Титан : другие произведения.

Никто не узнал их имена (13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Никто не узнал их имена

Неравный бой. Корабль кренится наш.

Спасите наши души человечьи.

Но крикнул капитан: "На абордаж!"

Еще не вечер. Еще не вечер.

В. Высоцкий.

   Кольца Сатурна состоят из множества каменистых обломков разной величины и формы. Легче найти иголку в стоге сена, чем корабль в кольце Сатурна. Тем более - мертвый корабль.
   Через тридцать три года после галактической войны в космосе был найден эскадренный ракетный крейсер "Надежда" с мертвым экипажем.
   Два года спустя на Дионе, спутнике Сатурна, был обнаружен мертвый звездолет "Золушка" - флагманский рейдер Второго Боевого флота.
   ЭРК типа "Алха-3 Б" "Зима" никогда не был найден.
   ...- Они нас прижимают, сволочи, - процедил командир, продолжая работать рычагами управления. Борткомпьютер был отключен. Он не умел качать маятник так, как это делал командир. ЭРК "Зима", выйдя из основного очага боя при Дионе, летел в сторону Сатурна. - Мы не можем спуститься в камни кольца. Это означает быструю смерть. Что с повреждениями?
  -- Не часто, но они в нас попадают, - откликнулся штурман. - В основном это нейтронные снаряды. Наведенная ионизация растет.
  -- Рано или поздно они нас раздолбают, - заключил командир. - Или мы превратимся в излучающую глыбу изотопов. От наших ядерных ракет вообще никакого толку?
  -- Отраженная радиация обрушилась на нас же, - ответил штурман. - Видимо, у чужих силовые экраны.
   Командир секунду раздумывал.
  -- Придется пустить им кровь, - наконец сказал он. - Другого выхода нет.
  -- Да, но как?
  -- Стрелки, приготовиться к десанту, - приказал командир. - Надеть скафандры, взять полный боекомплект, гравитроны. Вывести катер. По сигналу ударом гравитации проломить сволочам днище. Десантироваться, уничтожить все живое. Главное, вывести из строя двигатели или управление ими. Любой из этих рейдеров может в одиночку уничтожить Землю. Он не долетит до Земли. Мы остановим его. Выполнять!
  -- Есть, командир! - Сергей, Иван и Андрей устремились к выходу из рубки.
   ...- Не выходит, командир! - крикнул Иван. - У них мощная силовая защита!
  -- Тогда так, - голос командира был спокоен. - По счету "ноль" даю залп из всего оружия по всей площади защиты. Она не сможет выдержать!
   Через минуту в обшивке противника было проделано отверстие, и катер с "Зимы" устремился в него.
   Земляне осторожно продвигались по чужому рейдеру.
  -- Хреновый здесь воздух, - сказал Сергей. - Без скафандров дышать мы не сможем.
  -- Мы разгерметизировали их, - ответил Иван. - Жизнь уходит из них вместе с воздухом. Если не поторопятся убить нас, умрут сами.
  -- И темновато, мягко говоря, - заметил Андрей. - То ли аварийное освещение, то ли для нас праздничная встреча.
   Впереди мелькнули тени, пахнуло опасностью.
  -- Огонь! - скомандовал Иван.
   Андрей надавил гашетку своего "решетникова", рассылая пули объемного взрыва веером впереди себя. Раздался вскрик, в мозгу плеснулся короткий стон боли.
   Иван стрелял из огнемета, поливая напалмом бегущие и падающие фигуры.
  -- Получите, твари! - кричал он. - Получите!
   Внезапно все смолкло. Андрей включил фонарь, осветил место побоища. Шесть шестипалых конечностей, покрытое чешуей тело, похожая на птичью голова. Четыре трупа чужих лежали на полу.
  -- Иди сюда, - сказал Иван. - Помоги мне.
   Вдвоем они подняли Сергея и усадили спиной к стене. "Хреновое дело". Скафандр был пробит в нескольких местах на груди. Отверстия ровные, словно оплавленные.
  -- Говно-то какое, а? - сказал Иван. - Видимого излучения не было, это не лазеры. Термоконцентратор инфракрасный, видимо.
   Андрей сделал раненому инъекцию транвиллума и диморфина из личной аптечки. Не зная, что еще сделать, взял его за руку, позвал по имени.
