Skw : другие произведения.

Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот моя новая байка. На этот раз рыбацкая. Большая просьба не обижаться на не очень литературную речь главных героев. Они говорят как умеют...


   (с) СКВ, 24.10.2005

ОЗЕРО

   Клочья серого липкого тумана лениво ползли по озеру. Глухая стена леса нависала над водой. Большая лодка вырулила на середину и остановилась. Трое рыбаков ощетинились удочками.
  
   - Гляди-ко! Из города приплыли. - Сердито сказал Мазай.
   - Ну так прямыча и из города? - Не поверил Фрол.
   - А то будто нет - вишь все кокие норядные.
   - Дык и впрямь. - Протер глаза Фрол. - А у того слева кажись спынинг.
   - Кокой енто "спынинг" - разуй моргала! Обычная уда длинная.
   - Ну попутал...
   - Вечно ты путаешь... - Мазай было огорченно замолк, но через минуту многообещающе протянул. - Довай чтоль подшутим над ими?
   - Не... Чо ты! Забыл, як в прошлый раз вышло?
   - Так и чо? Щас все как надо пройдет!
   - Не... - Фрол потер бороденку. - Вот давыча решыл над девками пошутить...
   - И чо?
   - Шыш им показал...
   - Ох як ты!
   - Дык дажы не заметили! - Всхлипнул Фрол. Мазай захохотал.
   - Эко, Фрол, сколько лет тебе, а все на девок тянет!
   - Ну дык як то ыначе. На баб посмотришь и хорошо дюжы становится. А нет - то можно и мохом порасти... Вот вроде як ты.
   - Ты лучше на рыборей ентих погляди. Клев то у них кокой! Довненько токого не видывал.
   - Дык по тому чо городскые! У них порошок есть такой чобы рыбу прыманивать. - Знающим тоном протянул Фрол.
   - Ой золиваешь!
   - Ну, мож и брыхня то, но бабы на мостках об том много болтают.
   - Опять бабы! Чорт с ними! - Сплюнул Мазай. - Довай подшутим лучше на ентими, а то уплывут ведь.
   - Не... - Протянул Фрол и уставился на лодку, где двое рыбаков переваливали через борт огромную щуку. - Ты ж гляди - они Подколодныцу выцыпали!
   - Ну енто совсем непорядок! - Руки Мазая дрожали от ярости. - Довай...
   - Давай! - Согласился вдруг Фрол. - Прыкольнемся.
  
   Борис любовался щукой (будет о чем порассказывать), когда его ощутимо двинули в бок.
   - Серый! Совсем офигел. - Повернулся Борис. Однако Серега сидел на корме, вцепившись в удочку.
   - Смотри... - Прошептал он. - Кажись, еще одна клюнула.
   - На червя! - Изумился Трофимыч и покачал головой.
   Все трое рыбаков сгрудились на корме, наблюдая за натянувшейся леской и черной тенью, медленно приближающейся под водой.
   - Коряга чтоль? - Предположил Борис, но тут на свет показалось прокисшее синее человеческое тело. Седые волосы на макушке слиплись, глаза были раздувшиеся, полные воды, а с плеч свисали клочья тины и водорослей.
   - О, Господи! Сколько рыбачу, а такого... - Выдохнул Трофимыч.
   - Мужики! До чо вы испужались? - Вдруг сказал утопленник. - Огоньком лучше подсобите!
   - АААА!!!! - Заорал Борис.
   - АААА!!!! - Заорал Серега и бросил удочку. Утопленник обиженно плюхнулся за борт.
   - Мы ж еще и не пили... - Тут лодка начала раскачиваться.
   - Какого! - Тряска стала сильнее и Борис, поскользнувшись, растянулся посреди лодки - нос к носу со щукой.
   Из воды высунулась рука и уцепилась за борт.
   - Нееееет! Помогите! - Вопил Серега одной рукой пытаясь перекреститься, а другой отмахиваясь веслом.
   - Водяной шалит. - Трофимыч решительно завел мотор. Лодка резко сорвалась с места и помчалась сквозь туман.
  
   - Ну а ты отказыволся! - Мазай был в восторге. - Во мы их как!
   - Ага! Тот здоровый не ыначе як в штаны наложыл!
   - Жаль сбежали быстро. Можно было им есчо солют покозать!
   - Ничего. Я ж у них спер кой-чего. - И Фрол продемонстрировал полулитровую бутылку. - Самогонка не иначе.
   - В-о-д-к-а - Прочитал Мазай. - Ну и на кой она нам?
   - Ну... Чего ж не прыкольнутся?
   - "Прыкольнутся"... И когда ты успел словесов токих нобраться? И вообще - лучше бы рыбу у них зобрал.
   - Дык, чо успел, то взял. - Фрол ухмыльнулся.
   - Ладно. - Протянул Мазай. - Утомился я чегой-то. Пойду сосну. Но ты, если еще приплывет ктой-нибудь, буди!
   - Давай, давай. А я к хутору сплаваю - послушаю, чо болтают...
   - Хорошо... - Зевнул Мазай и скрылся в омуте.
  
   Над озером в полной тишине вставало солнце...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"