Скворцова Александра Валерьевна : другие произведения.

Летопись южной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Летопись южной жизни.

  
   Юг - это удивительное место. А вернее было бы сказать, место и время. Некое новое, не пересекающееся с привычным, пространство. Когда я оказываюсь Здесь, то жизнь, которая существует для меня "дома", замирает, будто останавливается, ничто не изменяется без меня. Не то, чтобы я забываю о всем том и о всех тех, кто мне дорог Там. Нет! Но эти тесные, казалось бы, и очень важные для меня связи нисколько меня не тяготят, я не чувствую тоски. Моя жизнь "перебирается" в иную плоскость. Я живу в ином времени и измерении.
   Неповторимое ощущение! события, как внешние, так внутренние происходят Здесь очень быстро. Минуты, часы, сам миг насыщены эмоциями от природы, людей, солнца, тепла, ветра, звезд...в несколько раз; скорость бытия увеличивается и тут только надо суметь уловить этот ритм и слиться с ним. Именно поэтому обычные "десять дней" по своей наполненности превращаются в "месяц". Именно поэтому я отдаю сну ничтожное по сравнению с обычным количество времени.
   Красота этих мест поразила меня с "первого взгляда" раз и навсегда. Похожие на вечно зажженные и слегка тлеющие ночью свечи-кипарисы, подруги-пальмы, ушастые бананы и горы... Так непривычно и величественно: поднимаешь голову наверх и чувствуешь, как они окружают тебя. Хочется охватить их взглядом до самого конца.
   Днем... обожаю этот солнечный зной, это тепло, которое проникает сквозь кожу до самых костей и согревает все твое тело и даже душу. Сердце оттаивает, сходит лед, образовавшийся за долгую северную зиму, и ты ощущаешь, как оно открывается навстречу солнцу, радости, людям. Сердцу хочется больше любви! Пот течет и тело наполняется соленой влагой. Изнуряющее, чуть притомленное чувство по всему твоему существу - его я тоже обожаю.
   Ночью к тебе приходят другие, бодрые ощущения: очарования, движения, танца... Ты прислушиваешься, и все сливается в одно: говор моря (этот шум становится неотъемлемой частью мира); музыка, сливающаяся с боем волн; звездное небо, которое кажется мне большим куполом, темным и ясным одновременно, и звезды - какие-то особенные... Они умеют разговаривать с тобой более красноречиво. Часто смотря на них, я вспоминаю дорогих мне людей и думаю, смотрят ли они сейчас на небо; нас объединяют звезды, лишь они также далеки и близки между нами.
   Море... Оно всегда разное. Когда оно спокойно, то приносит покой и гармонию моей душе. Слушай его: оно поможет найти ответ; оно поможет принять мир.
   Море может приобретать совершенно разные, неповторимые оттенки. В пасмурный день серебряное море так искрится, что глаза слепит и сливается с небом там, где должна быть линия горизонта. В светлый день море отливает полосами зеленоватого и голубоватого цвета в сочетании с прозрачно-голубым небом - такие отчетливые ясные переходы. А в линии горизонта будто сходятся две стихии - воды и воздуха.
   Люблю лежать и слушать море часов в 7-8 вечера, когда солнце уходит в закат. Такого зноя, как днём уже нет, лёгкий ветерок с моря обдувает, нежно гладит твоё тело, море становится глубоко-голубым., ты спокойна и слышишь, как оно словно нашёптывает тебе: "Утро вечера мудренее, будь спокойна, утро вечера мудренее"...
   Летопись южной жизни прерывиста, коротка и эпизодична, но она прекрасна!

Август 2006 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"