Скворцов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Идеальный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда в мегаполисе податься по грибы?


Идеальный лес

   На экране высветилось:
  
   "I. Истинный грибник - тот, кто:
   1.1) исключительно за счёт личных способностей
   1.2) ищет и получает
   1.3) бесплатно или за явно неадекватное возмещение
   1.4) признанные Обществом грибников полезные блага (грибы)".
  
   Да, тяжёлый случай! Автор этих строк, определенно - законченный педант. Столько канцелярщины для безобидного хобби - это уже клиника. Лида Мальцева энергично растёрла пальцами виски и продолжила читать:
  
   "II. Использование членом Общества грибников преимуществ социального статуса или материального положения вместо предусмотренных Регламентом личных способностей (п.1.1) признаётся недопустимым.
   III. Место точного нахождения благ (грибов) и способы их получения (п.1.2 Регламента) должны быть неизвестными и случайными (вероятность - не выше десяти процентов)".
  
   Ужас! У них бы получился толстенный трактат, даже если бы речь зашла об оправлении естественных надобностей. Они бы сосчитали вероятность поноса и запретили бы использовать социальный статус в общественной уборной!
  
   "IV. Для оценки материального возмещения (п.1.3 Регламента) в виде труда грибника используется денежный эквивалент в соответствии с нормами его основного заработка или по аналогичной квалификации для грибников, не имеющих основного заработка. Трудом считается любая деятельность, занимающая больше двадцати пяти процентов времени, затраченного на основной заработок, или сопряженная с выполнением заведомо неприятной работы / вынужденным простоем в некомфортабельной обстановке (в переполненной электричке и т.п.)".
  
   Лида ещё раз перечитала параграф и почувствовала, как плавятся у неё мозги. Она снова ничего не поняла. Зачем донельзя кондовым языком описывать столь очевидные вещи? Ну, нравится людям собираться грибы. Какого же чёрта именовать их "благами" и скрупулёзно следить за какими-то дурацкими процентами? Просто ерунда на постном масле! Отрыжка недоученного юриста, наворотившего кучу параграфов в приливе неистраченного энтузиазма! Лида раздражённо щёлкнула мышкой и перескочила с закладки "Регламент Общества грибников" на "Форум "По грибы". Интернет работал небыстро, и, пока страница грузилась, Лида успела остыть и даже испытать нечто вроде двойного приступа стыда.
  
   Дело в том, что ссылку на сайт грибников она тайком подсмотрела на экране чужого компьютера. А компьютер принадлежал человеку, отношения с которым можно было смело заносить в двусмысленные. Вернее, откровенно компрометирующие. Именно из-за него, из-за этого человека Лида созрела и внутренне приготовилась к немыслимому - к измене мужу. И её уже не страшила ни молодости потенциального любовника (разница - почти десять лет!), ни то, что интимная связь потребует кучи времени, которого просто нет - придётся жертвовать или работой, или общением с дочерью. По большому счёту, её не волновало даже возможное разоблачение. Разум, правда, всё же трусливо настаивал на конспирации. Лида развлекала себя, придумывая изощрённые алиби. Больше для того, чтобы побороть свой страх перед изменой. Ведь Сергей не слишком торопился. Хотя робким его назвать было нельзя. Лида могла лишь гадать, что останавливало, что мешало ему сделать решающий шаг. Скорее всего, всё тот же пресловутый возраст. Сергей - пусть не красавец, но видный мужчина с приятной наружностью. Не богат, но владеет престижной профессией. Молодой симпатичный архитектор рядом с типичной тёткой далеко не первой свежести, да ещё у которой в голове - сплошные кварки да мю-мезоны, - явный и очевидный мезальянс. Лида много об этом думала, но, чем больше думала, тем большей ерундой ей казались подобные оправдания. Конечно, возраст - серьёзная помеха, но только не в их случае!
  
   То, что происходило между ней и Сергеем, Лида боялась назвать любовью. Боялась, потому что отвыкла от этого слова, отвыкла от того состояния, которое им принято называть. Пятнадцать стандартных, и оттого скучнейших лет брака плюс лаборатория, которая не разбежалась лишь благодаря титаническим Лидиным усилиям, отучили её думать о себе, о каких-то своих желаниях. Но желания, оказывается, никуда не делись, они просто сидели взаперти, и стоило приоткрыть им чуточку дверь, как они преобразили Лиду, превратили её в семнадцатилетнюю девчонку. И теперь она с замиранием сердца ждала, когда же, наконец, когда сможет отдать себя человеку, ближе которого, как теперь казалось, у неё не было и нет.
  
