Титан : другие произведения.

Летящие в неведомое, глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 9
  
  Свободная республика Каллисто
  
  Когда-то в незапамятные времена
  у царя Лиокаона, правившего Аркадией,
  была дочь - красавица Каллисто. Она
  соперничала по красоте с богиней Герой -
  супругой громовержца Зевса.
  Завистливая богиня превратила
  Каллисто в безобразную медведицу.
  Когда сын Каллисто, юный Аркас,
  возвращаясь с охоты, увидел у дверей
  своего дома медведицу, он хотел
  убить ее. Но всемогущий Зевс
  не допустил преступления.
  Он удержал руку Аркаса, а Каллисто
  взял на небо, превратив в прекрасное созвездие.
  Википедия.
  
  15 ноября 2092 года "Пикадор" и "Символ" вновь двинулись в путь, постепенно приближаясь к Каллисто. Ионные двигатели были не задействованы, работали только ЯСУ разгона и торможения.
  
  Путь не был веселым - двух товарищей экипажи уже потеряли. Вместе с тем, сильное чувство долга владело ими. Космонавты не могли победить и вернуться домой, кроме как построив базу на Каллисто.
  
  Изменившаяся обстановка вносила свои нюансы. Ничто не указывало на то, что обитатели Ганимеда могут выходить за пределы своего спутника, но работать уже приходилось с оглядкой.
  
  Кто знает, не собирали ли сейчас на Ганимеде вооруженную эскадру с десантными подразделениями на борту, чтобы полностью уничтожить незваных гостей на Каллисто?
  
  Исходя из этого, "Пикадор" под командованием Пиркса остался на низкой орбите над Каллисто в состоянии "глаза и уши". Все немалые боевые средства корабля были приведены в полную готовность.
  
  Раттерфорн и Уотсон были откомандированы в помощь команде "Символа", который опытный пилот Николай Макеев смог безопасно посадить на Каллисто.
  
  План строительства базы, разработанный на Земле, требовал около 2 месяцев чистого времени. С учетом того, что рук осталось на четыре меньше, процесс мог затянуться...
  
  Вместе с тем, "Символ", в отличие от "Пикадора", был под завязку загружен строительными материалами и мощными роботами, что сильно выручило участников МЭ-13.
  
  План предусматривал выдалбливание подземных пустот на глубине около двухсот метров под ледяной поверхностью Каллисто, монтаж там конструкций, состоящих из углепластика, композитов, титана, что обеспечивало развитие системы помещений и переходов глубоко под землей. Лифты соединяли жилые помещения с поверхностью.
  
  Глубина двести метров была избрана для полной защиты от метеоритной опасности, так как слабая атмосфера спутника от этого защищала мало, и весь он был изрыт большими и малыми кратерами.
  
  Для обеспечения базы энергией был проведен монтаж двух стационарных ЯСУ. На одну из них целиком возлагалось постоянное растапливание льда с целью получения воды, а из нее, в свою очередь, кислорода.
  
  Было установлено также несколько солнечных батарей. Правда, в связи с той же метеоритной угрозой, каждые 3-5 лет их было необходимо заменять.
  
  Ставилась задача обеспечить пребывание человека на базе без скафандра, в максимально комфортных условиях, и эта задача была выполнена. Температура воздуха, влажность и освещенность на глубине двести метров подо льдом Каллисто теперь соответствовали земным.
  
  Все было хорошо, за исключением низкого уровня гравитации, напоминавшего лунный. Это говорило о том, что колонистам потребуются постоянные физические тренировки для профилактики атрофии мышц и скелета.
  
  Было предпринято пробное сверхглубокое бурение на глубину 48 км, однако до подземного океана, предсказанного еще Галилеем, добраться пока не удалось.
  
  Тяжелая работа выматывала, космонавты работали сменами по 2-3 человека, чтобы успеть в срок выполнить программу. Земля не торопила, только напоминала, что человечеству весьма нужна и скоро может потребоваться планетарная база на Каллисто.
  
  Ведь к этому моменту половина Австралии, Япония, Новая Зеландия, Голландия, часть Британии и многие острова уже скрылись под водой от тающих ледников в процессе Большого Сдвига.
  
  "Свободная республика Каллисто" строилась с таким расчетом, что при начальной численности в сто человек она будет развиваться вширь по радиусам, идя подо льдом все новыми переходами, занимая все большие площади. При этом безопасность подземного города сохранялась практически полной.
  
  Пирксу не пришлось открывать огонь в эти три месяца, агрессоры с Ганимеда не появились. Сама же ледяная Каллисто представлялась необитаемой. Правда, стоило задуматься о том, какие формы жизни могут обитать в океане, в сотнях километров под внешней ледяной коркой...
  
  1980-2011
  
  Примечания.
  
