Скворцов Борис Владимирович : другие произведения.

Слишком поздно?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ночном вагоне метро...

  В полуночном вагоне метро - четыре человека: женщина лет двадцати восьми, пожилой грузный небритый мужчина, маленькая старушка, лёгкая, как пробка и я - невольный свидетель почти безмолвной сцены.
  
  Внимание трёх сидящих, таких разных, людей приковано к молодой женщине, которая, встав почти вплотную к настенному плакату и не отрывая от него взор, беззвучно рыдает.
  
  На плакате - фотография младенца. Смутная, едва различимая картинка, где ребёнок изображён словно за каким-то сильно запотевшим стеклом. Невозможно разобрать черты его детского личика, но угадывается вселенская тоска и недетская серьёзность в его глазах. Ниже - стихи неведомого поэта.
  
  Я - ребёнок, не родившийся на свет.
  Я - безродная душа по кличке "НЕТ".
  Я - колючий холодок в душе врача,
  Узелок, людьми разрубленный сплеча.
  
  Пусть же будет вам легко, отец и мать
  Жить, как все и ничего не понимать.
  Всё равно я вас люблю сильнее всех,
  Даже если вы забыли этот грех.
  
  Сухонькая старушка, строго поджав тонкие синеватые губы, сурово и сокрушённо качает головой. У тяжело дышащего пожилого мужчины на глаза наворачиваются слёзы, и он, кажется, тихонько произносит: "Слишком поздно..."
  
  Несчастная женщина ничего не слышит, её взгляд неотрывен от младенца. Губы что-то беззвучно шепчут, а в обезумевших выплаканных глазах отчаянная мольба: "Прости, прости меня сыночек...".
  
  Потрясённый глубиной чужого горя, я вышел из метро и долго глядел в ночное небо. Было слишком поздно...
  
  Глубоко задумавшись, пошёл я пешком, игнорируя последний троллейбус. Вдруг хлынул дождь, внезапно погасли уличные фонари.
  
  И, как сияющими буквами на чёрном небе, вспыхнули в моём сознании слова из когда-то невзначай прочитанной книги:
  
  "... пока жив человек, нет такой ошибки, которую он не может исправить искренним глубоким покаянием и добрыми делами, смирением и жертвенным самоотречением от земных страстей - праведной жизнью христианской".
  
  Да, уже слишком поздно, и многое нельзя возвратить, но ...
  
  ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО всё начать сначала этой кающейся женщине. Ведь она ещё сможет родить - дать жизнь человеку. А если уже это для неё невозможно по состоянию здоровья, то значит, она сможет усыновить тех малышей, у которых нет родителей, и отдать им своё нерастраченное материнское тепло.
  
  - Ещё не поздно! Вы слышите, ещё не поздно!!!
  
  02.06.2003г.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"