Титан : другие произведения.

Невернувшиеся (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Диона - битва за Землю"


Невернувшиеся

(Из романа в рассказах "Диона - битва за Землю")

Наш молчаливый диалог

Исчез, как исчезает счастье,

Ушел ты полем сквозь ненастье,

За горизонт земных забот.

А на эстраде шел концерт,

И летней сказки музыканты

Сердечных слез своих брильянты

Дарили тем, кого уж нет.

  -- Скорость, скорость, еще прибавить скорость, - крикнул Рене, командир "Эдит", отчаянно работая рычагами. - Они долбят прямо по корпусу!
  -- Это реакторный отсек, командир, - раздалось из динамика на стене рубки. - Мы сорвали все возможные пломбы! МГД-генераторы дают сейчас сто пять километров в секунду. Дальнейшее форсирование приведет или к поломке реакторов, или к взрыву!
  -- Черт! - выругался Рене. - Никак не сбросить с хвоста эту троицу!
   ЯПТТ "Эдит", корабль Второй эскадры Первого Боевого флота, принял бой с превосходящими силами противника вблизи Урана. Получив серьезные повреждения, он пытался скрыться среди скоплений астероидов.
   Между тем аварийные доклады все продолжали поступать.
  -- Командир, разгерметизация во втором отсеке! Опущены аварийные переборки. В отсеке остались двое!
  -- Пожар вышел за пределы шестого отсека! Тяжелые ожоги у троих техников. Пытаемся локализовать!
  -- В четырнадцатом отсеке - трое убитых! Двое в состоянии шока. Кончаются противошоковые средства!
  -- Утечка в реакторном отсеке!
  -- Я побегу в шестой, командир, - сказал Шарль, бортинженер. - Если мы не справимся с пожаром, он нас доконает!
   Рене молча кивнул. Его восприятие очень сузилось. Он давно не видел ничего, кроме экранов, и не чувствовал ничего, кроме рычагов.
   Вдруг краем глаза он заметил что-то непонятное. В ту же минуту Шарль сказал изменившимся голосом:
  -- Я не боюсь погибнуть в бою, но, во имя Господа, что э т о такое?!
   Рене обернулся и ахнул:
  -- Невернувшийся! Да еще в двух биллионах километров от Марса!
   Сбоку от него виднелась полупрозрачная фигура высокого русоволосого мужчины, одетого в давно забытую форму Космофлота. Рене готов был поклясться, что видит на его груди эмблему Международной Лунной Эскадры!
  -- Что нам делать, командир? - спросил Шарль.
  -- Погоди, дружок, - шепнул Рене. - Он никогда не приходит просто так. И всегда помогает тем, к кому приходит.
   Призрак Невернувшегося приблизился к пульту управления и несколько секунд, казалось, пристально смотрел на Рене. Тот выдержал его взгляд. Тогда призрак улыбнулся и начал делать какие-то жесты руками, подойдя вплотную к рычагам управления.
   Рене внимательно следил за ним.
  -- Ты говоришь...Сергей, сбавить скорость...и войти вот сюда, вправо, в узкий проход между двумя осколками?
   Призрак, казалось, кивнул.
  -- А мы пройдем здесь? - спросил Рене.
   Призрак снова кивнул.
  -- Ну что ж, послушаемся тебя, коллега. - Его внимание переключилось на экраны. Рене приступил к выполнению маневра.
   Внезапно их оглушила наступившая тишина. Кончился рев сирен. Умолкли вопившие счетчики радиации. Прекратились болезненные сотрясения корпуса. На экранах было видно, что корабли чужих кружат в стороне, словно потерявшие след собаки.
  -- Мы ушли от них! - крикнул Шарль. - Они нас потеряли!
  -- Спасибо, коллега, - вымолвил Рене и тут только увидел, что Невернувшегося уже нет в рубке. Он исчез, словно и вправду был только красивой легендой.
  -- Знаешь, что он сделал напоследок? - спросил Шарль. - Показал сначала три, а потом два поднятых пальца.
   Рене подумал.
  -- Он сказал, что третья планета победит. Земля победит. Это не может не радовать, хотя пока мало похоже. Но Невернувшийся знает все.
