Skw : другие произведения.

Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор полностью осознает, что во времена не столь давние за написание сего произведения мог бы лишиться головы или оказаться на костре. Потому прошу всех потенциальных читателей подойти к прочтению с солидной долей скепсиса и достаточным запасом юмора


   (с) СКВ, 17.07.2005

СОЗДАТЕЛЬ

  
   - Заседание Верховного Суда Свободного Города над Энуком Седдиянниом объявляю открытым, - сказал я и взглянул на обвиняемого. Сегодня он выглядел особенно бледным. Под глазом появился новый синяк - эти пустоголовые инквизиторы опять перестарались.
   - Господин Хранитель, - обратился я к отцу Олафу, мрачно восседающему возле Статуи Создателя: - смогли ли Вы убедить обвиняемого отречься от своих нелепых убеждений и раскаяться?
   - Нет! - Олаф тяжело поднялся. Лицо старого монаха горело гневом. - Он все также стоит на своем, прости меня Создатель. Он отверг последние доводы, обрекая свою душу на посмертные мучения. Его ересь страшна и пагубна, и я не сомневаюсь, что она является воздействием нечистого. Святая Церковь настаивает на сожжении!!!
   Последнюю фразу он выкрикнул уже после того, как я стукнул молотком по столу.
   - Господин Хранитель! Я прошу вас сесть и успокоится. Вопросы колдовства уже были обсуждены и приняты Судом во внимание.
   Отец Олаф опустился на лавку, но по рядам бродило легкое гудение, приобретая яростные нотки там, где сидели инквизиторы.
   - Обвиняемый! Вам предоставляется последнее слово. Встаньте и произнесите его громко и четко.
   Он встал, придерживаясь за прутья решетки. Его голос был слаб и сильно дрожал, но все же ни одно из его слов не затерялось в мгновенно наступившей тишине.
   - Люди! Верящие мне и нет. - Сказал он. - Я прошу вас не совершить ошибку, которая будет стоить жизни не только мне, но и всем вам. Вернее, всему нашему миру. Я говорю вам еще раз - после моей смерти весь этот мир со всеми людьми, зверями, деньгами и даже небесами исчезнет, поскольку лишь благодаря мне он существует. Я - Создатель этого мира! Если не будет меня - не будет никого и ничего! Я приношу извинения за то, что не смог смолчать об этом. Я очень сожалею, что сознался в этом и вынужден повторять сказанное снова и снова. Но поймите - вы совершаете ужасную ошибку...
   И он буквально свалился на свой стул.
   В зале, как всегда после его слов, поднялся гвалт, и мне пришлось долго стучать молотком и призывать всех к тишине. (Впрочем, первые заседания несколько раз приходилось прерывать, чтобы привести в чувства особо впечатлительных и выдворить особо буйных)
  
  
   - Обвиняемый! - Произнес я, когда вновь стало тихо. - Я задам Вам последний вопрос...
   - Протестую! - Тут же заорал адвокат. Он был лучшим адвокатом в городе и, по слухам, согласился защищать отнюдь не богатого Энука, исключительно за обещание последнего создать ему трехэтажный особняк и отлитую из золота статую.
   - Господин адвокат - протест не принят. Как Верховный Судья, я имею право спрашивать обвиняемого, когда мне это угодно!
   - Энук. - Я взглянул ему прямо в глаза и постарался задать вопрос как можно мягче: - Допустим, Вы действительно Создатель этого мира. Зачитаю Ваши же показания - "Я появился в Нигде. Там не было ничего, только бесконечная серость. Я сам был тогда словно ребенок, но я мыслил и все запоминал. Потом я начал придумывать вещи, деревья, дома, свет и облака. И все это появлялось вокруг меня, с каждым днем становясь более отчетливым и реальным. Прошло время, и я придумал других людей, которые были подобны мне, но имели и отличия. Понемногу мир стал таким, каким вы видите его сейчас. В последнее время я перестал придумывать новое, а изменять уже созданное я не могу..."
   Тут я понял, что зачитался.
   - Так вот мой вопрос прост - там в самом начале, в Нигде, Вы были одни? Что если Истинный Создатель был там прежде и Вы - лишь его создание?
   Он ответил не задумываясь: - Я уже говорил, я помню Ничто, я помню, как создавал все Сущее. И я уверен, что никакого иного Создателя там не было и не могло быть.
   - Суд удаляется на совещание - сказал я и встал.
  