  ЯСУ - ядерная силовая установка.
  МЭ - межпланетная экспедиция.
  http://www.facebook.com/home.php?sk=group_220834961283247 - Свободная республика Каллисто здесь и сейчас
  
  
  О Каллисто из Википедии
  
  Каллисто была открыта Галилео Галилеем в 1610 г. с помощью его первого в истории телескопа. Название "Каллисто" было предложено Мариусом в 1614 г., однако в течение долгого времени оно практически не использовалось.
  
  Галилей присвоил четырём открытым им спутникам порядковые номера и Каллисто обозначалась как "четвертый спутник Юпитера". Лишь с середины XX века название "Каллисто" стало общеупотребительным.
  
  Каллисто названа по имени персонажа древнегреческой мифологии, возлюбленной Зевса (Юпитера).
  
  Каллисто - одно из самых кратерированных тел в Солнечной системе. Следовательно, поверхность спутника очень старая (около 4 млрд лет), а его геологическая активность крайне низкая.
  
  Предполагается, что Каллисто покрыта ледяной корой толщиной 200 км, под которой находится слой воды толщиной около 10 км. Более глубокие слои состоят, по-видимому, из спрессованных горных пород и льда с постепенным возрастанием горных пород и железа к центру. Такая композиция, вообще говоря, не характерна для крупных небесных тел, у которых ядро, как правило, ярко выражено.
  
  Каллисто имеет наименьшую плотность из всех галилеевых спутников (чем дальше от Юпитера - тем ниже плотность). Она состоит, вероятно, на 60 % из льда и воды и на 40 % из горных пород и железа. Аналогичный состав имеют Титан и Тритон.
  
  Наличие жидкого океана обусловлено характеристиками магнитного поля Каллисто (которое порождено, как полагают, электротоками в солёной воде). Обнаружено, что магнитное поле спутника изменяется в зависимости от ориентации относительно магнитного поля Юпитера; это предполагает наличие высокопроводящей жидкости внутри Каллисто.
  
  Ещё одно подтверждение существования жидкого океана заключается в том, что Каллисто не имеет характерного "разломанного" рельефа в местах, противоположных падению гигантских метеоритов (на Луне и Меркурии такие местности есть, что объясняется действием сейсмических волн в результате удара; на Каллисто сейсмические волны могут гаситься слоем жидкости).
  
  Тёмный материал, видимый на поверхности Каллисто, является тонким "покрывалом". Этот материал может быть либо обломочной природы, после столкновений метеоритов с поверхностью, либо образоваться в результате испарения молекул воды из поверхностного слоя. Относительно молодые кратеры обнажают более светлый подповерхностный лёд.
  
  На Каллисто имеются необычные местности со множеством невысоких горных пиков, которые постепенно разрушаются. Механизм данной эрозии не совсем ясен; возможно это связано с "выпариванием" (сублимацией) льда под действием солнечной радиации.
  
  У Каллисто обнаружена крайне слабая атмосфера, состоящая из углекислого газа.
  
  Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник петербургского Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН, Эдуард Дробышевский выдвинул версию, что в ледяной коре Каллисто и подобных спутников идёт электролиз льда, в результате которого образуется водородно-кислородная смесь.
  
  Изучение Каллисто космическими аппаратами
  
  Юпитер (как и все прочие Газовые планеты) изучался исключительно аппаратами НАСА. Первые фотографии Каллисто из космоса были сделаны станцией "Пионер-11", пролетевшей мимо спутника в декабре 1974 г. на расстоянии 787 тыс. км. Кроме того, "Пионер-11" уточнил массу и плотность Каллисто.
  
  В марте 1979 г. мимо Каллисто прошёл "Вояджер-1" на расстоянии 125 тыс. км., а в июле - "Вояджер-2" на расстоянии 240 тыс. км. Космические аппараты передали качественные снимки поверхности спутника и провели ряд измерений.
  
  С декабря 1995 по сентябрь 2003 гг. систему Юпитера изучал "Галилео". За это время аппарат 8 раз сближался со спутником (минимальное сближение - 138 км) и передал о нём массу ценных сведений, включая измерение магнитного поля и детальные снимки участков поверхности.
  
  Возможности колонизации
  
  По оценкам учёных, Каллисто может стать первым из колонизированных спутников Юпитера. Это возможно благодаря тому, что Каллисто геологически очень стабилен и находится вне зоны действия радиационного пояса Юпитера.
  
  Этот спутник может стать центром дальнейших исследований окрестностей Юпитера, в частности, Европы. В телепрограмме "Космические первопроходцы" (Space pioneers) на канале Дискавери рассматривался вариант Каллисто как объекта колонизации, для создания автономной заправочной базы.
  
  Так как на Каллисто огромное количество льда (следовательно, и воды), и отсутствия радиации от Юпитера, этот спутник был выбран для изучения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"