Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Трудоголики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В практической психологии существует особое направление - "работа с зависимостями". При этом чаще всего имеется в виду зависимость от алкоголя и наркотических веществ. Но алкоголизмом и наркоманией варианты зависимости не ограничиваются. Оказывается, можно испытывать болезненную привязанность и пристрастие почти к чему угодно: к коллекционированию и любимому человеку, к власти и даже к работе. В англоязычных странах возник полушутливый - полусерьезный термин "workaholic".

Трудоголики

   На русский язык это слово часто переводится как "трудоголик". Так называют людей, у которых потребность в работе перерастает в страсть. В отличие от алкоголиков и наркоманов, трудоголики пользуются всеобщим уважением и признанием. Многие из них стремительно шагают по карьерной лестнице, поэтому часто им даже завидуют. Но эта зависть несет на себе и оттенок сочувствия, чуть ли не жалости - мало кто действительно хотел бы оказаться на их месте.
   Важно понимать, что ЛЮБАЯ зависимость, любое пристрастие - начиная от уже упомянутых алкоголизма и наркомании и заканчивая всеми другими формами - признак какого-то серьезного дефицита в душе человека. Другими словами, сильная привязанность к чему-то служит для компенсации. Что именно компенсируется? Чего не хватает человеку? Ответ на этот вопрос в каждом случае - свой. Кто-то испытывает нехватку близких теплых отношений и стремится компенсировать ее с помощью высоких заработков. Кто-то чувствует себя неуверенно, страдает от низкой самооценки - и поэтому регулярно напивается. А кто-то, возможно, ощущает свою жизнь пустой и бессмысленной, в ней не хватает смысла, человеку страшно оставаться наедине с самим собой, и он заполняет все свободное время делами... Примерно так, может быть, и возникает зависимость от работы.
   Трудоголики нередко работают по 12-15 часов в день, включая и выходные. Они любят свою работу и получают от нее искреннее удовольствие, то есть они работают не столько ради заработка, сколько "за интерес". Они гордятся своей работоспособностью, им доставляет удовольствие видеть, что они работают лучше и больше всех. Один из менеджеров крупной компании признавался своему психоаналитику, что он работает до двух часов ночи, потом встает в пять утра и при этом говорит себе: "Ну разве я не молодец?".
   Семья трудоголика обычно вовсе не испытывает восторга от такого его отношения к работе. Он мало участвует в воспитании детей, почти не интересуется происходящим в доме. Обычно он оправдывает себя тем, что его высокий доход позволяет семье не нуждаться в деньгах. Но ведь деньгами не ограничивается участие в семейных делах! В книге американского психолога Вирджинии Квинн рассказывается о президенте одной из чикагских радиостанций, весьма успешном в своем деле. Этот человек регулярно работает дома по выходным. "Когда я работаю по праздникам, например в Рождество, Новый Год и День Благодарения, мне приходится делать это тайком, чтобы домашние не догадались, чем я занят" - говорит он. Неудивительно, что среди трудоголиков много одиноких людей, переживших развод и разрыв близких отношений. Кстати, часто женщины становятся трудоголиками именно после развода, особенно если дети их уже выросли.
   Еще один признак болезненной привязанности к работе - это ежедневник, в котором не осталось ни одной свободной строчки. График дел у трудоголика настолько плотный, что ему часто приходится жертвовать временем отдыха, выходными и праздниками. Можете ли Вы сейчас, в мае, точно сказать, чем будете заниматься 6 сентября с 14-00 до 15-40? Если можете, то эта статья - про Вас.
   Трудоголики могут работать или хотя бы думать о работе круглосуточно, и им не мешает неподходящая обстановка. Однажды два сотрудника престижной юридической фирмы в Манхеттене поспорили, кто из них проработает больше часов в день. Первый работал круглосуточно и был уверен в своей победе, набрав 24 оплачиваемых часа. Но второй в тот день летал в Калифорнию, работал в самолете и набрал 27 часов непрерывной работы. Сам дух этого пари показывает, что для трудоголика главное - не деньги; для него гораздо важнее быть лучшим в своем деле, оставить позади соперников.
   Что бы ни делал трудоголик - он стремится достичь идеального выполнения работы. Если он взялся за уборку в своей комнате, он не остановится, пока все в ней не заблестит и не будет наведен порядок в самых дальних уголках, полках и ящиках. Если он пишет доклад, он будет предъявлять к себе такие требования, как будто от качества этого доклада зависит выживание человечества. Он просто не умеет делать что-нибудь "нормально". Для него "норма" - это идеальное выполнение работы, а вовсе не необходимый минимум.
   Не исключено, что Вы сейчас задумались - а не трудоголик ли я сам(а)? Без сомнения, любому студенту не раз приходилось готовиться к семинарам в воскресенье, сидя весь день в библиотеке. Надвигающаяся аттестация и сессия заставляет даже убежденного прогульщика интересоваться своими оценками и напряженно учиться. Дописывая реферат, дипломную или курсовую работу, почти каждый работает до глубокой ночи или даже до утра. Но для большинства из нас такие эпизоды - исключение из правила. А у трудоголиков такое поведение - жизненная норма. Каждый вечер у них находится какое-то важное и срочное дело, связанное с работой или учебой, которое мешает им отдыхать. Время, не заполненное делами, их не расслабляет, а нервирует. Эти странные люди самым любимым днем в неделе считают понедельник, и не любят вечер пятницы (или субботы), так как не знают, куда им себя деть на выходных.
   Если Вы чувствуете, что сами стали или становитесь трудоголиком, имеет смысл подумать вот о чем. Конечно, успехи в работе или учебе дают Вам ощущение радости, удовлетворения, насыщенной жизни. Но попытайтесь ответить себе честно на вопрос: не заменяет ли Вам работа или учеба что-то, что сделало бы Вас гораздо более счастливым? Не растеряли ли Вы близких людей, гоняясь за успехами? Можете ли Вы хотя бы иногда позволить себе передышку, момент спокойного размышления, когда без спешки и суеты Вы смотрите на свой жизненный путь, свое прошлое и будущее?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"