Ну, здрасте. Заявочка. Ну а почему бы и нет? Наверно интересно ей чего это я там забыл, уходя почти каждое утро и убивая вечер на подготовку. Надо бы показать ей настоящий кайф по жизни, ведь и не знает, поди, как дух захватывает, когда чувствуешь бьющуюся на крючке рыбу, ощущаешь каждый её финт, передающийся через удилище в руку. Решено. Беру. Да и восход солнца над Обью... Красотища же!
Сижу хмурюсь, типа решаю.
- Ну пожалуйста! Я не буду мешаться. Ты вот каждое утро на то, как солнце всходит, смотришь! Я тоже хочу! Я тебе там костёр поддерживать буду!
Угу. Точно.
- Лады, щя удочку тебе оснащу.
- Ураа!! А может попозже оснастишь?
- А чё?
- Ну чё, чё? ...Мурррр...
Ааааа....это да...это можно и попозже....еблю я люблю больше рыбалки , стопудово.
Вечером показывал, как варить кашу на прикорм, смешивая перлофан с пшеном и добавляя толчёных жареных семечек - для запаха. Сушили на солнышке кусочки нарезанной квадратиками корки - рыба любит, особенно в подсолнечном масле. У рыбы своё "вкусно жрать". Оснащал удочку, купаясь в восхищённых взглядах (какой я профессионально ловкий и умелый рыбак однако). Даже крючки наточил.... себе то никогда не точил, а тут вот всё по уму да как в книжках написано, ну, и чему дед учил. В общем, собрался, так как будто не чебаков дёргать пойдём, а как минимум нанести ущерб популяции подводной живности на ближайшее столетие вперёд.
Утро. Ёбаный будильник, наверное, изобретённый в секретных лабораториях НКВД - до того противный звук. Сам-то пока поссать, пока водой в морду плеснуть, так ещё следи, чтоб дорогая не заснула на ходу. Темно ещё. Бродит, чертыхается в потёмках, натыкается на что-то... опаньки... это похоже будильник наебнулся, итак на ладан дышит, ну нахуй ана мне там на рыбалке? Во мудак-то! Повёлся как баран, щяс нудеть начнёт!
- (зевает) А может я не пойду? А? Зайчик, я спать хочу!
- Ага, на хера я удочку тебе готовил? Как хочешь, конечно... - отворачиваюсь.
- Ну всё-всё... пошли... а это далеко?
Вот ведь, ёптваюмать, а? Ну песдец моей рыбалке, почему все бабы просят чего-то, а получив, заёбывают непониманием, нахуй это им было нужно? Причём тех у кого получили желаемое. Тащиться-то далеко на самом деле - весь мозг выебет.
Ладно, попёрли что ли.
Дошли без особого в общем-то мозгоёбства. Ну поныла насчёт росы. Чуть-чуть.
На берегу первый реальный наезд. Оказывается про комаров уговора не было. Молчу - костёр развожу, садок приладил.
- Тут хоооолоднооо ... - стоит надо мной уже вся несчастная. Нахохлилась как пингвин. Руки в рукавах свитера, как в муфте.
Почти насильно заставил её закатать штаны до колен, и загнал в воду.
Заткнулась. Конечно, вода тепла как парное молоко. Контраст температур чувствуется сразу. С холодного ночного песка, стоять на котором голыми ступнями малоприятно, да шагнуть в тёплую водичку. Шикарно.
Над Обью дымка. Тот берег сквозь туман еле проглядывается, как мираж, и тишина стоит с вкраплениями поплёскивания воды. Вроде бы течение не слабое, а вода гладкая и спокойная, на небе ни облачка, да слева уже обозначилась румяная корка, предвещяющяя восход солнца - красотища. Вы видели сваю любимую на таком волшебном фоне? Не это ли и есть то - ради чего стоит жить? Ага, а вот и настрой подкатывает... ну всё!!! Вся рыба моя!!!
- Ой, а чего это? Я это руками брать не буду!!!!
Мляяяя... опарыши. Мне теперь что? Ещё и опарыша ей насаживать постоянно?
- Значица так, радость, либо учимся, либо песдуем на берег и не ебём мне мозг, а вообще-то дорогу до дому найти тебе будет легко... -чего-то на сегодня у меня романтика кончилась. Сейчас клёв будет, а мне с её удочкой возиться? хрена там. - И не надо губы надувать, я тебя, что? Тащил сюда? Сама напросилась!
