Скворчевский Константин Святославович : другие произведения.

Хранитель Гипербореи, Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5.
  1098 год по календарю Солнца, Город Ста Золотых Ворот, Атлантида.
  
  
  По широкому, залитому солнцем ярусу Нижнего Храма Посейдона, бежал жрец. Молодому служителю Обсерватории приходилось нелегко. Пот струйками сбегал с мокрого лба, заливал глаза, изо рта доносилось хриплое, прерывистое дыхание. Сине - белая, цвета аспирантуры Тайной Коллегии Инкал Университета, мокрая тога, прилипла к спине. Путь от Центральной Обсерватории Университета, вверх, по спиральным лестницам до Храмового комплекса, обычным шагом, занимал три четверти часа. Специально обученный курьер пробегал это расстояние за четверть. Лифт - экспресс, довозил профессоров Ученых Коллегий, на заседания Совета Жрецов, за несколько минут.
  Конечно, можно было так и не спешить, можно было воспользоваться гелиографом, или недавно разработанным говорящим аппаратом. Но уж очень хотелось быть первым. Тем, кто принесет самую важную весть уходящего века.
  Вбежав в храмовый предел, служитель юркнул в неприметный, известный только посвященным, боковой ход. Ход, ведущий к обителям Верховных Жрецов. Пройдя узким коридором, и проследовав через анфиладу комнат, в которых сидели за столами, ходили, о чем-то спорили и просто разговаривали люди в одеяниях разных цветов, и головных повязках соответствующих уровню посвящения, служитель оказался в узком Охранном зале.
  С опаской, проскочив мимо огромных воинов с традиционными мечами на боку, и современными Солнечными Копьями на плечах, одетых в черные доспехи, и закрытые наглухо зеркальные шлемы, служитель попал в небольшой зал. В глубине зала возвышался невысокий постамент с Жертвенным камнем. Стены украшали изображения рождения и странствий бога Посейдона, переходящие в резной сводчатый потолок. Сквозь прорези лился неяркий свет. В одной из наиболее освещенных ниш, расположенных по периметру зала находился стол, за которым сидел человек, в тоге, которая уже давно перестала быть желтой, поскольку солнце и время выбелили её так же, как его волосы. Тонкий обруч из серебра, охватывающий волосы над лбом, лишь подчеркивал их белизну Перед стариком лежала прямоугольная пластина из орихалка, подобная тем, что использовались и в их Обсерватории, но эта была в несколько раз больше. Над пластиной в туманном мареве виднелось изображение какого-то человека.
  Служитель подошел ближе, и старик, сделав движение рукой над пластиной, погасил сияние.
   - Я слушаю тебя Младший Служитель
   - О, великий Жрец, я принес нерадостную весть. Сыны Ветра начали войну между собой. Всё свершилось именно так, как вы предсказывали. Даже день и место совпали. Сегодня.
   - Что ж, - задумчиво произнес старик - осталось четыре месяца, до того как они применят Меч Шивы.
   - Иди...сынок.
  Служитель молча поклонился и выскользнул из ниши.
  Старый Верховный Жрец, он же Председатель Совета Ученых Коллегий провел рукой над лежащей перед ней полированной пластиной из орихалка. Сгустившийся над ней туман пронзили яркие цветные лучи, а змеящиеся зеленые молнии соткали изображение человека склонившегося над столом, и что-то записывающего в толстую книгу.
  - Необходимо собрать Совет. Наши опасения подтвердились.
   - Слушаюсь Верховный Жрец.
  
  Совет Жрецов заседал в самом крупном здании комплекса Храма Посейдона, который представлял собой десятигранную пирамиду. Вход в здание располагался рядом с величественным постаментом статуи Посейдона, и со смотровой площадки открывался величественный вид на город. Старый жрец невольно остановился, и с любовью посмотрел на открывшуюся картину Города Ста Золотых Ворот.
  На его вечно не умолкающий океанский порт, наполненный шумом и гамом. С сотнями разномастных судов, приплывших с разных концов света. Купеческие корабли из Южной Америки, привозили драгоценные камни, медь, золото и серебро, а длинные и узкие северные триеры - суда с тремя рядами гребцов, со змеевидными носами - прибывали с важными сановниками на борту.
  На гигантскую пирамиду храма Инкал, со сверкающим на его вершине кристаллом, дающим энергию всему городу. И днем и ночью столб белого света возносится в небо, словно белое пламя, видное за многие и многие мили от острова.
  По обводным каналам вокруг Города Золотых Ворот снуют бесчисленные лодки, привозящие необходимые запасы жителям. Скользя от пристани к пристани, множество груженных товарами утлых суденышек торговцев, сбывают еду, одежду и разную утварь. Вода многочисленных каналов дает необходимую влагу буйной растительности, папоротникам, цветам и деревьям. Тропинки вдоль рукотворных протоков, брызжущие фонтаны предоставляют прохладу и отдохновение от городского шума. Множество мостов, переброшенных через каналы, позволяют легко перебраться с одного кольца города на другое, кроме того, по ним проходят акведуки, поставлявшие чистую питьевую воду. Давным-давно славные умельцы возвели двести изящных башен на мостах, отделав их сверкающими металлами и выложив драгоценными камнями. Башни служили сторожевыми заставами, кладовыми, а также местами для наблюдения и сообщения. Вздымаясь в вышину от плоскости моста, блестящие башни вносят особую красоту и живость в облик необычного города.
  Старик тяжело вздохнул и подумал...
   - Если пророчество сбудется, то скоро от этой красоты ничего не останется. Нужно срочно принимать самые серьезные меры. В этом я постараюсь убедить наш мягкотелый совет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"