Скворцова Александра Валерьевна : другие произведения.

Мир Джаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
Автор статьи: Александра Скворцова.

Мир Джаза.

  
   "Разные люди слушают джаз - у них разная жизнь, они занимаются разными делами, у них разные цели в жизни и разные достижения, но когда они слышат близкую их сердцу музыку, их объединяет одно, они становятся частью одного большого многообразного мира - Мира Джаза.
   Что даёт джаз людям? Почему они вновь и вновь хотят окунуться в этот упоительный мир?
   Джаз - это свободный Полёт, полёт на одном дыхании... Человека, открывшегося джазу, с первого звука подхватывает лёгкий ветерок и уносит в необозримые просторы. Туда, где он может встретиться со своей мечтой, где может прислушаться к мелодии своей души.
   Джаз - великая Игра, столь же непредсказуемая, как и сама жизнь. В этой игре нет наблюдающих, каждый - её непосредственный участник, каждый определяет для себя правила и исход игры, в этом смысле сам человек является творцом, создателем.
   Джаз подобен живому Огню, очищающему от обыденности, от заезженных мотивов, огню, пробуждающему страсть, приносящему новизну. Огню, который разжигает внутри нас стремление к необычному, к творчеству, к самовыражению..."
  
   Я познакомилась с этой музыкой два года назад и открыла в ней для себя очень много возможностей. В чём же красота и преимущество джаза?
   Я выделяю в джазе три основных принципа.
   Первым и самым главным принципом джаза для меня является всеобъемлющая Свобода творчества. Именно за это я, впервые прикоснувшись к этой музыке, полюбила её. Свобода, импровизация, непосредственность, лёгкость... В данном случае речь идёт не только о свободе исполнения, но и о свободе самого звука, о свободе взаимоотношений музыкантов, свободе движений тела и души.... Благодаря этому создаётся ощущение, что все события разворачиваются прямо сейчас на твоих глазах. Это захватывает твоё внимание. Музыкальное действо само по себе непредсказуемо, никогда не знаешь, чего ждать в следующую минуту.
   В то же время каждый - будь то композитор, написавший тему, будь то исполнитель или слушатель - участвуют в сотворчестве. Музыканты взаимодействуют с аудиторией, отдавая ей свои мысли и чувства, аудитория же отвечает им своими мыслями и чувствами. Это взаимообмен столь тонок и неосязаем.
   Попробуйте уловить его, и вы ощутите всю его прелесть и красоту!
   Вторым принципом я бы назвала - Воображение. Действительно, часто люди сетуют на то, что джаз трудно понять, что он похож на каламбур. На это я могу ответить - Джаз не надо понимать, его надо прочувствовать, переживать.
   Как человек может переживать радость от своих первых шагов или рождения ребёнка, так и джаз можно лишь переживать как нечто новое и необычное, что входит в твою жизнь, то, что не опишешь словами. А для этого у нас есть воображение.
   Мы можем связать джазовую музыку с тем, что нам ближе всего - с любовью, если ты влюблён; с печалью, если ты печален; со страстью, если ты сильно чем-то увлечён; с солнцем и небом, с морем и звёздами... со всем, что не оставляет тебя равнодушным и рождает внутри яркие картины твоего Пути.
   Представьте, где бы вы хотели находиться сейчас, что чувствовать, чем заниматься. Джаз не будет мешать Вам в этом, он будет ветерком, который развевает ваши волосы, он будет штормом, который приносит свежесть и энергию, он будет лёгким запахом полевых цветов... Он будет тем, чем вы захотите!
   Третий принцип - принцип Контраста и Гармонии. Джаз представляется непонятным ещё и потому, что построен на контрастах звучания - от кричащих звуков до нежной и мягкой мелодии, от медитации до бурлящей страсти и хаоса. Всё есть в джазе: все чувства, которыми так богата душа человека, все цвета, состояния и образы.
   За этим контрастом зачастую трудно людям, впервые столкнувшимся с джазом, увидеть гармонию. Но она есть. Она существует в договоре Гармонии с Контрастами, как сосуществуют День и Ночь, Добро и Зло, Солнце и Луна. Они не могут друг без друга, так как истинная гармония познаётся на фоне контраста звуков и цветов, чувств и образов.
   И те, кто принял в своё сердце этот контраст, кто отдался всему Тому многообразию, что зовётся Жизнь, тот познает настоящую джазовую гармонию. Ту гармонию, которая успокаивает ум, которая приводит в равновесие и помогает вспомнить, какие чувства мы испытывали когда-то в прошлом, что переживаем прямо сейчас, в каких состояниях мы хотим пребывать в будущем.
   Прочувствуйте эти состояния - полёта или грусти, принятия или несогласия, которые стучаться в ваше сердце, попробуйте посмотреть на них со стороны и пережить их вновь.... Будьте в этот момент самими собой!
   Для меня джаз - это целый мир, связанный не только с музыкой, но и с самой жизнью. И те принципы, которые были описаны выше, являются поистине принципами жизни: "Свободна в музыке - свободна в жизни", "Твори мир вокруг себя", "Будь тем, что ты чувствуешь", "Познаешь контраст - познаешь гармонию".
   Откройтесь джазу, и он откроет для вас много волшебного и невероятного, он может стать для вас помощником в осознании своего Пути или ступенькой к чему-то новому. В любом случае не оставит равнодушным того, кто подарил ему своё время и любовь!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"