  -- Отбой боевой тревоги, - сказал командир в микрофон. - Реакторы - на холостой ход. Герметизировать уцелевшие отсеки. Тела погибших перенести в морозильную камеру. После ликвидации угрожающих повреждений всем, кроме меня, отдыхать!
  -- Почему ты назвал его коллегой? - спросил Шарль.
  -- А кто же он еще для меня? - изумился Рене. - Пилот и командир первого в мире межпланетного корабля мне не коллега?
  -- И что, его действительно звали Сергеем?
  -- Представь себе, да, - сказал Рене. - У нас был хороший преподаватель по истории космоплавания. Он регулярно ставил двойки за незнание предмета. Поэтому я это и помню. Хотя история очень давняя. Ей уже около ста пятидесяти лет.
  -- Расскажи об этом, пока есть передышка, - попросил Шарль.
  -- Ладно, - Рене немного расслабился. Разгерметизировал костюм, снял шлем. - Планетолет "Орлан" Первой межпланетной экспедиции, или ЭЗМ-1, как ее тогда называли, еще не был ядерным кораблем. Скорее усложненной моделью многоразового "Снега". Скорость "Орлана" не превышала двенадцати километров в секунду. Перелет Луна-Марс должен был занять несколько месяцев. Об опасностях длительного одиночного полета тогда знали недостаточно. Позже выяснили, что это приводит к серьезным изменениям личности и может даже вызвать развитие психоза. Психоз ДОКП, про это ты, наверное, слышал?
   Шарль кивнул.
  -- Главной ошибкой было то, что на "Орлане" летел один космонавт. Тот самый Сергей. Атомолет "Норд" уже нес трех космонавтов.
  -- А дальше - темная история. Через два месяца после старта с Луны Сергей перестал выходить на связь. Хотя "Орлан", по данным телеметрии, продолжал полет. Позже разорвались и эти контакты.
   Через год по этому же маршруту вылетел "Норд". Он нашел "Орлан", с выключенными двигателями дрейфовавший неподалеку от Марса. Планетарного катера на месте не оказалось. Хотя до Марса он все равно долететь не мог. Никаких признаков борьбы или буйного безумия на борту не было. В рубке записка: "Хочу остаться человеком". Без подписи. Потом Сергея искали и на Марсе, но безуспешно.
  -- И с тех пор...- начал Шарль.
  -- И с тех пор призрак Невернувшегося регулярно является экипажам кораблей, потерпевшим аварию, которым угрожает гибель. Результат один - чудесное спасение. Правда, раньше Невернувшийся никогда не выходил за орбиту Марса.
   Нам повезло, что он обратил на нас свое внимание, - закончил Рене. - Ведь расклад сил был явно не в нашу пользу.
  -- Поспите хотя бы два часа, командир, - предложил Шарль. - Я пока подежурю.
  -- Спасибо, друг. Наверное, ты прав.
   Его разбудил перезвон незнакомых позывных. В рубке "Эдит" послышался мелодичный женский голос:
  -- Говорит исследовательская база ХР-2124. Вызываю неизвестный корабль Космофлота, дрейфующий в направлении Урана. Нужна ли помощь? Нужна ли помощь? Ответьте, ответьте. Повторяю...
  -- Господи Боже мой! - Рене встал. - Здесь еще есть наши исследовательские базы? Как это трогательно! Тогда нам весь резон занять тут оборонительную позицию. Ведь чтобы доползти до Урана, нам все равно потребуется многодневный ремонт.
  -- Это боевой планетолет "Эдит" Первого Боевого флота, - сказал Шарль. - Бортинженер Шарль Монлери. С трудом вышли из неравного боя. Имеем повреждения, которые все же надеемся устранить. Как Вас зовут, сударыня?
  -- Говорит наблюдатель Агнешка Гросова. Очень рады приветствовать наших защитников. Примите наше глубокое восхищение. У нас есть посадочная площадка, воздух и продовольствие. Добро пожаловать к нам.
  -- Спасибо, Агнешка, - включился в разговор Рене. - Это командир Рене. Судя по голосу, Вы молоды и красивы. К сожалению, мы воюем на кораблях, разработанных почти сто лет назад. Они не оборудованы видеоканалом. А очень жаль.
  -- Ну, я не такая уж и красивая, - с сомнением сказала Агнешка. Слышно было, что она улыбается.