   Сергей явился в её жизнь незаметно, исподволь. Вначале она просто отметила молодого человека, который обедал в одной с нею кафешке. Обедал он в одиночестве, но всегда вместе с книгой. Чтение за едой Лида считала дурацкой манерой, некой разновидностью свинства, ведь книгу в такой ситуации невозможно уберечь, невозможно не заляпать. Особенно в этой кафешке, где вечно липкие столы заставляли даже руки держать навесу, а не то мигом засалятся рукава. Но книга у молодого человека была в обложке, как у прилежной школьницы, ставилась на специальную подставку, а сверху на страницы клался листок прозрачного пластика. Такая сложная конструкция не могла не привлечь внимание. Молодой человек совсем не смотрел в Лидину сторону, она же не сводила с него глаз. Во-первых, обедала она всегда в разное время, но умудрялась пересечься с ним, как минимум, на десять - пятнадцать минут. То, придя, уже обнаруживала его за столом, то он являлся посреди её обеда. В общем, довольно мистическое совпадение. Ну, а во-вторых, молодой человек был необычен. Лида не могла понять, чем именно. То ли эта книга, то ли сосредоточенный взгляд, который он подолгу останавливал на чём-то своём в окне, как будто мучительно обдумывал прочитанное, или, может, странная мешковатая одежда - модная, но, кажется, на пару размеров больше, чем нужно, - невозможно разобрать. Он выглядел взрослым, совсем не похожим на своих сверстников - те обычно казались Лиде глупыми мальчишками. Как бы то ни было, но вскоре Лида, завидев его, ни о ком другом не могла уже думать. И даже когда было пора возвращаться к своим элементарным частицам. А на пятый день она вдруг обнаружила, что уже с замиранием сердца ждёт, когда же снова увидит своего незнакомца.
  
   Именно на пятый день молодой человек, оторвавшись от книги, бросил взгляд не в окно, как водится, а прямо Лиде в глаза. Та от неожиданности поперхнулась и зашлась в надсадном кашле. Она готова была под землю провалиться от стыда, как вдруг почувствовала: сильные руки обхватили её под грудью и дёрнули куда-то вверх. Лида тихо ойкнула и обмерла. Действительность медленно-медленно возвращалась к ней. В голове робко строилось чудовищное предположение: тот самый необычный молодой человек стоит сию минуту за её спиной и всё ещё держит её в своих объятиях. Она секунду-другую помедлила и, хотя был велик соблазн остаться вот так, слушая волнующее дыхание прямо возле своего уха, ощущая чужой и какой-то до боли знакомый аромат кожи, всё таки освободилась от сжимавших её рук. Поправила съехавшие с носа очки и сухо поблагодарила:
  
   - Не стоило беспокоиться - я поперхнулась крошкой, совсем маленькой...
  
   - Ради Бога, извините. Просто у меня друг погиб таким образом - задохнулся... и я не могу... у меня теперь на уровне рефлекса... извините ещё раз... - молодой человек смутился и отвёл глаза.
  
   "Боже, что я за дура, - выругалась про себя Лида. - А он - просто душка!". Внешне оставаясь неприступной, она позволила себе лишь натужно улыбнуться. Ей вдруг стало стыдно за свои немодные очки, бабушкину кофту и отсутствие макияжа. Ей - всего тридцать пять, а она ведёт себя, да и выглядит, точно старая кошёлка.
  
   Выходные Лида перетерпела с трудом, а в понедельник всё утро мучилась выбором, когда же идти обедать, чтобы не пропустить своего "спасителя". Доверившись монетке, она не прогадала. Молодой человек при появлении Лиды улыбнулся, как старой знакомой, и помахал рукой. Она же, шёпотом подгоняя себя, подошла к его столу и выпалила:
  
   - Я тут подумала... вы меня спасли... хотели спасти! И я вам ужасно благодарна. А то как-то...
  
   - Всё нормально, - молодой человек приподнялся и отодвинул стул. - Сделайте одолжение, составьте компанию.
  