- Они мерзкие... фууу... ну разочек насади, я только одну рыбку поймаю, а потом на хлеб ловить попытаюсь... ну пажаааалуйста...бееееее какие они гадкие... брррр (плоды вчерашней лекции о том что на хлеб не особо берёт - для рыбьих гурманов так сказать)
- Ладно.
Какова хрена я сказал "ладно?".
Прикормил кашей, зарядил обе удочки, объяснил как закидывать и вымерять поплавком глубину... всё ... отвали моя черешня - ловим.
У меня уже десяток чебаков задорно трепыхаясь, взлетело в воздух - у ненаглядной три поклёвки и один сход, ну как не сжалиться? Объясняю как подсекать, когда дёргать, мол не жалей рыбу, её надо поймать. А для этого дёргать надо ... вот так - вот так
Мы увлеклись процессом обучения на фоне оторвавшегося от водной глади солнышка, и , счастливей нас не было никого на 40 000 километров вокруг.
А потом я дождался результата. Поплавок дрогнул и пошёл против течения. Так берёт язь. Ну или подъязок (маленький язь) Она оглянулась на меня, мол, "чё эта?", а у самой глаза круглые. Я киваю и одними губами: -ТАЩИИИИ!
Что-то крупное, и сел хорошо, раз поплавок потащил против течения!
Лальше писдец....
Рывок удилища (так наверно наши женщины па мнению Некрасова коня на скаку и в горящую избу) через голову. По прямой дуге летит нехуёвая рыбина, с поллоктя моего, и прямёхонько наёбывается точно в костёр.
Быдышшш....
Угли и непрогоревшие палки с облаком пепла летят в разные стороны. Рыба вопреки всему лежит как вкопанная, как гвоздями прибита - ни движения. Полное отсутствие обычной агонии. Как выдержала леска сам рывок до сих пор гадаю, перегорела она уже в костре.
Я вообще-то думаю что она (рыба), получив инфаркт при выходе в чужую среду (воздух), с ускорением, о возможности которого не подозревала всю свою рыбью недолгую жизнь, схватила инсульт в полёте (летать знаете ли не плавать... тем более с возросшей скоростью, ввиду отсутствия сопротивления воды и усилию моей ненаглядной девочки), и окончательно сдохла, сменив итак нихуя не совместимый с рыбьей жизнью воздух, на ещё бОльший пездец в виде костра. Совершенно противоположная стихия. Рыбий ад.
На этом рыбалка для меня закончилась. У меня не клевало вообще, даже после заброса всего прикорма в воду. Чего не скажешь о новом рыбаке на этом берегу. Точнее рыбачке. Все мои ухищрения и опыт разбились об везение новичка и рухнули, как карточный домик. В течении часа мой результат был бит количественно и качественно. Опарыши уже не пугали и отправлялись на корм рыбе со скоростью конвейера, закупоривающего поллитры. Я был забыт и брошен на берегу приспосабливаясь к роли статиста, отправляющего рыбу в садок, и поедаемого откуда-то взявшимися блядскими комарами. Даже хлеб, который я жарил на костре, начал подгорать с завидным постоянством...
Она же не замечала ни меня, ни ту гарь, которую я ей скармливаю. Но потом, за завесой своей зависти (грешен, каюсь) и начинающегося раздражения, я увидел её глаза... и мне вдруг отчётливо представилась та самая первая пойманная ею рыба. Эта рыба ведь плыла по своим рыбьим делам, раскрывая попутно тему жорева, и абсолютно не догадывалась о существовании воздуха и уж тем более костра.
Но стечение обстоятельств и - подвиг Гагарина, помноженый на подвиг Гастелло.
И всё это сложилось ради того, чтобы она вот так улыбалась. И я участвовал в этой незатейливой цепочке событий. Пусть косвенно, но это для неё сделал я!
И ещё я подумал о том, что делать кого-то счастливым много труднее, чем быть счастливым самому.
Пожалуй, самая трудная работа на земле.
Как давно это было? Почему мы не захватили с собой этот кусочек счастья и не оставили его с собой навсегда? Где потеряли?
- Малыш, а может рванём как-нибудь на рыбалку?
- Да ты совсем охуел? Зима же.... Да и вообще , ну чё я там забыла? Совсем мозги пропил уже.
Забыла... Я позволил забыть, так же легко как позволил поймать.