Титан : другие произведения.

Прощание у причала (12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Диона - битва за Землю"


Прощание у причала

(Из романа в рассказах "Диона - битва за Землю")

М.Т.

И даже в краю наползающей тьмы,

За гранью смертельного круга,

Я знаю: с тобой не расстанемся мы,

Мы - память, мы - память,

Мы звездная память друг друга.

   Передовой отряд Второго Боевого флота Земли, он же подразделение К-45, он же Огневая Завеса, приближался к точке пространства, которую историки будущего станут считать точкой его последнего местонахождения. Все сто девяносто кораблей флота шли на малой скорости, прижимаясь к поверхности Дионы, одного из спутников Сатурна, чтобы избежать раннего обнаружения радарами противника. Все сто девяносто экипажей находились в готовности номер один.
   Андрей Кузнецов, командир "Белоснежки-2", планетолета Третьей эскадры в составе К-45, прислушался. Репродуктор на стене отсека управления щелкнул и произнес:
  -- Внимание экипажей! Через несколько минут вы услышите обращение Командующего.
   Андрей вызвал техника из машинного отделения. Второй пилот уже находился рядом с ним в готовности заменить раненого или убитого командира корабля за штурвалом.
   Некоторое время из репродуктора доносилось лишь потрескивание. Флот застыл в напряженном молчании, ожидая слова своего командира. Особенно напряженная тишина царила на кораблях четырех передовых эскадр Огневой Завесы; ведь задача, поставленная перед ними, была совершенно особой. Если экипажи остальных пятнадцати эскадр Второго Боевого, которым предстояло нанести главный удар, могли иметь какие-то шансы или на что-то надеяться, то Огневая Завеса никаких надежд не имела. Именно поэтому она и была названа Огневой Завесой. Планетолеты Земного Союза не могли противостоять звездолетам агрессора. Чтобы уравнять шансы, нужно было нанести внезапный удар по противнику, расстроить его боевой порядок, заставить снизить скорость. Вопрос заключался в том, что для выполнения этой задачи кораблям Завесы требовалось большое количество энергии. Получить ее можно было, только сняв все ограничители мощности на источниках энергии кораблей. Такой режим энергопотребления означал, что в пределах одной минуты будет полностью выведена из строя система жизнеобеспечения кораблей, в том числе отопление и регенерация воздуха, что, в свою очередь, приведет к немедленной гибели их экипажей.
   Наконец репродуктор вновь ожил. Голос, раздавшийся из него, казался усталым, но был тверд и спокоен.
  -- Друзья мои! Сограждане! Солдаты! - начал Командующий. - Через несколько минут мы вступим в боевое соприкосновение с главными силами противника. По полученным мною сведениям, остатки Первого Боевого флота, ведя героическую неравную борьбу с противником в соотношении один к десяти, сумели выполнить свою задачу по завлечению его флота в условленный район. В настоящее время бой приближается к нам, а мы приближаемся к месту боя. Есть также большие основания предполагать, что противник не подозревает о присутствии в этом районе главных сил Земли. Все это позволяет надеяться на успех предстоящего боя. Вечная память и вечная слава экипажам Первого Боевого, предоставившего нам такую возможность. Земля никогда их не забудет!
   Друзья мои и братья! Все вы знаете, что ждет Землю и другие обитаемые планеты в случае нашего поражения. Это разрушение, порабощение, издевательства, позор и смерть. Как сын, муж и отец я не считаю возможным п р и к а з а т ь вам стоять насмерть; но я п р о ш у вас об этом. Н и о д и н корабль противника н е д о л ж е н пройти к центру системы.
   Велика и ответственна роль в сражении подразделения К-45. Эти ребята хорошо поняли, что они должны сделать, и я уверен, что они с честью выполнят свой долг. Это герои, память о которых сохранится в веках!
   Нам известно, что противник превосходит нас всем: численностью, скоростью, вооружением. Не секрет также, что многие экипажи попадут в положение, когда единственной мерой борьбы с противником может стать взрыв собственных реакторов. В случае, если другого выхода не будет, я п р о- ш у каждого из вас, не колеблясь, сделать это. Земля ждет, что каждый из вас выполнит свой долг!
   Через несколько секунд будет передан сигнал об атаке. Вперед, друзья, и да благословит нас Бог. Мы победим!
   Голос смолк.