   Лида плюхнулась на предложенный ей стул и обнаружила, что очки её запотели. Она волновалась, как девчонка! А потом Сергей заговорил. И это было невероятно. Он говорил о простых, обыденных вещах, но говорил так, будто брал каждое слово прямо из головы самой Лиды. Как будто озвучивал её собственные мысли. Не смущённо и косноязычно, как бывало у неё на людях, а так, будто разговариваешь наедине с самим собой. Лида тоже вдруг оказалась в ударе: она умудрялась вставлять фразы, которые ей самой казались донельзя уместными. Так могут разговаривать только люди, духовно близкие, близкие настолько, что их разговор - не просто обмен давно созревшими мнениями, а помощь друг другу в рождении чего-то нового, общего для них двоих. Лида представить себе не могла, что вообще способна так говорить, что способна реплика за репликой, ступенька за ступенькой вместе с чужим, по сути, человеком строить какие-то грандиозные словесные конструкции. Она очень нравилась себе такой - умной, свободной.
  
   А, позавчера, наконец, свершилось: Сергей пригласил её домой. Лида весь день пила корвалол и ужасалась себе в зеркале, своему красному лицу и пылающим ушам. Несмотря на долгую подготовку, сбивчиво и косноязычно объяснила мужу, мол, придётся задержаться на работе, подготовить документы на грант. Муж пропустил её волнение мимо ушей, да и по гранту, в самом деле, сроки трещали. Лидины же мысли были заняты совсем другим: может ли её нынешнее тело понравиться Сергею? Лида порывалась бросить работу и бежать в магазин, покупать для свидания новое, роскошное бельё. Но потом остановилась и отругала себя за суету. В конце концов, ей бесполезно строить из себя секс-бомбу, бесполезно тягаться фигурой с ровесницами Сергея. Пусть она не растеряла былых форм, пусть природная худоба помогает ей выглядеть моложе, но её преимущество - совсем в другом: в невероятном духовном единении, которое не случается просто так. А секс, он - лишь естественное продолжение этого единения.
  
   Но секса не случилось. Сергей был чем-то сильно расстроен. Вначале Лида, будучи в тумане от собственных переживаний, не заметила этого. Но постепенно по искусственным улыбкам, по странным отлучкам Сергея в коридор, где он с кем-то спорил по мобильнику, она поняла: что-то стряслось. Он всё ещё натужно шутил, но их беседа стремительно выдыхалась. Неловкость нарастала. Свидание с каждой минутой всё меньше и меньше походило на романтическое. Лида растерялась, но потом вдруг поняла: это же тест для их отношений! И если не секс теперь держит её здесь, то что именно? Что делает она, жена, мать и серьёзный учёный, в чужом доме, распивая шампанское с малознакомым человеком? А тот, оказывается, вовсе не сказочный принц, не бестелесная мечта, с которой нестыдно сбежать от "бытовухи", а живой человек, из плоти и крови, со своими житейскими проблемами. И эта внезапная приземлённость нисколько не отталкивала её. Наоборот, делала переполнявшие её чувства объёмными, понятными. Захотелось остановить этого мечущегося дорогого ей человечка, обнять, наконец, защитить от свалившихся на его голову проблем. Такие странные желания вначале обрадовали своей новизной, но потом испугали. Лида, как оказалось, искала и одновременно боялась серьёзных отношений. Боялась, потому что считала, что жизнь её давно уже устаканилась, вошла в накатанное русло, а тут... не бросать же ей, солидной женщине, в омут головой? Хотя почему-то чертовски хочется...
  
   Как только Сергей в очередной раз выскочил с телефоном в коридор, она встала и прошлась по комнате. Квартира была маленькой: жилая комната - всего одна, да и та - метров пятнадцать. Неожиданно отсутствовал телевизор, зато все стены были густо увешаны постерами с необычными домами. Были тут и фотографии, и чертежи разной степени прорисовки, вплоть до черновиков. Лида бродила по комнате в поисках ответов на вопросы, которых с каждой минутой становилось всё больше и больше. Вопросов к самой себе. Она трогала глиняные статуэтки, круглые черные вазы на полках, массивные ручки платяного шкафа, выполненные в виде львиных голов. Она пыталась узнать через вещи Сергея его самого, почувствовать внутри себя хоть какой-то намёк на то, что же с ними, с ней и Сергеем будет дальше. В каком-то отчаянии, что больше ничего не чувствует, Лида включила большой монитор, стоящий на письменном столе. Оказалось, что компьютер работал, и на экране возникла та самая страничка с Интернет-сайта грибников.
  
