Титан : другие произведения.

Стоять насмерть и не упасть (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Принцесса по имени Золушка" и романа "Диона - битва за Землю"


Стоять насмерть и не упасть

(Из романа в рассказах "Диона - битва за Землю")

Мы были высоки, черноволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

  
  -- Командир, по курсу три рейдера противника! - доложил секонд. - Двигаются к городу.
  -- Эскадре - боевой порядок, - скомандовал Хэнк Стайн. - Излучатели к бою! Прицеливание четыре к одному. Прикроем Нептун-Сити, ребята!
  -- Такого вы еще не пробовали, сволочи, - добавил он.
  -- Командир, дистанция поражения достигнута.
  -- Залпом - огонь!
   Внешне ничего не изменилось. Но потоки губительных нейтронов понеслись от крейсеров эскадры "Планета" к кораблям агрессора.
   Результаты были разительны. Один из врагов камнем рухнул вниз, другой вошел в пике и взорвался чуть дальше, третий закружился на месте, очевидно, потеряв управление.
  -- Лазерный залп по цели! - приказал командир "Мэрилин".
   Через несколько секунд последний противник развалился на куски, горевшие в воздухе.
  -- Чистая победа, командир! - сказал секонд.
  -- Я бы так сильно не радовался, - заметил Хэнк. - Нас было вчетверо больше, это во-первых. Во-вторых, как я успел заметить, их длина не превышала ста метров. Это малые корабли. Возможно, разведка. Их большие звездолеты доходят до трехсот-четырехсот метров.
  -- Жители Нептун-Сити приветствуют своих защитников и спасителей, - раздался в рубке незнакомый мужской голос.
  -- Хелло и привет с самой Земли, - ответил Хэнк Стайн. - Эскадра "Планета" Космофлота в составе двенадцати крейсеров "Алха-1 Смерч-Боевой" к вашим услугам. Надеюсь, вы помните, что за корабль был "Смерч"?
  -- Да, конечно, - ответил голос. - Он вернулся оттуда, откуда никто другой бы не вернулся.
  -- Земля начала строить боевые корабли, - сказал Хэнк. - Следующее поколение их будет еще мощнее. Скоро чужим не поздоровится. Успели ли они причинить вам какой-либо вред?
  -- Нет, вы подоспели как раз вовремя.
  -- Хорошо. Передайте господину мэру, что мы выполняем личный приказ Президента о прикрытии крупнейшего из городов Дальнего Космоса. Пока хотя бы один из нас жив, вам нечего бояться.
   Эскадра Стайна во главе с "Мэрилин" планировала над городом, уходящим в недра планеты на десятки ярусов. Плазмолеты "Алха-1СБ" шли в четком строю, сверкая свеженанесенными изображениями Белого Голубя - герба Земли и эмблемы Военно-Космических Сил.
  -- Здравствуйте, мистер Стайн, - голос говорившего изменился. - Это мэр Нептун-Сити. Приветствую Вас как достойного продолжателя династии. Все мы помним о ваших предках.
  -- Спасибо, господин мэр, - поблагодарил Хэнк. - Надеюсь, династия в любом случае продолжится, ведь на Земле у меня остался сын. Дочь, видимо, Космофлот не заинтересует.
  -- Дочери стремятся для начала выйти замуж, - заметил мэр.
  -- Совершенно верно, сэр. Есть ли какие-либо новости?
  -- Данные автозондов говорят о концентрации сил агрессора вокруг Нептуна. А что скажете Вы?
  -- Не беспокойтесь, мы будем биться за вас. Основные силы Первого Боевого флота собраны вблизи Урана. Местонахождение звездолета "Золушка" и Командующего флотом держится в секрете. Этого не знаю даже я.
  -- Как поживает Земля?
  -- Все знают немногие, многие знают не все. Спроектирован принципиально новый боевой корабль. Его оружие встроено, а не навесное, как у нас. Да и скорость до восьмисот километров, а не сто восемьдесят, как у плазмолетов.
  -- Дай-то Бог. Мы надеемся только на Землю.
