Титан : другие произведения.

Вызов всех (9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика


Вызов всех

Спасите наши души!

Мы бредим от удушья.

Услышьте нас на суше,

Спешите к нам!

Спасите наши души!

Наш SOS все глуше, глуше...

И ужас режет души

Напополам!

В. Высоцкий.

      -- Общий вызов является исключительным правом лиц, участвующих во внеземном космическом полете.
      -- Право на общий вызов получает лишь экипаж космического объекта или космолетчик, которому неотвратимо угрожает гибель в ближайшее время.
      -- Переход в режим общего вызова осуществляется автоматизированной посылкой сигнала 14 (1110) в двоичной системе счисления.
      -- Выход из режима общего вызова не предусмотрен. Время общего вызова, как правило, лимитируется ресурсами энергопитания устройства связи. Прежде чем отключить устройство связи, представитель поисково-спасательного формирования обязан удостовериться в гибели экипажа или космолетчика.
      -- Посторонняя передача на волне общего вызова карается по закону.
      -- Право на общий вызов признается правом свободного последнего волеизъявления и включается в свод всемирно принятых прав человека.

Устав Международной Лунной Эскадры, часть 1, параграф 4, 200... год.

   Гид остановился у пульта управления космического корабля и, дождавшись тишины, произнес:
  -- Мы открываем одну из самых трагических страниц нашей экспозиции. Перед вами копия пульта управления лунолета "Флорида-3", экипаж которого погиб, выполняя свой долг. Сам пульт еще в течение десятков лет сохранит опасную радиоактивность. Командир корабля обратился ко всему человечеству при помощи общего вызова. Напомню, что в истории космонавтики было лишь два таких случая...
   ...- Только два? - переспросил журналист, еще не привыкший к постоянным всплескам отраженной ионизации в наушниках, мешающим говорить.
   - Да, два, - сурово ответил провожатый, кивнув головой, и стекло его шлема пугающе блеснуло на Солнце. - Да будут прокляты эти черные дни и часы. Сейчас я Вам кое-что расскажу, а во время движения прошу сохранять молчание. Хотя тяжесть здесь и не земная, но переломать ноги нетрудно. Поэтому нужна сосредоточенность. Это факт, давно установленный здешними старожилами.
   - Хорошо, - сказал журналист. В наушники снова ударил всплеск помех. Они стояли у входных шлюзов лунной станции "Разведчик-2".
   - Первый общий вызов был дан еще в 200... году, когда здесь была лишь одна станция, а освоением Луны занимались только русские.
   - То есть еще до создания Эскадры? - спросил журналист, желая показать свою осведомленность.
   - Да, - негромко подтвердил провожатый, качнув шлемом. - Собственно, тогда это еще так и не называлось - общий вызов. Но суть была та же самая. Их тоже было двое. И все, что они успели сказать, было: "Излучение огромной мощности. Это..." Видимо, они погибли мгновенно, "на луче". Капсула продолжала полет в никуда, и через трое суток, когда иссякло питание, ее позывные умолкли навсегда. Тогда и возникла теория пучков.
   - Нейтроны высокой энергии? - уточнил журналист.
   - Именно, - кивнул провожатый. - Пучки нейтронов диаметром в тысячи километров, с огромной скоростью пронизывающие пространство. Вероятнее всего, это посланцы других звезд. Во всяком случае, достоверной связи с активностью Солнца у них до сих пор не выявлено.
   - И что же, после этого не было принято никаких мер? - спросил журналист.
   - Нет, почему же, - сухо сказал провожатый. - С помощью автоматических устройств были проведены исследования, установлено время наиболее частой регистрации пучков, и полеты в это время были запрещены. Каждому космонавту перед стартом предлагалась инъекция радиопротектора. Но все дело в том, что "Флорида-3" была вынуждена вылететь именно в опасное время.
   - Что же произошло? - спросил журналист.
   - Произошла довольно дрянная штука: метеорит повредил кислородохранилище, и в итоге кислорода у нас осталось лишь на двадцать часов. Был дан SOS на "Поиск".
   - Там же было три лунолета?
   - Да, три, но по штату. В тот момент два были в разгоне. "Флорида-1" без горючего - в "Городе". Станция "Город". "Флорида-2" летела с грузами на строительную площадку "Орлана", а это другое полушарие. Кстати, его судьба тоже была печальной.
