Титан : другие произведения.

Гонка без финиша (4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Смертельной Кадиссы". Заканчивает цикл рассказ "Удержать Хоппельсхорн".


Гонка без финиша

("The day before you came"*)

(4-й рассказ цикла "Сквозь Вселенную")

В этот вечер все поезда

только приходили,

все люди только встречались,

все поцелуи были

только поцелуями радости,

и казалось, что так

будет всегда.

Д.Гранин.

  -- Название Вашего корабля?
  -- "Цапля-1", сэр, - отвечал Этьен Дюжеррак.
  -- Какая еще, к чертям собачьим, цапля! - раздраженно сказал незнакомый ему генерал, председатель комиссии по организации гонок. - Вы что, нормальное название кораблю не могли придумать?
  -- Извините, сэр. Корабль является трофейным и позаимствован у инозвездной цивилизации, погибшей Бог знает сколько веков назад. Кроме того, он внешне очень напоминает земную цаплю, - вежливо сказал Этьен.
  -- Цапля, да еще и мертвая цапля, - подковырнул председатель комиссии, - куда мы катимся. Разрешение Техинспекции есть?
  -- Да, конечно.
  -- Берите Ваш путевой лист, - проворчал генерал, - и хочу напомнить, что на гиперприводе Вы можете пройти не более 99% расстояния, отделяющего Эльдану от Земли. Замеченные в нарушении этого правила будут сниматься с гонок. Желаю удачи!
   В привычки Этьена не входило задираться с чужими генералами. Поэтому он сказал "Есть, сэр!", откозырял и вышел.
   В честь победы на Эльдане Императрица Сонья учредила гонки своего имени. Принять участие в них могли любые межзвездные рейдеры Земной Федерации. Но поскольку старт планировался из системы Эльданы, большинство участников были люди военные, офицеры Галактических Десантных Войск.
   В качестве приза победителю была обещана личная встреча с Императрицей и награда из ее рук, содержание которой не разглашалось.
   После подписания мира между Эльданой и Федерацией Этьен, во-первых, получил небольшой отпуск, а во-вторых, он действительно имел личный корабль, который мог использовать по своему усмотрению.
   Помимо этого, Этьен очень скучал по Сонье...Он отдавал себе отчет, какая пропасть все еще лежит между ними, но...смелость города берет. Гонки были одной из немногих возможностей еще раз повидать Сонью вживую. Опять-таки, вопросы получения дворянства решались только на планете-Матери. И еще Этьену нужно было определиться со своим будущим: оставаться ли ему в галактическом десанте или вернуться в Спецвойска? Чтобы оформить перевод, необходимо было явиться в главное управление Спецвойск на Земле.
   В общем, все дороги в данный момент вели на Землю. И сейчас Этьен занимался подготовкой своей "Цапли" к дальней дороге.
   Несмотря на кажущуюся простоту управления, при этом возникало много вопросов. Каковы источники энергии, и являются ли они исчерпаемыми? Не получится ли так, что корабль "встанет" на середине пути из-за отсутствия топлива?
   Воздух корабля, так же как и поддерживаемый там температурный режим, не совсем отвечал потребностям человека. Эти вопросы можно было решить с помощью скафандра или, что еще лучше, ИСП. Но как можно есть, не открывая ИСП? В конечном итоге Этьен разыскал главного инженера своего рейдера "Эрзерум" и нашел довольно простые решения всех вопросов.
   Как уже говорилось, собственно гонки должны были идти на фотонном приводе. Все рейдеры-участники в один или несколько гиперпрыжков должны были прибыть в окрестности Солнечной системы, затем гиперпривод выключался, и начиналась собственно гонка. При этом старт всех рейдеров с Эльданы происходил в одно и то же время.
   Этьен имел одно довольно существенное преимущество. На земных проницателях и кораблях других миров Федерации прежде всего определяли координаты точки назначения, затем подавали энергию на гиперконтур и делали прыжок. Это занимало довольно много времени. Этьен же, телепатически командуя "Цаплей", имел возможность только подумать о месте назначения, и тут же оказывался там.
   Собственно, именно это и подвигло его на маленькую шалость перед стартом. Он хорошо запомнил слова организатора гонок о том, что все гиперпрыжки будут строго отслеживаться во время гонок. Во время, но не до. Не до! То есть сейчас он был в своих действиях совершенно свободен.
