Титан : другие произведения.

"Аист" приносит ребенка (18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Аист" приносит ребенка

(Из цикла "Место встречи - будущее")

Памяти детей и солдат Беслана

Вверх - по льдам неприступных гор.

Вниз - в гранитную твердь.

Вскачь - со старта во весь опор.

Жизнь - как факел. Еще есть время.

Надо успеть!

Группа "Тайм-аут", 1989.

  
   Ничто, казалось, не предвещало неожиданностей. Но именно в такие моменты что-нибудь и случается. В рубке межпланетного корабля раздался характерный сигнал "блип" дальнего вызова.
   Владимир Орлов щелкнул переключателем на пульте.
   - Плазмолет "Аист", рейс 1441 Гагарин - Каллисто, командир, - сказал он.
   - Здравствуйте, донор командир. Это база "Церера-4". Нам срочно нужна ваша помощь. У сына одного из колонистов тяжелая пневмония. Нужно как можно быстрее доставить его на Терру для оказания помощи.
   Командир кивнул уже подходящему к нему штурману Антону. "Считай!" Тот мгновенно уселся за соседний компьютерный терминал.
   - На Терру? - переспросил Владимир. - Сколько лет мальчику?
   - Три года. Вы - корабль, находящийся ближе всего к нам. Если не успеете вы, не успеет никто. Пожалуйста, поспешите.
   Серые глаза командира и зеленые штурмана встретились. "Мне очень жаль, но..." - казалось, сказал штурман.
   "Форсаж?" - спросили глаза командира.
   "Да, причем предельный. Угроза кораблю непосредственная. Наш корабль стар".
   Командир "Аиста" пожал плечами. "Мальчишку надо спасать".
   - Приказ: изменить курс на "Цереру-4", - вслух сказал он. - Ускорение максимальное. Ввести в действие план антиперегрузок.
   - Есть, командир.
   - И свяжись с Артемом в машинном, - добавил Орлов. - Наша главная слабость - это реакторы. Подведут они - никто не уцелеет.
   Потом командир корабля вновь соединился с "Церерой-4".
   - Нашему "Аисту" четверть века, у нас могут возникнуть проблемы. Но мы уже изменили курс, и будем у вас максимально скоро, как только сможем.
   - Спасибо, "Аист". Удачи вам.
   Владимир Орлов проверил приборы и начал разворачивать антиперегрузочные кресла, готовясь к форсажу.
   Подходя к "Церере", "Аист" уже имел нелегкий багаж: утечка радиации, температура двух реакторов из шести - в красной зоне. Но главное - они успели. Мальчик еще был жив.
   Мальчика звали Гриша, и он был доставлен на борт в сопровождении врача.
   Врач, спокойный мужчина с усами, своим видом успокоил командира. Кроме того, у врача был большой опыт работы в космосе.
   - Мы всю дорогу идем на форсаже, - предупредил командир "Аиста". - Будьте готовы.
   - Хорошо, - сказал доктор. - Мы с Гришей выдержим.
   Зажглось табло "Занять места в антиперегрузочных креслах". И через минуту вновь был дан плазмоимпульс максимального ускорения.
   Все время пути техник Артем, потный и закопченный, не вылезал из машинного отделения. Только благодаря его беготне от помпы к помпе и латанию системы охлаждения удавалось поддерживать адекватную температуру в реакторном отсеке. Но, тем не менее, реакторы давали сбои, и там становилось все жарче.
   Когда на экранах наконец показался красно-коричневый шар Терры, или Земли-2, некогда носившей имя бога войны Марса, командир плазмолета "Аист" стоял перед выбором: взрыв реакторов или посадка?
   На одном из внутренних экранов Орлов видел синюшное лицо Гриши, его частое прерывистое дыхание. К руке мальчика тянулась трубка системы для внутривенного вливания.
   "Твою мать! - выругался командир про себя. - Делать не хрена, надо спускаться как можно быстрее. Пацан на ладан дышит". А корабль - тем более, следовало бы добавить.
   "Аист" быстро погружался в обновленную тропосферу Терры. Вокруг корпуса завывал ледяной ветер, характерный для этих широт. "Естественное охлаждение", - успел пошутить командир.
   Орлов отключил автопилот и взял управление на себя.
   - Экипажу бороться за живучесть корабля до конца, всеми доступными средствами, - приказал командир. - Артему любой ценой удержать реакторы, Антону - связь. Продолжаем идти на перегрузке, другого выхода нет. Вперед!