  -- Все девушки красивы, - в свою очередь улыбнулся Рене. - А теперь что касается посадки. Не исключено, что, если мы сядем, то взлететь уже не сможем, - мрачно пошутил он. - А драться нам лучше всего в воздухе. Кроме того, - командир посмотрел на Шарля, - необходимо уточнить характер повреждений и...провести перекличку.
  -- Нас осталось одиннадцать, командир, - сказал Шарль.
  -- Одиннадцать из двадцати пяти, - командир вздохнул. - Вы слышите, Агнешка? Мы понесли потери. Но если бы не Сергей с "Орлана", то было бы гораздо хуже. А каково население "Экс Пи-2124"?
  -- Нас двадцать человек, командир, - сказала Агнешка.
   Рене и Шарль переглянулись.
  -- Вот я и говорю, - заметил командир "Эдит", - что нам надо встать здесь и защищать базу, не щадя живота своего. А пока максимально устранять повреждения. Своими силами. И дать радиограмму Командующему.
  -- Есть, командир.
  -- До связи, Агнешка, - сказал Рене. - Надеюсь, мы еще увидимся.
  -- До связи, командир.
  -- Командир, радиационный фон растет, - вскоре доложил Шарль. - Идут термоядерные звездолеты. Противник приближается.
  -- Черт бы их побрал! - сказал Рене. - Везде они успевают со своими звездолетами! Видимо, засекли радиопереговоры.
   Через некоторое время на экранах показались шесть красных точек. Они окружали "Эдит" со всех сторон.
  -- Включи общее вещание, - приказал Рене.
   Потом взял микрофон.
  -- Ребята, я очень хочу, чтобы этот бой не стал для нас последним. Но под нами - соотечественники. Было бы стыдом и позором дать их в обиду. Боевая тревога! Ракетная атака! Оружие к бою!
   После этого он вызвал базу.
  -- "Экс Пи", "Экс Пи"! Агнешка! Говорит "Эдит".
  -- Слушаю, командир, - сказала Агнешка.
  -- Всем нужно срочно принять радиопротекторы и надеть скафандры, - сказал Рене. - Если возможно, спуститесь глубже под землю. Мы постараемся продержаться как можно дольше. Удачи вам!
  -- И Вам того же, командир, - пожелала Агнешка. - Не ищите смерти.
  -- Спасибо, милая.
  -- Давай-ка в сторону от базы, - сказал Рене Шарлю. - Не хватало еще, чтобы, стреляя по нам, они разнесли ее. Кораблю - вращение вокруг своей оси, - приказал он. - Огонь по всем целям!
   И в этот момент, когда экипаж "Эдит" уже приготовился к геройской смерти, вдруг с края экрана стали появляться зеленые точки.
  -- Восемь...девять...десять...- считал Шарль. Вслед за этим в противника полетели ракеты и волны видимого и невидимого излучения. Один из его рейдеров взорвался сразу, двое задымили, и все уцелевшие предпочли быстро убраться с глаз долой.
  -- Они боятся нас, - заметил Рене. - Это уже симптом.
   Словно отвечая ему, в динамиках зазвучал уверенный мужской голос:
  -- Надеюсь, земляне, вы не успели толком испугаться? Это Первая эскадра. Мы шли по разведданным на скопление противника, заодно нашли и вас. Разве это плохо?
  -- Это просто замечательно, - засмеялся Рене. - Никогда еще Вы не приходили так вовремя, командор.
   ...ЯПТТ "Эдит" был признан не подлежащим ремонту и восстановлению и взорван с тем, чтобы не достаться противнику. Уцелевший экипаж "Эдит" был рассажен по другим кораблям Первого Боевого и погиб вместе со всеми во время операции "Милый дом".
   Тридцать три года спустя в космосе случайно была найдена "Надежда" - погибший рейдер Второго Боевого флота. Он был доставлен на Землю и установлен как памятник на международном космодроме Тривандарам, в Индии, недалеко от стартующих космических кораблей. На броне этого полуразрушенного рейдера было начертано только одно слово: "НЕВЕРНУВШИМСЯ".

2002

Примечания.

ЯПТТ - ядерный планетолет типа "Титан".

МГД - магнитогазодинамические.

ДОКП - длительные одиночные космические полеты.

ЭЗМ - экспедиция Земля-Марс.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"