   Эта страничка в одно мгновение вызвала ощущение предельной ясности. Как будто сложилась большая и сложная мозаика. Но что именно сложилось, Лида не смогла толком решить. Поэтому не сильно и расстроилась, когда Сергей, сбиваясь, попросил у неё прощения за внезапно возникшие дела. Поэтому весь следующий день она упорно копалась в регламентах и форумах на сайте, где фанаты грибов сыпали терминами на латыни и обсуждали рост мицелия в Экваториальной Африке. Хотя, сайт был, как и всё в интернете, просто местом потусоваться - тут обсуждались не только грибы, но и простые житейские вопросы. Отличие от аналогичных форумов виделось лишь в одном: грибники больше обычного хвалились своими успехами. Лида списала это на цеховые особенности - охотники и рыбаки тоже, кажется, любят прихвастнуть. Она бродила по сайту в поисках подсказки, как вчера бродила по комнате Сергея. И точно так же, как, работая над какой-то проблемой, по много раз просматривала отчёты об экспериментах, когда результаты кишели странными совпадениями. Просматривала, надеясь наткнуться на подсказку, на зависимость, которая мигом превращает их в неслучайные. Лида оставалась учёным до мозга костей, и хотя теория вероятности, бывало, подшучивала над ней, она ощутила себя не в своей тарелке, обнаружив, что Сергей увлекается грибами. Как Николай Иванович Кожухов и Андрей Геннадьевич Липницкий.
  
   Николай Иванович был кураторам по грантам большого американского фонда. Именно ему предназначались документы, которым Лида предпочла свидание с Сергеем. Предложение на грант пришло к ней, минуя Академию наук и министерство. Лида давно уже мечтала о финансовой независимости, мечтала прекратить потери лучших специалистов лишь потому, что мелкий клерк в министерстве забыл вовремя завизировать документ. Лида помнила про "бесплатный сыр", но Николай Иванович, возникший вслед за предложением, не хотел от неё ничего, кроме регулярных отчётов, форматом чуть подробнее журнальной статьи. Он доходчиво объяснил подобный альтруизм своих заокеанских коллег: им дешевле заплатить русским физикам, чтобы те занимались делом, а не помогали делать бомбу арабским террористам. Фонд не претендовал ни на какие исключительные права. И это настораживало.
  
   Николай Иванович, похоже, заразился от своих работодателей нездешним лоском. Ему было под пятьдесят, но выглядел он очень и очень молодо. Хотя ровный загар и ухоженность как раз выдавали его возраст. Обычно мужчины средних лет так за собой не следят. Николай Иванович считался видным теоретиком, много издавался, преподавал, но в лаборатории принципиально не работал, не опускался до исследований "в поле". Лида же всегда презирала "бумажных" физиков. Однако при встрече с Николаем Ивановичем она не могла не попасть под его обаяние. Ведь тот смотрелся настолько респектабельно, что, глядя на него, можно было решить: ученый в России - это круто. А не то, что на самом деле...
  
   Николай Иванович несколько раз являлся в Лидину лабораторию в галстуке-бабочке и ни разу не позволил себе резкостей, хотя поводов было немало. Ведь Лида из-за своего неожиданного сердечного увлечения совсем забросила его документы. Ей и без того было трудно изложить особенности своей работы - так, как того требовали условия гранта. У неё накопились терабайты данных, полученных в ходе экспериментов, но не было за душой ни единого стоящего вывода, даже промежуточного. Она давно собиралась всё обобщить, написать статью, но не могла выкроить ни минуты свободного времени. Конечно, ситуация, откровенно говоря - не красивая: лаборатория вот уже пять лет мусолит одну и ту же тему, двигаясь микроскопическими шагами. Но Лида чувствовала: для настоящего прорыва не хватает совсем немного, может быть, ещё одного микроскопического шага.
  
   - Милочка, в ваших же интересах закончить эту волокиту, - Николай Иванович принимал картинную позу и так вещал. - Я так вас разрекламировал головному офису, что вы просто ставите меня в неловкое положение своей необязательностью. Страдает моя репутация!
  
