Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Соловей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про аутентичность


   "Никогда ведь нельзя знать заранее, что именно споет живой соловей, а у искусственного все известно наперед. Можно даже разобрать его и посмотреть, как он устроен: как расположены и действуют все валики, винтики и пружинки".
   Г.Х. Андерсен. "Соловей"

Соловей

   В одной из сказок Андерсена императору нужно было делать выбор: что лучше - механический соловей, украшенный драгоценными камнями, или его живой и невзрачный прообраз, вольно живущий в саду. Император выбрал блестящую игрушку, и далеко не сразу понял, что отказался от искреннего голоса своего собственного сердца.
   Такой выбор встает рано или поздно перед большинством из нас. Что лучше: работа "не для души", за которую очень прилично платят - или любимое дело, но далеко не столь прибыльное? Кого позвать в гости на день рождения - старого друга, от которого нет никакой "пользы", или "нужных" людей? С какой девушкой идти рядом по улице - с той, на которую будут с завистью оборачиваться прохожие, или с той, которая умеет понимать и прощать? Какая кошка (собака) появится в доме - породистая, гостям на удивление - или дворовый Мурзик, который сразу понравился при встрече на улице? Какую одежду носить - ту, по которой сразу видно, что она дорого стоит, или любимые тертые джинсы? На какой факультет поступать - на более престижный или более интересный?
   Есть множество способов построить свою жизнь, и перед нами открыто огромное количество разнообразных дорог. Но все эти пути тяготеют к двум крайним вариантам: или механический соловей, или живой. Либо "быть лучше всех", либо быть счастливым. Парадокс в том, что настоящее счастье редко бывает "блестящим" и, как правило, не вызывает зависти. Люди завидуют лишь тем, кто намерен вызвать эту самую зависть своими достижениями... Только в том случае, если мы стремимся показать свое превосходство, с нами начинают конкурировать. Если человек не участвует в гонках на выживание - на него могут посмотреть свысока, его часто как бы не замечают в этой суете... Но почти никогда не пытаются что-то отнять.
   Оглядываясь на других, стремясь доказать кому-то свое превосходство, мы часто отказываемся учитывать собственные предпочтения... "Ты хороший человек, но вместе мы как-то не смотримся"... "Ты выглядишь так несовременно рядом со мной"... "Книжка, конечно, классная, но я не хочу, чтобы кто-то видел ее на моей полке, ведь детективы не вяжутся с моим имиджем "...
   Действуя "как положено", мы защищаем себя от тревоги и беспокойства. Ведь не нужно думать, как на тебя посмотрят, если ты выглядишь так, как и должен выглядеть человек на твоем месте. Можно не беспокоиться, поймут ли тебя, если ты делаешь все, как отлаженный автомат. Стандартные вкусы, типичные биографии, типовые квартиры в одинаковых домах. В каждом доме поют механические соловьи... Мы видим их на экране TV и слышим по радио, они рассказывают нам свои одинаковые сказки... И мы засыпаем. Наш сон так глубок, что его может нарушить только одно - голос настоящего, живого соловья... Голос собственной души.
   Андерсен, рассказывая свою историю, был прав. Механический соловей, который день и ночь пел одну и ту же песню, рано или поздно сломался. Все шестеренки внутри износились, и он замолчал. Живой соловей к тому моменту был выгнан прочь... И императорский дворец остался без песен.
   Когда человек делает ставку на механический, стандартизированный образ жизни, ему кажется, что он надежно защищен. Ведь правила, деньги, должности, степени, звания, недвижимое имущество, власть, нужные знакомства - это такие надежные вещи... По сравнению с ними интуиция, чувство, убеждения, собственный опыт кажутся слабыми и невзрачными... Вычисляя возможную выгоду, мы стараемся заглушать нехорошие предчувствия и голос совести. Но механический соловей не вечен. Рано или поздно шестеренки истираются, игрушка ломается, и веселая бодрая мелодия неожиданно смолкает. Мы остаемся в тишине и вдруг понимаем: достижения и успехи сами по себе не греют и не приносят счастья... Они радуют только тогда, когда не разрушают нашу внутреннюю суть, а наоборот - являются выражением лучших сторон души.
   В работах Эриха Фромма показано, насколько разрушительным может быть уподобление человека общим для всех образцам. Превращаясь в "одного из", становясь в точности такими, какими нас хотели бы видеть - мы предаем свою собственную судьбу, избегаем проживать именно свою жизнь. "Как только человек отказывается от самого себя и превращается в робота, он перестает испытывать чувство тревоги и одиночества, подобно миллионам других таких же людей-машин. Цена такому изменению - утрата своего Я" - пишет Фромм.
   Некоторые насекомые настолько совершенно повторяют окраску окружающей среды, что их почти невозможно заметить. Это явление называется мимикрией. Человек, перенимающий без всякой критики "окраску" окружающих людей, также защищает себя. Он не чувствует ответственности и не боится совершить ошибку - ведь вместе с ним по проверенному жизненному пути идут миллионы... "Не могут же ошибаться все эти люди!" - думает он, и на душе его становится спокойно. Но не пытайтесь задавать такому человеку вопрос - зачем на свет родился ИМЕННО ОН, и что оправдывает ЕГО существование в этом мире? На такой вопрос Вы либо не получите ответа, либо Вам грозно ответит весь агрессивный миллион...
   Внутренняя свобода и готовность следовать своим собственным путем также не даются бесплатно. Приходится брать на себя ответственность за свою жизнь, приходится самому платить за свои ошибки, не кивая на других и не оправдываясь: "Да все так делают"... Приходится мучительно размышлять, принимая решения, вместо того, чтобы легко и бездумно шагать, равняясь на затылки предыдущего поколения. Приходится искать настоящих единомышленников, не слишком надеясь на кровное родство или корпоративную солидарность... Много чего приходится делать самостоятельно. Зато в результате жизнь проживается, а не отбывается... И песня, с которой мы идем - это собственная песня, отражающая наш личный опыт, а не шаблонное щебетание механического соловья.
   Возможно, Вы не согласитесь со мной... Возможно, мне возразят: "Но ведь нельзя же не учитывать ошибки других людей, опыт предыдущих поколений"... Я не спорю с тем, что культурные стандарты и "колеи" иногда необходимы. Я лишь приглашаю подумать: нет ли чего-нибудь, кроме них?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"