Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Проекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Человек зачастую "не видит бревна в своем глазу, замечая соринку в чужом". Справедливость этого утверждения подтверждается чуть ли не каждый день - большинство людей склонны обвинять других именно в том, в чем им следовало бы укорить самих себя. Почему так происходит? Это - действие защитного механизма проекции.
  

Бревно в своем глазу и соринка в чужом

   Проекция - психическая защита, проявляющаяся в приписывании другим людям того, что человек не хочет замечать в самом себе. Неприемлемые чувства, желания и даже отдельные свойства личности человек отделяет от себя и считает их принадлежащими кому-то другому. Проекцию можно узнать по особой уверенности и категоричности высказываний о других людях. Например, кто-то без колебаний заявляет: "Никому нельзя верить...", "Все воруют", "Людьми движет зависть...", "Все берут взятки", " Все женатые мужчины изменяют женам" (вариант - "все женщины - ..." ) и т.п. В большинстве случаев за этими уверенными обвинениями кроется описание "изнаночной стороны" себя самого.
   При проекции человек пытается переложить на среду ответственность за то, что исходит от него же самого. Например, в совершенно нейтральной ситуации, когда нет никаких признаков травли со стороны группы, человек может быть все же убеждён в том, что окружающие преследуют, обижают его. Нередко это значит, что он сам хотел бы преследовать других или управлять ими, но не признается себе в этом. Человек, испытывающий агрессивные чувства к кому - либо, очень часто отказывается их признавать в себе, но ему кажется, что он окружен злыми недружелюбными людьми. Если же он не желает замечать своих собственных сексуальных провокаций, направленных на окружающих, ему просто кажется, что все к нему непрерывно и грязно "пристают".
   Если у Вас частенько в голове появляется мысль, что жизнь - это жестокая схватка, где один выигрывает за счет проигрыша другого - попробуйте хотя бы ради эксперимента просто перестать стремиться обыграть других. Вы удивитесь, насколько спокойнее станет Ваша жизнь, и все не обязательно кончится каким-то Вашим провалом или поражением. В старом мультфильме про Крошку Енота страшное чудовище, глядящее из воды, оказалось всего лишь отражением мордочки самого напуганного Енота, который хотел выглядеть устрашающе. В жизни людей такое тоже бывает очень часто.
   Иногда все свои положительные качества и достижения, своя собственная привлекательность и т.п. приписываются другим. Это также говорит о проекции. Тогда человеку кажется, что он - самый серый, невзрачный, глупый, неуклюжий человек в компании своих великолепных, красивых и умных друзей, и вообще непонятно, как они его терпят. На самом деле, в друзьях своих он видит свои собственные достоинства. Этот вид проекции пышным цветом цветет и в романтической любви - влюбленный видит в обожаемом объекте не столько живого человека, сколько отражение собственного идеала... Когда обнаруживается разница между идеалом и объектом, влюбленность заканчивается горьким разочарованием, а потом - и поиском нового объекта, на который можно "повесить" проекцию идеала, как костюм - на манекен.
   Не любая проекция так уж вредна. Например, писатель может проецировать себя в своих героев, как бы "становится ими" в момент творчества. Но он не теряет представления о самом себе и в любой момент способен восстановить границу между собой и героем своего произведения. Многие виды взаимодействия требуют умения "просчитывать" партнёра, предвосхищать его поступки и приписывать ему какие-то побуждения (типичный пример - игра в шахматы). Болезненные проявления проекции начинаются только там, где человек склонен забывать, что его предположения - это именно ЕГО СОБСТВЕННЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, и начинает воспринимать их как объективную реальность.
   При болезненной проекции человек отчуждает от самого себя как некоторые импульсы и желания, так и целые части личности, из которых исходят эти импульсы. Он склонен наделять эти отторгнутые части себя каким-то самостоятельным существованием. Любимая идея людей, склонных к болезненной проекции - это мысль о "порче", "сглазе" и тому подобных интересных вещах, которые творят окружающие. Попробуйте расспросить такого человека: "А почему тебе кажется, что он (она) тебя сглазил(а)?" - "Да потому, что он (она) вообще меня ненавидит!!!" - таков будет типичный ответ. Как говорится, "чего же боле"...
   В тяжелые моменты истории, когда каждый отдельный человек испытывает страх и неуверенность, когда так больно признавать свои ошибки, когда хочется свалить всю вину на кого-то постороннего - начинаются массовые репрессии. Именно тогда неизбежно обнаруживаются разнообразные "враги народа". Партийные чистки конца тридцатых годов ХХ века в СССР, холокост в нацистской Германии, "охота на ведьм" в средневековой Европе имеют черты удивительного сходства. Это сходство возникает из-за того, что механизм проекции универсален и, видимо, начал проявляться сразу же на заре истории, как только человек начал осознавать себя. Поиск "козла отпущения" захватывает и увлекает нас именно потому, что мы надеемся получить успокоение, переложив вину на кого-то другого. Трагические эпизоды истории и поразительная жестокость людей часто объясняются тем простым фактом, что преследователи сами были напуганы и в глубине души чувствовали себя виноватыми в чем-то. Вообще, проекция почти не свойственна людям, привыкшим к глубокому самоанализу и рефлексии, а также тем, кто чувствует себя уверенно и спокойно в этой жизни. Если человек осознаёт неоднозначность и небезупречность своего собственного поведения, то его склонность к проецированию на других снижается. Следовательно, не становится рабом своих проекций только тот человек, который хорошо себя знает. А глубоко узнать себя можно, если собой интересоваться всерьез... То есть, не только радостно перебирать в памяти воспоминания о триумфах и успехах, но и разбираться в причинах неудач и поражений, не переваливая вину на других. А для этого требуется немалое мужество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"