Скуркис Юлия : другие произведения.

Любимый мною карлик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Барраярский цикл" Лоис Макмастер Буджолд. По материалам статей и собственным впечатлениям.

  Рецензия на книги Лоис Макмастер Буджолд
  'Барраярского цикла', который также называют 'Сагой о Форкосиганах'
  или 'Вселенной Буджолд'.
  
   В 1986-м году были опубликованы первые три книги знаменитой саги Лоис Макмастер Буджолд: 'Осколки чести', 'Ученик воина' и 'Этан с планеты Эйтос'. В 1987-м писательницу выдвинули на премию Джона Кэмпбелла. Ее роман 1988 года 'В свободном падении' удостоился премии 'Небьюла', а повесть 1989 года 'Горы скорби' получила сразу 'Небьюла' и 'Хьюго'. Лауреатами 'Хьюго' также стали 'Игра форов' (1990) и 'Барраяр' (1991). Последний также удостоился премии журнала 'Локус' за лучший роман в жанре НФ. Таким образом, Лоис Макмастер Буджолд можно считать своеобразным рекордсменом по наградам за романы, относящиеся к одному и тому же циклу, пожалуй, самому популярному за всю историю мировой фантастики. Ее книги о Майлзе Форкосигане переведены на десятки языков и снискали сотни восторженных критических отзывов и любовь миллионов читателей. Эта эпопея уже много лет пользуется неизменным успехом во всем мире и способна увлечь, как молоденькую девушку, так и отставного военного. Цикл представляет собой серию приключенческо-психологических романов, действие которых происходит в будущем, где человечество, распространившееся по всей галактике через "пространственно-временные туннели", расселилось на множестве планет.
   Технические возможности созданного Буджод мира будущего потрясли мое воображение. Однако еще более интересными оказались для меня герои, которые описаны настолько достоверно, что кажется, будто речь идет о реально существующих людях, живущих во времена могущественных планетарных супердержав (Барраяр, Цетаганда, Колония Бета), долгих, жестоких войн; изощренных дипломатических интриг и тонких политических игр. Ты погружаешься в этот мир и висишь бесплотным духом в вымышленной, но такой невероятно осязаемой реальности, наблюдая за перипетиями героев, пропускаешь через себя их радости и горести. Вселенная писательницы вращается вокруг ключевой фигуры - Майлза Форкосигана. В жестокой борьбе за власть попытка отравить его отца Эйрела Форкосигана (военного гения, самого молодой адмирала космофлота и Регента межпланетной империи Барраяр) и его беременную жену графиню Корделию (в девичестве Нейсмит специалиста - астрокартографа с Колонии Бета) привела к появлению на свет ребенка-инвалида. На нетерпимом к физическим недостаткам Барраяре, где ущербным детям матери перерезают горло еще в младенчестве, горбатый калека с хрупкими костями смог выжить только благодаря высокому положению родителей (сын Регента, наследник графского рода и кузен императора). Если бы не это, его не спасла бы даже выдающаяся храбрость и самоотверженность матери, которой пришлось отстаивать право Майлза на жизнь в борьбе даже с его дедом. Но если герой и обделен привлекательной внешностью ('Юноша вытянулся, словно пытаясь усилием воли распрямить свой искривленный позвоночник. Он слегка вздернул подбородок, чтобы удержать в равновесии слишком большую голову - она была бы впору человеку ростом за метр восемьдесят, а в нем всего-то полтора...'), то этот недостаток с лихвой компенсируется честолюбием, изощренным умом, обаянием и способностью находить на свою голову проблемы. Процитирую: 'Майлз Форкосиган - искалеченный человечек с умом гения, энергией маленькой атомной бомбы и статусом принца крови на своей родной планете'. Лучше и не скажешь.
  Барраяр - милитаризованный, жестокий, кастовый, вооруженный до зубов мир. В результате астрономической аномалии планета пережила Период Изоляции протяженностью в несколько столетий. За это время Барраяр деградировал до уровня земного средневековья. У власти стоит император, который опирается на военную аристократию - сословие форов. Ощущается в этом мирке и культ мундира кайзеровской Германии, и самурайская кастовость, а в министерстве политвоспитания, традиционном барраярском пьянстве и кровавой партизанской войне угадывается стиль жизни в СССР.
