Титан : другие произведения.

Далеко ли до победы (9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Диона - битва за Землю"


Далеко ли до победы

(Из романа в рассказах "Диона - битва за Землю")

Скажите, девушки, подружке вашей,

Что я ночей не сплю, о ней мечтая.

Хотел я сам открыться ей,

Но слов я не нашел...

  
   Десять боевых кораблей чужих поочередно пикировали на базу "Гнездо орла", находившуюся на поверхности Умбриэля, одного из спутников Урана. Огонь дезинтеграторов был сокрушающим и уничтожающим. Наземные постройки базы были давно разрушены. Уцелевшие наблюдатели находились глубоко под землей.
   Супервайзер базы Эдуард, или просто Эдик, наблюдал за обзорными телеэкранами.
  -- Затихает, - заметил он. - Будут приземляться и в атаку пойдут.
  -- Стандартная схема, - откликнулся Хайнц, техник. - Только зачем всегда такая методичность?
  -- Да откуда я знаю! - огрызнулся Эдик. - Знаю только то, что из четырех других баз, находящихся на этой стороне Умбриэля, уже ни одна не отвечает. Думаю, уничтожена. Чужие не могут обойтись без зачистки. Им надо уничтожить все живое.
  -- С другой стороны, - Эдик задумался, - их тупость просто не знает границ. Если бы весь их сотенный флот двинулся к Земле, наша цивилизация приказала бы долго жить. Но чужие последовательно сравнивают с землей дальние планеты и их спутники, медленно продвигаясь вглубь системы. Может, в этом и есть какой-то смысл, но я его не понимаю.
  -- А вот и "гости"! - он вновь посмотрел на экраны. - Лишь один звездолет сел для зачистки. Дешево же они нас ценят! А ведь у нас есть АРМы.
  -- Хорошо, что нам их забросила Первая эскадра. И главное, мы научились ими пользоваться, - заметила наблюдатель Лиз.
  -- Да, голыми руками им нас не взять, - подтвердил Хайнц. - Тем более если кто-то еще остался жив в других отсеках.
  -- Остается лишь надеяться на это, - резюмировал Эдуард. - А теперь, друзья, пора перекрыть оба входа на ярус и взять оружие в руки. Они идут.
  -- Хорошо, Эд, - кивнул Хайнц. - Держись за мной, дорогая, - ласково обратился он к Лиз. - Пусть меня убьют первым.
  -- Я буду помогать тебе, - покачала головой Лиз.
  -- Хорошо, "орлята", - сказал Эд, - я на другом конце коридора. В крайнем случае, встретимся на его середине. Спиной к спине. Но патронов достаточно, мы можем продержаться долго. За Голубя!
  -- За Голубя, - откликнулись Хайнц и Лиз.
   Бой действительно затянулся. Чужие переоценили свои возможности. Кроме того, в узких проходах они не могли реализовать свое численное преимущество. Здесь один человек мог сдерживать целую роту.
   От грохота закладывало уши, от дыма слезились глаза. Уклонившись от луча термоконцентратора, Эд сменил очередной диск и начал молиться:
  -- Господи, помоги нам! Сделай так, чтобы мы побили их! Помоги нам, Господи!
   Через несколько секунд он не обнаружил перед собой живых противников. Палец неохотно отпустил гашетку, и теперь его оглушила тишина.
   В тишине Эд услышал позади себя сдавленный плач. Предчувствуя неладное, он медленно обернулся. Зрелище превзошло все его ожидания.
   Приближавшийся к нему Хайнц был весь залит кровью. В одной руке он держал голову Лиз, чисто отрезанную термоконцентратором, другой упорно тащил за собой ее тело. Крупные слезы бежали по его лицу.
  -- Скажите, девушки, подружке вашей...- рыдал Хайнц. - Что я ночей не сплю, о ней мечтая...
  -- Твою же мать! - выругался Эдик. - Твою мать! Твою мать! "Да, это была ее любимая ария", - подумал он. Эд почувствовал, как к его глазам тоже подступают слезы. Но он знал, что этого нельзя допустить. Тогда они сейчас же погибнут оба.
  -- Оставь ее, друг, оставь, оставь! - мягко, но настойчиво сказал Эд. - Ей ничем не поможешь! Ты любил ее, знаю. Но она умерла! Тот конец коридора открыт, они сейчас будут здесь. Бери автомат, дорогой, и быстрей пошли отсюда!
   С большим трудом ему удалось отнять у Хайнца мертвую голову, вытянуть из судорожно сжатых пальцев, положить на пол.
  -- Твою мать! - опять сказал Эдик. - Носовым платком он немного вытер его лицо и кисти от крови. На лице Хайнца кровь продолжала мешаться со слезами.
   Между делом Эд успел взглянуть на обзорный экран. В этот момент еще два звездолета чужих совершали посадку.
  -- Так-так, - сквозь зубы протянул Эдик. - Скоро нам придется солоно. Надо уходить глубже, там есть еще патроны и автоматы. И надеть скафандры, разгерметизация нарастает!
   Крепко схватив Хайнца за руку, взяв и его АРМ, Эд просто потащил его за собой.
  -- Да, Белый Голубь - не пустой звук, - сказал он на ходу. - Как выразился Президент, "каждый из вас способен жить и умереть за Голубя". Если уж мы действуем после такого, то точно способны.