   Не то чтобы Этьен так хотел побывать в городе своего детства; скорее всего, просто как можно ближе к миледи Сонье. Но он понимал, что у него сейчас нет права ни говорить с ней, ни показываться ей. Эту честь он мог завоевать только своей победой в гонках. А вообще, согласно официальным данным, он пал смертью храбрых в битве при Кадиссе...
   Этьен написал кое-что и запечатал это в конверт. Для вылазки он выбрал ранние утренние часы, когда меньше было прохожих на улицах. С другой стороны, было уже не темно, и это позволяло пару секунд полюбоваться самим мегаполисом - столицей Федерации, резиденцией ныне действующего Императора. Справедливости ради нужно сказать, что в разные века столица и резиденция находились и в Москве, и в Нью-Йорке.
   Итак, ранним апрельским утром Этьен удобно устроился в командирском кресле "Цапли" и четко, до боли, представил известный ему почтовый ящик на рю де Риволи. Еще через пять секунд он уже выпрыгивал из люка и бежал к почтовому ящику, полной грудью вдыхая прохладу парижского утра.
   Париж, как всегда, был великолепен; его отличала особая аура, которую ни с чем нельзя было спутать...Как и следовало ожидать, на улице никого не было; Этьен остался незамеченным. Еще через минуту он вновь сидел в кресле пилота и представлял себе систему Эльданы...
   Диспетчер аэропорта Орли несколько минут недоуменно вглядывался в экран локатора, потом тщательно протер экран салфеткой и решил, что это была временная помеха, вызванная сбоем оборудования. И в самом деле: как мог крупный летающий объект проскочить через тройное кольцо станций слежения Федерации, находящейся в состоянии войны? Это была фантастика. И через несколько минут диспетчер уже забыл об этом.
   ...После известия о геройской смерти Этьена Императрица, сама того не замечая, постоянно ходила в черном. Возможно, это соответствовало ее внутреннему настроению. В ее сердце поселилась боль, похожая на ту, которая терзала ее, когда умер отец...
   Почему-то она не могла выбросить из памяти этого простого парня с честными глазами, намного моложе ее, который, не колеблясь, остался один против сотни змеевидов, чтобы дать ей сбежать...Она вспоминала его последние слова: "Почту за честь спасти Вас", теперь приобретавшие другой, более глубокий смысл...Кроме всего, как считала Сонья, Этьен был симпатичный и далеко не дурак.
   И надо же так случиться - чудом выбравшись из одной мясорубки, он тут же попадает в другую. И судьба снова, теперь уже навсегда, отбирает его у нее...
   Ей рассказали некоторые подробности его смерти, показали видеокадры...предварительно цензурированные, чтобы пощадить ее психику.
   Бронетанковый полк Этьена Дюжеррака ближе всех подошел к Кадиссе, второй столице Эльданы...но при этом был полностью уничтожен змеевидами. Экипажи подбитых, горящих броненосцев до последнего продолжали вести огонь, уничтожая живую силу и технику противника. Они не отступили. Они выполнили приказ своей Императрицы.
   Сонья на мгновение представила, что это значит - живьем сгореть в танке, и содрогнулась. "Бедный, милый Этьен...какую же страшную смерть ты принял за свою Императрицу, которая не смогла вовремя ни найти тебя, ни помочь тебе..." Она вдруг заплакала и даже не удивилась этому.
   Нельзя сказать, что служащие имперской канцелярии и придворные не замечали горестного состояния своей Императрицы. Сонья периодически ловила на себе недоуменно-сочувственные взгляды, но никто не осмеливался открыто спросить ее ни о чем...Многие на Земле сейчас получали "похоронки", горе вошло во многие дома. У миледи Соньи были родственники, но все они жили далеко, все, слава Богу, были живы, и ни один из них не пал смертью храбрых в системе Эльданы. Кого же сейчас оплакивала Императрица?
   В тот день у нее с утра почему-то было хорошее настроение. Была весна, и небольшой скворец прилетел и сел на раскрытую раму ее окна. Потрещал немного, разглядывая ее бусинковыми глазами, и улетел.
   А потом была утренняя почта, и почти сразу Сонья наткнулась на простой конверт со штампом "Письмо военнослужащего ГДВ. Бесплатно".
   У нее быстро-быстро забилось сердце. Торопясь и потому мешая себе, она разорвала конверт и извлекла оттуда небольшой лист бумаги. В письме было написано: "Миледи! Тот, кого Вы считаете погибшим, живее всех живых и скоро встретится с Вами. Следите за результатами гонок. Целую Вашу руку. Преданный Вам Этьен Дюжеррак, Галактические Десантные Войска".