   И при этом он оказался страстным грибником. Лида с трудом могла представить Николая Ивановича в брезентовом плаще и кирзовых сапогах, пробирающим сквозь бурелом и болота. Однажды он в очередном приступе разговорчивости признался:
  
   - Милочка, мы ведь с вами не работаем. Не работаем в том смысле, как рабочий на конвейере. Мы ищем. Мы с вами - грибники в лесу загадок мироздания. Вы любите собирать грибы? Нет? Напрасно! Вы не понимаете, насколько творческим может быть подобное занятие. Ведь каждый гриб нуждается в определенной почве, деревьях, траве, влажности. Что у него есть свои требования к температуре и периодичности дождей. Попав в незнакомый лес, вы можете планомерно проутюжить его сантиметр за сантиметром, а можете на одних навыках прийти в нужное место и найти всё сразу! Понимаете, Вселенную невозможно проутюжить, поэтому нам, как хорошему грибнику, нужно тонкое чутьё...
  
   Конечно, это могло быть очередное поэтическое сравнение, типичное для этого денди от науки, но грибник Николай Иванович возник в жизни Лиды практически одновременно с грибником Сергеем. И одновременно Андреем Геннадиевичем Липницким. Последний объявился после звонка Вифаныча - старого друга покойного отца и его конкурента по увлечению нумизматикой. Отец допустил Лиду до своей коллекции, когда ей стукнуло десять. До этого момента интересные блестящие штучки были для неё под запретом: "детям это - не игрушки!". Именно в десять лет отец вручил Лиде гигантский серебряный талер и принялся рассказывать какую-то коротенькую сказочку братьев Гримм про звезды, что превращались в деньги. Мягкий белый блеск, играющий на орле, крестах и больших готических буквах, буквально парализовал её. Действительно, будто упавшая в руку звезда. Одно дело - со стороны наблюдать, как отец возится с монетами, другое дело - держать в руках вещь, которой триста лет. Потом через Лидины руки прошла вся отцовская коллекция, и каждый раз это сопровождалось рассказом о правителе, который их чеканил, о богатеях и разбойниках, о кровавых войнах и забытых кладах. История оживала, её можно было потрогать - потрогать блестящего свидетеля и причину человеческих страданий или внезапного счастья. Именно тогда, вооружась лупой и раскладывая драгоценные кружочки по альбомам, Лида подхватила от отца вирус собирательства. Для девочки быть нумизматом - весьма неожиданно, но, пользуясь связями отца, она быстро научилась доставать действительно редкие экземпляры.
  
   Но в двадцать три весь азарт, как рукой сняло. Окончание института и замужество поставили на нумизматике жирный крест. Коллекция Лиды пылилась, забытая, где-то в столе. Отец же упорно собирал своих "немцев". Он придерживался в собирательстве классической стратегии, скрупулезно разыскивая "Вильгельмов" в разных номиналах. В последний год жизни он даже освоил Интернет, где участвовал в аукционах и переписывался с коллегами из ФРГ и Австрии, правда, по нескольку дней кряхтя над переводом писем с немецко-русским словарем. После смерти отца Лида вообще боялась прикасаться к монетам - ей казалось, было бы правильно похоронить их тоже. Но потом, года через два, она решилась взглянуть на коллекцию. Отец всегда всё держал в полном порядке. Судя по картотеке, ему для полного комплекта не хватало какой-то пары монет. Одну из них Лида сама прикупила по случаю через Вифаныча. С последней же не заладилось. Нужную монету три раза уводили у неё под самым носом. Лида сама толком не понимала, почему вдруг снова, как много лет назад, ищет по коллекционерам эти несчастные двадцать пфенигов. Вовсе не потому, что с ними отцовская коллекция вырастала в цене процентов на двадцать. О продаже даже речи не шло. Просто так Лида почему-то решила отдать отцу какой-то непонятный, но очень важный долг. Тот, который не смогла отдать при его жизни.
  
   И вот появился Андрей Геннадиевич Липницкий с желанными двадцатью пфенигами и с значком-грибком на лацкане твидового пиджака. Господин Липницкий выглядел, как стопроцентный нумизмат - плешивый, в толстых очках, но при этом улыбка, которая не сходила с его худого лица, казалось, выражала чувство высшего превосходства. Такую покровительственную и при этом отстранённую улыбку Лида видела только у чиновников от науки тогда, когда они выслушивали её очередные просьбы о финансировании. Господин Липницкий тоже мало говорил, загадочно улыбался и просил за свои пфениги ни много, ни мало, а золотой четвертной Александра Второго из коллекции самой Лиды. Когда та возмутилась, указывая на несопоставимую ценность, Липницкий развёл руками и, продолжая улыбаться, произнёс:
  