  
   Я сидел в совещательной комнате и медленно потягивал остывающий кофе, наблюдая, как мои помощники спорят о приговоре.
   - Какой нафиг Создатель?! - пыхтела Агнесса, одновременно переписывая протокол суда из одного талмуда в другой. - Этот дистрофик не сможет даже посох поднять, а туда же миры создавать.
   - Причем тут посох? - шипел на нее Вольф, худющий бакалавр юридических наук, постоянно протирая очки.
   - Как при чем? Ты что, иконы не видел? - Возмутилась Агнесса, и поставила кляксу.
   Пока она возилась с промокашками, Вольф еще раз изложил свою идею:
   - Ведь мы сейчас действительно играем с огнем - если Энук действительно Создатель последствия его смерти могут быть ужасны. Почему бы не подстраховаться? Поместим его в надежную крепость. Например, в Баахен. Пусть сидит и не высовывается. Чем дольше он протянет, тем спокойнее всем будет. Если он простой проходимец, то это сбережет народ от его ереси. Почему не сделать так?
   Я допил кофе и отставил чашку: - Нет, это абсолютно невозможно...
  
  
   - Обвиняемый Энук Седдиянин, Верховный Суд установил Вашу вину по пунктам обвинения в богохульственной ереси, в оскорблении должностных лиц и священнослужителей, в распространении заведомо ложных учений, могущих навредить существующему Порядку, а также в буйном безумии. Однако Суд отвергает обвинения в колдовстве и связи с темными силами, как недоказанные. Учитывая нежелание Обвиняемого раскаяться в собственной ереси, Верховный Суд Свободного Города данной Создателем властью приговаривает его к лишению жизни путем отсечения головы. Приговор должен быть приведен в исполнение в ближайшую субботу на Главной площади.
   Инквизиторы негодовали. Поклонники Энука плакали. Стражники пытались уволочь Приговоренного. Я отвернулся - не могу смотреть в лица людей, которых осудил.
  
  
   Я немного опоздал к началу - герольд уже дочитывал приговор, сопровождая его нравоучительными вставками.
   - Ваше Высокопревосходительство, - начальник склонился к самому моему уху: - во время конвоирования преступника группа его вооруженных последователей устроила засаду в Старых Кварталах. Погибло несколько стражников, но в итоге нападающие были обращены в бегство. Большинство из них схвачены, остальные будут разысканы в ближайшее время.
   - Желаю успехов. - Сказал я, окидывая взглядом площадь. Яблоку упасть там точно было некуда. Стражники в сияющей броне и инквизиторы в черных балахонах, выстроились в несколько рядов вокруг эшафота, с трудом сдерживая напирающую толпу. Сам эшафот был покрыт лазурной тканью, что выглядело по-идиотски и портило всю картину казни.
   Палач, легко помахивая двухпудовым топором, подошел к Энуку, замершему на коленях у плахи. Палач сделал несколько выпадов, выдерживая паузу - народ взвыл от восторга. Откуда-то пахнуло шашлыком.
   А затем топор опустился вниз, унося с собой жизнь Энука Седдиянина. Секунду толпа восторгалась этому, но затем восторг сменился ужасом.
   Мир стремительно блекнул, предметы растворялись в воздухе, оставляя о себе лишь воспоминание. Исчезла ратуша, стерлось здание гостиницы. Перепуганные люди пытались бежать, но и сами пропадали во всеобщем разрушении. Последним кого я видел, был палач - он с удивлением взирал на происходящее, не понимая что и сам стремительно переходит в небытие. Топор пережил хозяина на долю секунды...
  
  
   Я остался один. Вокруг не было ничего. Серое марево. Пустота. Ничто...
   Опять...
   Сказать по правде, мне нравился мирок, который создал Энук. Конечно жестокое местечко, множество странных правил, но для моих старых костей здесь было достаточно тепло и комфортно. Энук старался. Можно было бы оставить ему жизнь, а заодно и всему миру, но я не привык прощать подобные обиды. Как он мог забыть меня? Своего создателя!!!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"