Титан : другие произведения.

Летящие в неведомое, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 10
  Дома
  
  Пройдут годы, и полет на полюс,
  возможно, будет увеселительной
  прогулкой. Но пусть потомки знают,
  что в наше время это было непросто...
  Мы седели в несколько страшных
  мгновений. Но никакие препятствия
  не могли сбить нас с пути.
  В.П.Чкалов.
  
  7 декабря 2092 года. Окрестности Земли. "Пикадор" и "Символ" четко выполняют заключительные маневры. Наконец легкий толчок - произошла стыковка во стартодромом.
  
  Ян Пиркс прощальным взглядом окинул пульт управления надежно служившего людям корабля, дотронулся до прохладного пластика.
  
  Вскоре отсеки кораблей Тринадцатой межпланетной займет другой, обычный экипаж, и возможно, что через несколько месяцев не два, а пять или десять кораблей Космофлота полетят к Юпитеру, и на их борту будет мощная строительная техника, материалы, множество специалистов, ученых.
  
  Они возьмутся за интереснейшие исследования, в первую очередь спутников, за переговоры с ганимедянами, возведение станций, освоение природных богатств. Все это будет так. Но все же они, теперь возвращающиеся каждый к своему делу, были первыми.
  
  Память о них сохранится, и лет через тридцать, после капитального ремонта, "Пикадор" и "Символ" будут поставлены на вечную стоянку вблизи Земли-два, Терры, где создан музей освоения Солнечной системы.
  
  Здесь собраны все уцелевшие корабли межпланетных экспедиций или их макеты в натуральную величину. И через сотни лет далекие потомки вспомнят отважных космолетчиков, летевших в неведомое.
  
  А пока "Пикадор" и "Символ" превращались в обычные рейсовые планетолеты, совершающие теперь уже рядовые рейсы в Дальний космос, к Юпитеру и Каллисто.
  
  Но когда-нибудь молодые стажеры захотят узнать историю своего корабля и поднимут первую, страшно пыльную книгу многотомного дела под названием "Бортовой журнал".
  
  Откроют самую первую страницу и с удивлением прочтут... "Год постройки - 2092-й. Лунные верфи. Регистрационный номер ..., шифр ... . Первый командир - Орлов Владимир Иванович. Первый рейс - Луна - Юпитер - Луна (Тринадцатая межпланетная экспедиция)..."
  
  Члены экипажей, одетые в серо-голубые рабочие комбинезоны, собрались в переходном тамбуре. Он соединял их тесный мирок длительно оторванной от Земли кучки людей с миром могучего и жизнерадостного человечества.
  
  Когда все были в сборе, Ян Пиркс сказал с улыбкой:
  
  - Ну что ж, пойдемте. Нас ждут.
  
  Они вышли и вначале даже зажмурились от яркого света. Вокруг волновалось море, состоявшее из людей и цветов. Неслись приветственные возгласы, близстоящие дарили цветы...
  
  Наконец шум немного утих. И тут космонавты увидели ИХ.
  
  Эта группа людей контрастировала с окружающими. Среди океана радости они были островком молчания и скорби.
  
  Пиркс увидел мать, отца и брата Владимира Ивановича, родных Виктора Морозова. Остальные люди в черном, видимо, были близкими членов экипажа "Коперника".
  
  И космолетчики, неестественно высоко выбрасывая ноги (признак пребывания в гравитационном поле, отличном от земного), направились прежде всего к этой скорбной группе. Люди поняли и, умолкая, давали им дорогу.
  
  "Нет, какие бы потери не пришлось понести обществу, скольких бы его членов не потеряли мы в борьбе с бесконечным пространством, человечество сумеет в конце концов утвердить свою власть над любыми стихиями Вселенной", - подумал Пиркс.
  
  Замыкавший цепочку космонавтов Валентин Арутюнов оглянулся. Их корабли, застывшие у причала стартодрома, были прекрасны. В них воплотился сам человек. Они хорошо послужат людям...
  
  1980-1989
  
  Примечания.
  
  Земля-два, Терра - бывший Марс (обводненный и обогащенный атмосферой в результате глобальной программы).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"