   Скорее Эд говорил все это, чтобы успокоить самого себя. Хайнц молчал и, казалось, был совсем невменяем.
   Спустившись несколькими ярусами ниже, Эд вновь отыскал видеотерминал.
   Как оказалось, на поверхности Умбриэля уже не было чужанских звездолетов!
  -- Не понял... - удивленно сказал Эд. - Еще через секунду в его тоне послышалась радость. - Наши?! Наши!!
   Даже Хайнц вышел из ступора и подошел к экрану.
   В воздухе вершилась боевая круговерть. Корабли Союза дрались с кораблями чужих. Мелькали вспышки взрывов, лучи лазеров. Эскадра Земли по меньшей мере не уступала отряду противника.
   "Орлята" с Умбриэля долго и напряженно следили за боем. Горели рейдеры Земли, горели чужие. Падали и взрывались те и другие.
   Вскоре Эд и Хайнц заметили, как один из землян задымил и стал медленно терять высоту. Он не разбился, как другие, а сумел совершить посадку.
   Эдуард поглядел на Хайнца. Посылать его куда-либо было явно бесполезно.
  -- Прикрыть сможешь? - с надеждой спросил Эд.
   Хайнц кивнул и даже снял АРМ с предохранителя.
  -- Тогда я пошел! - Эдуард устремился к последнему исправному лифту. - За мной!
   На поверхности чужих не оказалось. Видимо, все они погрузились в свои корабли. В звездной высоте продолжал греметь бой.
   Корабль, он назывался "Вектор", горел и был пуст. Ни мертвых, ни живых на его борту не было. Как выяснил Эд, рейдер принадлежал к эскадре "Твердость". Еще очень ценным оказалось то, что работал передатчик. Эдик сумел отправить сообщение о себе.
   Вернувшись, он увидел Хайнца, стоявшего у бывшего входа на базу с автоматом наизготовку.
   Внезапно они поняли, что все кончилось.
   В звездном небе было темно и пусто. Умолк грохот битвы, исчезли ее участники. Лишь кое-где на поверхности планетоида догорали их останки.
  -- Что будем делать? - поинтересовался Эд.
   Через секунду, словно отвечая ему, на западе, если мерить по земным меркам, показался слабый свет.
  -- Надеюсь, это опять не "гости"? - осведомился Эдуард.
   Но нет, это была земная "Алха". Видимо, она была повреждена, и не все ее двигатели работали. Гораздо медленнее, чем могла бы, она приближалась к руинам "Гнезда орла".
  -- А стрелять не будут? - с опаской спросил Хайнц.
   "Вышел-таки из шока, слава Богу!" - подумал Эд.
  -- В нас-то? - переспросил он. - Мы разве похожи на чужих? Да и отражатели скафандров работают нормально.
   Видимо, с борта "Алхи" заметили двух землян, стоявших среди обломков базы. Корабль направился к ним.
   Еще через пару минут земной ЭРК проскрежетал днищем по грунту Умбриэля. "Неисправна воздушная подушка", - понял Эдик. Эмблема Голубя на носу корабля была повреждена, но смотрелась гордо.
   Из открывшегося люка вышел выглядевший очень усталым космонавт.
  -- Командор Александр Трунин, - представился он.
   Хайнц и Эд назвали себя, они пожали друг другу руки.
  -- С победой вас, друзья, - сказал Трунин. - Правда, не знаю, окончательной ли. Но впервые за много недель наши приемники не ловят чужанских переговоров. Это может говорить и о том, что весь флот двинулся к Земле. Однако до нас доносилось радиоэхо большого сражения. Не исключено, что Земля уже победила. Вы смогли бы продержаться здесь три-четыре месяца?
  -- Наверное, да, - сказал Эд. - Оксигенаторы и резервуары с водой находятся в глубине базы. Они практически не пострадали.
  -- Тогда хорошо, - Трунин немного успокоился. - Мы охотно взяли бы вас с собой, но "Цель" имеет тяжелые повреждения и перегружена людьми. Уцелели девять из пятидесяти членов эскадры "Твердость", и все они находятся на ее борту. Большинство из них ранено. Кроме того, работает лишь один двигатель. В общем, у нас большие проблемы, но мы пойдем к Земле. Неизвестно еще, не понадобится ли ей наша помощь. Один ЭРК, даже и поврежденный, может решить судьбу мира. Мы обязательно пошлем вам помощь, как только встретим кого-нибудь. Как вы?
   Эдуард улыбнулся.
  -- Теперь мы знаем, что способны умереть за Голубя, - сказал он. - И дождаться победы, когда бы она ни пришла.
  -- Скажите, девушки, подружке вашей...- прошептал Хайнц и отвернулся.
   Командор "Твердости" долго пристально смотрел на них обоих.
  -- Самое трудное уже позади, - наконец сказал он. - Мы победили здесь, победим и везде. Это лишь вопрос времени. Как я всегда говорю, Космофлот умирает, но не стопорит двигателей.
   Вскоре ЭРК "Цель" покинул поверхность планетоида.
   "Орлы" Умбриэля махали руками ему вслед...
  

27-28.02.03.

Примечания.

АРМ - автомат Решетникова модифицированный.

ЭРК - эскадренный ракетный крейсер.

"Алха" - планетолет конструкторского бюро А.Е.Хазова.

Супервайзер - руководитель.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"