   Сергей приоткрыл глаза. На губах была кровавая пена. "Люда...Сразу не говори...", - шепнул он. Андрей кивнул: "Я понял". Иван наклонился к раненому, спросил:
  -- Что мы можем сделать для тебя, друг?
  -- Еще...укол, - прошептал Сергей. - Руку...не отпускай...
   Иван отвернулся, кривясь. Андрей вскрыл еще одну ампулу диморфина. После инъекции Сергей слегка улыбнулся. Еще через минуту он перестал дышать.
  -- Отошел, - глухо сказал Иван. - Да приимет Господь душу его. Пометь место, земляк. Я возьму его огнемет, ты - все остальное. Сдается мне, экипаж у них не такой маленький. Это все-таки звездолет. Я пойду вперед, буду чистить огнеметом. Заодно и посветлее будет. Ты бери боковые коридоры. Куда гранату, куда пуль пару. Боезапаса у нас достаточно. Мы идем к носу корабля, рано или поздно найдем их центральный пост. Там кончаем всех и разрушаем приборные пульты. Если останемся живы.
  -- Как рация? - спросил Андрей, перехватывая удобнее автомат. - Молчит?
  -- Два слоя брони, да еще силовое поле. Какая может быть связь? Ладно, пошли.
  -- Надеюсь, что они еще живы, - заметил Андрей.
   Понятие времени было потеряно. Они шли, стреляли, швыряли гранаты, жгли огнеметом чужих, попадавшихся на пути.
   Неизвестный луч разрезал Ивана пополам. Он умер мгновенно. Андрей взял его оружие и рацию и снова пошел вперед.
   Вскоре путь ему преградил большой зал с красными пиктограммами у входа. Он понял, что дошел. Упал на пол, бросил внутрь две объемных гранаты. Убитых оказалось трое. Андрею стало их немного жаль, но они пришли первые. Земляне только защищали свой дом.
   Он подорвал гранатами два самых больших пульта, остальные старательно расстрелял из автомата. Все было кончено. Этот рейдер больше не представлял опасности для Земли.
   "А как там "Зима"?" Внезапно он увидел, что на рации горит зеленый огонек. Это означало, что соединение произошло. Видимо, силовое поле выключилось, или Андрей вывел его из строя.
  -- Алло, командир! - сказал Андрей. - Алло, алло!
   Никто не отвечал. Страшное подозрение закралось ему в душу.
   Он подошел к окнам-экранам, закрывавшим часть стен в чужом отсеке управления. И...увидел в нескольких метрах от себя разбитый корпус "Зимы". Не получая вестей от своего десанта или считая его погибшим, командир "Зимы" пошел на таран. Трещины в обшивке земного ЭРКа покрылись инеем. Тепло Земли, тепло командира и штурмана вышло через них. Разгерметизация произошла мгновенно. Командир и штурман были без скафандров. Конечно, они погибли.
   Андрею вдруг захотелось заплакать, но он взял себя в руки. "На "Зиме" есть запасы воздуха, воды и пищи. Можно герметизировать несколько отсеков. Попытаться дать SOS на Землю..."
   Андрей двинулся прочь из чужого корабля. Вдруг что-то заставило его взглянуть на свой дозиметр. Там стояла абсолютно смертельная доза.
   ...Он сидел в рубке "Зимы" и смотрел в телескоп на голубой шарик Земли. По грубой прикидке, жить ему оставалось не более нескольких дней. Связь была безнадежно выведена из строя. Он уходил в молчании.
   "Сатурн - планета с мощным тяготением. Рано или поздно нас затянет в кольцо. И никто никогда ничего не узнает.
   Земля одержала очередную победу. Какая разница, чем пришлось заплатить, если Земля осталась жива? Ведь мы только этого и хотели. За это и погибли..."
   Кольца планеты Сатурн состоят из миллиона миллионов каменистых обломков. Легче найти иголку в стоге сена, чем корабль в кольце Сатурна. Эскадренный ракетный крейсер "Зима" Второго Боевого флота не был найден никогда.
  

2002

Примечания.

ЭРК - эскадренный ракетный крейсер.

Диморфин - наркотический анальгетик.

Транквиллум - успокаивающее.

Битва при Дионе - главное и последнее сражение галактической войны.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"