  -- И Земля не оставит вас, сэр.
   Секонд потрогал Хэнка за плечо:
  -- Командир, похоже, нас атакуют.
   Стайн взглянул на экраны. Со всех сторон появлялись красные точки, количество которых все увеличивалось. Зеленый цвет означал своих. Это были рейдеры агрессора, и движение их было направлено прямо к центру экрана.
  -- Бой будет неравным, - заметил Хэнк. - Их больше двадцати. А под нами - несколько тысяч человек.
  -- Господин мэр, у нас проблемы. Мы вынуждены принять бой.
  -- Да, мы тоже видим их. Это очень большие корабли. Удачи вам, ребята. Мы будем молиться за вас!
  -- Эскадре прикрыть город по кругу, - приказал Стайн. - Всем герметизировать БЗК. У каждого - свой сектор обстрела. Огонь без команды при приближении на дистанцию поражения. При потерях строй смыкать, сектора держать. "Мэрилин" - боевой разворот!
  -- Пошли радиограмму Командующему Первым Боевым, - добавил Хэнк. - "Приняли бой за Нептун-Сити при двукратном превосходстве противника. Держаться будем до последнего корабля. Просим помощи для защиты мирного населения. Командор эскадры "Планета" Хэнк Стайн".
  -- Хотя черта с два они успеют, - сказал он. - Разве что "Золушка", если она недалеко.
  -- Всем командирам! Качать маятник. Не быть неподвижной мишенью! Прикрыть центральные посты силовыми экранами. Огонь из всех видов оружия!
   Хэнк успел вспомнить милую Дженни в белом платье, звонкие голоски детей. Потом начался бой.
   Только со стороны он показался бы красочным зрелищем. В действительности это были разгерметизации, рвущие кровеносные сосуды; пожары и удушающее задымление; лопающаяся сталь обшивок и высокие дозы радиации.
   Крейсеры "Планеты" были неплохо подготовлены для боя. Но звездолетов агрессора было больше, они были лучше вооружены и более маневренны. Вскоре это сказалось.
   Погибающие корабли эскадры падали и взрывались на глазах товарищей и жителей Нептун-Сити. Оставшиеся в живых молча смыкали строй и продолжали драться, удерживая позиции.
   Падали и звездолеты противника, хотя и не так часто. Некоторые превращались во вспышку огня, некоторые дымились и уходили прочь, некоторые пикировали и вонзались в поверхность планеты.
   Бой длился несколько часов. Хэнк знал, что они не выстоят. Он просил Господа только о том, чтобы после их гибели не были уничтожены все жители Нептун-Сити.
   В какой-то момент ему принесли радиограмму. "Командующий Первым Боевым флотом - командору "Планеты". Четвертая эскадра, находящаяся ближе всего к вам, вышла на помощь. У них старые ядерные корабли. Они сорвали все пломбы на двигателях, но они не способны дать более ста километров в секунду. В лучшем случае они будут у вас через сутки. Держитесь. Эвакуируйте жителей на нижние ярусы. Да поможет вам Бог".
   Вскоре после этого Стайн увидел, что на экране осталась лишь одна зеленая точка - это он, "Мэрилин". Красных точек оставалось еще шесть. "Черт побери!" Команда замерла у него на языке. С края экрана вползла еще одна зеленая точка.
  -- Кто еще жив? - запросил Хэнк. - Кто уцелел?
  -- Это "Ассоль", командор. У нас большие проблемы, но мы не оставим Вас, сэр.
  -- Спасибо, "Ассоль", - сказал Хэнк. - Мы будем драться спина к спине. Покажем сволочам, как умирают настоящие земляне.
   После этого он связался с мэром:
  -- Господин мэр, похоже, мы не выстоим. Прикажите вашим людям переходить на самые нижние ярусы. Там наиболее безопасно. Первый Боевой флот идет на помощь, скоро он будет здесь. Но какое-то время вы будете совсем без защиты.
