наставника: 'Когда же в тебе проснется взрослая женщина?!' вопрошает: 'Вам так сильно мешает ее храп?'. Она свободолюбива и стала магом, чтобы избежать рутины семейной жизни в трудных селянских условиях. Но повстречать прекрасного вампира Повелителя Догевы (ударение на второй слог) Арр´актура тор Ордвиста Ш´эонэлла (а попросту Лёна) и не влюбиться в него - невозможно. Ведь он - мечта любой девушки. Где среди людей найти такого понимающего (в силу телепатического дара), такого внешне привлекательного (не на одну сотню лет), сильного, храброго, практически безупречного, которому, при всем при том, ничто человеческое не чуждо. Вообще, это потрясающий персонаж, в котором слиты наиболее характерные черты мужского психотипа, дополненные аурой загадочности и того, о чем мечтается без надежды обрести. Героиня отчаянно сопротивляется окольцовыванию, но, в конце концов, пройдя многочисленные испытания, приходит к выводу: 'Что там смерть - даже брак не разлучит нас!'. А смерть очень старалась во второй книге 'Ведьма - хранительница'. Несмотря на то, что целых три тома мы, жадно наблюдая за жизненными перипетиями полюбившихся героев, ожидаем столь закономерного воссоединения, автор не приглашает нас в святая-святых, оставляя обширное поле для фантазий. И это тоже замечательно, потому что книга, даже не находясь в руках, не отпускает. Через некоторое время ее снова хочется перечитать, очень уж славно в том мирке. Вот и берешь нехилый томик с полки, чтобы устроить себе виртуальный отпуск.
  Примечательно, что свадьбой (читая описание которой я смеялась до слез и колик) приключения героев не заканчиваются. В 'Ведьминых байках' Вольха, умело чередуя семейные обязанности с вольными странствиями, отправляется собирать материал для диссертации. Есть там и экскурсы в прошлое, благодаря чему картина мира дополняется и предстает во всей полноте.
  В книге поражает обилие всяких загадочных существ: злобных и не очень, жити и нежити, с которыми в силу должностных обязанностей и желания подзаработать приходится сталкиваться магу-практику. Все это разнообразие волшебной фауны совершенно органично сосуществует с людьми и другими разумными расами.
  Вольха всегда успешно справляется с тем, за что берется, но не потому, что она всесильна. Иной раз ей просто везет или приходит неожиданная помощь, неизменно одно - она очертя голову, долго не размышляя, бросается в самый круговорот событий. Вольха молода и, как бывает, достигает успеха в предприятии просто потому, что понятие не имеет о невозможности выполнения оного дела.
  Ольге Громыко великолепно удаются и второстепенные персонажи: девушка - воин Орсана с винесским говорком (неповторимая украинская речь), вампир Ролар - неисправимый шутник на тему кровожадности своей расы, драконы, помешанные на сокровищах, тролль Вал, следующий кодексу чести наемника, а также селяне и духовные наставники паствы дайны - религиозные деятели - все они яркие и запоминающиеся.
  Ольга Громыко огорчила своих поклонников, сказав, что не собирается возвращаться к героям тетралогии 'Профессия: ведьма': 'Все слезы, рыдания, паданье на колени, уговоры и мольбы - БЕСПОЛЕЗНЫ. Хозяйка холодна и надменна, твердо сердце ее, сухи глаза ее...'. Остается лишь тяжело вздохнуть и принять волю автора.
  Низкий поклон Ольге Громыко за подаренный праздник души.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"