  Основной противник Барраяра - Цетаганда. Это богатая империя, о которой можно сказать: 'восток - дело тонкое' и зачастую совершенно непонятное. Ее воинственные аристократы, гем-лорды, то и дело проверяют соседние государства на прочность. А таинственная правящая верхушка - ауты - планомерно совершенствует свою расу, изменяя и перестраивая собственные гены. Это двухэтажная аристократическая система, которая делает упор на биоинженерию - и потому цетагандийцы в далеком будущем обещают сделаться окончательно непохожими на людей.
  Цетаганда попыталась завоевывать едва оправившийся от времен изоляции Барраяр, но он выстоял. Памятью о двух десятилетиях той войны служат как радиоактивный кратер на месте одного из городов, так и мешок цетагандийских скальпов на чердаке дома Форкосиганов.
  Благополучная, состоятельная, политкорректная и гуманная Колония Бета, где преступников не сажают в тюрьмы, а лечат, где каждому гарантирована крыша над головой, сытная еда и доступ к информации - противоположность Барраяра. Здесь приветствуется сексуальная раскрепощенность. На сверхтерпимой Бете тесным мирком устроилось поселение гермафродитов, созданных ревнителями равенства полов.
  Во вселенной Буджолд нет инопланетян - только люди и их генноинженерные производные. Разбросаны по космосу станции квадди - созданных генной инженерией обитателей невесомости. В дальнем уголке галактики в строгой изоляции живет планета Эйтос - мир без женщин, прибежище ревнителей чистоты и противников греха. Хирурги и генетики беспринципного Архипелага Джексона на потребу заказчику сконструируют и супервоина, и сладострастную любовницу, и пересадят ваш мозг в молодое тело... И все эти миры - простор для деятельности Майлза Форкосигана. Он нашел для себя убежище в новой личности, став адмиралом Нейсмитом, командующим наемным космофлотом. Началось все с фарса, с блефа, а превратилось в дело жизни. Благодаря хорошо подвешенному языку, изощренному уму, Майлз снискал любовь и уважение своих подчиненных, то чего ему так не хватало на родной планете. От отца он унаследовал талант командира, идею служения, верность своему слову и своим людям, упрямство, а также умение собирать вокруг себя неординарные, блестящие личности. 'У меня всегда была единственная мечта - стать офицером и служить Барраяру так же, как отец', - говорит маленький адмирал. Как же трудно ему это далось. Главным правилом Майлза становится: 'Не имеешь двухметрового роста - будь семи пядей во лбу'. Однако его внешность - только полбеды, здоровье, а вернее отсутствие такового - вот средоточие проблем. Хрупкие кости Майлза легко ломаются при малейшем падении, болезненные и мучительные процедуры их замены на синтетические изматывают его. Но нет во Вселенной более стойкого человека, и все самые главные победы в своей жизни он одерживает внутри себя. Как замечает кузен и друг Майлза Айвен: 'Я никогда прежде не видел, чтобы ты, упершись в какую-нибудь стенку, не попытался либо перелезть через нее, либо обойти, либо, на худой конец, подорвать. Или просто-напросто колотиться в нее лбом до тех пор, пока она не рухнет'. Мечта осуществилась: став маленьким адмиралом Нейсмитом, Майлз поступил на секретную службу Барраяра. Его задачи: дипломатический конфликт, локальное сражение, операция вражеской разведки, заговор сепаратистов и прочие будни галактического оперативника. Он заработал столько наград (есть среди них даже цетагандийские), что они с трудом умещаются на его груди, но до поры до времени он не может показать это великолепие Барраяру. Вырвавшись на просторы космоса, Майлз освободился из жестких рамок жизненного уклада родной планеты, обрел свободу самовыражения и уверенность в себе. Кроме того, харизматичный адмирал Нейсмит оказался очень притягателен для женщин из нового окружения. Одержана еще одна победа над собственной неуверенностью, и сделано маленькое открытие: 'Когда находишься в горизонтальном положении, рост не так уж и важен'. Но ту единственную и неповторимую Майлзу еще предстоит найти. И эта история особенно трогательная, как и все сказки о красавице и чудовище.