  -- Спасибо вам, ребята, - сказал мэр. - Что за бой вы дали! Такого мы не видели и больше никогда не увидим. Вы дрались, как львы. Мы никогда не забудем вас!
  -- Спасибо, господин мэр, - сказал Хэнк. - Но бой еще не закончился.
   И вновь круженье кораблей, трассы ракет и лазеров, снаряды и волны излучения. Обшивка "Мэрилин" уже была пробита во многих местах, большая часть экипажа погибла, пожар полыхал сразу в трех отсеках. Тем не менее еще один звездолет врага нашел вечный покой на поверхности Нептуна. Вскоре после этого Хэнк услышал срывающийся голос:
  -- Командор, это "Ассоль". Разгерметизация необратима. Двигатели вышли из строя. Мы падаем, сэр! Простите нас за все...и прощайте. Помни нас, Земля.
   На экране можно было видеть, как "Ассоль", охваченная огнем и дымом, несколько раз вздрогнула, затем сначала медленно, потом все быстрее и быстрее стала терять высоту.
  -- А-а, фак ю, - выругался Стайн. - "Мэрилин" - осевое вращение! Огонь по всем целям! - крикнул он.
   Секонд был убит прямо за штурвалом. Хэнк осторожно вытащил его, сказав: "Прости, друг!", и занял свое законное место. "Ну подождите, твари. Я пока еще жив!"
   Корабль уже плохо слушался штурвала. "Прочь, прочь от города", - подумал Стайн. Он нажал кнопку "Автоматическое ведение огня". "Не думайте, сволочи, что я уже подох".
   Хэнк слышал свист воздуха, быстро уходившего из корабля. Огонь уже полыхал в рубке, вокруг него. На Стэнфордском факультете космоплавания был предмет "Борьба за живучесть корабля". "Вот чем я сейчас занимаюсь".
   "Мэрилин" дернулась еще от нескольких прямых попаданий. "Дженни, Дженни, дорогая, ты остаешься одна. Вспоминай обо мне хотя бы иногда, любовь моя..."
   Потрясенные жители Нептун-Сити, оставшиеся на верхнем ярусе, наблюдали за тем, как падает, охваченный огнем, их последний защитник. Многие из них плакали. Еще в воздухе планетолет начал распадаться на части. Но эмиттеры и орудия "Мэрилин" все еще продолжали стрелять. Один из звездолетов противника, задымив, ушел в сторону. Четверо оставшихся барражировали над "Мэрилин", провожая ее к месту падения. Взрыв раздался далеко за городом.
   Несколько минут царило тяжкое молчание. Люди еще не могли прийти в себя от шока. Звездолеты врага, видимо, получили повреждения и были неспособны к активным действиям.
   Внезапно все изменилось. Два рейдера противника вспыхнули, взрываясь. Оставшиеся двое быстро стали уходить в космос.
   Пятисотметровая серебристая птица зависла над Нептун-Сити.
  -- Это боевой звездолет "Золушка", флагман Первого Боевого флота, - раздалось в репродукторах. - Нептун-Сити, вы живы?
  -- К сожалению, Вы опоздали, командор, - глухо сказал мэр. - Эскадра "Планета" стояла здесь насмерть и погибла в полном составе, защищая город.
  -- Мне очень жаль, - помолчав, сказал командир "Золушки". - Мы шли на предельной скорости. Попробуем выслать катер, хотя можно видеть, что от большинства упавших кораблей просто ничего не осталось. Светлая им память.
  -- Светлая им память, - повторил мэр.
   Земле не удалось удержать Дальний космос. Через несколько дней Нептун-Сити был почти полностью разрушен. Решающая битва, состоявшаяся у орбиты Сатурна, потребовала напряжения всех сил.
   Мог ли Хэнк Стайн подумать, что его крошка Джоан, которой тогда было семь лет, станет бесстрашным командиром и дойдет до системы Сириуса и Звезды Лаланда? И подтолкнет ее к этому только память об отце. Отце, стоявшем насмерть и не упавшем, чтобы защитить всех малышей Земли.

2002

Примечания.

Секонд - второй пилот.

БЗК - боевой защитный костюм.

Эмиттеры - излучатели.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"