   - Извольте, я вас не принуждаю! Но, Лидия Олеговна, заметьте: тут у нас абсолютнейшее локальное совпадение спроса и предложения. А любой обмен, он несправедлив изначально. Я недавно читал про какого-то юношу, который начал серию обменов с канцелярской скрепки и закончил домом. Так что Вы абсолютно вольны не принимать моего предложения, можете отправляться в Германию и искать там свои варианты. Но я-то уже здесь! И хотя прошу, согласен, немало, но что-то мне подсказывает: не более того, что вы готовы мне отдать. В конце концов, комплект, что вы получите, намного дороже переплаты...
  
   Разница в стоимости монет по каталогам составляла две с лишним тысячи долларов, но Липницкий даже не предлагал доплаты. В пылу спора он проронил, что пфениги ему достались слишком дорого - их пришлось покупать, примеряясь к Лидиному четвертному. Такая изощрённая комбинация неприятно поразила Лиду. Она не ожидала, что Вифаныч будет распространяться про её коллекцию и про подробности интереса к пфенигам. Понятно, что времени на поездку в Германию у неё не было. И, хотя потеря в цене монет казалась ощутимой, она готова была закончить эпопею с доукомлектовкой отцовской коллекции, прибегнув к помощи корыстного господина Липницкого. Как вдруг её остановил тот самый значок с грибком. Точно такой же стилизованный боровик красовался на сайте, подсмотренном у Сергея.
  
   В общем, концентрация грибов в Лидиной жизни стала вдруг какой-то ненормальной. Лида ругала себя за паранойю, но потом забывалась и восклицала: что-то здесь не так! Совпадения совпадениями, но все грибники чего-то хотели от неё. И пусть казалось, что в гранте Николая Ивановича, а уж тем более в любви Сергея заинтересована больше сама Лида, она почему-то испытывала чувство, что должна им всем. Отмахиваться от такого чувства не удавалось даже при помощи воспоминаний, которые кишели её многочисленными ошибками - ошибками в людях. Лида, стесняясь сама себя, вспоминала, как панически боялась своего соседа по подъезду, который на самом деле оказался безобиден, но имел какую-то редкую болезнь - та вынуждала его строить зверские рожи. Потом она боялась близорукого поклонника, с которым часто сталкивалась по дороге на работу в метро. В излишне пристальном взгляде этого юноши она тоже читала угрозу. Лида потратила уйму времени на смену маршрутов и маскировку, дабы избегать пугающего внимания. Да и мужа своего она долго считала заносчивым гордецом, пока не убедилась, что его преувеличенная вежливость - всего лишь знак интеллигентской слабости, один из способов защититься от враждебного внешнего мира. В общем, практика убеждала её, что в людях Лида разбирается намного хуже, чем в кварках. И грибники в её жизни могут оказаться случайным совпадением, эдакой ухмылкой судьбы. Таких совпадений, судя по сплетням в курилке и по художественной литературе, в мире полным полно. И, вроде бы, не стоит переживать...
  
   Но на следующее утро к Лиде явился ещё один грибник. Адвокат Артём Истомин казался антиподом Николая Ивановича - это был изможденный, престарелый юноша. Было видно, что ему никак не больше тридцати, но серая бледность кожи и тёмные круги под глазами выдавали в нём либо тяжело больного человека, либо скрытого наркомана. Дело, с которым явился этот адвокат, оказалось ошеломляюще неожиданным - Артём Истомин решил выселить Лидину лабораторию на улицу! Лиде была вручена папка с документами, из которых следовало, что весь особняк был передан мэрией какому-то ООО, а затем приватизирован и продан. Копии кишели подтверждениями нотариусов и регистрационных палат. Лида же могла противопоставить этому великолепию только плохую и далеко не нотариальную копию древнего министерского приказа. Когда до её сознания добрался весь ужас ситуации, она просто перестала слушать посетителя и уставилась в окно. В голове не осталось ни одной мысли, Лида могла только дышать и смотреть.
  