  Книги Буджолд - это классическая "семейная сага", где дети - продолжение родителей. У Майлза характер матери - ее оптимизм, артистизм, приспособляемость, умение управляться с людьми и бурный темперамент, но при этом явно отцовская система ценностей. Корделия Нейсмит склонна к рискованным эскападам гораздо больше, чем самые милитаризованные из барраярцев. С юности она занималась тем, что 'играла в прятки со смертью', прыгая вслепую в новооткрываемые П-В-туннели ('Все космолетчики немного чудные, но первопроходцы считаются психами из психов.... Астроэкспедиционный корпус... совершает прыжки к смерти за зарплату, премии и пенсию'). Благоустроенная, скучная, предпочитающая индивидуальности равенство, высокоразвитая Колония Бета оказалась тесной для такой яркой личности как Корделия Нейсмит, также как Барраяр тесен для ее сына.
  Несомненно отцы и дети (я не оговорилась: у взрослого Майлза появляется клон-близнец Марк 'Братья по оружию', 'Танец отражений') - самые яркие звезды этой саги, но и второстепенные персонажи не оставят вас равнодушными. Взять хотя бы психически нездорового, но преданного и заботливого сержанта Ботари телохранителя Майлза. Когда он погиб, я рыдала. Во истину Пушкинское 'Над вымыслом слезами обольюсь' в отношении книг Буджолд работает на все сто. К моему счастью таких драматичных моментов было немного, иначе талантливое повествование довело бы мой организм до обезвоживания. Гораздо чаще я улыбалась и смеялась. Динамичный сюжет не отпускает, а если учесть количество томов, то ночной образ жизни вам обеспечен.
  'Я сознательно выстроила цикл так, чтобы не повторять типичных для подобной структуры ошибок. Каждая книга твердо стоит на собственных ногах, являясь законченным, самодостаточным целым - тома можно читать вразброс, в любом порядке' - утверждает Буджолд. Не могу с этим полностью согласиться. Не потому, что являюсь приверженцем хронологического порядка (хоть и не без этого), а по той простой причине, что происходящий разрыв логических связей меня напрягает. Так вышло, что последнюю книгу 'Дипломатический иммунитет' я прочла раньше, чем две предыдущие (по времени действия) и была невероятно озадачена появлением у Майлза жены. Кто она такая? Откуда взялась? Как и где они познакомились? Какова история любви, предшествовавшая браку? В общем, возникло некоторое недоумение и чувство незавершенности от отсутствия полноты картины. Вообще книги перекликаются какими-то упоминаниями о былых событиях, так что, не зная подоплеки, можно потерять 'несколько стежков изящной вышивки'. Это ни в коей мере не портит впечатление от прочитанного. Однако поглощение произведений в хронологическом порядке делает удивительный мир Буджолд еще более объемным.
  Независимыми в данном цикле можно считать книги 'В свободном падении' и "Этан с планеты Эйтос". 'В свободном падении', по словам автора, 'формально относится к Барраярскому циклу, поскольку действие происходит в том же мире, только на 200 лет раньше и без участия уже знакомых персонажей'. Соответственно я бы поставила ее первой в списке на прочтение, поскольку тех, кто уже познакомился с Майлзом Форкосиганом и его родителями огорчит их отсутствие. С этими героями невозможно расстаться, на них подсаживаешься, как на наркотик. Читая книгу за книгой, я поймала себя на крамольной мысли, что 'В свободном падении' можно и вовсе исключить из цикла, хоть сама по себе она, несомненна интересна. Однако квадди неожиданно вновь появляются в последних книгах саги, а в 'Дипломатическом иммунитете' так и вовсе действие разворачивается на одной из их космических станций. Не зная предысторию, трудно понять, чем продиктованы особенности поведения и истоки мироустройства у этих существ, несомненно, человеческих, но, тем не менее, иных. Конечно, можно принять все как должное. НО! Но как же интересно узнать, откуда у всего этого ноги растут. Ух, а ведь ног-то у квадди и нет, у них - четыре руки ("quaddi" - уменьшительное от лат. "quadrirnanus" - четверорукий). В условиях работы в невесомости, такой как сборка скачковых кораблей на орбите или строительство пересадочных станций, ноги ни к чему, зато очень полезна лишняя пара рук.