   Андрей в последний раз проверил приборы и единственное оружие корабля - лазерную противометеоритную пушку, переоборудованную для поражения целей, двигающихся с меняющейся скоростью. "Белоснежка-2" была обычным пассажирским кораблем, ЯПТТ, в каюты которого было загружено дополнительное топливо и продовольствие. Восемьдесят новых, хорошо вооруженных, спроектированных и построенных уже во время войны ионолетов "Алха-3 Б" находились в составе главных сил. Там же находились и наиболее опытные пилоты. Команды же кораблей Завесы состояли преимущественно из субнавигаторов ИПК.
   Впереди, из-за четкого черного края Дионы, показалось зарево, которое все усиливалось. Одновременно в наушники ворвалась сумятица звуков: визгов, хрипов, криков и стонов. И на фоне этой какофонии боя Андрей внезапно услышал хриплый задыхающийся голос, который, казалось, из последних сил пел древнюю песню: "Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает, врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает!" Вслед за этим послышался страшный треск.
   Андрей стиснул зубы. И тут раздалась последняя, долгожданная команда:
  -- Атака!
   В тот же миг руки ста девяноста командиров кораблей, лежавшие на рукоятках ускорителей, двинули их вперед, от себя, все дальше и дальше, увеличивая тем самым подачу топлива в камеры сгорания и скорость кораблей. Второй Боевой флот Земли шел в свою первую и последнюю атаку.
   Из-за края Дионы показался сложный математический узор из множества светящихся точек, двигавшихся им навстречу. На фоне этого узора мелькали светлые искры и вспышки огня.
   "Время пошло!" - подумал Андрей. Теперь он был спокоен. Главное - выдержать прямой курс. Приборы управления стрельбой сделают все остальное. В секторе обстрела "Белоснежки" найдется не менее одной цели, подлежащей уничтожению...
   57...56...55..."Бедные мама и папа, они так будут горевать обо мне..." 48...47...46... "Как жаль, что не удалось даже получить диплом..." 36...35...34..." "Прощайте все, и ты, Максим, а ведь ты, кажется, любишь Веронику..." 23...22...21..."Дай Бог им счастья вместе, как и всем, кто останется в живых..." 15...14...13... "Милая Вероника, я так люблю тебя, и мы еще обязательно встретимся..." 8...7...6... "Нет, я не умру, ведь никто не может убить мою бессмертную душу..." 3...2...1... "Вероника, я люблю тебя! Господи! Мы идем к тебе!.."
   ...Много лет назад членами Тринадцатой межпланетной экспедиции на Сатурне были обнаружены остатки древней цивилизации, большая часть представителей которой погибла в борьбе с жестокими захватчиками, прибывшими из другой звездной системы. Обитатели Сатурна уничтожили главные силы флота агрессоров, но и сами понесли тяжелые потери. Планета была заражена продуктами ядерных взрывов и практически непригодна для жизни. Несколько миллионов уцелевших разумных существ влачили жалкое существование в убежищах. Никто не мог гарантировать, что агрессоры не вернутся вновь, но человечество не знало войн вот уже почти столетие и не хотело готовиться к новым.
   И вот полтора месяца назад, в июле 214... года, появились первые сообщения о неизвестных кораблях, нападавших на АМС и ОРСС в Дальнем космосе, создававших помехи для радиосвязи. Число этих кораблей увеличивалось, появились человеческие жертвы. Для отпора захватчикам были брошены сначала одна за другой три эскадры Космофлота - "Красная черта", "Твердость" и "Планета", позже получивших общее наименование Заслона. Время, выигранное благодаря этому, позволило сосредоточить в районе Урана флот, насчитывавший около сорока кораблей и названный Первым Боевым. Благодаря организованному к этому времени беспилотному патрулированию Солнечной системы флоту удавалось следить за действиями агрессоров, нанося им внезапные удары и задерживая их продвижение вглубь системы.
   В это же самое время создавались чертежи скоростного планетолета "Алха-3 Боевой", а на стапелях Лунных Верфей шли круглосуточные работы по изготовлению как можно большего количества этих кораблей. Темпы работ и самоотверженность их участников позволяли назвать эти работы подвигом.
   На планетолеты "Алха-3Б" пересели самые опытные пилоты Космофлота; для комплектования же остальных экипажей потребовались дополнительные ресурсы, которых в самом Космофлоте не было.
   Одним из следствий этого явилось, в частности, и то, что теплым августовским днем курсант У курса пилотского факультета Московского ИПК Андрей Кузнецов был вызван к ректору Института и получил приглашение вступить в образованные к тому времени Военно-Космические Силы; вероятнее всего, в должности командира корабля. Аналогичные приглашения получали также лучшие курсанты выпускных курсов Марсианского ИПК и Стэнфордского факультета в возрасте не моложе двадцати двух лет, не имеющие семьи и детей. Часть из них становилась пилотами и техниками кораблей Второго Боевого, и только лучшие из лучших - командирами экипажей.