   Ведомый рукой командира, "Аист" рухнул сразу на несколько сотен метров вниз и продолжил свое крутое пике к поверхности планеты.
   - "Аист", "Аист", - возник в эфире тревожный голос диспетчера космопорта Терры. - Дистантные сканеры показывают, что у вас действительно серьезные проблемы с двигателями. В целях безопасности мы не сможем вас принять. Пожалуйста, следуйте в сторону пустыни, следуйте в сторону пустыни. Правительство планеты ввело в действие спасательную операцию. Как слышите, как слышите, прием.
   Антон посмотрел на командира. "Вас понял, - сказал тот. - Меняю курс, следую в пустыню".
   За кораблем тянулся длинный дымный шлейф, вырывающийся из реакторного отсека. "То-то радиофон подскочит", - подумал Орлов. "Аист" уже без помощи своего командира терял высоту. Возникал вопрос: а удастся ли сесть вообще?
   Зажглось красное табло: "Отказ третьего двигателя! Угроза кораблю!" "Аист" бросило в сторону, командир с трудом удержал его на курсе.
   - Артем, что там у тебя? - крикнул Орлов.
   Если бы командир "Аиста" мог видеть сквозь стены, то увидел бы, как его обгоревший техник, содрогаясь от боли, пытается ввести себе сквозь одежду раствор промедола. Шок убивал его, оставалось совсем недолго.
   - "Аист", "Аист", - взывал взволнованный диспетчер космопорта. - На Терре объявлено чрезвычайное положение, поднята национальная гвардия, из пограничных с пустыней районов эвакуируются люди. Мы высылаем гравилет, чтобы попытаться забрать ребенка. Вы сможете принять его?
   - А черт его знает, - честно ответил Орлов, вытирая пот со лба. В рубке тоже становилось жарко, обшивка все более раскалялась. - Нас бросает, как мустанга на родео. Корабль почти неуправляем. Высылайте!
   Вспыхнуло табло "Отказ пятого двигателя! Серьезная угроза кораблю!"
   "Чтоб тебя! Бешеный мустанг...бешеная птица!" - подумал командир. Он напряженно работал штурвалом, стараясь сохранить высоту и курс. Но это давалось ему все труднее и труднее.
   Корабль рыскал из стороны в сторону, при этом продолжая падать. Треугольный силуэт плазмолета практически скрывал густой дым с проблесками пламени.
   К "Аисту" подошел медицинский гравилет. Орлов старался уменьшить болтанку, и благодаря большому опыту это ему почти удалось. "Антон, возьми на себя Гришу!" - крикнул командир. Штурман тут же выскочил из раскаленной рубки.
   Гравилет, как пчела, буквально вился рядом с большим и дымным телом "Аиста", терявшим высоту. Наконец, ребенка и врача с помощью Антона удалось перегрузить в гравилет, и он отошел в сторону.
   "Ура!" - командир "Аиста" вытер пот со лба. - "Теперь полегче, забота только о себе!"
   - Антон, Антон! - позвал он. - Где ты! Антон!
   И снова командиру не дано было увидеть, как корчится в последних судорогах удушья его верный штурман, перед открытием люка не успевший надеть кислородную маску. Увы, в воздухе пустыни, не подвергнутой ирригации и хлорофиллизации, в отличие от обжитых территорий, было очень мало кислорода...
   "Вернемся к нашему бешеному мустангу, точнее, бешеной птице!" - подумал Владимир Орлов. У него оставалась одна надежда - катапультирование. Диспетчер космопорта дал свое добро, корабль находился уже в относительно безопасной зоне.
   И вот тут-то кнопка катапульты не нажалась...Точнее, не сработал механизм катапультирования. "Беда не приходит одна", - успела мелькнуть мысль.
   Разбив защитное стекло, Владимир все нажимал и нажимал на кнопку, потом стал бить по ней кулаком, отчаянно ругаясь...Катапульта не срабатывала.
   "Аист" окончательно потерял управление и, превратившись просто в факел, вошел в штопор. Стрелка альтиметра стремительно падала.
   Орлов продолжал в тщетной надежде бить по кнопке. Безрезультатно.
   "Не смотри", - сказал доктор Грише.
   "Командам дезактивации - старт", - устало сказал командир спасателей и, с грохотом отодвинув свой стул, медленно вышел из командного пункта...
   Через сорок секунд, плохо различимый с земли, в километре от места взрыва расцвел белый цветок парашюта.
  

29.05.04-12.07.04

  

http://www.proza.ru/cgi-bin/authors.pl?author=1titan

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"