Скворцов Борис Владимирович : другие произведения.

Вот такие дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот такие дела
  
  У меня в руках старинная, изрядно пожелтевшая фотография, датированная 1892 годом. Благообразный старец в окружении многочисленного семейства. Это православный священник Вологодской губернии Иннокентий Костромитин. Рядом его сын - Александр, работающий писарем, внук Василий - сын Александра, остальные чада и домочадцы.
  
  Думал ли о. Иннокентий, что ровно через десять лет несмышлёныш Василий будет сослан в Сибирь, в небольшой уездный городок Каинск Томской губернии, за сочувствие революционерам. Именно оттуда его призовут на русско-японскую войну, а после полученной контузии демобилизуют, но запретят возвращаться на Вологодчину.
  
  Впрочем, нет худа без добра, ведь именно здесь, в Сибири, он познакомится с молодой голубоглазой учительницей Наташей Туевой, которая до конца останется спутницей его жизни. Сам Василий чуть позже будет назначен на должность главного лесничего, вскоре у молодожёнов родится дочь Антонина, которая пойдёт по стопам матери, и станет педагогом.
  
  Именно здесь, в Сибири, Тоня найдёт себе мужа, молодого врача Петра Скворцова, отец которого Николай Евграфович работал управляющим железнодорожной станции города Татарска. В 1925 году Антонина Васильевна родит сына Владимира...
  
  Владимиру Петровичу шёл тридцатый год, когда он зачем-то поехал в Томск. В одном с ним вагоне ехали девушки - учащиеся Новосибирского геодезического техникума. С одной из них, просто одетой, полненькой Надей Поповой, он невзначай разговорился. Рассказал о себе, о том, что недавно окончил томское музыкальное училище, где проучился в общей сложности семь лет: сначала по классу скрипки, а затем на дирижёрско-хоровом отделении.
  
  Оказалось, что Надя возвращается с каникул от мамы Нины Борисовны, проживающей с родителями в селе Смоленское Алтайского края. Надин отец, Иван Васильевич, погиб на фронте под Сталинградом в 1943 году и похоронен в братской могиле. А в далёкой Москве живёт почти столетний прадед девушки - Трофим Сергеевич Шеханов, коренастый низкорослый старик с белоснежной бородой до пояса.
  
  Дедушка Надежды, Борис Трофимович Шеханов, сын старины Трофима, тоже далеко не молод, но на удивление крепок, работящ и никогда ничем не болеет. А вот бабушка Пелагея Ивановна (в девичестве Рощина) давно уже страдает астмой, плохо ходит.
  
  Разговаривают Володя с Надей и не замечают ни стука колёс на стыках рельсов, ни мелькания перелесков в окне вагона, ни подруг Надиных, что сидят рядышком. Воркуют да сами же и удивляются: вот так разоткровенничались! Всю родословную друг дружке рассказали!
  
  Поженились они через год, а ещё через два года родился сын, которого назвали Борисом в честь прадеда, который сообщил всем о пополнении семейства. И надо же такому приключиться - этим пополнением был я.
  
  Сына мы с женой Ириной назвали Иваном, как его прадеда, погибшего на фронте. Так и Ирининого отца зовут. Старшая сестрица у Иванушки есть - Алёнушка. А крещён был Иванушка шести недель отроду в день святого Иоанна Русского 9 июня 2000 года. В прошлом веке...
  
  Держу в руках старинную фотографию. На ней запечатлены предки. Их интеллигентные умные лица смотрят на нас сквозь года и заставляют задуматься - кто мы, откуда вышли, куда идём.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"