   Андрей, не колеблясь, дал свое согласие. Он был из тех людей, что чувствуют свою ответственность за все, происходящее вокруг. Тучи над Землей и другими обитаемыми планетами к этому времени сгустились уже очень ощутимо, однако ситуация не выглядела еще абсолютно фатальной. Именно поэтому семья Кузнецовых, хотя и испытывала тревогу за жизнь Андрея, но в то же время и гордилась им.
   Однако была еще Вероника, которую Андрей любил и на которой хотел жениться, и это было для него самым важным. Ей тоже было двадцать два года, и она училась в одном из московских гуманитарных вузов.
   Прошло десять дней. Андрей вместе со своими товарищами находился на Луне, с космодрома имени Гагарина на которой, главного космодрома системы, и должен был состояться старт всей армады Второго Боевого. К этому времени он уже был среди тех ста двадцати человек, что должны были стартовать первыми, и достаточно хорошо представлял себе, что их ожидает. Все они уже слышали не сказку, а быль о командире пассажирского корабля, вынужденном поднять стержни в своих реакторах, чтобы уничтожить три звездолета чужих, прорвавшиеся к орбите Марса, несмотря на то, что у него на борту были и дети. То, на что планетолетам требовались десятки дней, звездолеты могли сделать за десятки часов. Три корабля противника, вышедшие на орбиту Земли, своим оружием могли нанести ей непоправимый урон. А ведь общее число их превышало двести.
   Короче говоря, если члены К-45 чего-то и боялись теперь, так только опоздать. Силы Первого Боевого, самоотверженно гибнущего на дальних рубежах системы, подходили к концу. Оставалась еще слабая надежда на Третий Боевой флот, но удалось ли бы за очень короткое время построить еще хотя бы 40-50 планетолетов? И кому было их пилотировать?
   Отлет подразделения Д-28, или Второго Боевого флота, был назначен на пятнадцатое августа. Четырнадцатого утром у Алексея побывали встревоженные родители, которые благодаря его самообладанию улетели на Землю успокоенными. А четырнадцатого днем вместе со своим отцом прилетела Вероника.
   Неотложные дела, последние приготовления к старту позволили ему лишь встретить их на космодроме и проводить до гостиницы. Вероника пообещала, что позже вызовет его.
   Андрей добрался до своей комнаты в гостинице около двенадцати ночи. Номер, в котором, кроме него, жили еще трое добровольцев, был пуст. Все, как и он, были заняты предстартовыми хлопотами. На видеофоне горел сигнал вызова.
   Он нажал кнопку. Через секунду на экране появилось встревоженное лицо Вероники.
  -- Где ты был? Я вызываю тебя полдня!
   Он вздохнул.
  -- Мы очень торопимся, поэтому ничего не успеваем.
  -- Все так серьезно? - спросила она.
  -- Все висит на волоске, - заметил он. - Но ведь ты не об этом со мной хотела поговорить?
   Она в первый раз улыбнулась. Он так любил ее улыбку.
  -- Нет, конечно. Во сколько старт?
  -- В семь утра.
  -- Послушай, - она немного поколебалась. - Мой папа снял двухместный номер и улетел обратно. Конечно, здесь все сейчас переполнено, но у него большие связи...Приходи сейчас ко мне.
   Он ждал этого, и все же оказался не готов к этому. Он счел необходимым посмотреть на часы и сделать это так, чтобы она это увидела.
   Она, казалось, не заметила этого:
  -- Я хочу, чтобы ты пришел ко мне...и остался, - тихо закончила она. Она опустила глаза, затем вдруг быстро взглянула на него.
  -- Ты действительно этого хочешь? - помолчав, спросил он.
  -- Зачем ты об этом спрашиваешь?
   Спрашивать об этом было совершенно незачем. Но он уже чувствовал себя как минимум сорокалетним, умудренным опытом мужчиной, ответственным за судьбу всей цивилизации и за многие поколения еще не рожденных земных детей.
  -- Я иду к тебе. - Он выключил видеофон.
   Это была их первая и последняя ночь.
   Он был очень нежен с ней, хотя и неимоверно устал за эти последние бессонные ночи, и несколько раз чуть было не терял сознание.
   Несмотря на это, они любили друг друга раз за разом, снова и снова, пока не замерли в полном изнеможении. Несмотря также и на то, что ей было очень больно, а кровотечение могло быть и меньшим.
   Вот только...
   Чуть позже, поглаживая его руку, она спросила:
  -- Андрюша, а почему ты не хочешь полностью почувствовать меня?
   Он закрыл ей рот ладонью и посмотрел в ее глаза. Она не смогла выдержать этого взгляда. Видимо, слишком многое в нем было: начиная от слабого младенческого писка и до последней лобовой атаки у Дионы. Казалось, он смотрит на нее очень издалека: из другого мира или другого тысячелетия. Наконец он сказал:
  -- Не хочу, чтобы сын или дочка росли без отца. И не хочу ломать твою жизнь, которая еще только начинается.
  -- Но ведь ты, может быть, вернешься? - Слезы навернулись ей на глаза. - Может быть. Может быть!..
   Он медленно покачал головой.
  -- Я не могу рассказать тебе всего, - сказал он. - Но ни один из нас не вернется. Ни один. Дай Бог, чтобы эти огромные жертвы не оказались напрасными. Дай-то Бог. Мы все умрем, но не сдадимся.
   ...В последний раз они полностью ощутили друг друга, и казалось, что рука Бога коснулась их.
   ...Он стоял у двери, она прижалась к нему и плакала, уткнувшись в его плечо. Он нежно гладил ее волосы.
  -- Только послушай, - внезапно прошептал он. - Этим стихам два века.
   Она чуть притихла.
  -- "Не видел я, как тонут корабли,
   Как палубу взрывной волной снимает,
   Но поле ржи, родной клочок земли
   Любой моряк с любовью вспоминает.
   И святости его воспоминанья
   Не заслонят ни боль, ни даль, ни срок.
   Лишь адский вой прямого попаданья
   Потушит в сердце этот огонек".
   Она подняла голову и сквозь слезы увидела тот же самый взгляд: за сотни световых и обычных лет отсюда.
  -- Я люблю тебя, - тихо сказал он, целуя ее мягкие соленые губы. - Пока я жив, я буду любить тебя.
   И это было, очевидно, его единственной, но непреодолимой защитой от всего ужаса, совершавшегося с ним.
   Об одном он не сказал ей, только об одном: он попросил Максима, своего друга, который учился с ним в одной группе и, может быть, лишь случайно не получил приглашения в К-45, позаботиться о Веронике, когда его, Андрея, уже не будет в живых. Максима, который уже давно и безнадежно любил Веронику.
   Земная жизнь будет продолжаться, земные дети будут рождаться, хотя бы и тысячи Андреев умерли ради этого. Так, по крайне мере, думал сам Андрей.
   ...В пять утра Андрей Кузнецов, командир эскадренного планетолета "Белоснежка-2" Третьей эскадры Второго Боевого флота, был у одной из проходных космодрома имени Гагарина. Часовой пропустил его, увидев личный жетон с шифром К-45, а прежде этого - его лицо. Именно лицо заставило его отступить в сторону, не задавая никаких вопросов. Много странного происходило в эту ночь, но слишком многие завтра уходили на смерть, и слишком многие из них знали об этом.
   Через несколько минут люк отсека управления "Белоснежки" захлопнулся за ним. Он закрывался герметически, и поэтому никто не услышал бы, даже если бы захотел, того, что происходило за ним. Рыдания, или молитвы, или веселые песни...Это известно только Богу.
   В 6.55 по ушам присутствующих ударили мощные электронные звуки "Памяти Карузо". Лучший тенор Земли пел эту партию для улетающих и остающихся. В этой партии не было радости. Все понимали, что прощаются навсегда.
   В 7.00 "Белоснежка-2" стартовала и вместе с другими кораблями Завесы взяла курс туда, где должна была выполнить свой долг. Они уже простились со всем и были уже свободны от всего, завещая все, что могли, остающимся в живых.
   ...По иронии судьбы Земля не смогла даже услышать последнее обращение Командующего к своему флоту: это была шифрограмма, и ключ от нее был только у Командующего.
   Лишь через тридцать с лишним лет кораблем поисково-спасательной службы был найден один из флагманских крейсеров типа "Алха-3 Б", бортовой журнал и "черный ящик" которого позволили пролить некоторый свет на подробности того боя: на героизм и самоотверженность экипажей, слишком многим из которых пришлось поднять стержни в своих реакторах и слишком многим - обратиться в пыль за считанные секунды, на борьбу на пределе человеческих возможностей, на великую любовь, преданность и верность.
   Последний уцелевший крейсер Земли уничтожил два последних корабля противника, причем второй из них умирающий пилот протаранил, исчерпав все средства борьбы.
   Несмотря на это, подвиг Огневой Завесы так и остался в тени, а ведь именно благодаря ее беззаветному самопожертвованию была достигнута общая победа.
   Они ушли, но где-то там, в мире безграничного света, неподвластного нашему разуму, они ждут тех, с кем простились когда-то у последнего причала.
   Ведь у каждого из них за плечами осталось свое прощание у причала...

Сентябрь 1994

Примечания.

Земной Союз - федерация планет Солнечной системы.

ЯПТТ - ядерный планетолет типа "Титан".

ИПК - институт подготовки космонавтов.

Субнавигатор - курсант выпускного курса.

АМС - автоматическая межпланетная станция.

ОРСС - орбитальная ремонтно-стартовая станция.

Дальний космос - пространство от орбиты Марса до орбиты Плутона.

Стихотворение Владаса Мозурюнаса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"