   Ее лицо порозовело, пальцы задрожали, сердце продолжало быстро биться. Трудно было признаваться самой себе, что главным ее чувством сейчас была радость. Радость обычной земной женщины, мечтающей о любви. Он жив, он помнит о ней и хочет с ней встретиться! Этого было достаточно, чтобы всякие женские глупости полезли ей в голову. Что надеть, какую сделать прическу, как выглядеть при встрече.
   "Но каким же образом письмо попало на Землю? - наконец задумалась Сонья. - Вряд ли он сам, это сложно...да и рискованно. Наверное, была оказия, кто-то привез письмо сюда", - решила она.
   Этьену Дюжерраку сейчас уже было не до оказий. И находился он гораздо ближе к Сонье, чем та могла себе представить - у самого входа в Солнечную систему.
   Несомненно, он получил преимущество при старте, пользуясь уникальными по ряду параметров возможностями своего корабля. Он уже давно двигал в полный рост на своем локальном приводе, в то время как ни один из его конкурентов еще даже не вышел из нуль-канала. Однако победу праздновать было рано - Этьен знал, что фотонные двигатели земных проницателей мощнее, чем локальный привод его "Цапли".
   Но судьба опять поступила с ним по-своему - как показалось вначале, отняла надежду, отняла любовь.
   Единственным земным прибором, установленным на "Цапле" Этьена, оказалось устройство связи. Таково было требование Технической Инспекции и организаторов гонок. Но вести по этому устройству пришли невеселые. Вести, заставившие "Цаплю" изменить курс, сойти с дистанции.
   - Внимание! Всем, кто меня слышит! - услышал Этьен слабый задыхающийся голос. - Говорит "Омега-41", патрульная станция Внешнего Кольца. Мы попали в метеорный поток. Большие повреждения. Разгерметизация отсеков. Гибнут люди. Кто находится поблизости, помогите! Координаты...
   Через десять секунд Этьен уже знал, где это. Не далеко и не близко, но для планетолета с Плутона, например, практически недостижимо. Конечно, если учесть, что в распоряжении спасателей было всего 10-15 минут, для того чтобы успеть вытащить людей, а не трупы. Разгерметизация и асфиксия - очень быстрые процессы. Лопаются кровеносные сосуды в мозге - и конец. Правда, существовала еще Поисково-Спасательная Служба, но на нее сейчас лучше было не уповать: субсветовой привод был здесь только у него, Этьена. И, с умом рассчитав импульс ускорения, он мог быть на месте за считанные минуты. О гонке, соответственно, приходилось забыть. Для Этьена в этом не было вопроса.
   Все получилось как учили, но Этьен с удивлением увидел уже висящий рядом с искореженной станцией рейдер с эмблемой ПСС - две сцепленные руки.
   Он было обрадовался, но его вспышка тут же угасла. Этьен увидел, как спасатели надевают скафандры. "Э-э-э, плохо дело. Значит, воздуха внутри "Омеги" уже нет. Да это нереально: десять минут только на одевание, плюс замедленность движений...дрова! Надо бежать!" И Этьен ринулся к одному из деформированных люков, ведущих внутрь станции.
  -- Сэр! - окликнул его старший спасателей, высокий парень с погонами, соответствовавшими военному капитану. Видимо, он разглядел три большие звезды на погонах Дюжеррака. - Туда нельзя без скафандра, сэр! Там разгерметизация!
  -- Кислород! - крикнул Этьен на бегу. - Готовьте кислород и кислородные маски! Я буду выносить по одному. За меня не беспокойтесь, я герметизирован!
   Этьен имел в виду окружавший его тело непроницаемый и невидимый кокон. Это было индивидуальное силовое поле, ИСП, подаренное генералом Морганом.
   К счастью, командир спасателей не "полез в бутылку", а стал быстро делать то, что нужно было делать для спасения людей.
   Этьен Дюжеррак успел вытащить пятерых живых, из них двух женщин. Их принимали спасатели и врачи и начинали активно лечить. А потом, к сожалению, пошли мертвые тела. Доставив третьего мертвеца, Этьен вытер пот со лба и сказал:
  -- Извините, ребята, но мне пора. Живых уже нет, а мертвых вы вытащите и сами. Вообще мое дело убивать, а не спасать. Я уже и так, наверное, проиграл межгалактическую гонку...
  -- Спасибо, господин полковник, - ответили ему. - Но Вы уже вытащили всех. Экипаж был из восьми человек, на станциях Внешнего Кольца больше не бывает. Разрешите узнать Ваше имя?
  -- Да некогда мне, - отмахнулся Этьен Дюжеррак. - Меня Императрица ждет. И так я опоздал... - и он устремился к люку своей "Цапли".
   Тем не менее командир спасателей успел прочитать имя Этьена у него на кителе...