  Меня потрясло знание писательницы об особенностях технологических процессов в условиях работы в открытом космосе. Эпизод с отливкой зеркала для скачкового двигателя Неклина я словно увидела воочию, а не прочла. М-да. Есть женщины... Думаю, что и в русских селениях тоже. Очень на это надеюсь.
  В книге 'Этан с планеты Эйтос' Майлз лишь упоминается, а главными действующими лицами являются, понятное дело, тот самый Этан и Элли Куин - наемница космофлота адмирала Нэйсмита (Майлза Форкосигана). Эйтос - планета, на которой живут только мужчины, а воспроизводство населения происходит в маточных репликаторах из яйцеклеточных культур, завезенных еще Отцами-Основателями. Год от года этот материал стареет и становится все менее жизнеспособным. Наконец, отшельники эйтосиане решаются заказать свежий. И что же они получают? 'Сувениры от патологоанатома! Четверть всего - сплошные метастазы, половина атрофирована, и пять коровьих яичников, черт бы их побрал! И вся эта мерзость абсолютно мертва!'. Поскольку на карту поставлено будущее планеты, эйтосиане решаются послать во внешний мир собственного агента по закупкам. И вот напуганный до полусмерти Этан отправляется выполнять свою миссию, размышляя: 'Женщины... В конце концов, это не более чем ходячие маточные репликаторы. ... являются ли они подстрекательницами к греху, или же грех содержится в них, как сок в апельсине. Впрочем, есть и еще один вариант - грех можно подцепить от них как вирус'. Если вдуматься, это просто великолепно! Нет, не то, что крутилось в голове у Этана, а то, как Буджолд прошлась по религии, доведя почти до абсурда воззрение на первородный грех. В итоге ее творческих изысканий мужчины-отшельники организовали свое общество, изгнав из жизни женщин. Гнусная Ева наказана за любопытство, любовь к яблокам и запудривание мозгов Адаму. Однако свидетелей не было...
  Как же встретил Этана внешний мир? К его глубочайшему изумлению мужчины восприняли его нетрадиционную ориентацию весьма недружелюбно, а вот женщины (эти вместилища скверны), наоборот. Обычный прием Буджолд, задаться вопросом: 'Что самого плохого я могу сделать своему герою?'. Этана она погрузила в греховный внешний мир и принудила к контакту с самым страшным, что в нем есть - женщинами. И ведь именно женщина Элли Куин помогла ему выпутаться и из неприятностей, и из сложных ситуаций, и раскрыть тайну исчезновения груза, параллельно занимаясь собственными делами.
  'Петь' на тему этого сериала я могу долго и до неприличного восторженно, но это уже будет не рецензия, а пересказ (чем я и грешила, особенно последние полстраницы). Впрочем, я дилетант, а значит, могу себе позволить то, что запрещено профессионалам. Аминь.
  Я с нетерпением жду, когда события этой саги покроются патиной времени и несколько подзабудутся, чтобы вновь испытать восторг первооткрывателя. Хоть отпечаток такой яркой вспышки надолго останется на сетчатке.
  
  Книги Лоис Масмастер Буджолд на русском выпускает издательство "АСТ".
  1. "Осколки чести"
  2. "Барраяр"
  3. "Ученик воина"
  4. "Игра форов"
  5. "Цетаганда"
  6. "Этан с планеты Эйтос"
  7. "В свободном падении"
  8. "Границы бесконечности"
  9. "Братья по оружию"
  10. "Танец отражений"
  11. "Память"
  12. "Комарра"
  13. "Гражданская кампания"
  14. "Подарки к Зимнепразднику"
  15. "Дипломатическая неприкосновенность"
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"