Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Ещё одна попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о жизненных целях и их достижении


   Выбор между синицей в руках и журавлём в небе... Как трудно иногда разобраться в подобной ситуации, найти верное решение!

Ещё одна попытка...

   В своё время мне рассказали о человеке, поставившем перед собой цель - стать врачом. Но вот беда - при попытке поступить в медицинский институт он провалил экзамены. Отслужил в армии. Вернувшись, снова поступал всё в тот же институт - и снова неудачно. Нашел неплохую работу, но через год в третий раз поступал в институт своей мечты - и снова потерпел поражение.
   Эта история однообразна. Когда мне её рассказывали, её герой уже пять раз "заваливал" экзамены; его знакомые подшучивали над ним - мол, от того, что столько раз поступал в мединститут, он стал немножко нездоров. Его считали неудачником. Однако он упорно готовился к экзаменам, и на шестой раз ситуация изменилась: "неудачник" стал студентом - медиком. Недавно он, как мне стало известно, успешно закончил обучение и получил диплом врача. Кто же он? Жертва своего упрямства - или всё-таки - победитель? (Правда, есть отдельная проблема в том, что не всегда человеку легко воспользоваться плодами подобных побед - но это отдельная тема для разговора).
   Эта способность "не отступать и не сдаваться" проявляется в самых разных областях жизни. Однажды Эйнштейна спросили - в чём различие между его собственным интеллектом и интеллектом других людей. То, что он ответил, не перестаёт меня удивлять. Он сказал: "Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут её. Но я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезёт - даже четвёртую и пятую иголку". Можно возразить: всё это, конечно, прекрасно, но ведь Эйнштейн - гений, он может позволить себе годик-другой ломать голову над заведомо неразрешимой загадкой природы. Нам-то, в отличие от него, некогда; нам же нужно насущные вопросы жизни решать!
   Это так. И Эйнштейн, даром что гений, действительно не год и не два, а двадцать последних лет жизни бился над неразрешимой загадкой - пытался создать Единую Теорию Поля. И не смог. Не вышло. И что же теперь - считать, что эти двадцать лет были прожиты зря? Или был в этом для него свой смысл и даже - своя радость?
   Вот какое соображение по этому поводу высказывают популярные психологи Гриндер и Бэндлер: "Единственный способ потерпеть неудачу - это отказаться от дальнейших попыток". Что это значит - "единственный способ потерпеть неудачу?" А что, если мы пытаемся сдвинуть гору? А что, если мы надорвёмся да так и умрём на тысячной попытке это сделать, а другие люди к тому моменту благополучно "окопаются" в окружающей реальности, то есть получат какие-то реальные результаты? А что, если ничего не получится?
   Всё это, конечно же, так. Но дело в том, что человек измеряется (во многом) масштабом тех целей, которые он перед собою ставит. Чем крупнее цель, тем значительнее личность - это так, даже если ничего не выйдет. И, пока попытки продолжаются, человек этот - не неудачник. Он просто работает над очень крупным проектом, который требует времени и сил.
   В этой связи вспоминается Томас Эдисон, который долго работал над созданием электрической лампочки. Дела шли плохо, лампочка упорно "не хотела изобретаться". Все экспериментальные образцы оказывались неудачными. И вот, после очередной неудачной пробы, один из сотрудников лаборатории Эдисона сокрушённо заметил: "Опять у нас ничего не получилось!". На что великий изобретатель ответил: "Ты не прав. Мы сегодня открыли нечто важное - ещё один способ того, как лампочку НЕ сделаешь".
   Итак, мысль вроде бы ясна - иногда стоит бросить вызов здравому смыслу и делать то, что считаешь нужным, даже если все вокруг уверяют Вас, что эта затея обречена на провал. Но есть одна тонкость - надо отличать то, что ВЫ хотите достичь, от того, что ПРИНЯТО считать высшим достижением.
   Если гнаться за успехом только для того, чтобы "утереть нос" конкурентам, кому-то что-то "доказать" или пережить триумф, получив признание - то можно вместо всего этого получить замечательный первосортный невроз и кучу других проблем. Чтобы упорство (и даже - упрямство) не сломало Вашей жизни, оно должно опираться на ВАШИ ценности.
   Иногда для того, чтобы сделать ещё одну (или - хотя бы одну!) попытку достичь желанной высокой цели, человеку приходится идти на риск. Ведь так легко оказаться в глупом положении, так охотно и зло люди смеются над "выскочкой", который "хотел получить больше всех", но (ха-ха!) - не смог ничего добиться! Одна только мысль о возможности таких насмешек способна остановить нас в самом начале пути. Что же делать? Извечный вопрос о синице в руках и журавле в небе каждый должен решать самостоятельно. Но, прежде чем довольствоваться "синицей" - не стоит ли убедиться на опыте, что журавль - не для Вас?
   Продолжая "орнитологическую" тему, расскажу старинную сказку.
   Одна маленькая певчая птичка долго жила в клетке. Хозяин кормил её и хорошо к ней относился, но ей всё равно было грустно. Она часто смотрела сквозь прутья своей клетки в окно, на деревья и небо, и видела там других птиц, которые были свободными и счастливыми. Часто она пыталась представить, каково это - лететь высоко в небе, подставляя крылья солнцу. Когда она думала об этом, её сердце трепетало, но потом она вспоминала, что живёт в клетке, и ей хотелось плакать.
   Иногда другая птица, живущая на свободе, подлетала к окну, садилась на ветку дерева и рассматривала пленницу. Казалось, гостья не понимает - как такое может быть? Птица в клетке? Немыслимо!
   В такие моменты маленькая птичка, живущая в клетке, чувствовала себя совсем несчастной. В сердце её накапливалась горечь - ведь ей тоже так хотелось летать!
   И вот однажды случилось чудо. Владелец птички нечаянно оставил дверцу клетки открытой и надолго ушёл из дома. Птичка сидела и смотрела наружу сквозь открытую дверцу, не веря своим глазам. Вот он, золотой шанс! Она очень волновалась, сердце её учащённо билось; она пыталась решить - что же её теперь делать?
   Она пыталась решить...
   И она всё ещё думала, когда на закате вернулся хозяин и запер дверцу клетки. Какими бы ни были её мотивы, она предпочла безопасность свободе.
   Эту грустную сказку я нашла в книге Ника Оуэна "Магические метафоры".
   Наверное, какие-либо комментарии к ней излишни, поэтому я просто желаю Вам удачи и прощаюсь до следующей недели.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"