  -- Миледи, - к Императрице обращался начальник ее канцелярии, - гонки успешно завершены, 15-ть из 16-ти проницателей прилунились, их пилоты ждут в тронном зале. Вот их общий список с именем победителя, - и он протянул ей бумагу.
   Сонья быстро пробежала список глазами... "Этьен не на первом месте? Да его вообще нет в этом списке! Такого просто не может быть!.."
   Последовала пауза. Затем Императрица сказала голосом, в котором послышался металл:
  -- Пятнадцать кораблей из шестнадцати? А где же еще один, позвольте узнать?
  -- Он сошел с дистанции, миледи, - смиренно сказал придворный, чувствуя, что гнев Императрицы не за горами. Это бывало редко, но боялись этого все.
  -- Его нашли и оказали помощь? - продолжала наступать Императрица.
  -- Пока нет. Но делается все возможное...
  -- Все возможное? - Императрица пришла в бешенство. - Да может, у пилота за это время взорвался реактор, и от него самого ничего не осталось? Или кончился кислород? Что за ерунда творится в моей Федерации? Как такое могло случиться? Дайте мне срочную связь с организатором гонок!
   К счастью, организатор гонок остался жив, поскольку в этот момент принесли срочное сообщение поисково-спасательной службы.
   Принесли его начальнику канцелярии, но, увидев гриф - две сцепленные руки, Сонья буквально вырвала бумагу у него из рук.
   Прочитав, она схватилась за голову... "Боже мой! Опять он чуть не погиб! Ну, хоть сейчас он беспрепятственно доберется до Земли?"
  -- Значит, так, - наконец вслух сказала Императрица. - Я выйду в тронный зал к этим боевым офицерам, поскольку они проделали большой путь, чтобы увидеть меня. Кроме того, все они получат подарки Императрицы. Но хочу сказать Вам, что я ими недовольна. А подробности Вы услышите в тронном зале.
  -- Как Вам будет угодно, - поклонился придворный.
   Императрица Сонья решительно надела свою корону, имевшую форму трехлепестковой лилии, и вышла в тронный зал.
  -- Друзья! - сказала Императрица. - Я рада видеть здесь вас, героев Эльданы, и благодарю вас за службу. К сожалению, я немного разочарована вами, и должна сообщить, что победитель гонок объявлен не будет...
   По залу прошел шорох.
  -- Случилось так, что пилот, бывший лидером на первом этапе гонок, получив сигнал бедствия, сошел с дистанции, чтобы оказать помощь. Это не его вина, и он не может быть лишен своего приза по этой причине. Тем более что он рисковал своей жизнью.
  -- Мне было странно узнать, что ни один из вас не изменил курса и не пришел на помощь несчастной орбитальной станции, кроме полковника Этьена Дюжеррака. Я понимаю, что вы люди военные, а не спасатели, но, тем не менее, все вы почему-то продолжили полет к Земле.
  -- Всем вам будут вручены призы от моего имени, как и было обещано. Но впредь, если вы хотите завоевать мою благосклонность, будьте немного человечнее! На этом разрешите откланяться, - и Императрица вышла из тронного зала.
   Вскоре послышался шум борьбы, и в покой Императрицы влетели два человека. Императорский гвардеец, охранявший ее, прочитал взгляд Соньи и молча исчез...а вторым, вторым был запыхавшийся, но очень довольный Этьен Дюжеррак.
  -- Здравствуйте, моя госпожа, - с улыбкой поклонился Этьен. - Я зверски торопился к Вам, но на Елисейских полях такие пробки...Последний отрезок пути я вынужден был пробежать. Да и бдительная охрана...трех сбросил, четвертого не успел...
   Они смотрели друг на друга и чувствовали, что их притяжение становится просто нестерпимым. Но все же...нельзя было прямо сразу...вот так...многие условности еще довлели над ними.
   Тем не менее он позволил себе взять ее за руку...и удивился, какая пронзительная радость при этом заполнила его сердце. Ее сердце тоже стучало в два раза чаще, чем всегда.
  -- Я так скучал по тебе, - тихо сказал он. "Можно на "ты"?" - спросили его глаза. "Конечно", - молча ответила она.
  -- Как же сложно мне было попасть к тебе. Смерть постоянно охотилась за мной. И все же я здесь!..
   Чувствуя, как ее пальцы нежно поглаживают его кисть, Этьен осторожно поцеловал ее. Как выяснилось позже, это была очень длительная серия поцелуев.

24.06-27.06.06

Примечания.

* - "День, перед тем как ты пришел" - композиция группы "Абба".

Проницатель - межзвездный рейдер, использующий гиперпрыжок.

http://www.proza.ru/cgi-bin/authors.pl?author=1titan

  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"