   - Извините, а каково Ваше мнение о причине неудачи первой марсианской экспедиции?
   - Об этом говорилось много, но мы считаем, что наиболее вероятен острый психоз, из-за чего пилот и покончил с собой. Находиться свыше полутора месяцев в полном одиночестве и общаться с людьми при помощи двадцати девяти двоичных сигналов - это очень тяжело.
   - Извините, я отвлек Вас.
   - Да. Остался лишь резервный корабль и резервный экипаж. Он-то и был послан начальником "Поиска" для оказания помощи "Разведчику-2"...
   - А что же радиопротекторы? - поинтересовался журналист.
   - Командиру был сделан укол, второй член экипажа отказался. Астронавты не любят уколов, как и все люди. Поэтому он и погиб раньше.
   - Но это все же пренебрежение к собственной безопасности, - заметил журналист.
   - Да какая там, к черту, безопасность! - Провожатый несколько вышел из себя. - Эти препараты только делают, скажем, из двадцати грей десять. Да-да. Нейтронный пучок - не рентгеновская установка, здесь дозы повыше. Конечно, смерть наступает в любом случае. С препаратами - на несколько минут позже.
   - Значит, они были обречены? - тихо спросил журналист.
   - Нет, но им не повезло...Нам пора идти, иначе мы истратим весь воздух на одни разговоры. - И провожатый прыгнул на плоский валун метрах в десяти от них. Выпрямился, поднял руку, показывая место рядом с собой. Журналист последовал за ним.
   Метрах в трехстах впереди виднелся белый сверкающий корпус "Флориды-3"...
   ...Дыхание смерти они почувствовали уже вскоре после старта. Быстро стала нарастать ионизация, причем она была наведенной.
   Командир лунолета Джон Стайн включил двигатели торможения и сказал в микрофон:
   - Хелло, Джим! Нужно посоветоваться.
   Его помощник очнулся от легкой дремоты и оценил обстановку.
   - Нейтроны? - деловито спросил он.
   - По все видимости, да, - сказал командир. - В нашем распоряжении два варианта: или мы вернемся и будем неподсудны, но погибнут двое с "Разведчика". Или мы полетим дальше и погибнем, но они останутся живы.
   - Но, может быть, это еще не пучок? - возразил помощник.
   - Нет, Джим, - твердо сказал командир. - Это тот самый случай, который бывает раз в жизни. Дальше - пучок. Дальше - смерть.
   - И есть еще третий вариант, - продолжал Стайн. - Самый лучший. Ты покинешь корабль. Немедленно.
   - Но...- хотел было запротестовать помощник.
   - Без "но", - отрезал командир. - Кислорода в скафандре на полтора часа. За это время подойдет "Ритм", легко запеленгует твой передатчик, вышлет капсулу и подберет тебя. Жизнь человеческая слишком дорогая вещь, чтобы терять ее так бессмысленно.
   - Но подумай, Джон, - заметил помощник, - как я буду смотреть в глаза людям, если ты погибнешь, а я, бывший вместе с тобой, останусь в живых? Я не выдержу этого, Джон.
   - О, кей, - сказал командир. - Я беру ответственность на себя. Властью командира приказываю тебе немедленно покинуть корабль.
   Джим несколько секунд молча смотрел на командира, потом стал расстегивать ремни.
   В это момент взвыл сигнал радиационной опасности. Однократная доза была уже два грей.
   - Кончено, - констатировал командир. - Выбор сделан за нас. Мы близко к его центру. Когда дойдет до шести, нам конец. Ну что же, полный вперед.
   Он дал ускорение.
   - Проглоти-ка пенал с аламином, парень, - сказал он Джиму. Толку от этого мало, но все-таки лучше умирать одновременно.
   Через минуту смертельная доза уже была перекрыта в несколько раз.
   ...Они остановились в тридцати метрах от корабля.
   - Это граница безопасной зоны, - сказал провожатый. - Взгляните на дозиметр. Там полрентгена. Это сорок восемь рентген за четверо суток, максимальная однократная доза. Их корабль и они сами превратились в глыбу из радионуклидов с огромным излучением. Наведенная нейтронная радиация. Нейтроны ионизируют и делают радиоактивным все, что встречают на пути.
   Журналист пристально вглядывался в корабль.
   - Я как будто вижу... - неуверенно начал он.
   Провожатый молчал.
   - В кабине горит огонек. Красный огонек, - сказал журналист. - Красная лампочка.
   - У Вас хорошее зрение, - заметил провожатый. - Вы правы. Они до сих пор в режиме общего вызова.
   - Что?! - на лице журналиста выразился страх. - Но за счет...
