Титан : другие произведения.

Повесть Охота на Волка, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7

Другой протест и правда матери

Из боя выходила рота,

Мы шли на отдых, в тишину

И над могилою пилота

Почувствовали всю войну.

Всю, от окопов и до тыла,

Ревущую, как ястребок.

И отдых сделался постылым

И неуютным городок.

Мы умираем очень просто,

По нас оркестры не звенят.

Пусть так у взорванного моста

Найдут товарищи меня.

Семен Гудзенко, 1942.

   Был, наверное, только один человек на Земле, не считая его матери, который искренне горевал по поводу смерти Дика Стайна - его друг и товарищ по экипажу Артур Квилл.
   Он не сделал тех осмысленных выводов, которые сделал Дик, и в основном не разделял взглядов последнего, хотя искренне сочувствовал ему.
   Но и он чувствовал, как с каждым годом все душнее становится окружающая его жизнь.
   Артур в отличие от Дика продолжал летать на линии Земля-Марс, и жизнь его в основном проходила в космосе. Там он ежеминутно рисковал жизнью, постоянно находился в напряжении, ну а, вернувшись на Землю, ему оставалось только расслабляться. Что он и делал, плюнув на будущее, зная только то, что каждый полет приносит ему сто тысяч долларов. Полеты были долгими, промежутки между ними - короткими, и Артур использовал эти промежутки до отказа.
   Здесь были и "квартал красных фонарей" до изнеможения, и попойки в одиночку и в компании таких же, как он, людей без будущего, и бессмысленные дорогостоящие забавы. "Веселись, пока жив!" - таков был его девиз.
   Дело, затеянное Диком, встряхнуло его. С отеческой любовью он относился к Элли и Бобби, и все же - не уберег, не выполнил поручения друга! Это мучило его.
   Он задумался над своей жизнью. Что могло ждать его в будущем? Алкоголизм, морфинизм, импотенция, маразм. Деньги? Зачем они ему тогда? Зачем вообще он живет? Еще несколько лет в отряде астронавтов, а дальше? Что дальше?..
   "Да, Артур, - сказал он себе, - ты по уши влез в дерьмо, и тебе из него уже не выбраться. Но ты еще можешь честно выйти из игры". И Артур решил честно выйти из игры.
   Он обратился в центр по испытанию новых лекарственных препаратов, предложив себя в качестве добровольца для экспериментов. Ему охотно пошли навстречу, с ним заключили контракт.
   Собрав все свои сбережения, Артур все-таки купил у одной довольно влиятельной газеты право на публикацию своего завещания. И оно было опубликовано. В отличие от "Обращения" Стайна, данный текст не имел политического характера.

Завещание Артура Квилла

   Я добровольно ухожу из этой жизни.
   Я не вижу в такой жизни смысла.
   Мне надоело насиловать свое тело и душу наслаждениями, которые губительны для всякого еще хоть немного мыслящего человека. Я хочу спросить: зачем живете вы, граждане великой страны? Чтобы есть, пить, спать с женщинами, испражняться? Для меня этого слишком мало, и я выхожу из игры. Я не знаю причин и не умею бороться, но я не хочу принимать в этом участия.
   Пусть моя смерть заставит вас задуматься. Я плюю на вашу сытость и благополучие, избирая свою смерть. Я плюю на ваши нравы и обычаи. Я ненавижу всех вас, баранов, загнанных в стойло медленной смерти! Будьте все вы прокляты!
   Я ухожу и громко хлопаю дверью. Вы еще вспомните обо мне!

Артур Квилл".

   Через две недели было опубликовано коротенькое извещение о том, что А.Квилл скончался во время проведения очередного эксперимента. Всю сумму своего контракта он завещал Факультету космоплавания...
   Журналисты долго время осаждали дом Стайнов, где теперь жила только их мать. Лишь вначале эта посуровевшая от горя женщина в черном сказала им: "Мой сын не мог быть преступником. И те, кто так называет его - сами лишь грязные клеветники".
   Как известно, материнское сердце обмануть нельзя.
  

Эпилог

   В космосе нет ветра. Нет шелеста листьев. Нет пения птиц. Только черная пустота и безмолвие. Планеты - маленькие светлые оазисы в непроглядной тьме. От планеты к планете летят корабли. Они не всегда возвращаются. Улетая, они берут с собой весь наш радостный, полный солнца земной мир. Этот мир - компас для них в кромешной тьме, наполненной смертью. Они не должны потерять этот компас!
   Пусть же наш мир всегда остается светлым и человечным, устремленным вперед и вверх, невзирая на потери.
   Пусть же люди подадут друг другу руки и хорошо подумают, как его сберечь!
  

1990

Примечания.

Файер - лазерный пистолет.

Хлорпромазин - аминазин.

НАСА - национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (США).

Тумблер - рукоятка.

Первая космическая скорость - 7,9 км\сек, необходимая для того, чтобы небесное тело стало спутником Земли.

АСВЕ - ассоциация стран Восточной Европы.

"Спейс-шаттл" - космический челнок.

МГД - магнитогазодинамический.

"Хеллоуин" - чертовщина.

"Раслесс" - беспощадный.

ПУС - прибор управления стрельбой.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"