Титан : другие произведения.

Повесть Охота на Волка, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

Как это понимали охотники

   Охотники понимали все это очень просто: если дичь - это дичь, то она должна быть подстрелена.
   На следующий день после отлета "Интерфлайера" одно из информационных агентств Соединенных Штатов между прочим передало короткое сообщение о том, что вчера душевнобольным (!) угнан со станции "Поиск" старый межпланетный корабль. Высказывалось пожелание, чтобы каждый, кто встретит в космосе этот корабль, был с ним осторожен и не вступал ни в какие контакты. Выражалось сожаление о судьбе этого человека, но, говорилось далее, "исход должен быть один: не имея запасов воздуха, пищи, топлива, не умея управлять кораблем, он должен погибнуть в ближайшие несколько дней". "Обращение" же было проигнорировано и даже вообще не опубликовано в Соединенных Штатах.
   Средства массовой информации других стран отнеслись к этому происшествию различно. Но все же в большинстве случаев присутствовала ирония насчет того, каким образом мог душевнобольной угнать межпланетный корабль, и более или менее серьезное отношение к "Обращению". Однако и сочувствующие говорили, что подобный способ действий - не лучший для решения столь сложных проблем. В целом все было воспринято как интересная игра, и не более.
   Через день в "Комсомольской правде" было опубликовано открытое письмо бывшего командира атомолета "Интерфлайер" Виктора Даньшина. В нем говорилось, что длительное знакомство с А.Квиллом и Р.Стайном, бывшими членами его экипажа, дает ему право ручаться за их абсолютную честность и порядочность. Даньшин не отрицал, что Стайн в свое время перенес острый психоз ДОКП, ибо тогда практиковались одиночные межпланетные полеты, и было мало известно о сопровождающих их опасностях. Но, говорил он далее, Стайн полностью излечился от этого заболевания, и, когда Даньшин несколько раз после этого встречался с ним, то видел абсолютно психически нормального человека. "Я уверен, - писал командир "Интерфлайера", - что если этим человеком был Ричард Стайн, то он делал это в полном рассудке, руководствуясь лишь своей собственной совестью".
   Даньшин с тревогой отмечал, что разделяет многие положения, высказанные в "Обращении" и что, возможно, на Западе уже в настоящий момент ситуация приняла более острый характер, чем в России или АСВЕ, хотя аналогичные процессы имеют место и здесь.
   Он выражал свое недоумение по поводу замалчивания американскими властями этого инцидента, который на самом деле имеет гораздо более глубокий и тревожный смысл, и призывал с возможно большей серьезностью отнестись к "Обращению".
   В ответ на письмо Даньшина госдепартамент США заявил протест правительству России, мотивировав его "вмешательством во внутренние дела США".
   Но это все то, что было, так сказать, на поверхности. В глубине же шли не менее интересные и очень конкретные процессы.
   Начать с того, что теперь на каждом пассажирском планетолете, следовавшем по маршруту Земля-Марс или Марс-Земля, находился закамуфлированный сотрудник ЦРУ. Эти агенты получили чрезвычайные полномочия на случаи, "когда интересам США будет угрожать непосредственная опасность".
   Директор ЦРУ делал все, чтобы ускорить достройку двух новых межпланетных кораблей, находившихся в это время на стапелях Земного Кольца. В общем, эти люди не собирались мириться с нанесенным им, и, конечно, "интересам США", оскорблением. Тому человеку, кто бы он ни был, душевнобольной или новый Иисус, не было места среди живых. Вы думаете: а как же законность? Ха-ха-ха! Это-то как раз было самым простым: приговорить Стайна к газовой камере. Конечно, требовалась и какая-то подготовка, но уж слишком многое теперь на нем "висело". Оставалось только схватить его, сделав это так, чтобы об этом узнало как можно меньше людей, особенно за пределами США. Такая была у них задача.
   Ну и, разумеется, как у заправских охотников, при мысли обо всем этом у них учащенно билось сердце, сверкали глаза, подрагивали руки, а также и текли слюни - в предвкушении жареного мяса.
   Вот только волк пока еще не был Волком.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"