  -- За счет солнечной батареи, - закончил провожатый. - Ее хватает на передачу в радиусе нескольких километров. То есть принимать "Флориду" можем только мы, с "Разведчика-2". Ночью, когда нет Солнца, лампочка гаснет, и передатчик умолкает. С восходом же батарея снова начинает работу, и все повторяется сначала.
  -- И так из месяца в месяц, из года в год, - тихо сказал журналист.
  -- Совершенно верно. Вся аппаратура, в том числе радиопередатчик, обладает высокой надежностью. И на нашем приемнике, как напоминание и укор, целыми днями, я имею в виду - земными, горит лампа общего вызова. И если надеть наушники, можно услышать этот проклятый сигнал, очень четкий, чистый: три точки - тире, три точки - тире, три точки - тире...
  -- Чего Вы хотите от меня? - помолчав, спросил журналист.
  -- Главное, чтобы Вы не описали то, что есть, а призвали к тому, что надо сделать. Нужно не так уж и много. Не думаю, чтобы во всей Эскадре не нашлось двоих добровольцев, двух усиленных скафандров, ну а спланировать это помогли бы мы. Уверяю Вас, что при быстро проведенной операции дозы будут минимальны.
   Провожатый вздохнул.
  -- Ну и надо же, наконец-то, предать их останки земле с полагающимися им почестями. И выключить общий вызов...
   Журналист поежился, словно в скафандр к нему вполз могильный холод.
  -- Надо подстроить терморегуляцию, - сказал, заметив это, провожатый. - Это с непривычки...
   ...Стайн откинулся на спинку кресла. Место от укола трилафона слегка саднило, но зато тошнота стала постепенно проходить. Он даже удивился тому, насколько малы были пока последствия облучения. Только увидев набранную им дозу, можно было потерять сознание. Впрочем, подумал он, смерть может наступить в любой момент.
   Он щелкнул переключателем.
  -- Хелло, "Разведчик", это "Флорида". Слышите меня?
  -- Да, Джон, - отозвался голос.
  -- Я открою люк грузового отсека, чтобы облегчить ваши действия. У вас есть какой-нибудь манипулятор?
  -- Да, автомат для сбора образцов.
  -- Подрегулируйте клешню под горлышко баллона. Мысль понятна?
  -- Да, Джон. О, кей.
  -- Сами к кораблю не приближайтесь! Мы очень сильно излучаем и будем излучать еще долго, имейте это в виду.
  -- Я понял, Джон.
  -- Хорошо. Я даю общий вызов. Если успею. Прощай.
  -- До свидания, Джон. Будь мужествен
   Джон выключил рацию и позвал:
  -- Джим!
   Потом, немного погодя, еще раз:
  -- Джим!
   Ответа не было.
   Стайн повернулся, насколько ему позволяли ремни, и дотронулся до своего помощника. Его тело безжизненно обвисло в кресле.
   "Это должно было случиться", - отрешенно подумал командир и стал расстегиваться.
   "Я могу не вернуться", - блеснула в голове мысль. Он нажал кнопку с надписью "Автопилот". Не очень надежная штука, но на том отрезке, что остался, подвести не должна.
   Он проплыл в грузовой отсек и отключил систему замков люка.
   Черт побери, он все еще был жив! Это начинало ему нравиться.
   Вернувшись в кресло и отодвинув прозрачный пластиковый предохранитель, он нажал кнопку с надписью "General call"...
   С момента утверждения Устава Эскадры все предприятия по производству теле- и радиоприемников обязаны были выпускать их с блоком общего вызова. Он был полностью автономен и реагировал лишь на свой роковой сигнал, на какой бы частоте и длине волны тот ни раздавался.
   Но прошло слишком мало времени с тех пор, чтобы техника успела износиться, и большинство землян услышало вызов "Флориды" лишь там, где были новые телевизоры.
   В считанные секунды радиосигнал с лунолета достиг станции НАСА "Поиск" и уже оттуда, многократно усиленный мощным ретранслятором, разнесся по всей окружности планеты.
   Мгновенно на миллионах телеэкранов исчезли изображения, их заменила абсолютная чернота, на фоне которой зазвучал ясный, ритмичный, страшный своей окончательностью сигнал: три точки - тире, три точки - тире, три точки -тире...
   По своду переговорных сигналов Эскадры для больших расстояний это была цифра 14, означавшая "Всем! Всем! Всем!", или вызов всех.
   Горе входило в дома и города, охватывало страны и континенты, леденя сердца тысяч людей. Ибо смерть любого человека есть величайшее несчастье для всего человечества.
