Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Долги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что и кому мы должны? Как неотданные долги влияют на жизнь человека?


   "Хотел бы я когда-нибудь рассчитаться со всеми, кто помог мне выжить. Но как? Чем? Я - не врач, не солдат, не строитель и не хлебороб..."
   М. Веллер, "Шаман"
  

Долги

   Бывало ли так, что приятель одалживал у вас небольшую сумму денег, а потом не возвращал? Наверное, такое случается со всеми. И мы не всегда отдаем мелкие должки - то книжка чья-то потеряется, то возьмем у друга футболку поносить - и не вернем, то кассету чужую магнитофон "зажует" до полной негодности... Это - мелочи, "дело житейское" - утешают себя в таких случаях многие. Но есть люди, для которых вернуть вещь или деньги в срок и без повреждений - вопрос чести, и если они потеряют Вашу книгу, будут сбиваться с ног, чтобы найти и купить такую же и вернуть хозяину.
   Уже по тому, как человек к этим "мелочам" относится, можно многое сказать о его характере. Что ему проще забыть - чужой долг или свой? Как правило, люди с повышенной самооценкой забывают о том, что сами кому-то задолжали. И наоборот, склонность к "самоедству" и низкая самооценка усиливают угрызения совести из-за одолжений, которые нам делают другие. Или вот еще такой нюанс - насколько охотно человек берет в долг деньги? Есть люди, которым гораздо проще пару дней поголодать или пройти пять-шесть остановок пешком, чтобы не платить за маршрутку - лишь бы не быть никому должным. Их противоположностью являются те, кто постоянно рассчитывает на окружающих. Эти две категории людей различаются важной особенностью - степенью доверия к миру. Низкое доверие к миру - это не только отвращение к "жизни в долг", но еще и нежелание рассказывать знакомым о своих проблемах, склонность четко разделять людей на "тех, кому можно доверять" (обычно это - не больше трех человек) и "всех остальных". Люди, никогда не берущие денег в долг, привыкли рассчитывать только на свои силы, и нередко с чувством превосходства смотрят на "растяп", которые "не могут сами о себе позаботиться". На самом же деле умение вовремя привлечь помощь окружающих, доброжелательно относящихся к вам - ценная черта характера (главное - этой помощью не злоупотреблять). К тому же, если человек когда-то помог Вам, он с готовностью и без колебаний согласится принять поддержку от Вас, если в этом будет необходимость. То есть, нередко попросить о помощи - значит приобрести друга, который может на нас рассчитывать, который чувствует свою нужность, полезность и за это нам благодарен.
   А как же народная мудрость, которая утверждает: "Хочешь потерять друга - одолжи ему денег"? Иногда, конечно, и такое случается. Особенно, если сумма долга не кажется Вам такой уж маленькой. В каком-то смысле, умение возвращать вовремя и без напоминаний долги своим друзьям - это признак очень большой зрелости человека. Ведь всегда можно сказать себе, что уж друг-то простит, если мы вернем одолженное на пару недель позже, чем обещали... А что, если он не рассчитывал на это? Иногда необязательность приятелей приводит одолжившего к множеству проблем, ему самому теперь приходится что-то просить только потому, что не вернули вовремя долг. Естественно, в нем возникает напряжение, раздражение, досада... Но стеснительность может помешать ему просто сказать: "Я знаю, что у нас с тобой хорошие отношения, но не мог бы ты все же вернуть то, что я тебе одолжил?". Да и неприятно это - выпрашивать свое же. Вот и рушатся отношения. Но если мы присмотримся повнимательнее, то почти всегда увидим, что так разваливаются те связи, которые и без того долго вряд ли продержались бы. Ведь если один человек относится к другому, только как к источнику выгод и удобств, это постоянно повторяться не может. На эксплуатации чьей-то доброты никакая "дружба" долго не протянет. При действительно хорошем взаимопонимании и уважении друг к другу осложнения из-за денег и одолженных вещей возникают реже, но все же и здесь есть риск... Так что стоит прислушаться к совету специалистов по психологии управления и не смешивать деловые отношения с дружескими.
   Но ведь слово "долг" означает не только какие-то материальные ценности или деньги, которые мы обязаны вернуть. Мы "должны" еще очень много и очень многим. Должны родителям - за то, что они дали нам шанс быть живыми. Должны тем, кто поддерживал нас, "помогал выжить", как пишет Веллер. Друзьям должны - потому что они были рядом, понимали и помогали; любимым - за то, что любили нас и разрешали нам любить их; учителям, которые сделали чуть-чуть разумнее, и врачам, что многих из нас буквально к жизни вернули. Как с этими-то долгами быть? Как, например, можно вернуть долг человеку, который сделал для нас что-то очень хорошее и важное, а потом умер? Иногда чувство благодарности может глодать не хуже больной совести! Не бывало ли с Вами такое, что при воспоминании о некоторых событиях жизни Вам отчаянно хотелось такие долги вернуть? Это на самом деле можно сделать - было бы желание. Например, то, что человек берет у своих родителей, как правило, он возвращает своим детям.
   В психологии для объяснения таких переживаний используется слово "гештальт". Этот термин означает что-то целостное, завершенное. Когда кто-то нам делает добро (или зло) и тут же исчезает из нашей жизни - остается незавершенный гештальт, который долго не дает забыть произошедшее. Почти все практические рекомендации психологов сводятся к одному-единственному правилу: ГЕШТАЛЬТЫ НАДО ЗАКРЫВАТЬ. То есть, долги надо возвращать, обещания - выполнять, намерения - реализовывать, мечты - воплощать, и так далее. Это в самом прямом смысле слова полезно для здоровья.
   Чем больше в жизни человека незавершенных гештальтов, тем меньше в нем жизненных сил. Нет ничего более вялого и бессильного, чем человек, только что расставшийся с каким-нибудь грандиозным планом или мечтой. Мы ведь в глубине души продолжаем тратить силы на проигрывание вариантов того, "как было бы, если бы все получилось"... Вот почему такое облегчение мы испытываем, когда наконец мужественно беремся за давно отложенное дело и - ура! - завершаем его. Все, что мы доводим до логического завершения, становится частью нас.
   Конечно, любой человек, даже самый трудолюбивый и щедрый, останется "должен" миру - потому что никакие человеческие старания не смогут сравниться с тем роскошным шансом - жизнью, что выпал каждому из нас. Но все же стоит иногда вспоминать слова М.К. Мамардашвили - "Все несостоявшееся тянется за нами. А то, в чем можно состояться, - то единственное содержит масштаб и размерность для действительного человеческого бытия".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"