   Она вдруг поняла, что напряжение в её жизни нарастало уже давно. Всё вокруг намекало на скорые перемены. И вот они произошли, а эмоции иссякли. Страхи, подозрения - всё разом улетучилось, осталась одна лишь апатия. Равнодушным взглядом Лида скользнула по визитке гостя и убедилась, что электронная почта имеет концовку, указывающую всё на тот же сайт грибников. Почему-то сейчас такое совпадение показалось Лиде вовсе не удивительным - она как будто о чём-то подобном подозревала. Грибники обложили её со всех сторон. Вот если бы все новые знакомые оказались блондинами или курильщиками, это могло быть случайностью, но грибники...
  
   Лида внезапно громко расхохоталась. Адвокат от неожиданности резко дёрнулся, и бумаги из его папки веером разлетелись по кабинету. Лида же хохотала, зайдясь в нервном припадке. Она вдруг представила себя грибом - эдакой здоровой сыроежкой, вокруг которой, приплясывая от нетерпения, топчутся вооруженные огромными ножами мужики. Все они, как один - в плащ-палатках защитного цвета, а лица их скрывают низкие капюшоны. Отсмеявшись, Лида взглянула на собирающего бумаги адвоката и вдруг закричала:
  
   - Вон отсюда, грибник хренов!
  
   Тот поднялся, прислушался к эху Лидиного голоса и с достоинством удалился. Лида же вслед за ним вскочила со своего места и прошлась по кабинету. Под стулом посетителя осталось валяться несколько забытых адвокатом бумаг. Лида нагнулась и достала их - одна оказалась распечаткой страницы с сайта грибников. На ней виднелись от руки написанные буквы и цифры. Лида пару мгновений изучала их, затем бросилась к компьютеру. Набрала адрес сайта грибников и щёлкнула по закладке "Идеальный лес" - именно здесь, она вспомнила, для входа требовался пароль.
  
   Чутьё Лиду не обмануло - пароль был принят. Лида судорожно принялась читать:
  
   "Идеальный лес - место нахождения принципиально разных благ (грибов), где возможно проведение соревнования (пари) между членами Общества грибников, специализирующимися в различных областях".
  
   Что-то гнало Лиду дальше - она скользила глазами по тексту, пока не упёрлась в собственное имя - оно фигурировало в "Списке идеальных лесов". По ссылке Лида попала на новую страницу, где обнаружила таблицу:
  
   Участник соревнования (грибник)
   1. Кожухов Николай
   2. Липницкий Андрей
   3. Антонов Сергей
   4. Истомин Артём
   Собираемые блага (грибы)
   ноу-хау, научные открытия
   монеты, ордена
   любовь
   недвижимость
  
   Судя по графику, что виднелся под таблицей, участники под номерами 3 и 4 шли в лидерах, номер 1 - явно отставал. Лида отвлеченно, будто речь шла не о ней, посмотрела видео про себя, пробежала глазами по форуму, в котором участники оживлённо обсуждали шансы каждого из соревнующихся. Затем набрала короткое: "Суки!" и подпись "Ваш идеальный лес Лидия". Выходит, она была вовсе не сыроежкой, не объектом желания обрушившихся на её голову грибников, а "местом нахождения грибов". Местом! Эдакой рощицей, где шляются увлечённые собиратели всего на свете. Коллекционеры, желающие разыскать чего-нибудь ценное, но исключительно на халяву - "за явно неадекватное возмещение", как написано в их уставе. Жадные до всего, что "плохо лежит", даже если это - такая штука, как любовь.
  
   Но злости не возникло. Лиде вдруг стало на редкость легко. Она даже не расстроилась, что Сергей оказался не настоящим, а просто альфонсом, пытавшимся использовать её любовь. Ведь именно этого она и ждала. И, если начистоту, ей ни на секунду не удалось поверить в то, что её любят по-настоящему. Как, впрочем, и в то, что могут просто так дать грант или отобрать лабораторию. Это ведь, действительно, напоминало игры не желавших взрослеть мальчишек, которые вдруг решили уподобиться своим далёким предкам - собирать блага, а не платить за них. Искать и бесстыдно брать, а не ждать, пока те сами соблаговолят найтись. Жизнь же, настоящая жизнь, она должна быть скучнее и обыкновенней.
  
   Лида достала сигарету и расслаблено закурила, а на экране тем временем возникло:
  
   Лидия Олеговна! Общество грибников приносит Вам свои извинения за доставленные неудобства. Сбор грибов в Вашем отношении отменяется.
  
   Остальным: пароль доступа на сайт будет заменен, новый вышлю каждому персонально.
  
   Модератор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"