   ...Он заставил себя сосредоточиться перед своим последним словом. Нажав эту кнопку, не следовало говорить долго или коротко, плохо или хорошо. Нужно было просто сказать то, что надо было сказать в последние минуты своей жизни, подводя ей преждевременный итог. Нельзя было рыдать или биться в истерике. Нервы могли сдать, поэтому их следовало держать.
   Он набрал в легкие воздуха и сказал:
  -- Друзья! Соотечественники. Сопланетники. С последним словом к вам обращается командир лунолета "Флорида-3" Интернэшнл Мун Сквадрон гражданин Соединенных Штатов Джон Стайн.
   У меня мало времени, наш разговор может прерваться навсегда каждую секунду, поэтому я буду очень краток.
   Наш корабль был послан на помощь команде станции "Разведчик-2", у которой в результате аварии подходил к концу кислород.
   Почти сразу мы вошли в мощный нейтронный пучок. Мы могли бы вернуться, но решили продолжать полет, чтобы спасти людей с "Разведчика". Джим Роэн, мой помощник, погиб первым. Это был отличный парень и пилот. Я преклоняюсь перед его мужеством.
   Через несколько десятков минут "Флорида" приземлится вблизи станции "Разведчик-2". Но к этому времени меня уже не будет в живых.
   В эти последние минуты своей жизни я хочу сказать вам, друзья, как прекрасна жизнь и как стоит жить на этой земле. Я хочу попросить вас прожить эту жизнь достойно, чтобы, когда придет последний час, умереть можно было со спокойной совестью, не тревожась о чем-то незавершенном. Чтобы ваша жизнь и ваша смерть не противоречили званию человека.
   Любимая! Слышишь ли ты меня? И сейчас, на пороге смерти, я остаюсь верным тебе. Знай, я люблю тебя, как никогда. До свидания. Сказать тебе "прощай" я не могу...
   Я чувствую, что смерть близка...Друзья! Я знаю, что наша гибель - лишь эпизод в борьбе человека с пространством. За Марс, превращенный во вторую Землю! За освоение космоса в интересах всех людей! За звезды, близкие и далекие! Мы победим!
   Он замолчал. Замолчали и телеэкраны во всех уголках Земли. Молчали и люди около них.
   Где-то в десятках тысяч километров от них летел сквозь ледяную темноту, прошитую нейтронами, лунолет "Флорида-3" Международной Лунной Эскадры.
   И на рукоятках управления лежали теплые руки астронавта, мужественного человека.
   Его глаза увлажнились. Он смотрел прямо перед собой, на экран, уже почти полностью занятый диском Луны. Но обращался он к маленькой черной полоске, еще видимой в углу. Стиснув зубы, он думал: "Погоди, черная мерзость. Мы гибнем, но двое останутся в живых. Еще ничего не кончилось. Еще будут здесь настоящие города. Еще стартуют отсюда межпланетные и межзвездные корабли. Все это будет, обязательно будет..."
   Он привычно взглянул на приборы. "Высота - 442 километра. Скорость - ..."
   ...И они были похоронены у себя на родине, в штате Висконсин, где недавно им установлены памятники, - закончил гид. - Как видите, лампа общего вызова горит и поныне. Это символ несгибаемого мужества астронавтов, неутомимости человечества в покорении сил природы. Этот общий вызов обращен к сердцу каждого человека...
   Гид перешел дальше, группа последовала за ним.
   Лишь один человек остался у пульта управления "Флориды-3". Высокий ростом, он казался старше своих лет. Седина на висках оттеняла темный цвет его лица. То был не загар...На руках и лице виднелись следы плохо заживших ожогов. Это был командир атомолета "Норд" ЭЗМ-2. Его корабль, завершив трехмесячный полет, уже два часа находился на околоземной орбите.
   Тихо подошли два чем-то похожих на него человека, встали рядом.
   Командир осторожно положил большую кисть на клавиши БУДа, ласково погладил пальцами прохладный пластик. Он смотрел на безжизненный экран, приборы, лампу общего вызова, отодвинутый предохранитель над кнопкой "General call"...Он хотел представить себя на месте того, кто сидел перед этим пультом.
  -- А ведь Марс наш, - наконец сказал он. - И нет Эскадры, а есть Международный Космофлот. А звезды...Ну что ж, и до них дойдет очередь. Дайте только срок...
   Их еще ждал первый доклад о завершенной экспедиции. А за окнами шумел яркий солнечный день...

Апрель 1990

Примечания.

ЭЗМ - экспедиция Земля-Марс.

НАСА - американское космическое агентство.

БУД - блок управления двигателями.

Аламин - радиопротектор.

Трилафон - нейролептик с противорвотным эффектом.

International Moon Squadron - Международная Лунная Эскадра.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"